告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

2024-01-26 22:14:23 14点赞 29收藏 0评论

写在前面

大家好,我是好大一坨小腊肉,好久不见~2023年已成过去,2024来得出乎意料的快,马上也快到龙年了~

对于2023年,大家对于香水有什么收获呢?过去的一年,我又入手了一些香水,在此分享给大家~

为什么买香水

我们为什么要买香水?我觉得这个是在购买前,大家必须要有清晰的认知的。香水在我们的日常生活中,并不是必需品,但是香水能给人们带来极大的愉悦感,比如在某些社交场合或者约会的时候,能够给他人带去一种令他人舒适抑或是愉悦的味道。

当然了,每个人的嗅觉是不一样的,就比如香菜,有的人觉得香,有的人却觉得臭。香水也一样,我们的嗅觉存在差异。在选购香水的时候,要了解自己对于香味的喜好,结合预算,就能找到属于自己的香水了。

关于选购香水的知识点,就不过多赘述了~大家对于香水的知识点不清楚的,可以看看我之前写过的这篇文章:

2023年,我入了一些香水,其中这七支香水,我觉得在商业香中算是不错的,绝大部分人能够接受,也会喜欢~这七支香水分别是芦丹氏的深渊书简、阿玛尼的岩兰草和龙茶香、帕尔玛之水阿玛菲无花果和加州桂、阿蒂仙的冥府之路以及tom ford的乌木沉香。

1.SERGE LUTENS芦丹氏深渊书简

深渊书简——de profundis,又名深邃挽歌、自深深处。这个名字和十九世纪的英国作家王尔德在狱中写给道格拉斯的著名长信《de profundis》同名。官方说深渊书简的灵感其实来自于19世纪法国诗人夏尔波德莱尔诗作《de profundis》,异曲同工吧。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

深渊书简有两个系列,吊钟系列和摩天大楼系列。吊钟瓶的深渊书简是最美的,紫色的深渊书简液体和吊钟瓶简直绝配,神秘而又梦幻。不过摩天大楼的瓶子,似乎更能表现出深渊书简的黑暗和深邃吧?

香调:花香调

气味:菊花 绿叶 紫罗兰 土壤 李子树 焚香

属性:中性香

调香师:Christopher Sheldrake

当香水喷出来的一刹那,一股紫罗兰的味道喷涌而出,通透明亮,然而此时菊花的气息似有似无,并不明显。渐渐的潮湿又微微带有土腥的气息与紫罗兰以及稍许粉脂味相互交融。不经意间,绿意加上潮湿的气息像阵阵寒风,清冷至极,充斥着菊花的清冽。当然,还有些许辛辣味包裹着菊花忧郁的花香,让其逐渐沉淀。菊花与紫罗兰,不禁让人联想到秋天的丝丝寒意,而最后较为隐蔽的焚香,给予了最后的一丝温暖,让其不再过分地冷冽清苦。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

有人说,说阿蒂仙的冥府之路名不副实。那么大家一定要试一试深渊书简,它更像是真正的冥府之路,路旁不再是彼岸花,而是一望无际的菊花!

2.GIORGIO ARMANI阿玛尼岩兰草

说到阿玛尼高定私藏系列香水,你一定会想到这是高端香水的代表之一,阿玛尼的高定私藏的不论从包装还是瓶子都非常的有仪式感和质感。目前阿玛尼高定私藏香水包括四个系列:高定私藏香水典藏系列(La Collection);高定私藏香水环游系列(Les Terres Précieuses);高定私藏香水一千零一夜系列(Les Mille et Une Nuits);以及高定私藏香水清新系列(Privé Les Eaux)。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

黑色的盒子非常厚重,自带磁吸,配上烫金字体显得很有质感。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

