筋膜枪怎么选?不看价格看体验!用了5款后,我终于找到了最适合自己的

2022-11-16 17:45:55 130点赞 105收藏 104评论

因为身体健康和身材问题,我从去年开始了跑步和撸铁,到本月也算是进行了满一年的时间,运动带来的好处就是气色变好了,身材也没有因为长时间居家办公而走样。

这期间我买了与许多运动相关的物品,其中就有我最开始看不上,用过后感觉真好的筋膜枪

我为什么要买个筋膜枪?

和许多健身时间一年内的小伙伴一样,我一边感受着健身撸铁对保持身材的好处,一边忍受着每次健身撸铁后肌肉的酸痛。

尤其是刚开始健身的前两个月,每次锻炼后我都会跟着教练做拉伸,并且严格执行饮食计划,但隔一天去到健身房,身体往往还是没有恢复到最好的状态,尤其是在练完腿之后。

有一天我注意到教练在和我们学员一起做完拉伸后,还会使用筋膜枪按摩肌肉,我就借过来体验了一下,当时感觉有那么一点点效果,更明显的感受出现在第二天,使用筋膜枪按摩后的大腿肌肉没有过去那么酸疼。

这一次经历让我种草了筋膜枪,通过查看筋膜枪的相关资料,我才知道原来筋膜枪早已作为一种运动恢复工具被很多职业运动员所选择。

我买的第一个筋膜枪才不到二百元,收到第一时间就知道买错了,虽然也叫筋膜枪,但是除了声音比教练的那款筋膜枪更大,其他没有一个可以肯定的点。

于是我又咨询了教练,并且查看了站内很多和筋膜枪相关的文章,最终一口气购入了口碑很好的5款专业筋膜枪:Artsmith AS500、GXA N12、Hyperice Hypervolt、RayNigel、云麦PB2。

外观、尺寸

我个人挺关注筋膜枪的外观设计的,外观精致好看是很加分的,毕竟有时候我会拿着筋膜枪去健身房使用,外观设计还影响手感。

5款筋膜枪中,Artsmith AS500、GXA N12、Hyperice Hypervolt、RayNigel这4款的尺寸要大一些,按尺寸划分算是大枪;云麦PB2是在站内文种草的,体积相比其他5款小巧一些,按尺寸划分算是中枪。

Artsmith AS500的外壳材质为金属,整机通体为黑色,圆柱形的手柄很长,约16.7cm,整体给我的感觉是用料扎实,但是算不上精致。

GXA N12尺寸也是比较大的,采用彩色塑料材质外壳,我选择是白色款,手柄也是圆柱形设计,长度约16cm,包裹有防滑的橡胶材质。

Hyperice Hypervolt这一款是5款中我最先下单的,也算是明星效应吧,尺寸和手柄外形和GXA N12非常像,长度约为16cm。

Hyperice Hypervolt的做工比较粗糙,主要体现在喷漆工艺和外壳接缝上。

RayNigel也是采用塑料外壳,外有一层金属色的喷漆,这让它质感提升了一些,尺寸和其他三款的大枪差不多。

区别在于这一款的手柄为扁平一些的椭圆柱,长度约为17.5cm。

云麦PB2作为5款筋膜枪中唯一的中枪,尺寸和重量明显更小,手柄长度约为11.5cm,这让其更适合小手用户,使用塑料材质外壳,做工很出色。

使用金属外壳的Artsmith AS500用料最扎实;GXA N12、RayNigel、云麦PB2这三款使用塑料材质外壳的筋膜枪,质感和做工很精致;RayNigel的椭圆长手柄提升了持握手感。

设计用料做工:Artsmith AS500☆☆☆☆、GXA N12☆☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆☆。

手感:Artsmith AS500☆☆☆、GXA N12☆☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆。

操控、档位

5款筋膜枪在定位上有所不同,尺寸较大的4款筋膜枪更偏专业,开关键都位于手柄末端,只有开启后才能使用筋膜枪。

Artsmith AS500和Hyperice Hypervolt的档位切换按键和指示灯都位于筋膜枪后方,通过亮灯的数量查看筋膜枪运行状态,简约直观。

GXA N12筋膜枪后方有减档、加档、开关三枚按键和电量百分比显示屏幕。

RayNigel筋膜枪实体按钮和档位指示灯则位于机器侧面,电量指示灯位于手柄末端后方。

云麦PB2虽然宣传上也是专业级筋膜枪,但无论是外观尺寸和按键布局上与其他4款筋膜枪还是有很大区别的,开关键位于手柄前方,并且采用的是按钮式。

云麦PB2采用触摸档位切换、档位指示和电量指示都集中在筋膜枪后方触摸屏幕上,虽然很精致美观,但远不如其他4款来的直观。

GXA N12在按键和电量显示方面在美观和实用性上做的好一些;RayNigel位于机身侧面的档位按钮让其成为5款筋膜枪中唯一可以单手控制的;Artsmith AS500和Hyperice Hypervolt的按键很直观但是不好看。

