百元指纹锁推荐——小米E10,性价比标杆

2023-01-09 10:51:54 11点赞 45收藏 49评论

购买理由

指纹锁经过几年的发展,功能越来越丰富,但价格也水涨船高。相信2000+买一把锁,是很多人都无法接受的。

但其实很多一线品牌也在不断更新旗下百元入门级产品,这类产品真的是把成本都花在刀刃上。在尽可能提供一定的功能后,还要保证产品的用料和安装、售后服务。

以小米最新的百元指纹锁产品E10为例,对比之前的小米智能门锁E,可以看出在控制成本的前提下,E10进一步提升了产品的实用性功能。

百元指纹锁推荐——小米E10,性价比标杆

可以看到,蓝牙从5.0升级到5.3,电子反锁降为机械旋钮,阉割了HomeKit替换成更实用的NFC。同时,官方指导价从999降为799,实际到手更便宜。

小米E10目前是小米指纹锁产品序列里,售价最低的产品。

开箱

E10的包装保持了小米一贯的简洁风格,牛皮纸盒印有产品外观,简单注明功能和型号。E10的包装保持了小米一贯的简洁风格,牛皮纸盒印有产品外观,简单注明功能和型号。

内部两个包装盒,一个装着门锁内外面板,另外一个为安装包。内部两个包装盒,一个装着门锁内外面板,另外一个为安装包。

内侧面板包括机械旋钮,防猫眼(童锁)开关,一个4节5号电池的电池仓。外侧面板为密码区和一个机械钥匙孔。产品做工精细,用料尚可,带有磨砂涂层,不容易沾染指纹。内侧面板包括机械旋钮,防猫眼(童锁)开关,一个4节5号电池的电池仓。外侧面板为密码区和一个机械钥匙孔。产品做工精细,用料尚可,带有磨砂涂层,不容易沾染指纹。

安装包里,包括4节米家电池,门框导向槽,电子锁体和C级锁芯,方刚和螺丝若干。送的机械钥匙与一般指纹锁的一样,细细长长的,其实不太容易携带。没有赠送NFC卡片有点过于节约成本之嫌。安装包里,包括4节米家电池,门框导向槽,电子锁体和C级锁芯,方刚和螺丝若干。送的机械钥匙与一般指纹锁的一样,细细长长的,其实不太容易携带。没有赠送NFC卡片有点过于节约成本之嫌。

安装

事先声明,小米指纹锁提供一次免费上门安装服务,但当前因为口罩的原因,本人没有申请服务,而是选择自行安装,但建议使用官方提供的安装服务,这样有利于产品保修。

门锁支持正反方向调节,按照说明,只需要通过橡胶垫下面的调节螺丝即可给锁体更改开合方向。内外饰板通过2个螺丝固定位连接,相对来说结构比较简单。门锁支持正反方向调节,按照说明,只需要通过橡胶垫下面的调节螺丝即可给锁体更改开合方向。内外饰板通过2个螺丝固定位连接,相对来说结构比较简单。

锁体开孔位置非常标准,只要是标准结构的门,其实都可以免破安装的。首先,先安装锁体和锁芯,把锁体的电线留在内测。锁体开孔位置非常标准,只要是标准结构的门,其实都可以免破安装的。首先,先安装锁体和锁芯,把锁体的电线留在内测。

外侧面板除了两个螺丝连接杆外,还有两个定位钢管,内侧面板有一个机械反锁旋钮的钢片。在内外侧按所需长度切割方刚,连接电线,基本就安装完成了。外侧面板除了两个螺丝连接杆外,还有两个定位钢管,内侧面板有一个机械反锁旋钮的钢片。在内外侧按所需长度切割方刚,连接电线,基本就安装完成了。

按所需长度切割螺丝,只有电池仓内部一个和机械旋钮底部一个,共两颗螺丝,即可完成安装。按所需长度切割螺丝,只有电池仓内部一个和机械旋钮底部一个,共两颗螺丝,即可完成安装。

使用体验

安装完成后,打开米家APP,就会提示可以添加的设备,E10.点击连接后根据提示,需要在门锁上输入配对码,输入正确则设备添加成功。安装完成后,打开米家APP,就会提示可以添加的设备,E10.点击连接后根据提示,需要在门锁上输入配对码,输入正确则设备添加成功。

由于是蓝牙门锁,在米家app添加设备后也没有多余设置,直接按提示验证锁体安装是否正确即可进入设备设置界面。由于功能简单,操作起来都非常直观,主要以查看门锁各种状态为主。E10提供了离家模式,可以提前设置联动信息,启动离家模式后触发离家场景。由于是蓝牙门锁,在米家app添加设备后也没有多余设置,直接按提示验证锁体安装是否正确即可进入设备设置界面。由于功能简单,操作起来都非常直观,主要以查看门锁各种状态为主。E10提供了离家模式,可以提前设置联动信息,启动离家模式后触发离家场景。