2020年起至今,一共推出了11个清新系列产品,包括去年新上的颐和清檀。“阿玛尼先生以自然为灵感,将他多年的游历、回忆及灵感融入香中,以清新之姿,融合水与珍贵花植,还原自然世界的活力本真。”这个文案算是很不用心,缺乏新意,真的是来源于灵感吗?感觉就是烂大街的故事,清新系列刚上市就一次性推了9支香水,而且五颜六色的,像是在集彩虹的感觉,难免不让人诟病,觉得是圈钱之作。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

当然了,毕竟属于阿玛尼的高定私藏系列,品质上来说,还是值得一提的,虽然性价比不高,但是阿玛尼也从来不是性价比的代名词吧~这11支香水中,我觉得玉龙茶香和岩兰草这两支香水深得我心。

首先,来说说岩兰草。岩兰草的前身,是巴比伦香根草。所以,岩兰草这支香水实际上就是以香根草为主调的香水。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

香调:芳香木质调(柑橘调)

前调:香柠檬 柠檬 橘子

中调:粉红胡椒 小豆蔻 芫荽

后调:香根草 广藿香

既然前身叫做巴比伦香根草,那么大家都知道巴比伦的空中花园吧?所以喜欢香根草的朋友们可以散了。。。香根草在岩兰草里简直微乎其微,不像tom ford的灰色香根草那样温柔,也不像娇兰香根草伟之华那样man和温柔中带着一丝辛辣,岩兰草的香根草就是个npc,不是主角而又不可或缺。大家对于香水,想必只要是柑橘调,大家都会比较喜欢,因此岩兰草也是符合了大众口味,前调柑橘味带着柠檬的一丝苦涩,清新自然而又细腻平滑。渐渐的,粉红胡椒和小豆蔻的气味慢慢浮出,温暖而不甜腻,最后广藿香的药感显现出一丝清凉,冷感开始显现,此时,你会问香根草在哪?如果不仔细闻,香根草转瞬即逝,其他味道完全占据了香根草的位置,使得香根草极为不明显。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

虽然这会让喜欢香根草的小伙伴们失望,但是,如果作为一只商业香来说,岩兰草绝对是成功的,我相信没有人会说岩兰草不好闻。绝大多数人在试过这支香水时,都觉得好闻,只是特色不明显罢了。岩兰草完完全全符合阿玛尼高定私藏清新系列的主题~

3.GIORGIO ARMANI阿玛尼玉龙茶香

像一千零一夜系列的阿拉伯玫瑰和皇家沉香,当属高定私藏的代表之作,清新系列中玉龙茶香则是最火的一支香水,这绝对和代言人王嘉尔有关,相信很多人买玉龙茶香是因为王嘉尔!

香调:柑橘木质调

前调:柑橘 柠檬

中调:红茶 绿茶

后调:龙涎香

“穿越玉龙雪山的悠然茶香”,根据这个描述,玉龙茶香应该是高耸雪山的冷冽带来阵阵茶香的清幽,你信吗?我不信。也确实如此,真实的玉龙茶香,一喷出来,是浓郁的柑橘调,伴随着苦橙叶和柠檬的酸涩,夹杂着若有若无的淡淡茶香,此时让我觉得有种欧珑赤霞橘光的错觉。等前调逐渐散去,此时茶叶味道就逐渐凸显出来,其中还夹杂着些许茉莉和橙花。最后,茶香愈发明显,龙涎香的存在,隐隐约约带出有一些木质调,使得茶香幽扬,茶香能陪伴你一整天。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

和岩兰草一样,玉龙茶香的评价两极分化很明显。有人说是心相印纸巾的味道,其实你仔细闻,并不是。作为阿玛尼高定私藏系列,这个价位来说,岩兰草和玉龙茶香并不能让人满意。但是作为一支好闻、好穿的商业香水来说,玉龙茶香绝对是可以排得上号的,并不差到哪里去。以阿玛尼高定私藏的定价和质量,绝对不是浑水摸鱼就可以过关的。

