【洗地机实测】洗地机不能只看参数,究竟怎么选呢?添可芙万3.0和追觅M13两款高端洗地机横向对比!

2023-06-16 19:50:03 21点赞 15收藏 4评论

前言

近两年洗地机可以说是很火的智能清洁工具,相比吸尘器它可以清理食物残渣、酱油污渍等干湿混合垃圾,相比扫地机它对顽固污渍清洁能力更强,在功能和省时省力方面都表现的很出色,大大减少了我们做家务的枯燥和劳累,而且有电解水除菌功能,边打扫边除菌,非常适合家里有老人小孩和养宠家庭。

不过也有很多小伙伴对洗地机的了解还不够,选购时不知道怎么选,一不留神就被某些营销号带偏。

那么家用洗地机究竟应如何选择?

为了帮助大家挑选出一款性价比高而且清洁效果好的的洗地机,我选择入手了添可芙万3.0和追觅M13这两款不同品牌不同型号的洗地机,究竟哪款更值得入手呢?接下来让我们一起看看它们各自的表现。

大家买洗地机一定要参考品牌和产品的口碑,不要盲目的去选。

添可这个品牌在洗地机领域内的地位和口碑都很高,入手洗地机的话选择添可是很不错的选择,添可主打的是高端产品

追觅发展洗地机时间比较短一些,销量也不错,主打的是性价比,有一定的吸引力。

这两款“实力相当”的洗地机的价位相差不大,甚至添可还要更优惠一些,在性价比方面追觅并不占优势。

一、参数对比

添可芙万3.0和追觅M13这两款洗地机的价格之前都是在5K上下浮动,现在优惠力度很大,都降了几百元。在我们开箱前测评之前,先看一下两款洗地机的参数,让小伙伴们对这两款洗地机有个基本的了解。

注:数据来源于官网

二、产品外观

追觅M13整体机身采用了银色和黑色的配色, 添可芙万3.0则采用了经典的黑白配色

添可包装清单:

主机 *1 充电收纳座 *1 适配器 *1 清洁液 *1 清理工具 *1 海帕收纳架 *1 滚刷收纳架 *1 滚刷装一赠一 海帕装一赠一

追觅包装清单:

适配器*1 充电座*1 清理小工具*1 备用污水箱滤芯*1 尘杯组件*1 随手吸附件收纳架*1 二合一扁吸*1 吸尘地刷*1 除螨刷*1 金属杆*1

大家通过对比可以发现:添可较追觅多送了一篇清洁液,而且添可的包装里都是特别实用的一些物品。

三、使用评测

我们看完了两款洗地机的基本参数数据,接下来正式开始我们的测评~

为了测试添可芙万3.0和追觅M13的清洁力,我用面包碎模拟日常的干垃圾,酱油渍模拟湿垃圾来进行测试。

清洁能力

面包碎测试大家通过视频可以发现清洁力非常强,我用面包碎测试,来回推两下地就被推的很干净。

追觅

酱油渍测试我用酱油污渍模拟生活中常见的湿垃圾做测试,也被轻松洗拖干净!

追觅

通过以上的测评视频我们可以发现:面对干垃圾和湿垃圾的挑战,添可和追觅,都轻松通过测试。但是追觅在工作时会在地面留下较多的水渍,这一点对于铺木地板和有老人孩子的家庭不太友好。

为了对两款洗地机的清洁能力一探究竟,我决定加大测试的难度!大家平时削水果的时候,如果果皮不小心掉落在地板上,经过一段时间的风干,很难清洁干净!下面我将用果皮来做测试~

追觅

我们可以通过视频发现,添可在清洁能力方面还是强于追觅的,追觅只清洁果皮时地面上还有残留的果皮,说明出现了漏拖的现象。

毛发是洗地机的天敌。因为洗地机滚刷结构的原因,洗地机在工作时很容易把毛发缠绕在滚刷上,这些毛发需要我们去撕扯下来,十分不友好!

追觅

两款洗地机在我家到处找有毛发的地方,清洁完发现:添可洗地机的滚刷上没有毛发缠绕,而追觅的滚刷上缠满了毛发。 这些都是因为两款洗地机风道的不同设计导致的。

添可洗地机的风道是垂直的,垂直式直吸,无弯折和接口,长度也比较短,吸力强劲,毛发很容易就能被吸进去;追觅洗地机的风道比较长,设计的风道是弯弯绕绕的,接口多,由多个直角弯构成,因此毛发无法被顺利地被吸进去,则缠绕在滚刷上,卡垃圾缠头发。

对比一下两款洗地机的的风道口,添可的风道口比较干净的,看不到垃圾、毛发;而追觅的风道口残留有明显的污渍和毛发。

因为添可使用的是单滚刷,几乎没有水渍残留;追觅使用的是双滚刷,拖过的地面残留大、水渍多

综上测试我们分析添可和追觅的清洁能力,还是添可在这一方面更胜一筹!