云麦PB2的按键则是美观不好用,相比其他4款,这款筋膜枪专业性并不强。

操控和档位:Artsmith AS500☆☆☆☆、GXA N12☆☆☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆。

振幅、频率、体感

一款筋膜枪的振幅、振动频率和推力影响了一款筋膜枪的最终性能,因为没有专业测试工具,我在这个环节使用家中就有的物品对筋膜枪进行测试,测量筋膜枪按摩头伸缩范围可以得出筋膜枪最大的振幅,观察筋膜枪击打水桶水花的情况可以看出筋膜枪运行频率和电机的稳定性。

Artsmith AS500最大振幅10mm。

GXA N12最大振幅8mm。

Hyperice Hypervolt最大振幅11mm。

RayNigel最大振幅10mm。

云麦PB2最大振幅7mm。

Artsmith AS500、Hyperice Hypervolt、RayNigel三款筋膜枪振幅超过10mm。

频率也是影响筋膜枪性能的重要因素,快速且稳定的击打能够在较短时间更有效的按摩肌肉,帮助肌肉获得充足的恢复,电机的稳定与否也同样影响着筋膜枪的使用手感,将筋膜枪都开到最高档位,观察筋膜枪击打水桶水花的情况。

Artsmith AS500击打水桶产生的水花并不多,水花在整个击打过程中比较均匀,个人感觉是电机运行稳定性高,但是击打频率不高。

GXA N12击打水桶产生的水花不多,同时水花在整个击打过程中并不是很均匀,这款筋膜枪的电机稳定性不够出色。

Hyperice Hypervolt击打水桶水花非常明显,在整个过程中,水花密集有轻微变化,这款筋膜枪电机稳定性不错,性能也很出色。

RayNigel击打水桶水花也同样非常明显,在整个过程中,水花数量比Hyperice Hypervolt少一些,但是水花变化更轻微,这款筋膜枪电机稳定性和性能均很出色。

云麦PB2击打水桶产生的水花很少,同时水花在整个击打过程中也并不均匀,电机性能、手柄都是影响这款筋膜枪表现的因素。

筋膜枪的振幅、工作频率、稳定性以及推力很重要,最终还是要落实到体感上,通过击打大腿的身体感受也能很清楚对比出5款筋膜枪的性能不同。

使用Hyperice Hypervolt和RayNigel这两款筋膜枪能明显感觉击打深度超过其他三款,体感上不好的是Artsmith AS500和云麦PB2,GXA N12的体感则是中规中矩。

身体感受:Artsmith AS500☆☆☆、GXA N12☆☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆。

噪音

无论是在家中还是带去健身房,噪音会影响一款筋膜枪的使用体验,影响噪音的因素一方面是电机性能,一方面则是降噪技术。

在家中测试环境噪音为36dB,在这个基础上测试5款筋膜枪最高档位的噪音大小。

Artsmith AS500最高档位噪音为83dB,这个音量真的非常大,尤其是在安静的家中很吵,很影响使用体验。

GXA N12的运行噪音为73dB,能明显感觉与Artsmith AS500的区别。

Hyperice Hypervolt的运行噪音为69dB,并且声音更加不刺耳,是偏低音的那种。

RayNigel的运行噪音为62dB,是5款中噪音控制最出色的,耳朵几乎没有不适感。

云麦PB2最高档位的噪音仅比噪音最大Artsmith AS500小一些,来到75dB,并且声音的音色反应出运行质感不好。

我在噪音测试中所用工具不专业,加上环境噪音的存在,所测数据会超过筋膜枪真实的运行噪音,不过对比大小也能够从侧面反应出一款筋膜枪对噪音的控制,其中RayNigel和Hyperice Hypervolt表现更好一些。

噪音控制:Artsmith AS500☆☆、GXA N12☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆☆、云麦PB2☆☆。

按摩头

5款专业筋膜枪都标配多个按摩头,只是按摩头的种类有所不同。

Artsmith AS500筋膜枪配备五个按摩头,球形头、气垫头、扁平头、子弹头、U型头。

GXA N12筋膜枪配备五个按摩头,球形按摩头、子弹头、扁平头U型头、梅花软头。

梅花软头是是5款筋膜枪的唯一一个,按说明是按摩腿部和臀部大面积肌群,近似于球形头。

Hyperice Hypervolt筋膜枪配备五个按摩头,球形头、气垫头、扁平头、子弹头、U型头,和AS500几乎一样。

RayNigel筋膜枪配备五个按摩头,球形头、气垫头、恒温扁平头、子弹头、U型头。

恒温扁平头是这款筋膜枪上创新,安装在筋膜枪上工作时能够发热,在进行肌肉按摩时伴随着热敷,能够加速肌肉放松。

云麦PB2筋膜枪配备四个按摩头,球形头、扁平头、子弹头和U型头4款按摩头也是最常见最常用的4款。

5款筋膜枪都标配四种以上的按摩头,都能够满足用来日常放松肌肉,其中Artsmith AS500、Hyperice Hypervolt、RayNigel三款筋膜枪配有气垫头。

