少即是多,只做最重要的事-《精要主义》

2023-04-04 20:08:39 0点赞 4收藏 0评论

我们都听过巴菲特和他司机的故事,一天司机向巴菲特请教自己的未来发展,巴菲特就让他罗列出25个想要达成的目标。

司机照做写出了25个自己想要的目标,然后巴菲特让他从这个25个目标中圈出最重要的5个来。司机思考了许久,终于确定了5个他认为最重要的目标。

巴菲特随即说道,那你知道如何做了么?

是的先生,我明白了,我要把精力放在最重要的事情上,不重要的事情往后放,司机如是说。

巴菲特微笑道,你只说对了前一半,你应该只做这5件事,然后忘掉剩下的20个目标。

我想巴菲特老爷子的这个方式,就是“精要主义”,大道至简,万物相通,成功人士往往都会遵循同一条底层规律。

本书作者格雷戈·麦吉沃恩,在斯坦福大学开办了“设计你的精要人生”课程,备受青睐和追捧,服务的客户包括Apple、Google、Face-book、Twitter、Pixar、Adobe等多家世界知名公司。

格雷戈·麦吉沃恩格雷戈·麦吉沃恩

什么是精要主义

更少,但更好,我们的时间、精力都是有限资源,精要主义就是,先区分出重要的少数事件和不重要的大多数事件,然后把有限的资源,投入到最重要的一件事上。

精要主义强调“更少、但更好”“要事第一”;而非精要主义则会考虑所有人、所有事。

精要主义认为,人生中重要的事是少数,需要作选择,关键是如何取舍;而非精要主义的思维是一切都重要,我们不能忽略任何东西,要把一切安排妥当。

精要主义是自律地追求更少;非精要主义是盲目地追求更多。

精要主义者认为人生是乘法,人生=事项×事项×事项,想让人生结果最大,所有的因数必须大于1,且越大越好;非精要主义任务人生是加法,人生=事项+事项+事项+……,想让人生结果最大,就要做更多的事,哪怕是0.01也能多一点点。

成为精要主义者

成为精要主义思维需要三个改变,从“我必须做”到“我选择做”,从“这些都重要”到“大多数事情不重要”,从"怎么能兼顾一切”到“怎么能坚持不懈”。

1、探索-区分重要程度

罗列出你的任务清单,区分无意义的多数和有意义的少数事项。任何事情,只要不那么确信,就果断拒绝。用原书的话说:“如果答案不是一个确定的“是”,那就应该是一个肯定的“否”。

2、排除-摆脱无意义的多数事项

摆脱是一个做减法的过程,要果断与不重要的事情说拜拜,不要留恋、不舍、惋惜,这些事项对你唯一的用途就是拖累。

3、执行-即刻执行最重要的事项

通过区分和摆脱,我们已经聚焦到了具体且重要的事项上,那么接下里就是制定计划、开始行动,推进重要事项发展。

少即是多,只做最重要的事-《精要主义》

好了,以上就是我对本书的理解,精要主义和聚焦、专注本质上都是一回事,就是就是尽可能的最好一件最重要的事,道理都懂,关键是区分,我们就是无法区分哪些是重要的?哪些是不重要的?你说呢!

精要主义42.3元京东去购买

《有话说》

《有话说》

《别想那只大象》

《别想那只大象》

怎样做成大事 《金融时报》《经济学人》度蕞佳图书,万维钢、樊登、吴晨重磅力荐!

《模型思维》(精装)

《模型思维》(精装)

《瞬间记忆术》

《瞬间记忆术》

《重遇未知的自己》(珍藏版)

《重遇未知的自己》(珍藏版)

向柳传志学什么

聚焦:当代青年热门话题100例

聚焦:当代青年热门话题100例

高中生生涯规划与辅导 我的精彩自己决定

高中生生涯规划与辅导 我的精彩自己决定

开启高质量沟通的第1分钟 沟通高手们都在用的表述框架 人际沟通 成功励志 湛庐图书

别让成功伤害你

别让成功伤害你