轻NAS海康MAGE20无水分体验

2023-01-02 20:06:02 71点赞 312收藏 108评论

需要一个“白”NAS给家人存放照片,释放手机空间。存一些影视节目看完就删,720p-1080p为主不需要转码。重点是操作简单,黑群晖什么的自己关上门鼓捣。

设备自购,非软文。主要用于家人分享,不涉及折腾。在下专业it人,也兼职不少影视工作,不想聊家用阵列。

开箱、外观展示 这种水字数的东西,不屑于写。

直接上总结,不想耗费时间的朋友看这段:

优点:六百多,双盘位,有ai识别,有usb3.0,有迅雷和百度盘下载,操作简单,学习成本低。纯手机用户,把海康智存app理解成百度网盘app,把nas本体理解为放你家的百度网盘就行了。还可以稍微玩一下,整百度盘和迅雷下载,支持samba连win电脑,支持afp连mac,支持多用户数据分开保存。价钱便宜,提供重要文件夹双盘互备功能,无需做raid浪费空间。可以远程开关机(这个不严谨,远程关机相当于pc的“睡眠”)。

缺点:文件逻辑对app与win电脑双修用户不太友好。照片缩略图偶尔卡顿,这个好多网友提到,估计是性能不太够。多用户数据分开保存只是app表面上的,家人有电脑爱好者的话慎存小秘密。只能samba给win电脑做共享文件夹、网络驱动器,没有iscsi服务器。

下面详细讲讲到手两天的体验:

首先这货挺小,插电自动开机,风扇会起飞一小段时间,实际运行期间比较安静,风扇转速app内可调。散热一般,不过还能接受。硬盘架塑料的,u型半环绕固定3.5盘,想用2.5盘得自己找转换架。配螺丝和螺丝刀,看好方向安装盘体插入nas即可。下载海康智存app,注册,添加设备,升级固件。

鹅,也算“开箱”吧鹅,也算“开箱”吧

塞进两块旧监控盘,basic模式。一块2T,主要存照片,一块1T主要存下载的影视剧。

这货给了“数据保护”选项,选择一个文件夹,会给你两块盘里各存一份。单口千兆环境没必要研究raid,硬盘没有那么爱坏。坏了你也不敢重建,重建失败你也没有办法,讲raid5的大聪明,请问什么叫写惩罚?什么叫BER?

轻NAS海康MAGE20无水分体验

打开samba,用户名是注册手机号不可改(家庭里用户有自己单独的samba开关),密码可自定义。打开dlna。安装迅雷和百度盘下载插件。

实测win电脑使用共享文件夹,大文件传输速度110MB/s左右,跑满千兆。

点“关机”类似电脑的睡眠,可以在app内“开机”(不拔电的情况下)。上路由器可以看到这货“关机”后保持联网,满足了强迫症不用时关机,用了再开的需求。也有定时开关机选项。

家人安装注册海康智存app,创建家庭,邀请家人加入,就可以:

每个人有独立的数据空间,照片、文件、视频等互不干涉(这个不严谨)。

有家庭共享相册,共享合家欢时刻。

然后。。。看看每个人的空间都是什么轻NAS海康MAGE20无水分体验关机,拔盘,接到电脑上,嚯,ext4。。。。

用dg打开,嗯。。。。。就不是“私人空间”了,多用户数据分开保存只是表面上的,家人有电脑爱好者的话慎存小秘密。

usersadmin是我的,usersguest0是家人的usersadmin是我的,usersguest0是家人的

加密空间不测了,这处理器性能。。。

相册可以吐槽一下:这货的照片文件管理逻辑,只用app倒是没什么问题,app与电脑混合使用,你按照win电脑文件目录的思维来使用,就会很烦。

总结两个相册用法:

1.普通用户,主要用手机导入照片的人:app相册界面新建相册,导入手机里的照片,OK了。

想找到照片“文件实体”,使用app文件界面或者电脑共享,在 硬盘我的相册相册名 下面可以找到。可以复制到电脑或者移动硬盘,实现备份。

优点是操作简单,学习成本低。缺点是想使用电脑筛选、处理,需要处理完成后复制到手机,再通过手机app相册导入nas。

2.手机电脑混合使用的用户:app文件界面或者电脑共享,选个你喜欢的位置新建文件夹,复制照片进去,照片“实体文件”就存在这里。此时app相册会把这些照片显示在“其他”里。然后新建相册,导入照片,此时照片“实体文件”还在原位,只是去你的相册里显示了,并没有重复保存浪费空间。

优点是可以使用电脑处理、整理照片,适合对照片管理有一定要求的人。缺点是每次放入照片,需要去app相册位置添加一下新照片。

切记,相册≠文件夹。

补充 实际测试流程供参考:

app相册界面,新建相册,取名“相册1”,app文件界面或电脑共享,打开 硬盘我的相册 里面会多了文件夹“相册1”。

app文件界面或电脑共享,打开 硬盘我的相册,新建文件夹取名“相册2”,回到app相册界面,并不会出现“相册2”。

app相册界面,打开相册1,点击添加照片,导入若干手机里的照片,app相册1内显示这些照片。app文件界面或电脑共享,打开 硬盘我的相册相册1,能够看到这些照片“实体文件”。

app文件界面,打开 硬盘我的相册相册1,点击添加照片,导入若干手机里的照片,或者电脑共享打开 硬盘我的相册相册1,复制粘贴照片进去。app相册界面打开相册1,并不显示刚才加入的照片。

app文件界面或电脑共享,新建文件夹取名“测试1”,导入一些照片(手机)复制一些照片进去(电脑),去app相册界面,新建相册“测试相册1”,点击添加,能够选择刚才搞进去的照片,能够导入相册并查看。再去app文件界面或电脑共享,打开 硬盘我的相册测试相册1 ,并没有出现这批照片。

