又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

2023-11-05 19:07:15 119点赞 450收藏 167评论

拆迁,对于很多人来说,是一种改变命运的机遇。房地产业给予了普通人一次翻身的可能,让他们从贫困走向富裕。这就是“拆迁暴发户”这个词的含义。事实上,拆迁的补偿方式,无论是实物还是现金,都能让一个家庭的生活水平大幅提高。

特别是在一二线城市,有些居民拥有大量的土地和房屋,如果碰上拆迁的好时机,他们就能轻易地实现财务自由的梦想。据报道,2018年深圳南山的一个城中村被拆迁,其中有14户居民的补偿总额超过了1亿元,还有数十个人成为了千万富翁。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

但是,随着国家对棚改政策的收缩调整,拆迁的机会也越来越少,越来越难。那么,为什么还有人会疯买老房子呢?哪些老房子会面临全拆重建的可能呢?这些老房子的拆迁会给房主带来多大的收益呢?本文将为你一一解答。

一、为何有人会疯买老房子?

在过去的12年里,我国开展了大规模的棚改拆迁工作,为城市建设和居民生活带来了巨大的改善。但是,随着时间的推移,棚改拆迁也面临了一些问题和挑战,比如地方的审批权限被收回,房价上涨压力增大,库存严重不足,拆迁存量减少,以及大拆大建和一拆了之的负面影响。

为了应对这些问题和挑战,国家对棚改政策进行了“收缩调整”,从“一刀切”转向“因城施策”,从“全面推进”转向“稳步推进”,从“大拆大建”转向“老旧小区改造”。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

这些调整并不意味着拆迁的结束,而是意味着拆迁的转型,更加注重质量和效果,更加符合城市的实际需求和发展方向。

比如,浙江省就制定了明确的拆迁标准和细则,对于2000年以前建成、使用多孔板建材、存在安全隐患的住宅小区,将实施“全拆重建”内创建,力争“一次改到位”,并在3年内完成政策处理。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

住建部副部长黄艳在2020年初的政策吹风会上明确表示,棚改拆迁不仅是民生工程,也是发展工程,它既改善了棚户区居民的生活条件,也提升了城市的整体品质,还促进了社会的就业、养老等多方面的问题的解决,对于构建和谐社会有着积极的影响。

因此,棚改拆迁不会一刀切地停止,而是要因地制宜地进行。特别是在城市化进程加快,城市面貌不断更新扩张的情况下,一些大中城市的危房改造仍然迫切需要进行。

黄艳副部长还进一步指出,根据住建部的规定,从今年开始,有3类房子仍然会实施“全拆重建”的方式。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

业内专家分析认为,这3类房子的拆迁将可能带来房屋的再次增值。因为根据住建部的规定,这3类房子很可能是在原址拆迁重建,也就是说拆迁户可以用破旧的老房子换取全新的好房子,这无疑是房屋价值的提升。

因此,在“老房子”即将升值的前提之下,有很大一部分人,正在疯抢老旧房子。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

二、哪3种房子,会面临全拆重建?

根据住建部的规定,从今年开始,有3类房子仍然会实施“全拆重建”的方式。它们分别是:

第1种:存在安全隐患的老旧小区

这类房子是指那些建设年代较早,使用的建筑材料质量较差,存在结构损坏、墙体开裂、漏水漏电等安全隐患的老旧小区。这类房子不仅影响了居民的生活质量,也威胁了居民的生命财产安全,甚至可能引发火灾、坍塌等严重的事故。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

为了保障居民的安全,国家将对这类房子进行全面的检测和评估,对于符合拆迁条件的,将实施“全拆重建”的方式,即在原地拆除旧房,重新建设新房,保证新房的质量和安全。

这类房子的拆迁,对于居民来说,是一种福音。因为他们可以用危险的老房子换取安全的新房子,不仅提高了生活水平,也消除了后顾之忧。

第2种:影响城市规划的老旧小区

这类房子是指那些与城市的规划和发展不相适应,影响城市的整体形象和功能的老旧小区。这类房子通常位于城市的核心区域,占据了宝贵的土地资源,但是却没有充分利用,造成了城市的空间浪费和资源浪费。

为了优化城市的空间布局,提升城市的功能和效率,国家将对这类房子进行全面的规划和设计,对于符合拆迁条件的,将实施“全拆重建”的方式,即在原地拆除旧房,重新建设新房,保证新房的符合城市的规划和发展。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

这类房子的拆迁,对于居民来说,是一种机遇。因为他们可以用落后的老房子换取先进的新房子,不仅提高了生活品质,也享受了城市的便利和服务。

第3种:位于城市黄金地段的老房

这类房子是指那些位于城市的黄金地段,拥有优越的地理位置和交通条件,但是却没有与周边的环境和建筑相协调,造成了城市的视觉污染和风貌破坏的老房。这类房子通常是一些历史悠久,有着特殊的文化和情感价值的老房,但是却没有得到有效的保护和利用,导致了城市的文化和记忆的流失和断裂。

