多功能小家电 篇八:实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

2023-05-08 15:59:31 3点赞 3收藏 2评论

之所以会用上投影仪真的有好几个原因,说出来有同感的麻烦各位举个手啦~

有的时候懒的往电影院跑,就想自己端着瓜子花生薯片再来瓶快乐水,往自己的沙发上或者小卧室里一趟看大片

有的时候是觉得电视机太小,如果要玩游戏或者你的健身环,大屏的快乐真的是绝对意想不到的。

也就在之前,真的是对比了很多家的投影仪,也下定决心入手了一台投影仪,家用的投影仪真的是非常重要,可以让你体验多种丰富的生活,让你的生活幸福感直线飙升。

所以在选择前,我还是要给大家好好的讲一下投影仪到底买什么样的,为了大家观看更好体验。

以下目录可以戳目录直达

一、什么是投影仪

二、投影仪的参数有哪些

三、家用投影仪该如何选择

四、大眼橙NEW X7D实测

一、什么是投影仪

家用投影仪,又称家用投影仪,是一种可以将图像或视频投射到屏幕上的设备。相应的视频信号可以通过不同的接口与计算机、VCD、DVD、BD、游戏机、DV等链接播放。

二、投影仪参数

1.亮度

投影仪的亮度通常使用流明(安斯流明)来描述,其单位是ANSI,它是美国国家标准化协会制定的测量投影仪光通量的标准,这通常指的就是光源经过一系列的反射、衰减后,人眼能切切实实观看到的亮度。

2.光源

常见的光源,分为灯泡,LED和激光三种光

3.投影技术

投影机的显示技术三种,分为CRT、LCD、DLP和LCOS。

CRT是最早的投影技术,它和显示器技术类似,是通过阴极射线管,将输入的信号源分解到R(红)、G(绿)B(蓝)三个CRT管的荧光屏上,在高压作用下发光信号放大、汇聚、在大屏幕上显示出彩色图像。由于技术的限制,无法同时提升亮度和分辨率,目前已经被淘汰。

LCD投影技术指的是透镜式投影技术,是目前最为成熟的投影技术。它通过透镜阵列与分光光路,形成三原色三束光线,分别射入R,G,B三个液晶板,然后由一体化棱镜汇聚3色光,投影镜头将3色合成图像投影在屏幕上。LCD可以保持很高的亮度,但在对比度提升上存在局限性,画面层次感表现较差。

DLP指的是通过数字微镜装置(DMD)的反射作用所形成的一种投影技术,它能够使投影图像灰度等级、图像信号噪声比大幅度提高,画面质量细腻稳定。所以投影仪首选DLP

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

LCOS是基于硅基液晶形成的一种新型反射投影技术,具有更小的体积,更宽广的色彩表现和亮度,是投影技术未来发展的趋势。

目前市场上的产品主要为LCD和DLP两种投影产品,在性能上各有特点,如果想要色彩呈现更优质的还是建议选择DLP

4.分辨率

主流的入门级投影仪大多为480p-1080p,这种恰好也符合目前优酷、爱奇艺、腾讯视频等等这些主流的视频资源门户的清晰度范围值,基本上即使480p也有兼容4k的影像技术,可以根据自己的预算选择

5.投屏比

投屏比指的是投影仪投射画面宽度与投射距离之比,投屏比越小,投影仪投射最佳效果的距离越短,影响到使用时的走线与摆放位置。常见的长焦投屏比为1.2~1.5左右,而短焦则小于0.6,还有0.2左右的超短焦,选购之前,根据自己的实际使用的空间来选择合适投屏比的投影仪。

6.CPU

投影仪的CPU关乎到解码与运行的流畅程度,特别是内置智能交互和一些辅助功能的投影仪,CPU的性能则显得更加重要。目前,投影仪CPU生产厂商主要有联发科(MTK)、晨星(Mstar)和晶晨(Amlogic),其产品线天梯大致如下所示。要保证长期使用丝滑不卡,CPU配置越高越好。

7.侧投功能

很多时候,投影仪的摆放位置无法做到正面投影,可能需要放在侧面或者某个角落,这时候需要对投影仪投影出来的画面进行调整。支持侧投的投影仪则没有这个烦恼,它一般带有梯度修正功能,可以根据投影的角度,自动校正投影出来的画面,使人眼有最好的观看体验。

8.自动变焦

支持自动变焦的投影仪用起来非常香,可根据播放的画面和投影距离,自动调整焦距,做到解放双手,更方便老人与小孩以及对于投影新手使用来说非常友好。

三、家用投影仪该如何选择

1、流明度高,不拉窗也能看

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

在挑选投影仪时必然要提到流明,这个值的大小间接地决定了使用的场景。值得注意的是,有些商家会以光通量来标注,然后放在参数的亮度一栏来混淆概念,导致看似亮度值很高,实际画面效果看着并不理想。只要商家没有明确表明是ANSI的,一般都是指亮度

我个人建议不考虑产品的颜值调性和预算的话优先考虑光源流明亮度更高的投影仪

2.投射比、尺寸、分辨率大小

投射比指的是投影仪到屏幕的这一段距离和投影出的画面大小比值,投射比=投影距离/画面宽度。

投射比值越小,投影的画面宽度就越大。例如我们常见的1.2:1,意味着1.2米的距离可以投出1米宽的画面,投射100寸大概需要2.5米的距离。(图片来自百度)

相比手机平板和电视来说,投影仪可以轻松地达到100寸以上的画面,那么是否画面越大就越好呢?

