腻风的精酿宇宙: 篇五十二:“绵密的浓厚麦香,迸发的鲜美果味”——II:2:(10) WITBIER 比利时白啤,双十一入手链接大放送!

2023-10-30 15:46:19 36点赞 11收藏 84评论

“双倍女儿奴的腻风飞扬前来报到!”关注我生活向好文不走丢……

今天我们来说说在国内接受度最高的进口啤酒,也是比利时啤酒之一的WITBIER 比利时白啤。这马上就是双十一了,天气也还相当不错,有什么理由不跟着推荐囤上些美酒享受这秋日暖阳呢?

II:2:(10) WITBIER 比利时白啤

WITBIER是一种源自比利时的小麦啤酒,也被称为白啤酒或白色小麦啤酒。它的名字来源于其酒体外观,因为这种啤酒含有大量的悬浮酵母和小麦蛋白,使得啤酒呈现出淡黄色或白色的浑浊状态。WITBIER是一种上层发酵的啤酒,通常使用未糖化的小麦和大麦作为原料,还会添加一些香料,如橙皮、香菜籽、草果等,增加啤酒的风味和复杂度。

Dogfish Head NamasteDogfish Head Namaste

WITBIER的历史可以追溯到中世纪,当时比利时的修道院和农场开始用当地的谷物和水果制作这种啤酒。由于当时没有冷藏技术,所以WITBIER通常在冬季或早春酿造,以避免过高的温度导致啤酒变质。WITBIER最初是一种适合农民和工人喝的廉价啤酒,因为它含有较多的水分和营养,可以补充体力和水分。

Brewer's Art Proletary AleBrewer's Art Proletary Ale

WITBIER在20世纪初遭遇了衰落,因为随着啤酒工业的发展,人们开始更喜欢清澈、金黄、苦涩的拉格啤酒。到了1950年代,WITBIER几乎消失了,只有少数几家传统的小型酿坊还在坚持生产。直到1966年,一位名叫皮埃尔·塞利斯(Pierre Celis)的乳品工人决定重振WITBIER的声誉,他在比利时东部的霍伊加登(Hoegaarden)开设了一家名为德·克拉特(De Kluis)的酿坊,并开始生产一种名为霍伊加登白啤(Hoegaarden Witbier)的啤酒,就是我们熟知的福佳白。这种啤酒采用了传统的WITBIER配方,并加入了新鲜的橙皮和香菜籽作为香料。福佳白很快就受到了消费者的欢迎,成为了WITBIER复兴运动的标志。

Hoegaarden Original White AleHoegaarden Original White Ale

福佳白啤也引起了其他国家和地区的啤酒生产者的注意,他们开始模仿或改良这种风格的啤酒,并创造出各种各样的WITBIER品牌。例如,在美国,科罗拉多州的蓝月亮(Blue Moon)和马萨诸塞州的哈波恩(Harpoon)都是以WITBIER为基础,并加入了不同的水果或香料来区别自己5。在日本,木内(Kiuchi)酿坊则推出了一款名为日本之巢白啤(Hitachino Nest White Ale)的WITBIER,它使用了日本本地产的橙子和荞麦。

Kiuchi Hitachino Nest White AleKiuchi Hitachino Nest White Ale

WITBIER是一种清爽、优雅、美味、中等强度的小麦啤酒。它具有令人愉悦的甜味、香气和口感,通常带有蜂蜜、香草、香蕉和橙子等风味。它的酸度和苦度都很低,适合在夏天或温暖的天气饮用。WITBIER也是一种非常适合搭配食物的啤酒,可以和海鲜、沙拉、奶酪、水果等食物相得益彰。

Allagash WhiteAllagash White

关于Witbier,下面的这些小点也应该是一个精酿爱好者所知晓的。

• 福佳白啤的创始人,皮埃尔·塞利斯在1985年因为一场大火而失去了他的酿坊,他不得不借钱重建,并出售了部分股份给百威英博(Interbrew),这是一家大型的跨国啤酒公司。后来,他对这家的管理方式不满,于是在1990年移居美国,并在德克萨斯州的奥斯汀(Austin)开设了一家名为塞利斯(Celis)的酿坊,继续生产WITBIER。他的女儿克里斯汀(Christine)也加入了他的事业,并在2002年回到比利时,收购了德·克拉特酿坊,并将其改名为圣伯纳德(St. Bernardus)。

