2023-08-09 10:49:23 19点赞 123收藏 19评论

学习机企业背后的教学数据来源和科研硬实力才是选好学习机的王炸级条件!

选择一台学习机是选他背后的品行业数据支撑、科研能力、品牌实力,否则花了大几千买回家,突然另一个品牌研发出了某个划时代功能,自家学习机突然落后了一代,那就尴尬了,郁闷还在其次,更主要的是错失了孩子的一个弯道超车的机会。

相信看到这篇文章的我们都差不多三十多岁,才成长过程中,我们这帮人多数都经历过应试教育的苦,有些人熬住了,去了不错的大学,开启了人生坦途的重要一步,而有些人没能坚持住,留在小城市,走向精彩世界的路少了一条捷径…

因为经历过,有过遗憾,才会深知有好学历背景、有更多的学识技能傍身有多重要,有了以上,人生几十年便能拥有更多机会可以去选择,也有更大的底气拒绝自己不想做的事情。

为了当好爸爸这个新角色,我做过很多的功课,了解了宝宝大脑的成长过程,也努力抓住不同能力的敏感窗口期进行刺激。

因为做过功课顺应大脑发展规律、顺应大脑学习新事物底层逻辑,也因为更多陪玩更多亲子共读,所以让妥妥的各方面能力发展比其他同龄宝宝都快不少。

❤ 1岁4个月时,能认识并用“婴语”读出26个英文字母

❤ 3岁5个月时,认识1000字以上,能自己自主阅读一本新书《绘本山海经》(现在4岁1个月,识字量1500+)

在过不到1个月,马上是妥妥的4岁生日了,除了他自己要了显微镜、机器人之外,我也准备给他入手学习机。

说说我对学习机的看法

在公司我是个做洞察做调研写文档软件产品经理、回家后是个很会养娃陪娃的超级奶爸、二十多年前在学校我是个在学渣和学霸之间反复横跳的让老师头疼的学生…多重角色下,说说我关于宝宝学习,关于学习机的理解。

摄像头可以更高清、屏幕尺寸可以更大清晰度可以更高、CPU内存硬盘可以更大,这些靠堆硬件就可以轻松实现,但对于学习机来说,他的系统设计上的“内置学习逻辑”更重要,其次是“学习资源”

②不要看什么音乐、美术、美感提升……说的再天花乱坠也没用,学习机最核心的功能是应试,帮助孩子考出好成绩,从千军万马过独木桥的中高考中一骑绝尘冲出来,花大几千请个学习机回家,最大的意义是帮助孩子发现问题解决问题,而发现问题解决问题,这是通过做题来解决的,所以说买学习机,更重要的是要买个优秀的“做题&错题分析机”,在购买学习机前,一定要重点考虑这款学习机的“做题功能”是不是强大。

③套用一句古诗“汝果欲学诗,功夫在诗外”,很多学习机攻略都在对比某些功能有没有,这个是不公平不负责任的,有和优是两码事儿,做对比的时候,往深层次多想一步,答案会更接近真相。

某些基础知识点没想透,导致整条知识体系链路断裂。孩子是不会发现问题的,只会原地转圈死命刷题,需要从更高纬度更宏观的上帝视角才可以发现

⑤包装的在“天花乱坠”,学习机只是一种工具,如果孩子不想学习,那么任何学习机都起不到作用,只有孩子认真对待学习这件事,学习机才能成为他的好帮手,作为父母,我们应该通过共情、引导,想办法让孩子“开窍”感受到学习的竞争性和游戏性,感受到闯关成功、赢得竞技、学以致用的快乐,并形成“惯性”。

如果你觉得这个东西很有用、很常用,在预算允许的情况下,挑行业TOP 1选最好的企业,最先进的机型,如果预算有限,选头部品牌的企业,降低硬件配置

上述规则适合很多商品,马太效应,强者恒强

对于电子智能产品来说,更大的用户体量、更多的用户数据,催生更科学的产品升级需求;利润更丰厚,产品开发会团队更大,也更舍砸钱产品迭代去领先竞争对手。(如手机、相机、家用无人机等)

学习机对哪些人更有用?