因为投影仪的光源亮度是固定的,所以当距离超过硬件限定后,画面的亮度也会出现衰减,变得越来越暗。此外,当投影仪的分辨率较低时,将画面放大也容易出现模糊,不清晰等问题,增加眼睛负担。

在观影时确实是这样,要在合理的范围内,也就是一眼过去能看全为佳。遵循常规的视距推算,100寸画面的视距在4米以上为佳。

在投射屏幕大小相同的情况下,分辨率越高的投影仪,投射出的画面效果更好。而分辨率较低时,包括文字显示也会变得不清晰。所以选择兼容1080P,4K的就足以。

3.噪音

注意购买噪音低的家用投影仪。一些投影仪的噪音会被严重观察,这是无法忍受的。在购买投影仪时,考虑低噪音应该是购买中的一个重要项目。一般来说,噪音低于40dB的产品是可以接受的。

4.系统功能

自带系统和不带系统。不带系统的只是负责投画面,需要接入播放器或记本等输入源;自带系统的开机即可点播在线视频内容

自带系统就有家用电视功能以及其他功能。

四、大眼橙NEW X7D实测

首先先来看看有哪些部件

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

大眼橙NEW X7D采用比较方正的外形,整机高度比我的苹果6S高一些,但因此换取相对较窄的机身,部署起来也会比较方便。

作为投影机成像品质的核心之一,大眼橙NEW X7D采用的高透光玻璃镜头。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

而在镜头旁边的,应该就是大眼橙NEW X7D配备的TOF测距模块——如今的家用投影机基本都配备了自动聚焦以及自动梯形校正功能,靠得就是多了一只“眼睛”来负责监测校准的画面。而商用投影机之所以更倾向用传统的手动调节,是因为商用投影机大多数都是固定吊装,一般调整过一次之后就不会再经常动的。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

大眼橙NEW X7D机身两侧上半部靠近背板处是两个硕大的自吸气对流散热格栅,以保证有足够的散热能力。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

而背板的左下角,配备了一个口径一点都不小的散热风扇,毕竟对投影仪来说,本身就是发热大户,尤其是长时间工作下来,如果没有良好的散热,很容易使得投影机的光源寿命大幅减少。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

大眼橙NEW X7D底部配备了4个防滑脚垫,并且用户可以使用中心的1/4英寸标准螺孔来安装支架。但大眼橙NEW X7D并没有可调节支撑角度的支脚,所以角度的控制就只能完全交由支架的完成。

遥控器方面,大眼橙NEW X7D的遥控器样式跟我一直在用的电视盒子遥控器几乎一模一样,只是右上角多了个对焦功能菜单的按键而已。遥控采用的是蓝牙无线连接,并且支持语音指令控制,这个主要是方便家里的老人家或小孩直接搜索他们想看的节目使用。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

接着我们来看下启动设备后的情况,链接上网络后。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

因为是DLP类型的投影机,所以启动速度相当快,不需要像传统灯泡机那样有个加热逐步点亮的过程,开机时会自动进行对焦及梯形矫正,还是非常快的。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

大眼橙的操作系统还是非常简单的,而且内容分类直观简洁,整体操作都十分流畅。

系统设置界面采用贴片的样式,分类很细致,所以使用上基本没太大的门槛。大眼橙NEW X7D本身支持2档亮度调节,并且可以设置冷光或暖光,还有多种色彩模式可选

关灯之后就不用说了,色彩更加丰富饱和,完全有影院观影的效果,播放了一下《疯狂原始人2》,重温了一遍,简直好看到不行,太有感觉了。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

这款大眼橙NEW X7D投影仪还自带了立体声大喇叭,里面配备了2只10W大功率喇叭,能够发出超强的声场效果。再加上投影仪的杜比&DTS环绕立体声推送,就能使得整个客厅充满立体扬声效果。

这场景和音效完全有电影院的既视感,而且声音洪亮震撼。

除此之外,还贴心的设计了三种模式,标准模式、少儿模式和长辈模式,在儿童模式下,系统呈现的都是适合儿童观看和学习的内容,而长辈模式下,字体会更大,UI呈现会更简约,内容上也是优化了长辈适合的内容,这个设计还是挺人性化的,而且从儿童模式退出,也需要成年人语音解锁,虽然是一个小小的设计,但很人性化,作为宝爸得给这样得设计点各赞。

实测大眼橙投影仪,家庭私人专属影院你值得拥有

大眼橙NEW X7D除了在机身重量方面会有点重,总体来说我还是非常满意的,而且大眼橙NEW X7D采用0.47英寸的DMD芯片,并且达到1200流明,这在同等价位产品中算是挺有竞争力的

整体体验下来,这款投影仪还是可圈可点的,从3K的价格和综合性能的角度来选择的话,大眼橙NEW X7D的性价比确实要更高一些。

大眼橙NewX7D投影仪家用投影机家庭影院(0.47DMD真1080P更清晰1200ANSI家用高亮自动对焦梯形校正)3399元京东去购买