传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

2022-09-05 19:42:30 7点赞 53收藏 20评论

民间传说有一种神秘的疾病,患者身上会环绕着起疹子,若长满一圈人就会“死”。即使疹子好了,还会遗留神经痛,它就像是毒蛇缠身,也因此得名“蛇缠腰”。

这其实是感染性疾病「带状疱疹」,50岁以上、抵抗力较低的老人,也就是我们的爸妈,很容易被这种疾病所盯上,我们今天就来揭开它的神秘面纱。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

我们可能对「带状疱疹」比较陌生,其实它和常见的水痘是“一母同胞”,都是同一种病毒感染引起的,即:水痘-带状疱疹病毒。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

水痘是病毒感染后的初次爆发,患者会发热,长斑疹、丘疹或水疱,大多水痘到了一定阶段就会自愈,而狡猾的病毒会继续长期潜伏体内。

带状疱疹则是病毒潜伏后的再次复发,当人体抵抗力下降,病毒就会再次繁殖、爆发,多在胸部、腰部等位置长出成串的水疱,疼痛难忍。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

等到后期感染严重或发病部位特殊,有可能会导致失明、听力受损等并发症,甚至是引起脑膜炎等,进而威胁生命。

所以大家有下述症状时,就要高度警惕有无感染,比如:胸、腰等部位出现红斑、水疱,或皮肤一不小心摩擦到衣服就灼痛。

为了避免恶化和引起严重的并发症,强烈建议在72小时黄金控制时间内,尽早就医并规范治疗,切记不要轻信民间偏方。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

开头就提到,即使疹子好了,可能还会遗留神经痛那带状疱疹遗留的神经痛到底有多痛?根据医学上的人体疼痛分级来看,我们常说的生产痛为8级,而神经痛最痛能达到10级的程度。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

而对老年人群更残酷的事实是,年纪越大,遗留神经痛的概率越高,且很有可能持续一辈子,疼久了不仅影响工作生活及日常睡眠,还可能导致神经衰弱、抑郁等精神问题。

带状疱疹后遗的神经痛很难被缓解,目前也还没有很有效的治疗手段,想有效降低神经痛遗留的可能性,首先是发病后尽早治疗

其次医学上对带状疱疹的建议是:「预防胜于治疗」,而最佳的预防方式就是打疫苗,特别是以下4类高危人群:

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

两针疫苗3000多,费用确实不低。4年后防御效力会降低,也被不少网友吐槽。但我们建议经济条件允许的朋友,还是尽量带父母或其他家人接种。毕竟面对病痛总是“不怕一万,只怕万一”

另外也要提醒大家,不要觉得小时候没得过水痘,就不会有得带状疱疹的风险。因为部分人感染病毒后不会爆发水痘,但体内可能已经有潜伏的病毒,如果属于高危人群还是及早做好预防。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

除了提醒大家做好预防,及掌握正确的就医姿势,这里还想聊聊感染过带状疱疹对投保的影响。

大部分保险的健康告知,都不会直接问到带状疱疹,可正常投保。但治疗疾病做过的检查或疾病后遗症,可能会涉及其他的一些问询。拿一款比较热门的百万医疗险举例,我们看下蓝医保(20年)的健康告知:

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

比如在过去1年内得过带状疱疹,治疗时可能会做血液检查,就涉及到“检查异常情况”的问询。又比如带状疱疹遗留的神经痛,就涉及了“持续或间歇性疼痛(超过7天)”

如果涉及到问询,就要进行智能核保,不同的险种会有不同的核保结论,如果带状疱疹已治愈,无并发症和后遗症,四大险种的常见承保情况如下:

通常情况下感染痊愈后再投保会相对容易

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

在写这篇文章时,我们翻看了很多朋友的真实分享,大多是家人的患病经历,虽然治疗带状疱疹一般花不了多少钱,但却严重影响了他们的生活质量。

希望了解到这个疾病的朋友,可以为父母做一些功课,如有需要可以带他们去打疫苗,让风险被扼杀在摇篮之中。

愿平安顺遂:)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 土方法基本上一周左右能治好

老哥方便说一下具体什么土方法吗,貌似我第三次中招了

这个还得看你们当地吧 这个病在我们这叫蛇胆疮 不同地区和 不同的人会采用不同的方法 我知道的我们这的一个是 用银针 针刺 然后涂抹他自制的药,基本上一星期就痊愈了

• 阿弥陀佛🙏🙏🙏🙏

• 学习一下。

• 我妈被带状疱疹搞了林3个月

老太婆半年了疼得她心疼唉

• 真的很痛.针扎一样

• 我前段时间长过隐匿性的,痛死了

• 我得过一次,我记得主要吃的伐昔洛韦

• 前一阵子得了这病,在头48小时赶紧用药,会好得快一些。

• 同学妈妈得了,又不注意休息,反复发作,同学说花了二十万了,转神经痛了。我爸前些日子也得了,吓得我叮嘱半天,赶快去医院治疗,注意休息。

• 这个老中医土方子可以搞好,少打医院的那些化学药水,是药三分毒

这东西内服西医好,外用中医好,我上个月也得了,阿昔洛韦外擦,内服伐昔洛韦,一个多星期没见消退。。。老爸翻出压箱底的秘方,上午买药下午涂,晚上消了一半,第二天晚上水泡全瘪了,剩下就是等结疤脱落,继续口服伐昔洛韦防止神经痛后遗症,现在妥妥的,完全无后遗症。。蛇缠身外治还是看中医啊。

啥药