为了保护城市的历史和文化,提升城市的美感和品位,国家将对这类房子进行全面的保护和改造,对于符合拆迁条件的,将实施“全拆重建”的方式,即在原地拆除旧房,重新建设新房,保证新房的保留和传承了老房的历史和文化特色。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

这类房子的拆迁,对于居民来说,是一种荣耀。因为他们可以用陈旧的老房子换取典雅的新房子,不仅提高了生活格调,也继承了城市的精神和气质。

写在最后

从以上的分析可以看出,住建部最新的拆迁政策,是一种符合城市发展和居民利益的政策,它既解决了城市的安全、规划和文化等问题,也提升了居民的生活质量和价值。因此,有人会疯买老房子,也是有道理的,因为他们看中的是老房子的潜在价值和未来收益。

又有人疯买老房子?住建部最新定调,明年起3类房子或全拆重建

当然,拆迁也不是一件容易的事情,它涉及到很多的利益和情感,需要有合理的补偿和安置,需要有公平的程序和监督,需要有人性的关怀和尊重。只有这样,拆迁才能真正成为一种改善城市和居民的工程,而不是一种破坏城市和居民的工程。

• 能买卖的房子、拆迁也不会发财

最贵那种是最后自己回家都得买门票 [邪恶]

溥仪,你报我身份证得了呗?

• 这是又变着法回来了

你是明白人,因为只有这个道熟

扶持房?

• 旧改想法是好的,实施后一地鸡毛

实惠了少数人

你也可以选择当少数人

• 我小学同学家市中心城中村的,上小学都说拆,到现在还没拆,我今年都35了 [皱眉]

[抽烟] 不会是建新街吧 [邪恶]

我们难道是同学?

• 哈哈,又来忽悠人,现在财政哪有那么多钱给你拆了盖新的。

像我的所在的小区,占地5000多平方,只盖了4层楼。一楼批方市场,二楼管理外一半用来住,一半用来办公。三楼四楼住户不到32户。90年代的房子了。开发商要是来开发,赔一套送一套话才付出多少钱?盖个16层那不赚大发了?

• 城中村拆完了,拆老小区呗,补偿款不会太多,参考北京。老房子就算是单价高,面积小,总价值不一定够买新房子。

扬州这边老小区跟城中村一起拆了,给的拆迁补偿款挺高的,折合人民币基本上一套变两套…

这种拆迁真的看位置。位置不好的,估计没人去拆。

• 现在全给房票的吧

商品房旧改给房票,还能接受,城中村这些给房票,傻的才回接受,不集中搬迁,等于整个村都没了,你要赔多少,村民才会同意 [惊喜]

坐标山东青岛 现在给的就是房票 [高兴]

• 通篇废话,ai写的?现在政府也没钱,开发商也没钱,不像以前拿钱砸那么简单粗暴了。回迁房不允许出售、帮交40年社保抵赔款等等都不少见了

政府没钱 可以走赤 加大水量 就可以了 [邪恶]

• 深圳改革发起地 81建的房子 不见得安排拆除重建,反而90年和00建的房子拆了不少

• 最近突然就刷到了这个消息,说是2024年起开始实施,但是我按照提供的政策文件名字去搜,搜到的只有2016年发过一个相同名字的文件。

• 有些人是盲目的买,就像买彩票一样,希望中奖。***

• 这种没有依据的蹭热度的东西怎么哪里都有呢,什么值得买不是新闻平台吧

• 抢吧,我无所谓。

• 2000 年以前的房子,到现在使用寿命也才二十多年,二十多年的房子就拆掉了,为了拉动GDP,也不需要这么浪费资源污染环境吧?再说了,现在结婚率和出生率这么低,目前还有很多新建的商品房,根本就卖不出去,加上那些半拉子高楼,就更多了,既然大家都想住在市中心,那以前盲目扩大城市,在城市里相对偏远的地方盖那么多小区干嘛?!高层建筑物是最浪费资源和污染环境的

• 早些年我认识几个朋友郑州买城中村拆迁发家了。。。问题人家买的是地。。。楼房一平赔一平了不得了。能一陪三的地方要么早就拆完盖好了 要么塌了都没开发商开发的起。开发商拿地也是要赚钱的

• 好东西就是得让大家都知道

• 应该拆不起吧。

• 现在的经济形势有可能吗?

• 拆是真的,重建也是真的,不过安置房是在城郊。重建的地因为市中心加上学区的关系,房价会很高,拆迁补偿的钱三四平方才够抵一平方新房子

• 我是浙江的,我家农村房子五孔板不见人来拆呀。

你那东西没价值

临安同事家的房子政府都改造好几轮了