妥爸看来,学习机属于是投资品而不是消费品,在外边报个兴趣班大半年下来也要几千块钱,与兴趣班相比,学习机的投资回报率高很多,但只有用起来,投资回报率才会更高。

如果孩子有心想学习,主观上想要提高自己的成绩,学习机才是利器,如果孩子无心学习,家长又做不到耐心引导,买多贵的学习机也只能是个吃灰的摆设。

我选择了哪款学习机?

现在的学习机市场真的很卷,每家学习机的都有自己独有的长板,所以看中哪家的优势,结合你自己当下和未来的需求,才能选择一款适合你们的学习机。

在买学习机之前,我综合了解了市面上所有的学习机,侧重点基本上分为三大类,网课机、资源机和练题机。网课机侧重线上教学(如希沃、小度)、资源机侧重巨量的视频资源(如学而思)、练题机侧重做题判卷查缺补漏(如科大讯飞、作业帮、步步高)…

上学期间,我自己同时具备过学渣和学霸双重属性,深知做题对于成绩的影响,所以在学习机选择方面,更偏向于练题机。

做功课时,有博主说科大讯飞是最好的学习机,除了价格偏贵没毛病,作业帮学习机更便宜,可以做科大讯飞的平替,索性我找了个周末,借助万能的朋友圈,借来了科大讯飞T20Pro和作业帮T20做一下对比,给自己做个参考。

对比之后,我死心了……

一个理科奶爸做的学习机选购指南——给孩子买学习机,其实是给他买学习方法、信息差和学习机品牌未来一个理科奶爸做的学习机选购指南——给孩子买学习机,其实是给他买学习方法、信息差和学习机品牌未来

说一下自己的真实体验,因为他俩差不少钱,所以也真差了不少事儿,拿在手里,科大讯飞T20Pro的手感是沉甸甸的,整个摸起来的感觉是个很商务的高端平板,而作业帮手感则是轻飘飘的,质感差一些;

支撑腿方面,科大讯飞T20Pro是靠外壳保护皮套来支撑的,作业帮是靠专有支架支撑的,这个支架是不可折叠的,如果想把作业帮拿到外边的话,这个支架携带不是很方便。

科大讯飞-保护套支撑科大讯飞-保护套支撑作业帮-专属支架支撑作业帮-专属支架支撑

拍题摄像头方面,科大讯飞T20Pro是自动翻转摄像头,作业帮需要用外设实现,外设装备是个带磁铁的反射小镜子,外设的缺点是一旦这个小东西找不到了,批改作业的功能就用不了了,比较耽误事儿。

科大讯飞-翻转摄像头科大讯飞-翻转摄像头作业帮-磁贴小镜子作业帮-磁贴小镜子

虽然作业帮的价格很有优势,但轻飘飘的手感、非整合在机身上外设(支撑架、小镜子),都让我稍微有点打退堂鼓,也许是一个喜欢鼓捣3C老爷们的执念吧。

硬件方面,因为价格差的着实是比较多,工业设计、硬件配置、质地选材有差距,这些都是正常的,如果是软件可平替的话,也是可以选择的。

在一些我比较注重的重要功能上,科大讯飞也是领先比较多的,比如精准学、比如语文作文批注、比如整体英语板块、比如手写笔等。

精准学方面:

妥爸的主职是一家互联网公司的产品经理,所以大概了解这个功能是通过孩子的多轮应答,比对后台大数据(牛X的校内大数据,押题神器!)和知识点拆解算法进行分析,发现孩子的知识体系的欠缺,并给出定制化的解决方案。精准学是科大讯飞首先提出来的,应该是家长说好用,作业帮等其他学习机品牌才会跟进,但只能学个表面,学不到最底层的核心技术,更主要的是其他品牌缺少科大讯飞独有的校内大数据,关于校内大数据,稍后我会说到。

语文作文批注方面:

