爱TA就给TA买洗地机吧!呵护全家人健康的『全链路杀菌』小米无线洗地机2体验分享

2023-10-29 16:07:19 58点赞 15收藏 87评论

最终,我还是选择爱TA,并为TA买了一台洗地机

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C!今天为大家带来的是一款来自于米家无线洗地机2的体验分享!

传统拖把的槽点

我家里的卫生之前一直都是老婆在做,因为家里有孩子,所以每周差不多3次的打扫频率。虽说频率不高,但是每次打扫卫生几乎就是她的噩梦。先不说拖的干不干净,问题是每次打扫之后都累的腰酸背痛。我因为工作原因在家时间不多(主要是因为工作和应酬回家太晚),所以我也是看在眼里,痛在心里(真不是撒狗娘...)

还有就是传统拖把拖地之后的水渍也是相当的难受,特别是碰到像我们南方这边的“回南天”,拖把拖地更是让人崩溃!不拖吧,地上脏兮兮的,拖了之后,地上水渍一天到晚都不会干。

然而这还是不重要的,重要的是如果说前面只是传统拖把带来的卫生方面问题你还能接受,那么关乎健康方面的问题你又如何应对?

比如说最近支原体肺炎的蔓延、流感的频发让很多人恐慌,并且也引起人们对于环境健康的重视,毕竟这些病毒和环境卫生有很大的关系。而作为我们居住环境中接触最多的地面,更应该引起我们的重视。

传统拖把只是清理了地面肉眼可见的脏东西,但是拖地的水渍会藏匿了很多肉眼看不见的细菌;同时,对于一些床底、沙发底等底矮的地方,又是传统拖把的卫生死角,这些角落更容易滋生细菌;更恐怖的是,使用过后的拖把因为还有大量水分未干,放在家里更是一个细菌“收集器”。

那么怎么简单有效的解决这个问题呢?重点来了!你仅需要一台一千多块钱的小米无线洗地机2即可轻松解决。

为什么是小米无线洗地机2

其实我选择小米的洗地机绝非偶然。众所周知,小米因为多元化经营被网友戏称为“杂货铺”,但同时它还有另外一个称呼为“价格屠夫”,也就是说,只要是它摄入的领域,它都能将价格打下来,再加上小米大品牌的口碑与售后,所以它的产品在该领域也是相当有竞争力,简单理解,就是它的性价比很高!

🔺我家使用小米生态的产品很多,比如说在618期间给小伙伴们分享的小米智能门锁M20 ,小米无线吸尘器2Pro,以及前不久众测的小米摄像头3Pro云台版都给我留下来特别好的映像,甚至是多年买的小米小爱闹钟,到现在仍然是我家孩子起床的主力。

🔺而这次选购的小米无线洗地机2,是小米在今年4月份新推出的迭代升级产品,定位为母婴级洗地机。相比上代产品在性能和体验方面都有了很大的提升。特别是新加入的全链路母婴级活水杀菌、支持180°躺平洗地、以及50℃热风烘干滚刷更是深的我心。

🔺而且它还是首都儿科研究所附属儿童医院主治医师孙清医生力荐产品,并且还荣获中家院、德国莱茵四种高品质高标准认证。也就是说,对于家有小孩的家庭来说,它绝对是奶爸奶妈们的不二之选了!

更重要的是:在价格上,它直接1字开头,便做到了其它同类品牌好几千才有的旗舰配置,我只能说“价格屠夫”真的是不枉此名!

OK,说了这么多,就让我平时在家并没有怎么拖地的“暖男”(我自封的~~),来体验一下这款定位于母婴级洗地机的表现到底如何吧!

开箱&设计

👉产品开箱

🔺小米无线洗地机2在外包装上没有什么多说的,还是是延续小米一贯的简洁风格,正面除了可以看到洗地机的整体造型,还标注了本款洗地机的亮点:吸拖洗三合一、沿边清洁、躺倒清洁、电解水除菌、热风烘干、续航升级、智能屏显&语音。

🔺内部采用的瓦楞纸包装,洗地机的各个零部件都被严丝合缝放置在独立的隔层里面,并且还有海绵垫、塑料包装层层防护,保护的是相当到位。

🔺所有的全家福包括:小米无线洗地机2主机、清洁底座、滚刷、置物篮、电源线、清洁刷和手柄。

🔺产品安装起来很简单,基本上就两步:安装滚刷,插入手柄。我反正是连说明书都没有看,直接就安装好了,整个过程不到20s搞定,非常简单!可以看到小米无线洗地机2简约的外形设计和黑白的经典配色几乎也是百搭,可以放在家里任意位置都不会显得突兀。

👉细节解析

🔺手柄设计采用了人体工学设计,抓握舒适,用起来也轻松。同时手柄上还搭载了三个主要的按键:开关按键、模式切换按键和自清洁按键。按键布局设计合理,使用起来非常顺手。

🔺在水箱设计上,小米无线洗地机2清水箱和污水箱都采用的按扣设计,单手操作无压力,容量分别为800mL和700mL,这个容量在同类洗地机不算小,再加上配备的4000mAh大容量电池拥有40分钟的续航时间,所以对于很多家庭来说,那怕是大户型基本上也是“一洗到底”,不用中途加水或换水了!

