Hank说动感单车 篇十二:跑步机、动感单车、划船机、椭圆机,怎么选?

2023-06-16 20:11:21 3点赞 11收藏 0评论

家庭健身器械有很多,当我们打开电商软件进行搜索,排行在前面的有 4 种比较常见:跑步机、动感单车、划船机椭圆机

不想看长文的,一图流直接帮你解决这个问题:

一、减脂效果排行

减脂效果和运动强度息息相关,我们讨论的是这些器械在同等时间下,普通强度的减脂效果

由于椭圆机主要锻炼下半部分的肌肉,心脏几乎只在水平方向移动,对人心率的影响有限,在减脂效果里毫无疑问排行倒数第一,划船机则紧随其后。

至于动感单车和跑步机,在 2014 年一项针对健身房的实验中,对 90 名男性进行了为期 8 周的运动调查(分别分配跑步机、动感单车以及椭圆机),每周 3~4 次,单次 40~60 分钟,对比其开始前与结束后的身体成分变化。

最终结果表明:动感单车的实际减脂效果远好于其他两者。

本图实验数据来自文献,仅做优化展示本图实验数据来自文献,仅做优化展示

具体结果如上图,红色部分表示有减少且具有统计学上的显著差异

可以看到,动感单车减轻体重的效果平均有 4kg,跑步机则是 2kg,体脂率的改善动感单车更是遥遥领先。

椭圆机虽有一定效果,但差异不明显,跑步机则介于二者之间。

最终减脂效果排行:动感单车>跑步机>划船机>椭圆机

二、受伤风险

只要是运动,都会有受伤风险,但也不必因噎废食。

首先我们要搞明白,运动风险发生的原因。

跑步机

人类跑步的时候,双脚与地面接触,地面会对腿部及膝盖传导一个反作用力,造成冲击,尤其对于那些体重比较大的人来说,跑步对腿部和膝盖的损伤难以避免

不过,跑步能力是人类进化过程中就拥有的,只要有适当的热身和正确的跑步姿势,膝盖受伤就是低概率事件,可以避免。

如果真的长期不运动,体重又大,那还是不要轻易尝试跑步机,选择低强度的运动方式更合适。

动感单车

动感单车骑行的大部分时间里,都不会对人类的身体造成冲击,但在间歇性地高强度站姿骑行和爬坡阶段,人的确会施加 3 倍体重的力于踏板之上。

这方面的数据我们也查阅了不少,参考骑自行车(运动强度和环境比动感单车更复杂),极少自行车运动员有报告因为骑车膝盖受损的,但因为骑车摔倒导致膝盖受伤的案例有一些。

简单来说:骑行前提前热身,买一辆质量好的单车,用合适的坐姿骑行,训练适度,就绝对不会造成膝盖受伤

划船机/椭圆机

使用划船机时,人是坐在移动座椅上进行移动的,膝关节几乎无承重,因此划船机对膝关节的损伤几乎可以忽略不计

这一点椭圆机类似,椭圆机虽然有一定承重,但发力主要在腿部,膝盖基本在平面运动,受伤概率也极小。

不过由于划船机需要用绳索拉动,新手可能产生手掌疼痛的情况,建议戴手套进行运动。

以及,划船机对腰腹的力量有一定要求,需要姿势正确,若“划船”时过于挺腰或弯腰,那么容易出现腰肌过劳。

受伤风险上:跑步机>动感单车=划船机>椭圆机

三、锻炼部位

看图了解锻炼部位:

跑步机

跑步机主要锻炼腿部(大腿和小腿)、臀部、核心的肌肉,对手臂也有一定的锻炼:

动感单车

动感单车主要锻炼腿部(大腿和小腿)、臀部、背部、核心和部分手臂的肌肉

划船机

划船机覆盖较广,可以锻炼背部、腿部、臀部、核心及整个胳膊的肌肉

椭圆机

椭圆机主要锻炼腿部肌肉对腹部核心和手臂也有一定的锻炼

跑步机、动感单车、划船机、椭圆机,怎么选?

四、不同设备的优缺点

几乎所有的室内健身设备都有“随时可锻炼”“可进行有氧运动”等特点,对于这些优点我们不再阐述。

前面针对不同设备的减脂效果、受伤风险、锻炼部位进行了介绍,最后再系统介绍一下不同器械各自不同的优缺点。

跑步机

作为室内健身最常见的设备,跑步机的最早其实是一种刑具。它的优缺点,从它诞生的时候就决定了。

跑步机的优点是强度可控,可以调节速度、坡度等,用来做跑步训练很适合,也基本没什么门槛。

它的最大缺点是无聊乏味,不是每个人都能坚持,绝大部分跑步机,最终都沦为晾衣架。

优秀的跑步机也是优秀的晾衣架优秀的跑步机也是优秀的晾衣架

其次,跑步机的噪音问题无法避免,会打扰家人邻居,而且对大体重人士非常不友好,会对膝盖造成难以避免的冲击。

麦瑞克(MERACH)跑步机家庭用智能控速调坡健身房运动器材折叠走步机MR-T01H13848元京东去购买

动感单车

动感单车是近几年比较火热的健身设备,很多人喜欢动感单车,其实他们喜欢的是健身房的那种氛围。

对于家庭动感单车来说,目前低端低质的动感单车仍然枯燥痛苦,而那些高端智能化的动感单车却有非常明显的优点:快乐地进行运动。

当音乐的 BPM( 每分钟节拍数,Beat Per Minute)和人类的踏频 RPM(Revolutions Per Minute)保持一致时,人类会觉得愉悦,且会提高运动效率,这一点其实是家庭健身设备必不可少的属性。