St. Bernardus WhiteSt. Bernardus White
  • WITBIER有时会被误认为是一种德国风格的小麦啤酒,即Weissbier或Hefeweizen。实际上,这两种啤酒虽然都使用了小麦作为原料,但是有很多不同之处。例如,WITBIER使用了未糖化的小麦,而Weissbier使用了糖化的小麦;WITBIER添加了香料,而Weissbier没有;WITBIER使用了比利时风格的小麦啤酒酵母,而Weissbier使用了德国风格的小麦啤酒酵母。这些差异导致了两种啤酒在颜色、口感、香气和味道上都有明显的区别。

Ballast Point Wahoo Wheat BeerBallast Point Wahoo Wheat Beer
  • WITBIER有时会被服务员在杯子里加上一片柠檬或橙子来装饰或增加风味。这种做法其实是没有必要的,甚至会破坏WITBIER本身的平衡和复杂度。真正喜欢WITBIER的人会要求不要加任何水果或装饰物,以便享受这种啤酒原汁原味的美妙。

Unibroue Blanche de ChamblyUnibroue Blanche de Chambly

到今天为止我们又介绍了结束了一个艾尔的大类,下一篇我们重新回到拉格这边,开始介绍:

I:3: European Large 欧洲拉格

资料难寻,码字不易,希望您喜欢小文的同时还请不吝关注+三联。如果您想了解精酿的相关知识或者了解某款具体的产品,请在评论区留言,我将选择有特点的提问,专门撰写文章予以解答。您的点击,我的动力!谢谢大家,我是“腻风飞扬”,下篇文章再见……

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒福佳白啤酒330ml*24瓶啤酒整箱

蓝月(BlueMoon)进口小麦啤酒蓝月比利时风味小麦蓝月白啤酒越南产6瓶蓝月啤酒

喜力喜力旗下Edelweiss\悠世白啤酒330ml*24瓶(国产)整箱装

燕京啤酒11.7°P原浆白啤比利时小麦听装500*12听金秋美酒

瓦伦丁(Wurenbacher)白啤啤酒500ml*12听整箱装比利时原装进口

圣伯纳(StBernardus)比利时进口啤酒圣伯纳白啤酒BernardusWit330mL*12瓶

白熊(VEDETT)白熊啤酒精酿啤酒330ml*12瓶整箱装比利时原瓶进口

娜慕尔(Namur)比利时进口娜慕尔白啤精酿啤酒小麦白啤比利时娜慕尔白啤酒750ml单瓶

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时风味白啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

Hoegaarden 福佳 比利时原装进口 330mL 24瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 混合口味 24瓶

VEDETT 白熊 比利时原瓶进口 超级白熊精酿啤酒 750mL 6瓶

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 精酿啤酒组合装 混合口味 330ml*3瓶

VEDETT 白熊 比利时原瓶进口 小麦白啤酒 250mL 24瓶

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒 330ml*6瓶

VEDETT 白熊 玫瑰红啤酒 330ml*6瓶

Hoegaarden 福佳 啤酒比利时风味精酿福佳玫瑰红啤酒珊瑚柚漾漾蜜桃味24瓶整箱

VEDETT 白熊 白熊+玫瑰+接骨木啤酒精酿啤酒组合装330ml*3瓶*2

VEDETT 白熊 啤酒 接骨木花 精酿 啤酒 330ml*4瓶

VEDETT 白熊 啤酒组合装 330ml*3瓶(白熊啤酒+海象IPA啤酒+海象IPA啤酒)

福佳(Hoegaarden)尝鲜包 白啤果味啤310ml*6听 福佳白*2 玫瑰红*2 珊瑚柚*2 精酿啤酒 整箱装

白熊(VEDETT)白熊啤酒+玫瑰红+接骨木花+海盐奇异果 精酿啤酒组合330ml*12瓶