因为种种原因,目前的跳楼价,我觉得非常合适入手~无化工感、清新纯粹,作为日常香水的性价比就非常之高了,而且留香也不错。原价的话就不建议大家购买了,确实可以说是阿玛尼高定私藏的入门圈钱之作;跳楼价的话,岩兰草和玉龙茶香都是诚意之作!玉龙幻沙加了足量的云母,呈现了一种流沙的质感,浮光流云,玉龙幻沙更彰显了玉龙雪山上的云雾缭绕,颜值上完胜~但长时间放置,云母会沉淀,用前还得摇一摇。

4.Acqua di Parma Blu Mediterraneo帕尔玛之水 阿玛菲无花果

Acqua di Parma帕尔玛之水的蓝色瓶子是蓝色地中海系列。地中海系列当中,最出名和最受欢迎的就是阿玛菲无花果和桃金娘加州桂这两支香水了。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

通体蓝色的瓶身,或许就是地中海标志的蓝色吧。

香调:花香果香调

前调:葡萄柚 香柠檬 柠檬 香橼

中调:粉红胡椒 茉莉 无花果

后调:雪松 无花果树 安息香脂

阿玛尔菲无花果淡香水以香柠檬、柠檬、葡萄柚和雪松木的果香为前调,中调为无花果香以及粉红胡椒和茉莉花瓣的香气,最后以无花果香、雪松木香和安息的和谐香调收尾。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

帕尔玛之水的无花果和阿蒂仙的极致无花果不同,阿蒂仙的无花果,更偏重于无花果的甜香浓郁,而帕尔玛之水的无花果,有着清新怡人的香气,又有着水果的香甜,就像糖果汽水,甜而清爽。

5.Acqua di Parma Blu Mediterraneo帕尔玛之水 桃金娘加州桂

和阿玛菲无花果的甜比起来,我更喜欢加州桂的酸涩与清爽。

香调:芳香木质调

前调:桃金娘 柠檬 香柠檬 罗勒

中调:海水 茉莉 玫瑰

后调:杜松 雪松 乳香脂 琥珀

调香师:Francois Demachy

前调桃金娘和柠檬的酸涩扑面而来,清新自然,渐渐的,茉莉的气味混合着海水淡淡的咸味,玫瑰味很淡,若隐若现,不仔细闻还真闻不出来,尾调应该是加州桂的神来之笔,杜松、雪松的木质香夹杂乳香琥珀,又显得非常的沉稳,绝对是一支不会出错的香水。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

有人说,加州桂就是舒肤佳柠檬香皂的味道,实则不然,应该是更为高级的沐浴露吧哈哈。拥有它,你就是清爽、干净的海风少年,度假于地中海沿岸~

6.L'Artisan Parfumeur阿蒂仙冥府之路

有人说,说阿蒂仙的冥府之路名不副实。芦丹氏的深渊书简,它才是我心中的冥府之路,那么阿蒂仙的冥府之路,又是什么呢?

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

冥府之路有EDT和EDP(馥郁版)两个版本,喜欢更浓郁的味道就选EDP。我买了虎年限定版的EDP,包装上也非常喜庆,今年也出了龙年限定版~只是包装上的差别而已。虎年限量版的金色盖子看起来很高贵。

香调:木质东方调

气味:雪松 焚香 百合

调香师:Olivia Giacobetti

很多人都会被冥府之路这个名字给吓退,许多营销文案就说什么充满着孤魂与亡灵的味道,什么阴森瘆人凄凉,那纯属瞎扯。冥府之路实际就是以阿蒂仙所属街道Passage D'Enfer名命名的香水,与冥府并无任何关联。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

通俗来讲,冥府之路其实就是一款焚香百合香水罢了。它是一款很典型的线性香水,直白而分明。基本上,就是百合、焚香以及木质调这三条线。前调的生姜和乳香微微有些冲鼻,微微的酸涩,渐渐的,百合的香气浮现出来,有人对百合香气比较敏感,会觉得百合的香气有清臭味,所以会不喜欢,而后焚香在百合香中袅袅升起,一丝一缕地扣住你的鼻腔,会让你静下心来,就像在寺庙里,焚香飘袅,温暖绵长。最后的木质香混合着焚香,气味变化并不会太大,会让你觉得很平静。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

