豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

2023-09-12 10:09:21 57点赞 473收藏 23评论

Hi,我是小懒~

今日推荐3本好书,我特别推荐你们去看第一本!

👉《人生的智慧》作者:叔本华 豆瓣评分:9.3

豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

没看这本书之前,我一看“叔本华”,再看“人生的智慧”,本以为是一本晦涩难懂的理论书。

看了以后,真心想说:还是有点难读,哈哈哈。

不过认真、用心看进去,还是能get到他的意思的。

前面的序言写得挺好的,对叔本华的生平做了凝练的概括。

看得出来叔本华在没出名之前,过得真不如意,据序言说,叔本华在30岁的时候,就已经达到了他的天才高峰,但是一直不被认可。

叔本华还挺搞笑的,序言说「据叔本华认为,这是他的同行出于对他独特、深刻的哲学的害怕和嫉妒不约而同想出的阴招。」😂

所以他一直被同行“封杀”,直到晚年才一夜爆红。

这本书的名字是《人生的智慧》,我还以为是讲人生大道理。

其实也算是讲人生,不过这本书应该叫「幸福秘籍」,它的内容实际是在讲:如何幸福的生活?或是“如何愉快的度过这一生?”

书中提出影响人幸福的有3个要素,分别是:

·人自身个性,包括人的健康、力量、外貌、气质、道德品格、精神智力及其潜在发展。

·人所拥有的身外之物,包括财产等占有物;

·人向其他人所显示的样子,包括名誉、社会地位和名声等。

而一个人内心是否幸福,人的个性起直接决定作用,另外两个是间接影响。

👉《要钱还是要生活:没有财务自由,也能提前退休》豆瓣7.4

豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

一本畅销20几年的经典理财书籍,值得一看!

阅读本书能改变你对金钱的看法,比如如何赚钱、如何花钱、以及如何攒钱。

刚开始我以为这是一本理财书,结果它跟我说,它不是一本理财书,它是一本个人发展指南

因为我们跟金钱的关系,跟我们个人习惯和观念有关。

很多人看理财书,都是想看看如何搞钱,进而用获得的钱让自己过上想过的日子。

书里指出,我们追求的并不是钱,而是无忧无虑、能创造价值的自由生活。

有一句老话说:“能用钱解决的问题都不是问题。”,以此来强调钱的重要性。

但这本书里却说:「关于钱的真相就是:你所遇到的多数难题都不是单靠钱能解决的。事实上,金钱只是快乐、健康人生的附属品。」

这本书并不是指导你去赚更多的钱,而是让你明白:你要赚多少钱才能过上你喜欢的生活。

这是有区别的,转变认知:从你要赚好多好多钱,到你“真正”想要过什么样的生活(不被消费主义绑架),然后推测你需要多少钱。

👉《通识:学问的门类》[日]茂木健一郎 豆瓣7.3

豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

如果你想快速了解一门学科概括,可以看看这本书。

这个作者蛮厉害的,把很大范围学科,有条理的进行了简单分类,算是一本学科入门的书籍!

书里囊括4大门类,分别是人文科学、社会科学自然科学、人文艺术。在这4大类别下,又再进一步图解了36个具体学科。

每一个领域内的内容都是:描述这个学科领域的「起源和发展过程」,以及提供了新手「入门须知」的关键词。

这本书的图解绝对是亮点!图文结合的讲解方式,让人一目了然,非常感谢他的整理!

比如关于心理学的发展历程,用了线逻辑线条和提取关键字。

豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

还有进一步详细说明该领域内的细分类别,以及细分领域又是具体在研究什么。

这本书建议可以收藏着看,随时当作工具书查查。

豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!

今日的分享就这样啦,觉得对你的生活和工作有帮助,可以给点个赞或收藏哦,我们下次见~豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!豆瓣9.3!果然牛逼,舍不得放下!