2023年5月6日,科大讯飞发布会上发布了星火AI认知大模型chatGPT,相信星火认知大模型的推出,会迅速的融合到科大讯飞的相关产品和应用里,作文批注这种靠语言算法的应用肯定能得到大幅度的增益,迅速和其他品牌学习机的同功能拉开差距,国外都开始用chatGPT写论文写诗歌写剧本了,相信科大讯飞的ai认知大模型经过巨量学习,批改个小学初中高中的作文,肯定是小菜一碟。

有幸申请到了chatGTP的内测账号,感觉用起来很有趣啊。

自动生成一段关于“萤火虫”的歌词

整体英语方面:

科大讯飞是做翻译产品出身,英语转写及翻译是他们的命根,四六级考试用的都是他们的同源技术,所以他家学习机相比其他品牌学习机的英语板块是碾压级优势。

对孩子英语能力有要求的(口语、单词量、写作等),可以重点考虑科大讯飞。

手写笔方面:

科大讯飞是配置了手写笔的,既灵敏又方便,孩子可以直接快速的拿着笔在屏幕上书写数字、符号和选项,节省时间的同时,又有很好的沉浸感。

作业帮是没有手写笔的,做题的时候需要用手点,个人更喜欢手写笔的方式。

科大讯飞可以直接用手写笔填写科大讯飞可以直接用手写笔填写作业帮的操作方式像是手机键盘,需要手指操作切换和点击作业帮的操作方式像是手机键盘,需要手指操作切换和点击

我选择科大讯飞的原因?

1、买讯飞的品牌背书和技术实力

作为用从小学用到高中的一款长期学习使用电子产品,他不仅仅是买个有学习资源的屏幕,而是买后端的技术实力、行业资源和持续服务,有几个方面,讯飞和其他学习机品牌相比,在不同维度竞争。

举两个降维竞争的例子:

科大讯飞和50000院校合作,拥有及其庞大且真实的“校内大数据”,如老师布置作业的智学网都是他家的,整个教育系统的大数据直接来源于线下真实教学数据,他家在教育学习方面太擅长和专注了,学习机看起来就是个顺势而为的衍生品。这也是为什么讯飞的主要亮点是精准学,因为他们精准学的数据来源的很重要一部分是来自于线下的合作院校,而其他学习机的精准学的数据来源会有“瘸腿”的情况。除了精准学之外,有了线下大数据,讯飞的另外一个优势就是“押题更准”

科大讯飞因为体量够大、产品线够广、科研投入经费够多,所以会立项开发星火AI认知大模型chatGPT等项目,并有机会运用在作文批改这种功能上,而这类项目,其他单一学习机产品线是不会立项的,因为投入和产出完全不成正比。

讯飞的星火大数据模型可以编写故事、写邮件、做方案 写新闻通稿、生成英文宣传稿、修改英语语法错误讯飞的星火大数据模型可以编写故事、写邮件、做方案 写新闻通稿、生成英文宣传稿、修改英语语法错误一个理科奶爸做的学习机选购指南——给孩子买学习机,其实是给他买学习方法、信息差和学习机品牌未来

讯飞星火大模型Q&A汇总|学习机产品功能篇

2、买讯飞的学习逻辑“个性化精准学”

学习机的核心就是系统和软件了,这点也是各家的核心技术。

科大讯飞学习机T20Pro主要是有一套专门学习训练模型,这套模型结合了自己巨量的教育行业数据和AI算法辅助,这样的目的主要在于实现“个性化精准学”(科大讯飞的王牌技能)。

这套训练模型的核心就是“测-学-练”

:讯飞精准学系统根据知识点体系、区域考情和新课标要求,生成每一小节知识图谱,然后通过做题或拍照作业,发现孩子的知识点薄弱项,进而诊断出个性化的建议。

:结合诊断结果和知识图谱,智能分析出适合孩子的学习路径。

:根据推荐的学习路径,孩子只学习孩子未掌握的知识点,并进行相似题型的针对性训练,让孩子快速掌握欠缺的薄弱知识点。

讯飞的精准学模型,因为有巨量的行业经验和数据,可覆盖小学数英、初中数理化英生、高中数理化英的93000+知识点和10万+的逻辑关系,且不断的技术迭代,可以让孩子事半功倍、更有效率的掌握薄弱环节,省下时间,早点睡觉。