重复一遍总结:

反正我挺满意的。如果你需要一个简单nas给家人用,我推荐它。

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)

HIKVISION 海康威视 H99Pro 单盘位 NAS存储

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

海康威视 私有云nas网络存储服务器个人家庭家用盘企业网盘远程局域网数据共享储存主机箱主板双盘位硬盘盒

HIKVISION 海康威视 海康威视 H200 双盘位NAS (2GB)

HIKVISION 海康威视 H100 豪华版 双盘位 NAS存储(1GB)深空黑

HIKVISION 海康威视 海康威视 H99 单盘位 单盘位NAS (Cortex-A7、512MB)

HIKVISION 海康威视 海康威视 H101 单盘位NAS (A7-3536C、1GB、2TB*1硬盘)

海康威视 G1 Pro NAS网盘个人云盘多人云个人私有网络硬盘底座

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

HIKVISION 海康威视 H200 2盘位NAS (2GB、4TB*2硬盘)

HIKVISION 海康威视 H304 4盘位 Nas网络存储服务器 专业版 2G内存+2个千兆网口

• 这个人脸识别很逆天,我把300G历史照片都丢进去了,结果发现ai人脸识别非常准,平时从来没点开的文件夹一下子就按人物给拍好了。300G的老照片又焕发了生机 [龇牙]

• Pdd海康威视旗舰店到手价只要500多,你这个买贵了亲

扎心了 [抽烟]

我到手497,你这个买贵了亲

• 写的挺实在的。顶一个。相册逻辑混乱没听懂,能不能具体的说一说?

后面有个补充,写了我的测试流程,“相册”和“文件”不是一回事儿,要么完全用相册添加照片,要么完全用文件添加照片再导入相册,就不乱了。

能不能反向将盘里东西同步到网盘?如百度盘

• 能不能用SSD加硬盘架?还是得用机械硬盘?

应该不行,送的是适合3.5硬盘架子,虽然ssd这些年便宜不少,不过机械硬盘容量可以更大

能用ssd,但是得用长得像3.5盘那种大套子,给的硬盘架是很细的U型,适配3.5盘侧面离接口远的4个螺丝孔

• 想问一下作者分享文件的时候对方需要下载app吗,还是直接给对方一个链接他就能下载了?

分享出去是一个链接,会诱导你安装APP,不过可以直接浏览器下载文件的

好的谢谢

• 这玩意只能一个人用,第二个账号不可以使用迅雷等应用

艾玛,本来就是简单用途,全家迅雷有点儿夸张了 [皱眉]

家庭nas不能全家一起用有啥意义

• 阿里云能用吗

不能,下载功能就百度盘和迅雷下载(也不咋好用)

那有自带的离线下载吗?有的话速度咋样?

• 大佬请问下smb挂到电脑后,可以用本地同步软件同步吗(类似FreeFileSync)

应该可以,就是普通的win共享文件夹,或者挂载为网络驱动器,我常用傲梅轻松备份,allwaysync这俩都支持。

好的谢谢大佬

• 外网怎么访问

外网直接打开APP用。。。。速度一般,感觉和蒲公英组网差不多。外网用来应急而已,毕竟给家人用简单就是王道 [抽烟]

• 支持pt挂机吗?

[小怒] 就迅雷和百度盘,速度也一般,凑合用吧

• 请问联网是插的光猫还是路由器呀?我插在移动光猫上,搜索不到设备

这是一个网络问题,不懂网络的话就插路由器下面

• 迅雷和百度网盘下载要开会员的吗?

不开付费会员也可以用,这性能真的没什么可玩的,以存东西为主。

• 请问下,可以在映射成一个本地硬盘后,通过第三方备份软件,将PC端的文件备份到网盘里吗?重点是第三方备份软件。

我常用的两个,傲梅轻松备份,allwaysync,映射网络驱动器或者win共享文件夹都行。不知道你说的“网盘”是不是指的这个nas,是的话ok。

• 放办公文件可以么,平时做完的工作可以直接放上面么,想用的时候拿来用

重要的东西建议多存几份,不要依赖某个储存设备。通过同步软件保持内容一致,或者实现多时间段的差异备份。

• 电脑创建文件夹1并放入一些照片,app里面也新建一个同名相册叫 文件夹1,并通过app放入一些照片,今后再从电脑往 文件夹1 放照片,app会自动索引么?

不会,不建议电脑和手机app混用,电脑复制照片到nas后,手机app里需要往相册再“导入”一次

• 请问这款怎么连电视看视频呢?

手机投屏,或者tv装tv版app,新出的

• 老哥用的啥ups来搭配啊,买了个山特不识别 [狂汗]

汗,ups比nas还贵,不用不用。。。。

• 我能找到NAS哦IP地址,用电脑端也能ping通,但是远程连NAS需要用户名密码,请问楼主你有研究如何通过PC直接局域网进NAS吗?

samba密码需要在手机app里设置一下。
    局域网应用,samba密码,然后win共享就能输入用户名密码访问了。

• 简单实用,完全满足我不折腾,备份,下载,电视看看高清足矣

• 你们有人可以解决嘛。前提是我的手机照片在手机里分了好几个相册,然后自动备份照片的时候我也勾选了相册,但是上传之后它是不会自动按照你手机相册帮你分出来的,就一堆照片堆在一起,手机里分好类的照片一点作用都没有了。