2023-01-07 21:18:08 22点赞 91收藏 22评论

前情提要

不知道大家有没有遇到过想用智能开关来实现pc的来电自启时,在关闭开关,需要等一个cd才能让电源完全放电。根据我的经验,普通台式主机需要至少一分半钟,用DC电源的迷你主机也在10s-40s不等。

hp 400g1dmhp 400g1dm

之前配了一个hp的迷你主机,买来是想装黑苹果玩玩,结果黑苹果没咋用上,装了个win双系统连电视用倒是挺舒服,性能配我卧室1080的电视是绰绰有余。平常躺在上都是习惯用小爱来开机,当时这台主机断电差不多5到8s就可以来电重启了,正好和电视开机缓冲时间差不多,所以我设置的也是最简单自动来实现开机。

开电视-断电-延时-来点开电视-断电-延时-来点

但是在双11的时候,我给卧室换了4k120hz的电视,原主机虽然有dp口,我用了各种8k转接头还是只能输出最高4k30,如果能到4k60我还能接受,但30帧确实不咋行。那只能更新硬件了,也入手了一台那时候大妈各种刷屏的零刻。

零刻SER5R5-5600H锐龙6核高性能超静音商务办公迷你主机准系统(无内存硬盘系统)1595元零刻 SER5迷你主机采用锐龙 5 5600H处理器,6核12线程,最高可达4.2GHz。外观采用CNC高光全金属机身,配置导热管+散热片+强力风扇保证高效散热。支持至S0-DIMM DDR4 3200MHz,单卡槽高达32GB,双卡槽高达64GB,可选双通道16GB/32GB。支持4K 60Hz显示器。WiFi 6E支持更多更快的终端,三频段不拥塞,低延迟蓝牙5.2,更稳定高效。京东去购买

机子不多介绍了,反正可以输出4k120,够我电视用了,但是遇到了个问题,就是这主机来电唤醒cd竟然有40s之长。我电视广告都放完了,他都没开机,这让我无法忍受利用小米中枢和智能插座,实现pc主机低延迟来电唤醒,以及其他的小尝试。

最初方案

之前买小米智能插座的时候以为是有低功率自动断电,我记得好像小米排插,小米墙壁插座都有类似功能,明明智能插座也带功率检测,竟然不支持低功率断电,不是很理解。

我最初想到的办法就是每天深夜定时关掉插座,如果我每天只开一次机,或许问题不大,但偏偏我习惯想看的时候就开,不看就关,一天不定时开机五六回都有可能。

那只能想办法加快放电速度,我想到是通过usb快速把电耗掉,我就想有什么东西是usb的,要么是无感的一直有功耗存在,但又不能是usb灯,usb风扇这种有光污染或者噪声的。要么就是也可以智能操控,我要开机的时候他就启动放电。最后真让我发现了身边有这么一个设备。

其本质就是个usb风扇,但是可以智能联动,大大缩短了启动时间,但是还是要十多秒利用小米中枢和智能插座,实现pc主机低延迟来电唤醒,以及其他的小尝试。勉强和开机广告速度达成一致,广告结束差不多能看到开机logo了。

最终方案

之前看到过用HA可以查询智能插座功率来事实现低功率断电,但是没时间折腾,直到这次米家中枢大更新,等来了米家自动化极客版,虽然也没时间折腾,但在摸索过程中意外的发现在极客版里面是支持查询插座功率并设置自动化的。

自动化设置很简单

10分钟一次循环(间隔太短会影响中枢功耗,甚至死机)→查询插座为开→延时10s→查询开关功率小于0.8w→断电

低功率断电设置低功率断电设置

顺便还设置了个有人开门回家就启动循环,出门反锁就停止循环的设置利用小米中枢和智能插座,实现pc主机低延迟来电唤醒,以及其他的小尝试。虽然可能没啥意义,但可以给我一种省了电的错觉。

指纹锁判定家中是否有人指纹锁判定家中是否有人

这样就在手机上直接设置最简单的语音开机,小爱打开电视,智能插座通电,便能轻松开机,不再需要等待了。

虽然可能对于大多数人来说,低功率断电意义不大,适用性也不广,断电后开机就必须通过插座开关来完成。但对于我这种当ji顶盒用,又懒得爬下床开机的,也不愿意浪费时间等的,真的非常必要。

我还是希望小米能直接在APP插座设置放出这个功能,那会舒服很多利用小米中枢和智能插座,实现pc主机低延迟来电唤醒,以及其他的小尝试。,至少省了买其他硬件折腾的功夫。

驱蚊器可以下班了驱蚊器可以下班了

简单分享一下自己的心路历程和心得,大佬勿喷,有更好方案的大佬也可以告诉一下小弟利用小米中枢和智能插座,实现pc主机低延迟来电唤醒,以及其他的小尝试。

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排全长3m

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

小米 米家智能插座

小米 米家智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

• 小米智能插座3 外观方方正正的,已经支持检测功率低于多少就自动断电了,价格一直是59元,最近活动49就有了。

[鼓掌] 那挺好,米家好久没有大的优惠,我就没入手新版,最近智能插座都是买的gosund那个,更便宜点 [高兴]

确实,gosund价格挺好的。

• 没看明白,怎么实现的40秒开机变成10秒开机?电脑启动速度还能通过外接设备加速?

设备要来电自启需要完全断电,但刚断电的电脑还是会有一些余电的,如果有台式机你可以试一下,拔掉电源插头立马再按下开机键,风扇还会再动两下。断电后余电过几十秒自己会放光,外接设备就相当于快速的把这些余电用完。

我这40秒开机不是指开机进系统的速度,是来电启动要等的时间

• 有那种手机控制的按动开关吧,直接外置在开关机按钮那里多省事

手指机器人吧,暂时没发现有能直连米家的,而且迷你主机开机键比较小并且在侧面,用那个不一定好使 [观察]

• 我搞了一个开机卡,接主板

迷你主机没有PCIe接口 [喜极而泣]

• 楼主在极客版里面实现的。负载查询是小米哪一款插座呀?小米插座1还是小米插座2?

2和3都可以

• 我是直接用HA虚拟一个云设备接入小爱,然后通过小爱打开开关时,实际用WOL协议唤醒台式机

• 我最新买的刃7000是要断电30s,可以接受了。关键是我还有自己手动开机的可能,所以就没法一直断电

• 还可以关机哦

• 其实这中枢网关也很鸡肋,想要的设备没有根本用不了,除非小米出个MODBUS RTU/TCP采集模块或者接口,有这个玩意可用性直接起飞

• 弄一个易微联的一路通断板,直接接到主机开机线上,

• 实际上断电1秒就够了,也不需要外接设备,我是用的米家蓝牙开关控制插线板,没有中枢网关,断网或者米家服务器挂了就比较尴尬 [尴尬]

• 有一种东西叫开机卡,可以通过小爱同学接入米家,有跳针直接并联开机跳线,可以实现半秒开机,pcie供电,usb供电都可以,比这个方案要方便的多

• 突然想到电视也插个智能插座,不就可以开了电视自动开电脑,或者如果是小米电视也可以反过来

• 电脑设置来电自动开机就行,一直这样用,关机上床喊小爱关插座,回家喊小爱开插座。