可能有不少人了解过任天堂的健身环大冒险,将游戏+锻炼进行结合,理念上和动感单车有异曲同工之妙,但健身环的强度还是太低了。

动感单车另一个优点就是它适合各种运动需求的人,一个高质量的动感单车,比如 TANGO 音乐飞轮,除了噪音低、稳定外,它还具备丝滑流畅的磁阻,目前世界上最好的动感单车可以做到100档磁阻,无论你是想冲刺还是爬坡,总能找到适合自己的阻力。

TANGO音乐飞轮动感单车智能家用减肥健身单车室内健身器材骑行运动经典版(悦享版请在备注中添加鞋码)9378元京东去购买

当然,动感单车也有它的缺点,一节好的动感单车课程可以显著提高人的锻炼效果,但课程需要一定的支出,目前大家能够接受线下的私教课,但对互联网上的课程收费还有点排斥,这可能因为好的互联网课程太少,也因为内容付费的理念还不够普及

划船机

毫无疑问,作为一种坐着就能锻炼 80% 肌肉的划船机,在不少健身爱好者手里是神器,这也是划船机最大的优点。

但问题也随之而来,你去任何一个划船机问题相关的内容下,几乎都能看到“姿势不正确”的讨论

类比跑步和动感单车,哪怕姿势不正确,也能确保一定的运动强度,如果使用划船机姿势不正确,不仅可能锻炼不到该锻炼的肌肉,还会对腰腹等部位造成伤害,所以如何划好划船机,就成了新手必须学习的一个地方。

可以说在这些家庭器械中,划船机的位置比较尴尬,学习门槛最高,运动强度一般,噪音、占地面积没有明显优势,虽说锻炼的肌肉较多,但需要确保姿势正确,而且划船机很枯燥,没有高度自律的人 3 天后就落灰了。

concept2美国品牌concept2划船机C2风阻划船器RowERG家用RowErg标准版黑色8550元京东去购买

椭圆机

从我们前面的研究也能看出来,椭圆机对瘦身减脂的效果一般,最适合它的人群其实是老年人——强度低、无门槛、噪音低,有一定的训练效果。

其次椭圆机很适合那些需要进行复健的人群,因为你的的脚在一个类似于椭圆形的轨迹上移动,基本对人没什么伤害,对菜鸟也很友好。

缺点自然就是:能锻炼的肌肉群有限,强度不高,而且椭圆机和跑步机一样,是比较单调的运动,缺乏变化和刺激,需要的家庭空间也是本文 4 种器械里最大的。

YESOUL野小兽自发电家用椭圆机100档智能调阻椭圆仪踏步机健身运动器材E803799元京东去购买

看了以上内容分析,你大概能理解我开头所说:如果只能买一个健身器械在家里健身用,那必须是动感单车!

减脂效果,动感单车是这4种器械里最好的;

受伤风险上,动感单车仅次于椭圆机;

锻炼部位,动感单车仅次于划船机;

动感单车几乎适用于任何人群,甚至包括老人小孩;

占地面积较小、噪音较小、学习门槛低……

最重要的是:动感单车是这4种健身设备里最快乐的!就凭这一点,我就建议大家一定要试试动感单车~

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

麦瑞克(MERACH)椭圆机家用智能小型踏步椭圆仪静音太空漫步机运动器材E19 智能游戏版升降扶手+飞力士棒

蜗牛X 智能可折叠椭圆机

蜗牛X 智能可折叠椭圆机

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用健身小型前驱翘臀太空漫步仪运动减肥登山k100s

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用智能椭圆仪太空漫步机健身器材蜗牛S自发电 MR-E27W1

MERACH 麦瑞克 智能椭圆机家用太空漫步仪踏步椭圆仪室内器材 珍珠白/8档磁控

MERACH 麦瑞克 昆仑 K60 椭圆机

MERACH 麦瑞克 昆仑 K60 椭圆机

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用健身房小型太空漫步仪运动迷你器材登山蜗牛T15

MERACH 麦瑞克 智能椭圆机家用太空漫步踏步机椭圆仪运动健身器材 蜗牛X

椭圆机健身家用小型迷你太空漫步机踏步机运动减肥走步机 8挡磁控阻力/人性化舒适步距

MERACH 麦瑞克 小型家用椭圆机蜗牛T15 锻炼器材椭圆仪 标准版-珍珠白

麦瑞克(MERACH)智能椭圆机家用椭圆仪太空漫步机运动器材 蜗牛X 手动调阻-创意主题课程-优雅白

MERACH 麦瑞克 -实感探险主题课程

MERACH 麦瑞克 -实感探险主题课程

MERACH 麦瑞克 蜗牛X 智能椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛X 智能椭圆机

2099元起

MERACH 麦瑞克 椭圆机家用智能太空漫步仪椭圆仪运动器材 K60lite 白桦木纹-智能调阻版