影视日记 篇四十五:《交换人生》观后感:豆瓣5.5分实至名归

2023-02-27 22:11:06 0点赞 0收藏 0评论

昨天吃晚饭的时候观看的,国语片不需要盯着字幕,贺岁喜剧拿来下饭想来也是个不错的选择。大部分主要都是熟面孔,莫小贝差点没认出来,希望有机会可以扮演一次白展堂的女儿,让人感受一下武林外传的后续剧情。不愧是喜剧和小品演员,影片中的一些笑料确实让人很惊喜,可惜的是大部分都在预告片中被曝光了。前三分之一的剧情还不错,到后面充满了尴尬和混乱,或许是导演想要表达的太多了,结果搞成了四不像。

预告片的错觉

两个预告片我都看过,几乎都是整部影片中最搞笑的桥段,宣发人员真的是太精明了。最大的问题不是这个,而是预告片给人的错觉,让你以为这是一部充满欢乐的爱情电影。看完之后才发现是一部不太欢乐的“We Are Family”影片,不知道你们看完什么反应,我的第一感觉是自己被骗了。

这个删减了这个删减了

张小斐的漂亮

张小斐不仅数次登上春晚舞台,并且还引发了不少的微博热搜,颜值和漂亮还是有不少的,在春晚舞台和一些影片中都显而易见。但是在这部影片中我真的没感觉出来,应该是镜头和服化道的缘故,张小斐不适合复制贾玲的接地气和女屌丝的人设,更适合演绎精致独立的女性。在我的观影印象中,最惊艳的女性角色应该是《暗算》里的黄依依,这部电视剧看了好几遍都没坚持看完结局,就是因为她最后以悲剧收尾了。

我喜欢这样的张小斐我喜欢这样的张小斐

黄依依黄依依

雷佳音的演技

不愧是戏剧舞台出身,雷佳音的研究依旧很优秀,特别是演绎18岁的陆小谷,神态和动作都很到位。不过这依旧无法挽救糟糕的剧情,特别是各种恶心张小斐的桥段,换成是我真的无法做到。这部剧的导演也是编剧,这样的剧情给人一种祭奠18岁初恋的感觉,面对自己的暗恋+初恋对象,导演真的很敢写。

苏导演的野心

宣传片充满了爱情和欢乐,但是导演想要表达的不止于此:被欺骗的老人们、无良的仲律师、老年痴呆的奶奶,曾经年少的童真,30岁的单身女屌丝,18岁暗恋大姐姐的内向男孩等等。导演有表达欲是好事,但是前提是讲好一个顺畅且完整的故事,而不是把想要表达的东西拼凑在一起组成一部电影。

仲律师的贪欲

什么叫返老还童,仲达就是最好的例子,从一个沧桑大叔变成了18岁的小伙子,人生最美的事情莫过于此。加入我遇到了这样的奇遇,并且看到了许愿的物件,第一个想法是将其藏到一个安全且隐蔽的地方。即使是最坏的打算,我也会把它直接毁了,保持返老还童的身体不香吗?

没逻辑的剧情

互换身份后陆小谷的身体躺在医院,在没有任何资料的情况下是如何通知父母的。儿子昨晚在家里睡觉,怎么突然进医院了,父母也不问医院和一板之隔的妹妹。死党和妹妹都能看出不对劲,和孩子更亲近的父母居然没看出来,在孩子说出那么多家庭隐私之后。

《交换人生》观后感:豆瓣5.5分实至名归

这个大叔(仲达的身体小谷的灵魂)是从自家楼上下来的,还穿着自己孩子的衣服和拖鞋,父母就直接将其赶出门。起码应该先去楼上看看孩子在不在,然后在追问这个大叔为何穿着儿子的衣服,拿着儿子的手机。金好的妈妈欠着高利贷,面对即将到手的100万元,突然就变成污点证人了。小谷在法庭上想到了家人选择妥协,想到了金好的那句“被家人爱着就会有战胜一切的勇气”时,突然不顾家人的安危选择了揭穿黑心公司…………

熟面孔的客串

突然想起一件事,预告片中出现了很多客串的角色,这可能也是觉得很欢乐的原因之一。最有感觉的还是岳云鹏,上次他是在出租车后面边跑边哭的猪头,这次角色变成了出租车司机。不过客串角色只能锦上添花,没办法弥补剧情上的槽点。最没存在感的角色应该是王莎莎扮演的护士,角色没有出彩的地方,找明星客串就是为了让莫小贝遇见白展堂吗?

豆瓣上的评分

截止到目前豆瓣约有5.8万人进行了评分,给5星好评的仅有3.8%,主要以2星和3星为主,目前评分为5.5分。影片中确实有一些不错的喜剧桥段,观看的时候我也会不由自主的哈哈大笑,但是一些剧情的逻辑和后半段的煽情让人别扭,给人一种春晚小品最后包饺子的感觉。

《交换人生》观后感:豆瓣5.5分实至名归

如果你还没有观看,亓纪只有一个提醒:这不是一部爱情片,这是一部不太欢乐的“We Are Family”影片。

PS:片尾曲真好听!!!