在进行肌肉康复或颈肩肌肉较为薄弱处按摩时,气垫头很好用。

RayNigel创新的恒温扁平头在冬天室温较低时很好用,触感不会冰凉,有助于肌肉放松。

按摩头:Artsmith AS500☆☆☆☆、GXA N12☆☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆。

便携性

5款筋膜枪中有4款是尺寸比较大的专业筋膜枪,专业筋膜枪提升性能和手感,同时会损失一定的便携性。

尺寸较大的专业筋膜枪都配有一个用于存放的筋膜枪和按摩头的硬壳收纳包,筋膜枪和配件固定在收纳包中,硬质的外壳对它们起到充足的保护。

Artsmith AS500和Hyperice Hypervolt的收纳包外壳材质为皮质,GXA N12和RayNigel的收纳包外壳材质为织物,RayNigel的收纳包尺寸最小巧。

Hyperice Hypervolt还多了一个小包,可以用来放它这个全球电源的插头,个人感觉这个配件有些多余,除非经常在世界各地旅行。

云麦PB2在尺寸和重量上相比其他4款小许多,这无疑让其便携性更强。

比较遗憾的是云麦pb2只配了一个软包,除了能够收纳,基本没办法对筋膜枪提供保护。

便携性:Artsmith AS500☆☆☆、GXA N12☆☆☆、Hyperice Hypervolt☆☆☆、RayNigel☆☆☆☆、云麦PB2☆☆☆☆。

我的感受和选择

因为有第一次购买便宜筋膜枪和这5款专业筋膜枪的使用经验,我感觉如果有需要还是要一步到位的选择专业筋膜枪,最先考量一款筋膜枪的手感和性能。经过反复使用对比,5款筋膜枪在各环节各有胜负,我自己也有了选择。

Artsmith AS500使用金属外壳的这款筋膜枪很有分量,使用中噪音稍微大一些,但运行比较稳定。

Artsmith美国筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪AS500黑色5个按摩头(日常款)998元京东去购买

GXA N12外观设计和档位切换很出色,手感也不错,按摩体验相比后边的两款还有一定差距。

GXA筋膜枪N12按摩器放松肌肉深层高频震动健身器材智能液晶屏触屏运动伴侣颈膜枪【新品上市】白耀N12限量版1298元京东去购买

Hyperice Hypervolt的性能很棒,按摩力度、噪音控制都很好,就是外壳的做工和喷漆很差,一点不像一千多的东西,要知道这款筋膜枪是5款中入手价格最高的。

HYPERICE海博艾斯Hypervolt蓝牙家庭版按键式筋膜枪肌肉按摩器1949元京东去购买

RayNigel是我个人使用下来感觉设计和性能最均衡的,持握感收拾,按摩力度和稳定性都很好,恒温按摩头在冬天也是加分项。

raynigel美国RayNigel筋膜枪女按摩枪十大品牌肌肉放松按摩器HUAWEIHiLink升级款筋膜枪HiLink版本1860元京东去购买

小巧的云麦PB2虽然也是宣称专业筋膜枪,但在性能和操控方面距离其他4款筋膜枪还是有一些差距,在便携性上有优势,适合随身带着。

云麦智能筋膜枪PB2迷你便携按摩器颈膜枪按摩仪肌肉放松器经膜仪专业级运动健康筋膜枪灰色生日礼物礼品899元京东去购买

Artsmith AS500SE筋膜枪专业级深层肌肉按摩器放松按摩枪松解冲击仪健身 黑色

GXA N12 筋膜枪

GXA N12 筋膜枪

Artsmith AS300SE迷你款筋膜枪mini深层肌肉按摩器放松按摩枪专业级 黑色

筋膜枪筋膜放松抢电动肌肉按摩器放松器深层筋摩抢按摩枪经膜抢防汗筋膜机仪 AS500黑色5个按摩头(日常款)

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

gxa筋膜枪N12:放松肌肉深层按摩器:智能液晶屏触屏颈膜枪手持 灰影 版

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+体脂秤 深灰色 旗舰款

云麦YUNMAI CC筋膜枪 深层肌肉养护放松器 迷你便携电动按摩枪Cosy Care专业级 竹影绿 YMFG-M351

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

gxa筋膜枪级:N12筋膜按摩枪:体育生运动健身深层肌肉按摩神器 灰影