我想告诉自己,那两个书写浪漫爱情的作家已经快60了

2023-02-17 18:51:17 10点赞 3收藏 7评论

钱钟书老先生说,吃鸡蛋的人不会想去看看下蛋的母鸡是什么样子。但作家不一样,作品写的好,读者时不时的就会想看看作家近来怎么样,有没有新作出来,至于八卦也是愿意看看乐乐的。

我想告诉自己,那两个书写浪漫爱情的作家已经快60了

我们这代人是热爱读书的,小时候看金庸、梁羽生、古龙,想当英雄豪杰,锄强扶弱,拯救苍生,到了高中,看钱钟书、路遥,看围城、人生、平凡的世界,开始认真观察这个真实的世界。当然,读者、青年世界的短文影响很大,还给我们很多温情和希望。关于爱情,生在小县城的我们当然有萌动、有期待,但读书生活的压迫包括才子佳人、少爷婢女的毒害让我们只敢想,不敢说。当然,我们的眼界让我们不知道世界上还有伊豆的舞女、挪威的森林,还有月亮与六便士。

直到到了大学,电脑正开始流行、天涯、企鹅聊天打开了新世界。我们开始接触另一类作家,也喜欢上他们,比如痞子蔡以及他的第一次亲密接触,夜玫瑰,王文华以及他的61*57,倒数第二个女朋友。痞子蔡写大学爱情,王文华展示都市爱情,两个人描绘的爱情世界是可以触摸的,是就在身边的。我佩服他们文字的机锋,幽默的语调,调皮的梗,乃至我也愿意成为那样的主角。当我不如意的时候,我往往会重读他们的书,虽然不是鸡汤,却也能让你在其中会心一笑,重新找到前进的动力。

我想告诉自己,那两个书写浪漫爱情的作家已经快60了

痞子蔡和王文华不是专业作家,一个是水利学博士,痞子蔡甚至在夜玫瑰中描写了一个水利学专业大学生追爱的过程,其中很多比喻都是水利方面的,居然很贴切!而王文华是斯坦福的商科硕士,主持人,所以写起都市爱情也是新手拈来,妙语连珠,很多对爱情的思考,让人启发不小。

两个人都是上世纪60末生人,一个67年,一个69年,都已经是快60的人了。但是浪漫爱情的是不朽的。如果可以,我也愿意自己的孩子看他们的书,看到不一样的视角,体会到有知识的乐趣!

上新痞子蔡作品集27.6元京东去购买百科不换 港台原版 蔡智恒 麦田出版 痞子蔡新作 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情【正版现货当天发】倒数第2个女朋友22.65元京东去购买