可以在智能场景中添加如果,就执行,的控制语句,例如如果检测到门锁从外侧打开,则关闭窗帘。在检查了门锁更新信息后,我进入了用户设置界面,可以为每一个用户单独添加密码,指纹,NFC(包括卡片和手机)以及胁迫指纹。胁迫指纹可以用来应对一些危险情况,希望各位不要用到。可以在智能场景中添加如果,就执行,的控制语句,例如如果检测到门锁从外侧打开,则关闭窗帘。在检查了门锁更新信息后,我进入了用户设置界面,可以为每一个用户单独添加密码,指纹,NFC(包括卡片和手机)以及胁迫指纹。胁迫指纹可以用来应对一些危险情况,希望各位不要用到。

指纹添加非常迅速,录入8次即可完成,然后支持标注任意手指。指纹添加非常迅速,录入8次即可完成,然后支持标注任意手指。

购买建议及优缺点总结

作为目前小米最低售价的指纹锁产品,E10相较于上一代产品其实在功能上更加实用,同时降低了价格,性价比进一步提升。是入门定位值得推荐的品牌指纹锁。

优点:

1. 价格便宜,材质做工优良,档次感对得起售价。

2. 通过蓝牙网关可以加入米家生态,实现智能家居联动。

3. 声音很大且没有杂音。

4. 基础功能稳定,解锁很快。

缺点:

1. 没有提供NFC卡片。

购买建议:700+价位,米家生态首选E10。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

• 我觉得百元级应该是不超过150的东西,超过500应该叫千元内。

啊。。。我是按照手机的划分来算的,比如百元机,基本就是六七百的手机。。。对不。。。150的指纹锁,我感觉大概率不太靠谱,只能用密码

你的感觉很不行

• 只要不上四位数,999也是百元是吧

额。。。就是我按照手机划分的来描述的,比如百元机,基本就是六七百的手机,对不

• 加钱上1S,完全是两样东西。

但是我觉得E10比E实用一些,因为E10支持nfc,用小米手机可以解锁,给老人用,毕竟他们有时候指纹不太灵敏

• 你的价值观有问题,虚标价格!口丕

这锁确实799啊。。。当时米家最便宜指纹锁,和老款比有一些电子元器件的增强和一些机械功能的削弱,后来老款也卖799了,但是老款原价1299啊

• 这款质量是小米锁里最差的。

质量差不差不清楚,反正这玩意连最基础的关没关门都不知道,根本配不上智能两个字

啊,目前从拆解结构里来看,结构比较简单,但是用料不差的,具体能安安稳稳用多久,就得长测了

• 小米智能锁里价格最低的没错,但没有任何性价比可言,即使是跟其他小米锁相比。

是啊,我发现,之前的型号,降价降的特别猛,我估计这款也很快就降价了

纠结E和E10,按你的理解和E相比差在哪?

• 700+价位敢问如何定义为百元 [装大款]

因为总写手机,这个价位就叫百元机。。。写习惯了

• 想买的建议看我主页发布的两篇笔记在做决定 [狂汗] [汗]

哦,检测不到门的开合状态,确实是比较落后的锁芯导致的,因为没有那个检测开合状态的小舌头。。。

• 价格比较低,优势是米家吧,缺点就是结构确实简单一些,还是加钱就能变强。

好像E10的大哥E,799就到手。。。E的颜值更高,不过不支持nfc,E10支持NFC但是没送卡片,但是有小米手机可以当钥匙用。。。

便宜确实便宜

• 刚好需要一个指纹锁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

E和E10,哪个便宜买哪个,E10可以用小米手机NFC开门,适合指纹不太好用的。。。

• 关键不提醒没关门

看起来,锁体没有开关传感器。。。

• 终于有个详细的安装了了,楼主还存有开孔图吗,我备件库买了一个也打算安装

有啊,但是怎么发给你呢

这个,安装特别简单,你是标准锁体就不需要额外打孔,我记得前后面板就两个连接螺丝,不像大门锁,上中下有三个

• 现在729的e10和899的1s怎么选啊?老哥有建议吗?e10铝合金面板 1s锌合金 e10蓝牙5.3 1s5.0 e10没未上锁和关门提醒 1s有提醒 1s上市早 e10比较新

差价太多了吧,为啥别人都说1s和e10差不多。。。我觉得1s档次感更高,如果差价在几十块,我更推荐1s,但是899还是贵了吧

• @战斗大四哥 现在729的e10和889的1s怎么选啊?老哥有建议吗?e10铝合金面板 1s锌合金 e10蓝牙5.3 1s5.0 e10没未上锁和关门提醒 1s有提醒 还有1s续航长点 现在差价160纠结啊 未上锁和关门提醒重不重要啊?

关门提醒,我觉得对于自动推拉门锁比较重要,因为经常出现锁不住的尴尬。。。这种普通下压式门锁,基本不会关不住,但是e10确实看起来质感不高,但是差价160有点太高了吧,差价60果断1s

另外就是,家里有指纹不明显的老人,可能还是得e10,因为可以使用nfc刷卡

• 太贵了,百元我还以为是100元呢,799不是一大把品牌 质量都是比小米好的吗??

那确实,但是很多人买小米,就是为了米家生态,要不然,咱们站内一堆百元出头的指纹锁也可以用

• 你是不是对百元有什么误解

不是,一般手机划分,都是千元以下是百元机,1000-2000是千元机,2000以上是中端机