购买冥府之路的人,有的是因为喜欢它的味道,有的是喜欢它的故事,但更多的,应该是被它的名字所吸引,让人误以为冥府之路通往另一个世界的路。

7.TOM FORD汤姆福特珍华乌木

说到TOM FORD,就不得不提乌木沉香,也就是这支珍华乌木。在买它之前,我原本以为它就是个成功的商业想而已,很多人对它的评价无外乎:这款香水闻着就贵!直到我妹强烈建议我买下它,我才发现我太过于偏见了。我后悔我买晚了!不知不觉已经 默默地喷完了半瓶~足够见的我对它的喜爱。

香调:木质东方调

气味:沉香(乌木) 巴西红木 小豆蔻 檀香木 香草 花椒 香根草 零陵香豆 琥珀

属性:中性香

调香师:Richard Herpin

一喷出来,前调豆蔻、花椒夹杂着木质沉香味喷涌而出,沉闷的气味似乎是一股膏药味!随着味道慢慢散开,檀香的温暖萦绕全身,像是身临灵隐寺,香火旺盛,而又静谧神秘,随之而来的红木、琥珀和香草,让中调淡淡的药感中透露出一丝丝甜蜜。沉香、香根草和香豆贯穿始终,让木质调360度无死角环绕,让人显得极为成熟与稳重,隐忍而内含,克制而温柔。

告别平庸,这些香水让你的魅力瞬间升级!

虽然是一支男香,但是乌木沉香斩男又斩女~很多女生也喜欢喷这支乌木。有的人觉得乌木沉香的药味太重了,像是贴了一身的狗皮膏药似的,但是殊不知,正是这股药味,让人欲罢不能。

写在最后

有的人喜欢香水的瓶子,为它买了单。

有的人喜欢香水的气味,为它买了单。

有的人喜欢香水的名字和故事,为它买了单。

那么,你会为什么买单?

每个人对于香味的喜好不同,希望在新的一年,大家找到属于自己的那一份香水,我们下次再见!

谢谢大家的耐心观看~

欧洲直邮SERGELUTENS芦丹氏摩天楼系列深渊书简/婆罗洲/松林少

【新年礼物】阿玛尼高定私藏香氛玉龙茶香清新自然柑橘木质调正品

¥1280起 去购买

【新年礼物】阿玛尼高定私藏香氛岩兰草清新自然持久玉龙茶香正品

¥1280起 去购买

¥520起 去购买

【情人节礼物】阿蒂仙之香隐凡之路淡香水冥府之路限定版木质焚

【情人节礼物】阿蒂仙之香隐凡之路淡香水冥府之路限定版木质焚

¥1400起 去购买

【情人节礼物】帕尔玛之水蓝色地中海系列加州桂香水高定刻字礼盒

乔治·阿玛尼 意大利阿玛尼MYWAY自我无界香氛五件套 无界香氛五件套7ml*5

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 寄情男士浓香水 EDP 精醇版

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 本色男士淡香水 EDT 100ml

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 克罗尼亚系列 绅士男士古龙水 EDC

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 克罗尼亚系列 橡木调男士古龙水 EDC

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 寄情男士浓香水 EDP 邃蓝版

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 克罗尼亚系列 黑调男士古龙水 EDC

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 密码男士淡香水 EDT

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 冰印男士淡香水 EDT

GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 寄情男士浓香水 EDP 典藏版 180ml

ACQUA DI PARMA 帕尔玛之水 Colonia Intensa 绅士古龙套装(香水100ml+洗浴啫喱75ml+须后膏75ml)

ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 黑色密码印记男士淡香水 EDT 50ml

包邮|ACQUA DI PARMA/帕尔玛之水 西西里岛杏仁 EDT 75ML

ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 寄情男士淡香水 EDT 100ml