真高亮+电影级画面像素控制,性能不虚三千元档——酷开投影P9测评

2023-06-16 14:03:40 57点赞 54收藏 6评论

前言

大家都知道,投影仪的价格差异化还是蛮大的,便宜的几百块,贵的连几百万的都有。不过,如果把选购范围缩小到家用和轻度户外使用,那么一般两千元以下的预算就能搞定了。当然,不同品牌和产品差异化会比较大,所以选购室内/户外两用的小型投影仪机型时,还是需要花费不少功夫的。小型投影仪最大的优势是价格便宜和便携,可能存在的问题则是亮度不足和偏色,如果能做到扬长避短,那微投的市场潜力将是巨大的。

本文为大家分享的酷开投影P9,在亮度和画面表现上,我觉得在同价位投影仪中,就属于表现出色的那一波,是一款值得考虑、选择的产品。感谢张大妈提供的测评机会,感谢酷开提供的机器,我们话不多说,进入正文。

1.XLCD高亮引擎,400CVIA真高亮

▲酷开投影P9的尺寸(长×宽×高)为157.5mm×207mm×233mm,重3.15kg,具备不错的便携性。当然,因为需要外接电源供电,所以酷开投影P9会更适合汽车露营等场景,不然左手提户外电源,右手提投影仪的重装徒步,也太累了点。

▲酷开投影P9采用的全封闭光机,是通过深度整合光机各部件,然后与苹果供应商京东方共同深度研制而得,出色的配置,也让其拥有了越级影音体验(对标三千元左右的投影仪),这对入门投影用户来说,弥足珍贵——因为他们往往握着并不算高的购机预算,但同样希望能拥有不错的投影仪使用体验。

▲搭载了XLCD高亮引擎,并通过定制光学增透膜和高透光LTPS屏幕提升了透光率指数,进一步提升亮度到400CVIA。

▲这是我日常使用投影仪的场景。右手边是我的电脑桌,侧边整面白墙作为“幕布”,可以让我一歪头就能拥有超级巨幕体验。看得出,即便是在微开灯环境下,酷开投影P9的投射画面亮度表现仍然不错,足以正常观看。

2.SKYVISION图像处理引擎,AI学习画面表现出色

▲作为老牌电视品牌创维的子品牌,酷开延续了创维30多年的显示技术积累,它采用创维系专有的色彩调校模型,在色彩、锐度、运动、清晰度和对比度等维度进行AI采样学习,最终形成2916区的色彩独立调整,告别偏色。

▼我们先来看一下静态投影画面:

▲因为有了SKYVISION图像处理引擎的加持,酷开投影P9没有像DLP投影仪一样,出现肤色过红过绿的效果,而是可以单独识别肤色,并进行针对性的独立优化,画面色彩效果看起来也就比较正,这个功能,名为肤色保护。结合案例来看,上面的古风小姐姐虽然画了个全妆,但还是能看到化妆品下脸颊的红晕,整个画面也就显得更生动了。

▲很多微投会出现暗部细节缺失,以致画面糊成一片,自然体验感也就差了。酷开投影P9支持HDR10解码,可以准确分析出明暗场,并针对暗部细节进行丰富,同时给亮处压曝,防止其细节丢失。上图右下角的草丛,因为不在光照区,所以属于暗部,在我之前体验的一些微投在展示这张图时,右下角是呈黑色的,没什么细节,但酷开投影P9则把草丛的绿色和叶片细节给完整地保留下来了。此外,画面中央,男孩和女孩伸手相对的画面,在全图亮度最高的区域,但云彩和太阳光下的灌木也并没有过曝。

▲酷开投影P9还支持画面降噪,我有时候片荒时,就会回溯老电影;我妈则喜欢听点戏曲,京剧、豫剧和黄梅戏都会听一些。在观看一些老电影或当年名角们的录像带时,画面降噪功能就很实用了,而且是通过动态识别,然后进行优化,所以在观看时,是感觉不到画面延迟的。

▼来看酷开投影P9播放一些1080P视频的动图,感受一下它的图像处理水平:

▲酷开投影P9的投射画面色彩饱满度很高,飞鸟的蒂芙尼蓝、黑、白相间的羽毛和红花黄蕊相映成趣,但颜色之间的边界感又比较强,2916区色彩独立调整实力不俗。

▲这张图则更多地反映乐酷开投影P9在处理运动画面时的优势,流畅无拖影,动物的绒毛在风中漂浮的细节感很好,真1080P分辨率确实比一些同价位机器抖1080P的表现要好上很多。

▲HDR10解码是酷开投影P9的一大优势性能配置,上图是1080P画质《斗罗大陆》中五元素学院一行人营救雪夜大帝的一个场景,因为是夜晚行动,所以画面的明暗场场景会比较多。酷开投影P9在对画面进行解析的过程中,战斗场景中高亮魂技,如炽火学院火舞的火、神风学院风笑天的龙卷风,轮廓细节都很饱满;处于夜色暗处的树木,也能清晰地辨识在它上面树叶的边角参差。