🔺语音控制因为不常用,所以被单独安排在污水箱上方位置,同时污水箱上方还有一个小滚轮,主要是为了洗地机躺平洗地时不伤机器,同时躺平时来回拉扯也更方便。

🔺它的清洁底座设计可谓是细节满满,基本上就是为小米无线洗地机2量身打造,使用了几次之后基本上都是“盲放”都能让洗地机准确归位。同时置物篮可以不分左右,两边都能卡在底座一侧(置物篮主要是用来收纳清洁刷、滤芯以及备用滚刷)。

🔺并且清洁底座还是采用的可拆卸设计,相对那种一体式底座设计的洗地机来说,很明显这种对于我们清理污渍残留会更便捷,也更彻底。

🔺甚至连背后的电源插口都采用了内凹设计与左右走线固定槽设计,这个对于绝大多数底座需要贴墙放置的使用场景来说,这两点设计真的太贴心了!

🔺小米无线洗地机2的滚刷采用的是抗菌绒毛材质,除了拥有不错的清洁效率,还可以不伤地板。并且在自清洁的时候,配合洗地机杀菌清洁以及50℃热风烘干,可以有效的避免异味与预防多种霉菌。

🔺还有它的清洁刷,不只是清洁刷~只要旋转手柄末端位置,我们就能得到一把mini割刀,用来处理滚刷或者地刷上的毛发简直不要太好用。

🔺最后看看它的LED显示大屏。除了可以显示四种工作模式(自动模式、吸水模式、除菌模式、自清洁模式),还以百分比的形式显示当前电量,并且充电和自清洁的时候都有对应的图标显示。小米无线洗地机2的LED显示大屏配合相应的语音交互功能,再加上极其简单的操作,对于父母老人家使用来说,也是轻松上手,使用起来毫无压力。

• 自动模式:常用模式,并且还可以通过洗地机内置智能脏污传感器自动调整吸力大小;

• 吸水模式:针对水渍清洁,做到地面速干的目的(南方“回南天”克星);

• 除菌模式:先制作除菌液(电解水),然后开始杀菌洗地;

• 自清洁模式:需要在清洁底座上继续,根据滚刷脏的程度有有快速和强力两种选择。

功能&体验

1,腰不酸,腿不痛,省心更省力

🔺就如我前面所述,传统拖把在使用的时候需要弯腰用力擦才能去除地面污渍,但是洗地机就不需要了,因为它本身就自带向前的牵引力,再加上小米无线洗地机2采用的又是低中心主机设计,所以用起来就像洗地机在牵着我们散步一样,优哉游哉的~

🔺让大家见识一下它的牵引力,在它躺平的时候直接松手,然后它自己就能“呲溜呲溜”的跑起来。

🔺至于它使用起来的灵活度大家也毋庸置疑,它拥有非常灵活的转向系统,不管是直线还是弯道,基本上使用一两次都能做到得心应手。

2,吸拖洗烘多合一,干湿垃圾全搞定

🔺先来简单说说它的工作原理:它其实是通过清水箱出来的杀菌活水极速浸湿滚刷,然后滚刷会以每分钟520次的高速旋转强力清洁地面,滚刷甩出的脏污残水又会被洗地机强大的吸力实时回收到污水箱,同时滚刷底部还配备了清洁挂条,所以滚刷在洗地的同时还能做到实时杀菌自清洁,从而达到了无二次污染的深度清理。

🔺对于常见的干垃圾,我是在地面上撒了瓜子壳,饼干屑,以及面粉并混合在一起,也就是模拟了粗中细所有可能存在的颗粒垃圾,可以看到在洗地机强大的吸力面前,所有垃圾全部被一次性吸附进去,地面也是清理的干干净净,没有任何残留。

🔺而像菜叶水,茶叶水这种常见的干湿垃圾混合,它也是能够连吸带洗, 一次处理干净,毫不墨迹!

