2022-03-21 22:13:29 177点赞 697收藏 138评论

大家好,乘着最近天气好,那就再接着上次的内容(土拨鼠软壳m1火柴棍徒步裤),和大家分享张大妈里常推的一件gtx硬壳冲锋衣,来自土拨鼠的Minimalist,中亚机翻极简主义,货号40330,2020年迭代了新款,几处做了小修改,货号是31230。选择这款介绍是因为这件衣服性价比突出。因为手头只有老款,那就从老款开讲,新款变动的地方再做对比介绍。

Marmot男士极简主义轻质防水夹克1229.68元亚马逊海外购去购买

提到性价比,那么价格肯定是作为主要的考量因素,我这件在2021年在中亚购入,蓝色、M码,单价548元,可能是属于去库存的操作,后期就再也没见到过这个价格了,目前2020款中亚价格在700到1000左右浮动。先放上两张自己拍的全貌图(背景杂乱已抠)。

后衣摆略长于前摆后衣摆略长于前摆

反面干净简洁反面干净简洁

注:文中衣服颜色会有些许不同,那是因为工作原因文章拖了几天,当中用手机和相机在不同日照光线混拍造成。因为比较懒Marmot 土拨鼠 Minimalist GTX 极简主义 40330硬壳冲锋衣使用体验,不高兴每张图都校对颜色,衣服真实颜色请以上面两图为准。Marmot 土拨鼠 Minimalist GTX 极简主义 40330硬壳冲锋衣使用体验

Men's Minimalist Jacket。This lightweight shell transitions easily from everyday rain jacket to sports layer,with GORE-TEX Paclite protection. 这件带有GORE-TEX Paclite技术防护的轻量外壳可以轻松从日常雨衣过渡到运动层。适用范围是徒步、露营和城市探险(Hikes, camping trips,adventures in town)——引自商品简介

这款冲锋衣采用的是GORE-TEX的Paclite技术,也就是俗称的p膜,关于p膜一直有着很多不同的观点,在户外论坛里也已经讨论了有些年头了,本着客观介绍衣服的初衷,不吹不踩,所以在这篇文章里就不再讨论了,如果大佬们想分享知识观点,欢迎在评论区里理性讨论Marmot 土拨鼠 Minimalist GTX 极简主义 40330硬壳冲锋衣使用体验。首先我们看看GORE自己是如何定义及介绍Paclite技术的。

申明:有关gtx技术的图片来自GORE-TEX品牌官网申明:有关gtx技术的图片来自GORE-TEX品牌官网

关键词:日常生活、承诺保障关键词:日常生活、承诺保障

推荐的使用场景推荐的使用场景

通勤和健行通勤和健行

无内衬,相对轻便及柔软无内衬,相对轻便及柔软

接下来我们再看看压胶的情况,打开衣服后能够看到内部针脚、接缝处做了全压胶处理,胶条宽度13毫米,整体压胶工艺中规中矩,没什么大的问题。

弧形及刺绣处压胶弧形及刺绣处压胶

压胶重叠部分压胶重叠部分

帽子部分也做了压胶处理,帽子的立体造形加抽绳部位给压胶难度增加不少,可惜的是直角处没有像始祖鸟一样增加圆形胶片处理帽子部分也做了压胶处理,帽子的立体造形加抽绳部位给压胶难度增加不少,可惜的是直角处没有像始祖鸟一样增加圆形胶片处理

接下去从帽子部分开始,自上而下简单介绍各设计情况。半高领口设计,有助于固定,使帽子更贴合头部,同时增加脖子的防护功能,拉链全拉状态鼻子没有遮住,因此衣领无特殊排湿散热设计,两侧各有收紧装置,线束收集采用隐藏式设计,线头不会随着走路随着身体摆动敲打衣服。