3.TriCooling散热技术,精准温控风噪低

▲酷开投影P9内部配备了三倍液冷铜管和高导热系数散热片,散去光机内部的高温,可以让机器保持良好的工作状态,延长其使用寿命至3w小时。

▲而在强散热的同时,酷开投影P9还通过智能芯片,实时根据光机、环境温度实现了精准控温,即便实现了两倍风量,但风噪却可以控制在28dB左右。

▼我用热成像仪测了一下进风口和出风口的实时温度,结果如下:

▲进风口最高温度45.1℃,出风口最高温度51.3℃,整体温度控制效果不错。

4.物理接口+线上平台资源,生活简单而不单调

▲酷开投影P9搭配了2个HDMI2.0接口(支持ARC,可以实现更好的音频效果)和1个USB2.0接口,这也是当下市面上最主流的两类接口了。同时,它也支持2.4G/5G双频连接Wi-Fi,以及蓝牙5.0连接。

▲就我个人而言,会觉得用U盘连接USB2.0接口会比较方便,使用时,根据弹窗操作或者进入个人主页往下拉就能找到了。

▲此外,酷开投影P9还支持百度网盘和局域网的SMB共享,也支持AirPlay、DLNA、Miitee、爱投屏和电视派等丰富的投屏协议,最最重要的就是他们的投屏功能界面上是没有广告的。

▲酷开投影P9搭载了酷开专属投影OS9.1系统,原生资源来自酷喵,主栏目包括免费看、有线、影视、少儿、应用、小电视、K歌、体育、游戏等,我个人尤其喜欢有线和体育。

▲比如,自从家里开始用网络电视,就没再看过卫星台了,老实说江西台从小看到大,我还蛮有感情的。

▲我爸对有线电视更是情有独钟。他本身学东西慢,对网络电视的操作没那么熟悉,像卫星台的这种遥控器换台方式,他更喜欢。而且我发现了,相比我家之前使用有线电视那会,酷开投影P9的有线电视台是又多信号又好,连新疆卫视和西藏卫视的信号都是如此。

5.酷开P9投影仪还有什么亮点?

▲酷开投影P9搭载了AI智能感知算法,在每次开机或移动机器后,不需要人为介入,就可以通过自动对焦和自动梯形校正,来实现清晰而方正的画面效果。

▲此外,它还可以自动避障和自动对齐幕布,这些功能,很多五六千的投影仪都未必配备了。

▲酷开投影P9的设置内容很丰富,包括投影设置、通用、信号源、图像、声音等等。其中,图像模式支持标准、鲜艳、柔和和用户自定义4种,声音模式则包括标准、音乐、电影和新闻4种。

▲酷开投影P9有个特别人性化的设置我很喜欢,那就是儿童和关怀设置,分别是为了针对儿童防沉迷和老年人智能设备上手慢的特点,我让我爸试了一下,他也很喜欢。

▲酷开投影P9搭载了稀金属全频扬声器,它拥有500mL大音腔,灵敏度提升了3倍,而且是由原哈曼卡顿金耳朵调音,使得投影仪的原声就可以做到动态大、失真小,即便不再额外搭配音箱使用,体验也还不错。

6.感兴趣的小伙伴可以看看开箱

虽然开箱没有功能介绍带劲,但看看也无妨,也许还能对产品多点认识:

▲套件其实比较简单,除了主机,就是分体式的电源线、双HDMI口线、遥控器和说明书等。

▲右上角是全频扬声器,左下角是XLCD高亮引擎,左上角有一句酷开投影P9机身上专有的符号化丝印,“Leap Forward Bring You A New Vision”,意思是“越级,带给你新视界”。

▲另一侧也能看到全频扬声器,是为一对,环绕声效会更好。

▲电源键在机身顶部,做了凹陷处理,平时不容易发生磨损,然后盲按手感也会比较好。横杠的设计则增添了酷开投影P9的元素丰富程度,不至于单调。

▲150W的机器,耗电量是相当小了,在家里使用不成问题,在户外使用,也消耗不了户外电源多少电,一个600W电源都够你看上一天了。

▲酷开投影P9的遥控器更忠实于现代网络电视遥控器的外观,除了常见的音量和频道切换外,还可以进行对焦类手动操控。

▲遥控器背面呈弧状,带菱形小方格,略带粗糙手感,不沾油手印不出汗,我很喜欢。

▲说明书印刷会比较简洁,不过关键信息也都有了,而且图文结合,可读性很强。

其实作为一名投影类设备的老用户,本身对于酷开投影P9的表现没有太多期待的,本来嘛,不过是又一款千元级投影仪,凑合着看得了。然后,酷开投影P9的实际表现,多少有点打我脸,无论是亮度还是图像效果,都有与其定价不符的越级表现,这就不由得让人想起它的创维背景,传统电视品牌下场做投影仪,真的就吊打几个网络品牌不成问题。