铁杆张大妈体验党 篇六十八:十年前vs十年后,合资与国产品牌开关插座真的一样吗?实际更换电灯开关插座对比才知道的真相竟是这样

2023-02-13 23:38:59 38点赞 36收藏 30评论

引言

前些天家里的灯开关插座坏掉了,我在想换什么牌子的好,找了找相关的历史资料,还是选的松下电工的插座。

首先声明一点:

鄙人不是迷信日货,而是根据工作当中经常接触到的日本进口和国内生产的配件材料的尝试判断,来进行实验性的购买。

目的:要看一下十年前装修时候使用的国产品牌的开关插座与日系品牌松下电工的开关插座差距到底在那里。

购买渠道

京东商城购买,买的价格也比较便宜,不知道从什么地方来的券,最后均价不到4块钱搞了几个。这个价格相对于国产品牌的也不算贵,所以性价比还是可以的。

包装

松下电工的这个开关包装很简单,就是塑料袋塑封,没有什么花里胡哨的纸盒包装,也不会像有些排至直接给你裸件;附件就是两颗镀铜的螺丝钉,这一点上还是挺不错,我看了一下原来旧插座开关的,没有镀铜。

做工对比

能够肉眼可见的差别,那么就是注塑件的毛边处理上,松下电工的开关插座明显好于这款国产的开关插座。

可以这么理解:模具设计思路是不一样的,做出来都能用,但是模具开的精度啥的有差别,做出来的毛边就很明显,显得非常粗糙。

除了毛边处理的问题,另外比较明显差别是接线位置的设计。

差别:松下电工采用的设计是将两根固定螺丝抱在塑料件内,并没有裸漏在外;而10年前的国产牌子两根固定螺丝直接暴露在外。你说有没有使用影响呢?我认为还是在安装过程中有一些影响,整体上还是松下电工这种设计比较好。你从核心塑料件的设计上就可以看出,松下的这个成本一定是比这个国产的要高。

比较直观点的近距离观察,想必大家还是能看出这一块的用料及做工差别。

面板部分

为什么这次要换呢?主要问题是出在面版开关这个位置,老的直接是时效,无法完成面板的复位,导致灯无法开关。

拆下面板后的差别

这个很直白了,松下的这个面板连接开关设计的明显比旧的合理很多,这个也是肉眼可见的拆下来的纯粹是降成本降的,导致寿命还是短;如果不是对比拆下来看,还真不知道跟松下电工的面板差连接距。

安装

前面说了,松下电工在安装螺丝这一块的设计,安装时的便利性要好于老的国产牌子那种直接裸漏。为什么呢?

因为包裹在塑料件内的螺丝,没有晃动或者安装上偏的问题,只要把电源线插入对应的口,螺丝只管上行了。

写在最后

这个对比只是用现在和十年前灯座开关插座来进行的,我认为还是有一定参考意义的。这么讲的原因也是厂家一般不会轻易更换生产模具,毕竟这个开关本身价格就不贵,你开一套模具,如果不是巨大的产销量,收回成本比较困难。哪怕是松下电工这款插座,我认为这套模具也是用了很长时间的,并不是现在才有的。

对于这种不会轻易更换的家用电工产品,建议还是买大牌子的,不论国产品牌还是合资品牌。

就算都是通过代工生产(松下这个可能也是,只是猜测),国产大品牌以及合资品牌在代工货检标准上的下限也是可以预知,这点是确定的。

松下(Panasonic)开关插座一开单控开关面板带荧光单开单控开关雅悦白WMWA511-N16.24元京东去购买德力西(DELIXI)开关插座面板CD812系列单开一开单控开关优雅白7.9元京东去购买西门子(SIEMENS)开关插座一开单控开关面板致典雅白色9.9元京东去购买欧普(OPPLE)开关面板家用墙壁暗装86型开关-W171011A-一开单-简约白13.1元京东去购买鸿雁开关插座面板86型墙面暗装Q86白色一开单控13.9元京东去购买

以上单控开关仅作为提供的参考。

建议这种东西还是去京东自营或者天猫旗舰店购买,不要去什么私人卖家那里购买,毕竟以前去检查过新建小区网络施工现场,承包方用的那些带RJ45口的面板(网线)看着是正牌子,但是拆开后明显就是假冒伪劣的山寨货,而这种山寨货在网络平台或者线下电子配件市场上还是很容易碰到的;我倒是不能保证自营的也一定发来的百分百没问题,但是买到不合格品的几率还是要远低于那种平台或者X鱼私人卖家的。

以上进攻参考,如有写的不周的地方还望指正,谢谢!

西门子(SIEMENS)开关插座一开单控开关面板致典雅白色

西门子(SIEMENS)开关插座一开单控开关面板致典雅白色

鸿雁开关插座面板86型墙面暗装Q86白色一开单控

鸿雁开关插座面板86型墙面暗装Q86白色一开单控

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 插座面板 五孔插座 10A二三插座 86型暗装插座面板 致典雅白色

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

DELIXI 德力西 开关插座面板 CD815系列 10A斜五孔插座 QSE86ZS/3

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

Panasonic 松下 开关插座转换插头 总控一转四无线魔方 WHSC200420W

西门子86型墙壁开关插座面板 哑光 荟绎系列皓月灰色 二开双控开关

SIEMENS 西门子 银色壁挂式明装轨道插座 50CM+金五孔*3+usb

DELIXI 德力西 浴霸开关五开四开通用家用三开卫生间浴霸开关面板暖气开关

DELIXI 德力西 轨道插座 全新升级40cm+3个5孔 至尊黑

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 80cm轨道+五孔*3 灰色插座

SIEMENS 西门子 明装壁挂款轨道插座 总控开关 50cm+3银五孔

• 张的丑的不要

啥叫长的丑?

• 国产讲究的实用

价格一样,你买哪个?我肯定买松下电工的

• 松下电工建议去某猫松下电工旗舰店,退换补货都挺方便,整个周期统一价,也就是说你双十一下的单,要是安装的时候缺了要补货,仍然能以双十一的价格补。

我那个价白菜价买的,实际看做工确实比之前国产的差不多价位的好一些

你说这个我记下了,谢谢

• 国产-松下假货多,价格贵,没有卷才是常态价。
    国产-松日没假货,价格便宜很多,能用十年。
    不差钱松下,实惠松日,再实惠点可以选比松日和松下之间质量的品牌。

所以松下的不要乱买,起码天猫旗舰店和京东自营

另外,松日的好像不多见了

• 现在国产的也挺好的,我装修买的不是耳熟能详的大牌子。这东西不贪便宜,基本不会差到哪里去,一些细节上的差异,不影响实际使用寿命。我老家的一些开关,我上幼儿园时就在用,现在都快30年了。

不要去线下和一些私人卖家那买就好

• 国际电工yyds

前提是买到真的

质量很差

• 要买国外牌子推荐施耐德和西门子,国内公牛是不让插,插了又不让拔,更喜欢美的,特别是多线并压的时候压的更紧

施耐德早被收购了,至于西门子,也就是牌子了

西门子平价货也不行,得上贵的!

• 松日和松下本来就不是一个档次的货,貌似好多年没见过松日的开关面板了,松日还在吗 [狂汗]

看网上好像还有

松日用料满不错,不带钢板多型号比别家钢板款还重

• 看到底盒里这么多灰,我就想吸干净

• 松下最好的开关插座是模块化的,根据需求可以随意搭配,另外120*60的现在又火了,复古风。

• 松下的很耐用,西门子睿智系列开关一生黑,3年就开始各种坏。到5年快换完一遍了,价格还死贵。