🔺还有就是家中难免会出现一些有色重油污的顽固污渍,如果是传统拖把可能会越拖越脏,但是洗地机就不一样了,吸拖洗一套带走,不留任何痕迹,甚至是瓷砖缝隙都没有残留,这效率就问你服不服~

🔺同时污水箱它采用了非常友好的干湿分离设计,可以避免固体垃圾堵塞下水道,不得不说小米真的在细节设计方面考虑的太到位了。

3,母婴级全链路活水杀菌,干净不只是表面

传统洗地机可能需要自来水配备专用清洁液,成本高不说,清洁液除了有异味,本身也可能含有化学添加剂等有害物质。而小米无线洗地机2配备了电解水杀菌系统,可以将普通自来水经过电解后生成具有氧化性的氯离子水。

相比清洁液只是表面清洁,这种电解氯离子水不仅具有清洁作用,还可以破坏细菌和病毒的细胞膜和核酸,从而可以达到有效杀灭99.99%常见的的细菌和病毒 。同时电解水无异味,对人体和环境无害,是一种安全、环保,并且高效的清洁方式。

🔺更难得的是小米的这款洗地机获得德国莱茵TUV深度洁净认证及母婴级洗地机、健康家电、性能优级洗地机四大权威认证,所以足矣证明它的品质和安全。能获得这些殊荣主要是因为它从吸尘、拖地、自清洁、烘干整条清洁过程全部有电解水杀菌系统,也就是被官方称为“全链路杀菌”的由来。

🔺小米无线洗地机2的电解水制作非常迅速,基本上20s内就能制备完成,然后我们就可以在除菌模式下开始清使用,做到边拖地边杀菌。

4,滚刷双侧贴边清洁,清洁效率瞬间翻倍

🔺小米无线洗地机2采用的是双贴边设计的滚刷,也就是说滚刷两边都做到最大限度的边沿伸展,对于一些墙边、角落、桌椅缝隙、楼梯直角卫生无需调角度转方向即可完成清理,大大提升使用效率。

🔺比如说我模拟了一个双贴边清理的场景,可以看到基本上一个来回,两边的贴边垃圾全部被清理干净,清洁效果非常不错。

5,180°躺平洗地,深度杀菌洁净地面无死角

🔺很多洗地机因为设计原因是不支持躺平洗地,因为低于一定角度时会导致污水倒灌机器内部。而小米无线洗地机2就不一样了,整个机身直接可以180°躺平贴合地面。并且为了拥有更多的躺平使用空间,小米无线洗地机2的机身还特意采用了扁平设计,让它的可用范围低至13cm。

🔺洗地机在躺平之后,就能深入低矮空间,特别是沙发底床底,对全屋进行无死角的深度杀菌清洁。

6,杀菌自清洁,50℃热风烘干,每次使用都能焕然一新

每次清洁完成后,把小米无线洗地机2放回清洁底座,可以充电回血的同时,还能按手柄最上方的“自清洁”按钮对滚刷进行一键清洁和烘干,真个过程全部由机器自动完成,完全做到免手洗、免晾晒,真正做到了解放双手。

🔺为了把控全链路杀菌的最后一步,自清洁首先会制作并释放杀菌水,然后滚刷正反转自动深度清洁,并通过滚刷盖上的梳齿结构设计进一步刮除脏污,最后自动进行50℃的热风烘干,整个过程持续差不多一个小时。

自清洁全过程都非常智能, 每个步骤都会有对应的语音提示,并且在清洁之后,烘干之前还会贴心的提示我们及时倾倒污水箱废水,防止异味溢出。

🔺在烘干的后半期我还特意用测温设备看了下它的滚刷温度,可以看到测温枪显示为52.5℃。原本以为只有高端洗衣机采用的烘干功能,没想到被小米洗地机也用上了,爆赞!

🔺自清洁前,滚刷又湿又脏。

🔺自清洁后,滚刷干净如新,并且刷毛干燥蓬松,无异味。

到目前为止,老婆已经使用小米无线洗地机2差不多一个多月了,可以说相比之前纯粹用拖把拖地,体验是质的改变,因为对于传统拖把来说,洗地机完全就是“降维打击”。之前每周3次的拖地频率,现在哪怕每天都拖,也会非常轻松,并且效率也是大增,更重要的是,再也不会出现之前拖地之后腰酸背痛的情况了!

总体来说,米家小米无线洗地机2是一款性能和体验都非常出色的家用清洁神器。除了秉承小米一贯好用易用的风格,它具有全链路母婴级活水杀菌,能够180度躺平洗地,支持滚刷双贴边清洁,还支持50℃热风烘干功能。非常适合家用孩子的宝爸宝妈,或者对于养宠人群,又或者用来孝敬父母都是不错的选择。在加上目前仅需一千多的价格,真的是相当的顶了!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~