新房装修网线最基础布局(没有好的网线布局,再好的路由器也使不上劲)

2023-01-12 10:11:38 12点赞 119收藏 37评论

购买理由

家里装修,水,电布局装修公司都会安排好,基本不用我们操心,而且安装好后基本没啥嘈点,但是网线布局就需要自己操心一下了。从弱电箱走线,至少走两条网线到电视柜,一条用于路由器,一条用于iptv。

注意要点

1,网线的选择,建议直接选择6类线。我小时候宽带是10M左右,用的是电话线上网。现在家里宽带都到了1000M宽带了,我家里电信融合199套餐,1000M宽带,还更换了万兆光猫,以后宽带到底有多快,想象空间太大了。网络不断的发展,给未来升级留下空间。而且六类网线也不贵,大约2.2元/米。

绿联(UGREEN)六类网线【0.57±0.008mm纯铜线芯】CAT6类千兆网络箱线工程家装监控布线非屏蔽200米90234459元京东去购买

2,从弱电箱走线,至少走两条网线到电视柜,一天用于路由器,一条用于iptv。很多家里只有一条网线从弱电箱走到电视柜,导致电信师傅过来安装宽带和iptv 的时候,不得不一线两用,就是把一条8根线的网线分成4根用于接到路由器,4根用于接到iptv ,这样连接后果,宽带速率不会超过100M。

我踩的坑,虽然是千兆光猫,千兆宽带,但是8根线分成4+4后,只能限制100M了。

电视柜下面的路由器和IPTV,IPTV看4K有点卡。

所以重要事情说三遍:弱电箱(拉两根网线/拉两根网线/拉两根网线)到电视柜

3,从电视柜走线到每一个房间给一条网线,花不了几十元,但是对以后宽带的使用确实非常方便。也方便mesh全屋组网。

网线布局还是很重要的。

1,弱电箱务必拉两条网线到电视柜,一条用于路由器,一条用于iptv 电视。

2,电视柜给每一房间拉一根网线。装修前都想着有一个路由器就可以直接覆盖全屋wifi ,但是安装路由器后发现卧室虽然有信号,但是网速非常慢,想升级但是卧室没有网线,然后去网上买那种无线桥接的组网的路由器套装,结果效果非常一般。

3,网线的选择,建议直接6类线。

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

UGREEN 绿联 NW102 超六类CAT6A 万兆细网线

UGREEN 绿联 NW122 超六类CAT6E 万兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW103 超五类CAT5E 千兆网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 NW102 六类CAT6 千兆扁网线

UGREEN 绿联 超六类万兆纯铜箱装cat6网线高速预埋家装工程级POE供电监控

UGREEN 绿联 超五类网线六类千兆纯铜工程家用电脑网络室外poe监控连接线

UGREEN 绿联 NW112 六类CAT6 千兆网线延长线

UGREEN 绿联 网线超六6类千兆家用宽带电脑连接线笔记本对接双头纯铜跳线

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

UGREEN 绿联 超五类网线水晶头 Cat5e电脑千兆网络水晶头 RJ45超5类100个

UGREEN 绿联 六类千兆网线家用屏蔽成品路由器扁线超5/6类七电脑1米3/5m10

京东 绿联(UGREEN)六类网线CAT6类千兆网络箱线 工程家装监控布线非屏蔽200米 90234

• 有一根网线,就能再拉两根线过去,干嘛非要去分线降速。

除非是直接埋的线,只要套管了,拉线基本上没啥难度。原来的网线把头子减掉,然后用细线去对接两个网线,接好后接头位置不会比两根线粗的。然后就是慢慢拉线的事情了。——开发商也不会闲着没事花几倍的管子来给你玩S弯的,最多也就是不规范的90°弯甚至是锐角弯,慢慢拉,另一个适当用力向里面送线,一定能搞定的。

我过年有空试试。就怕万一拉到中间断了了 [高兴] [高兴]

但出来的面板只有一个口哇

• 装修网线就要按最高买,埋墙里的,大多数不能重新穿。我18年装修房子,最高七类,就买了七类线,两根穿一根管子很紧,以后肯定是抽不出来的。后悔没多布光纤线路,现在没办法了。

是啊,一根管穿2条线,还有拐弯,根本拉不进

光纤可以走踢脚线

• 电视端只有一个接口的情况,可以用网管型路由器,把上网的端口和iptv的端口分离,做单线复用。这样上网速度还是千兆

一般人不会弄啊,而且成本高很多了。

一劳永逸,装上就不用再管了,而且不用动原有的结构

• 万兆宽带电信给换的吗?

是的,预存200元,分20个月返还。原来的千兆猫也没有收走。那师傅说,可收可不收。

• 江苏宿迁电信升级千兆后给换的万兆猫,还送了千兆路由器,猫到机顶盒是一根网线路由器支持单线复用,千兆网络和itv都可以用

我们这边不行啊,没办法,现在看4k中央五台都卡

• 请教一下各位,我100m电信宽带,最近出现些问题,比如有些app内容不显示,微信公众号图片加载很慢,老是转圈,有是电脑上正常的网站突然进不去,换个网络环境又能进去。该怎么解决?

可能水晶头松了。重新打水晶头试试

• 无线路由器必须要放在电视柜上吗?电视柜一定是在家庭的中心位置吗?

iptv 就在电视柜,90%人都是电器柜作为中心

• 我提供一个思路,门口玄关鞋柜做大一点,上层光猫和交换机,下层鞋子。网线通到每个房间,无线信号没啥影响。无线路由器都不用自己买,光猫配置足够用了。。。

两堵墙就能把严重降低宽带。现在用网线都比较少了,电脑都没有网线插口了。基本全屋覆盖wifi

这个得看房子面积

• 有一点疑惑,一根线拉过去,然后接个千兆集线器,在分别接iptv和路由器,这种方式不行吗?为什么一定要拉两根线。我现在就是光猫在外面,入户网线接路由器,然后一根线接到客厅,另一个接到书房。在客厅这个根线再接了一个百十块的8口千兆交换机,分别接iptv、网络播放器、影音功放、客厅pc、xbox,都能实现千兆速率,看iptv、访问书房nas都没有任何问题。

• 精装房,你猜我怎么走线 [doge] [doge]

• IPTV清晰度太差了,一个电视家解决的事

• 6类的标准是最尴尬的,要么用超五,要么直接超六

• 毕竟不是人人都是别墅大平层的,一般几十平的两居室直接用光猫(用自带的无线)放弱电箱足够用了。只要不是个铁皮箱就行。。。

• 我弱电箱到电视柜是2根网线,以前电信IPTV要连光猫,但现在移动IPTV连路由就行,房间里的线都是到弱电箱的

• 我家70平小房,没有各屋拉网线,就在电视那2跟网线,1个路由器足够了

这个要看房间的布局,以及路由器的性能,最稳妥的确实是装修的时候布线布好

• 过年完成了加网线的改造,4分管拉了三条线到电视柜,很轻松比想象的轻松多。每个房间拉1条线都汇总到弱电箱,组有线回程的确是香。

• 大佬,我精装房是在弱电箱做分线,不是在电视柜做分线。还有救吗?