小tip:洗地机的吸力不是越大越好、双滚刷的设计不代表拖得更干净。

清洁系统

值得一提的是:添可芙万3.0特别搭载了独创的清洁系统—恒压活水清洁系统 喷水、洗刷、挤压、回收,时刻都可以保持用清水来刷洗地面,拖地的时候地面也不会留下水渍,滚刷上不会缠头发,机器不卡垃圾

单滚刷就像是平时我们在家自己用拖把拖地一样,能做到边拖边用清水拧干净再拖,使用的一直是一把干净的拖把在拖地;而没有恒压活水清洁的双滚刷就是一直拿着一把脏拖把一直在拖地,越拖越不干净,无法达到预定的清洁效果。

我取出污水箱之后,大家可以通过图片看出来追觅的脏污程度和添可的对比图,哪个更好用想必大家心里已经有答案了。

基于恒压活水清洁的自清洁,才是真正的自清洁

通过上图我们可以看到追觅滚刷上的污渍远远大于添可上面的。添可芙万3.0洗地机使用的是可以活动挤水条,追觅M13使用的则是固定挤水条。添可

追觅

活动挤水条实时紧贴滚刷,有效刮除水分和污渍;固定挤水条很难刮干净滚刷上的污水和污渍 再来看下两者的滚刷清洁状态,相信大家都能明显看出来添可的滚刷更加干净吧,而追觅的滚刷则还残留污渍。

自清洁能力

添可和追觅都具备自清洁能力,下面就看下两者的清洁效果如何。

添可

添可制备除菌液的时候是不是科技感满满,非常炫酷??

追觅

特别值得一提的是:添可芙万3.0使用的是离心风干,只需要3分钟的时间,就可以实现滚刷的风干。

追觅M13洗地机使用的是热风烘干,烘干时间需要1.5个小时,我都不敢想会浪费多少电,噪音很大 而且热风烘干还有其他的弊端:

洗地机完成地面清洁后,滚刷内都会附着大量污渍和细菌,自清洁虽然不能完全去除滚刷中的污渍和细菌。但在常温下,水分子会挥发掉,并不扩散到空气当中形成二次污染,也不会影响家人健康。

热风烘干的时候都是带着污水和垃圾一起烘干的,那么就容易造成细菌的二次污染,危害健康。 总结:自清洁方面,添可芙万3.0强于比追觅M13

续航能力

洗地机的续航能力也是选择洗地机的重要因素之一,这里说的洗地机的续航能力是指洗地机能否在不充电、不注水、不倒污水、这三者同时都满足的情况下顺利的完成清洁任务。我们在生活中使用洗地机的时候,通常会出现以下的三种情况:

(1)电量充足,清水箱内清水不足,污水箱没满,无法继续清洁 (2)电量充足,清水箱内清水充足,污水箱满了,无法继续清洁 (3)电量不足,清水箱内清水充足,污水箱没满,无法继续清洁

小伙伴们可以发现仅仅靠增大续航容量并不能提高洗地机的续航能力。

添可芙万3.0水电续航40分钟:40分钟不加水不倒污不断电;洗地机搭载的芯片会通过各部件的反馈了解当前的电量和水箱容量,然后随之对应的作出喷水量和吸力的调节,使得剩余电量和剩余水量两者同步。最后,电量不足、清水箱水量不足、污水箱满了,洗地机一次性的完成清洁任务,不用我们去中途充电、加清水、倒污水,这样才能真正的实现水电双续航。

后期使用成本

洗地机的后期使用成本主要是用于滚刷的更换。使用次数越多,滚刷上的毛就会越秃而且越硬,滚刷越硬,清洁效果也越差,因为滚刷上的毛又秃又硬,导致滚刷的绒毛与地面之间存在一定的缝隙,有了缝隙,滚刷就无法贴近地面,可能会出现漏脱的问题。需要每隔一段时间就更换洗地机的滚刷。

追觅M13DE 双滚刷更换成本肯定会高于添可芙万3.0的单滚刷。

便捷性

下面来看一下两款洗地机在工作时的便捷性,添可3.0的机身重量为5.1kg,追觅M13机身重量为6.2kg。

添可芙万3.0搭载了电动滚刷,而且还有前后两个电机助力,在这种功能的加持下,无论我们是前推还是后拉都感到很轻松、方便。

追觅M13洗地机的的移动轮没有电机加持,追觅M13洗地机的双滚刷必须朝着反向转动才能保证清洁的效果,但是前后滚刷产生的助力相互抵消,所以在使用的时候十分费力。

我让我家八岁的弟弟拿着两款洗地机同时向前推动,大家通过视频可以看出右手边的添可推起来更加轻松,而且弟弟还是个“左撇子“。

四、结论

经过将以上的实测对比,我们发现:追觅为了追赶添可,增加了不少的新功能,但在清洁力方面却是存在一些问题,宣传的大吸力和双滚刷并没有那么好用,随之而来的还有一些新问题。

因此,这两款洗地机中我更加青睐添可3.0,不仅在清洁力方面更具优势,而且添可在新技术上的造诣大家也是有目共睹的,家用洗地机可以直接选择添可3.0,它的表现绝对不会让你失望!

而且添可连续获得中国洗地机市场双第一,可见值得消费者的信赖。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0LCD家用扫地机吸拖一体手持吸尘洗地机4690元京东去购买