高领口设计高领口设计

(下图)此处是垂直收紧下巴到头顶发际线的部分。

线束隐藏设计线束隐藏设计

(下图)此处是收紧前额到后脑的部分。

后部收紧装置整体靠下,收紧后的弹力绳不会变成天线宝宝,不过还是有概率会敲打帽子后部收紧装置整体靠下,收紧后的弹力绳不会变成天线宝宝,不过还是有概率会敲打帽子

帽子整体不大,可以塞下鸭舌帽和绒线帽,但是无法塞下头盔。帽子的帽檐夹层有软性材料,确保不会下坠贴住额头。

全身共有三个口袋,腰部左右各有一个带有毛搭扣及拉链的口袋,左侧胸口处有一个带有防水拉链的口袋。

腰部口袋的拉链不是防水拉链腰部口袋的拉链不是防水拉链

胸口口袋采用了防水拉链胸口口袋采用了防水拉链

衣服底部的铆钉扣衣服底部的铆钉扣

这件衣服对我来说最有用的是两侧腋下有通风拉链,因为平时喜欢快走散步,可以帮助我在快走到微微出汗的时候减少不适感。

十分实用的设计十分实用的设计

腰部抽绳腰部抽绳

九张水洗标九张水洗标

越南生产越南生产

178cm 77kg M码 上身效果178cm 77kg M码 上身效果

雨天拒水效果,日常使用率较高,dwr涂层有些污损了,不过整体效果不错雨天拒水效果,日常使用率较高,dwr涂层有些污损了,不过整体效果不错

根据三层穿衣法,一般性同尺码的壳和中间层可以叠穿,这件M码的硬壳可以塞下一件M码的软壳,并且不会觉得臃肿。

现在的新款和我的这件衣服大的差别不大,首先是左侧胸口的Logo、左侧手腕处的刺绣换成了热压技术,衣服主拉链下部的扣子部分也不了,腹部处多了缝线,胸口口袋做了隐藏设计。整体更为简洁。新款深绿色好看!Marmot 土拨鼠 Minimalist GTX 极简主义 40330硬壳冲锋衣使用体验

插一张现售款插一张现售款

这件衣服是我使用率很高的一件衣服,防水和防风性能在通勤和简单运动中提供很大便利,如果加上高蓬排骨羽绒可以轻松度过上海的冬天。不过Paclite技术本身比较依赖DWR的辅助,中雨情况下,在DWR涂层污损部位的衣服内侧,会有湿润的感觉,这件衣服大家使用下来具体是什么情况,还请在评论区里讨论。得益于Paclite技术无内衬设计,衣服相对轻便(380g),不过也因为无内衬,贴身穿着时的舒适感要比有内衬的差了点。

我们再次回顾一下Marmot对这件衣服的描述。

When the forecast isn't optimal but you're still ready to get out there, wear the lightweight, compressible Men's Minimalist Jacket. Perfect for your next rainy outdoor adventure, it features GORE-TEX® Paclite® technology, which offers a wind-blocking hydrophobic membrane and weight-minimizing comfort. 当天气预报不理想,但你仍然准备出门时,穿上轻便、可压缩的男士极简夹克。它采用GORE-TEX Paclite技术,提供防风疏水膜和最大限度减轻重量的舒适性,是您下一次雨天户外探险的完美之选。——引自Marmot官网

总之,如果你的使用环境是日常通勤,偶尔进行不那么激烈的户外活动,同时预算在700左右,那么这是一个非常值得你考虑的选项。

Marmot 土拨鼠 户外运动四季可穿男士拉链保暖外套立领神衣28005

Marmot土拨鼠新品春秋户外男士透气防风M3软壳衣夹克81130

Marmot 土拨鼠 男款户外软壳衣 817900

Marmot 土拨鼠 男款户外软壳衣 817900

Marmot 男士 极简主义轻质防水夹克

Marmot 男士 极简主义轻质防水夹克

MARMOT/马魔山(达人)土拨鼠连帽四季神衣外套男E28017

MARMOT/马魔山男款户外连帽保暖M2休闲软壳户外运动80660/82180

Marmot土拨鼠男士柔软舒适户外运动夹克(无帽神衣)

