传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

2022-09-05 19:42:30 5点赞 52收藏 17评论

民间传说有一种神秘的疾病,患者身上会环绕着起疹子,若长满一圈人就会“死”。即使疹子好了,还会遗留神经痛,它就像是毒蛇缠身,也因此得名“蛇缠腰”。

这其实是感染性疾病「带状疱疹」,50岁以上、抵抗力较低的老人,也就是我们的爸妈,很容易被这种疾病所盯上,我们今天就来揭开它的神秘面纱。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

我们可能对「带状疱疹」比较陌生,其实它和常见的水痘是“一母同胞”,都是同一种病毒感染引起的,即:水痘-带状疱疹病毒。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

水痘是病毒感染后的初次爆发,患者会发热,长斑疹、丘疹或水疱,大多水痘到了一定阶段就会自愈,而狡猾的病毒会继续长期潜伏体内。

带状疱疹则是病毒潜伏后的再次复发,当人体抵抗力下降,病毒就会再次繁殖、爆发,多在胸部、腰部等位置长出成串的水疱,疼痛难忍。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

等到后期感染严重或发病部位特殊,有可能会导致失明、听力受损等并发症,甚至是引起脑膜炎等,进而威胁生命。

所以大家有下述症状时,就要高度警惕有无感染,比如:胸、腰等部位出现红斑、水疱,或皮肤一不小心摩擦到衣服就灼痛。

为了避免恶化和引起严重的并发症,强烈建议在72小时黄金控制时间内,尽早就医并规范治疗,切记不要轻民间偏方。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

开头就提到,即使疹子好了,可能还会遗留神经痛那带状疱疹遗留的神经痛到底有多痛?根据医学上的人体疼痛分级来看,我们常说的生产痛为8级,而神经痛最痛能达到10级的程度。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

而对老年人群更残酷的事实是,年纪越大,遗留神经痛的概率越高,且很有可能持续一辈子,疼久了不仅影响工作生活及日常睡眠,还可能导致神经衰弱、抑郁等精神问题。

带状疱疹后遗的神经痛很难被缓解,目前也还没有很有效的治疗手段,想有效降低神经痛遗留的可能性,首先是发病后尽早治疗

其次医学上对带状疱疹的建议是:「预防胜于治疗」,而最佳的预防方式就是疫苗,特别是以下4类高危人群:

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

两针疫苗3000多,费用确实不低。4年后防效力会降低,也被不少网友吐槽。但我们建议经济条件允许的朋友,还是尽量带父母或其他家人接种。毕竟面对病痛总是“不怕一万,只怕万一”

另外也要提醒大家,不要觉得小时候没得过水痘,就不会有得带状疱疹的风险。因为部分人感染病毒后不会爆发水痘,但体内可能已经有潜伏的病毒,如果属于高危人群还是及早做好预防。

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

除了提醒大家做好预防,及掌握正确的就医姿势,这里还想聊聊感染过带状疱疹对投保的影响。

大部分保险的健康告知,都不会直接问到带状疱疹,可正常投保。但治疗疾病做过的检查或疾病后遗症,可能会涉及其他的一些问询。拿一款比较热门的百万医疗险举例,我们看下蓝医保(20年)的健康告知:

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

比如在过去1年内得过带状疱疹,治疗时可能会做血液检查,就涉及到“检查异常情况”的问询。又比如带状疱疹遗留的神经痛,就涉及了“持续或间歇性疼痛(超过7天)”

如果涉及到问询,就要进行智能核保,不同的险种会有不同的核保结论,如果带状疱疹已治愈,无并发症和后遗症,四大险种的常见承保情况如下:

通常情况下感染痊愈后再投保会相对容易

传说中的“蛇缠腰”,长满一圈就会死?怎么预防?

在写这篇文章时,我们翻看了很多朋友的真实分享,大多是家人的患病经历,虽然治疗带状疱疹一般花不了多少钱,但却严重影响了他们的生活质量。

希望了解到这个疾病的朋友,可以为父母做一些功课,如有需要可以带他们去打疫苗,让风险被扼杀在摇篮之中。

愿平安顺遂:)

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。