在精准学方面,每个年龄段,都有不同的侧重设计,用好了是孩子从3岁到18岁的专属私人学伴,覆盖了孩子从预习、学习、练习到备考的不同阶段,完美契合中高考应试这一终极需求。

3、买讯飞的高质量学习资源

常规的教材同步内容大家不用担心,全国各地的教材内容,甚至包含对应的试卷、视频课程都有(这些是所有学习都有的基本配置)。

除了以上基础教学资源,科大讯飞和教育部是有合作的,可以拿到全学科超4000万精品密卷,含全国各大合作名校优质试卷,而且持续免费更新,从而享受到名校试卷资源,刷更多的题,可以更好的巩固知识点,同时有最新的考卷训练,也有可能押到更准的中高考考题。

4、其他一些很好的功能

科大讯飞一些功能相比其他品牌的学习产品,很“能打”,比如错题本、加持了星火认知大模型中英文作文批改和talktalk、针对学龄前儿童的语文英语绘本资源等。

错题本功能:

同步精准学、电子答卷、拍照批卷、主动拍照录入的做错的题,都会统一划归到错题本功能中,孩子可以针对这些错题做重新学习或订正,同时可以做变式训练,确定自己是否对这个知识点做到举一反三。

中英文作文批改功能:

能写明白作文不仅仅是提高考试成绩的需要,同样也是未来人生中很重要的一项能力,在做产品经理之前,我曾经做过10年的广告策划,现在也在副业写自媒体,也会偶尔当抢手写几个打标方案,坚持几年来副业的赚的钱已经远超主业了。所以我也会特别希望妥妥在文字表达方面,有所擅长,未来在职场中,能写会写是一项特别有核心竞争力的技能。现在学习机的作文批改功能已经很先进了,加持了星火认知大模型的作文批改功能只会更先进,巨量信息学习后的认知模型,可以帮助作文做审题立意、结构调整、词句润色等,用好了这个功能,会给孩子一个很科学的学习方向,从而提升写作能力。

Talk Talk功能:

科大讯飞的看家本领是人声语音识别和中英互译,是最早做中英文口语智能评测的企业,科大讯飞智能口语评分技术已经100%覆盖开考省份,加持了星火认知大模型后,能够更精准实现1对1 AI语伴,孩子对着学习机可以中英文随便聊,真正的做到在家轻轻松松练习口语。

5、护眼护脊功能也很重要

相比平板电脑等设备,学习机很大不同就是【护眼功能】和【坐姿监督功能】的设置。

T20 Pro的屏幕通过包含国家眼科工程中心、德国莱茵TÜV低蓝光和无频闪、Eyesafe Certified2.0四大权威护眼认证 ,包含低蓝光和无屏闪,硬件上就打好基础。此外还配置了环境光传感器,结合算法可以自动实时调整屏幕的色温和亮度,尽量使屏幕处理比较柔和不伤眼的状态。

T20 Pro专门配置了一颗坐姿检测摄像头,当你开启【健康坐姿】功能后,系统就会实时监测屏幕前的用户,使用姿态是否正确,比如有没有驼背或者歪头,从而纠正不良坐姿。

除了旗舰机T20 Pro之外,还可选T20,这两个机型是唯二的现在支持讯飞星火认知大模型的学习机,它们的核心的学习逻辑没差别,硬件稍有区别,但也够用了,看大家是否有充足的预算买这几个升级的硬件。

最后,希望每一个孩子都能早点学会知识点,早点完成作业,多留点时间,踢踢球逛逛博物馆,每晚早点睡觉。

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

作业帮 XT01 12.7英寸学生平板 8GB+256GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

学而思网校 学而思学习机款二代中学小学平板家教机 xPad 款 12.35 xPad Pro

作业帮 学生平板

作业帮 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

作业帮 学习机新款T20 Pro AI智能学习机(256G)

1999元起