Marmot土拨鼠男士柔软舒适户外运动夹克(无帽神衣)

Marmot 土拨鼠 春季户外保暖透气男开衫连帽迷彩抓绒衣外套83841

Marmot 土拨鼠 新款户外运动四季可穿夹克男士带帽皮肤衣312700

Marmot 土拨鼠 男士 Precip 轻质防雨水夹克

Marmot 土拨鼠 男士 Precip 轻质防雨水夹克

MARMOT/马魔山男款户外休闲登山连帽跑步秋季M3软壳上衣113510

Marmot 土拨鼠 男式弹力羊毛夹克 黑色

Marmot 土拨鼠 男式弹力羊毛夹克 黑色

Marmot KT Component 3-in-1 Jacket - Men's | Backcountry.com

Marmot/土拨鼠春夏户外神衣男士速干透气神衣夹克防晒衣皮肤衣

Marmot 土拨鼠 男子M1软壳衣 B80293

Marmot 土拨鼠 男子M1软壳衣 B80293

Marmot 土拨鼠 马魔山春夏户外防风吸湿透气休闲男款立领神衣28015 28011

• 对飙的是鸟家beta lt新款。都是2.5L的黑标。定位是备用硬壳。gtx 2层和3层的最主要区别在于内里。2.5L一般是一层涂剂,3L则是完整一层压制。防水性上,黑标中间层并没啥区别,在正常状态下,即使dwr层磨损,它也是不透水的。硬壳要常洗,扔洗衣机没事的。中性洗夜清洗完成后高温烘干可以重新激活gtx层的物理特性。家里没烘干机的用中性洗液清洗,然后用dwr喷剂喷均后自然干燥便可。这些的鸟家视频都有讲,有兴趣的可以b站搜看下。至于这件衣服,我也有,不经常穿。平时穿更多的是他家的precip和神衣系列。gtx的料子太硬了,不太适合偶尔小雨的城市通勤。很腻人。所以说,城市通勤的也别去看3层的gtx了,没必要。

[赞一个] precip我也有一件,质地更为柔软,更适合作为通勤穿着 性价比很高。

请问这衣服如果里面穿半袖的时候,直接接触皮肤会舒服吗?以前有一件哥伦比亚的,那贴皮肤的位置,糊在身上湿哒哒的不透气,难受死了。

• 请问您的体重身高大概有?谢谢🙏

178cm 77kg 买的M

最近从哪里可以买海淘鸟衣呢?

• 封面就是深绿色同款吗?链接点过去没这个颜色啊,只有蓝色和黑色

封面横图就是这款的绿色,中亚目前这个颜色是没有,得蹲蹲看 或者美鼠官网转运

美版鼠尺码比国鼠稍大

• 如果是日常通勤,paclite确实是好选择,更加柔软,不会明显咔咔响。不过这个造型就很中二了,我个人推荐另外2款。淘宝有磐雾的工装款,款式比较正常,也是paclite。或者优衣库的blocktech,虽然不能防暴雨,通勤够用了。2件价格都300左右。

这件日常通勤用用蛮好的

taobao上磐雾工装款是看到有什么工厂原单的,是正品吗

• 日常怎么清洗维护?

我用的是grangers的洗涤液,胸口拉链打开,其他拉链全拉上,收缩绳放松,扣子全扣上,然后丢洗衣机 30度水温 低转速甩干,因为有压胶条 不要进洗衣机。平铺自然凉干,如果dwr效果不佳,可以用该牌子的喷剂进行恢复,洗完湿的时候喷。

更正 洗完后不要进烘干机

• 衣服是好衣服,只不过亚马逊上的很多折扣价的都是老款的,库存时间较长,表面涂层防水性能有所下降了

到手后我看了下是19年生产的,属于库存货,不过实际用下来涂层还行,也购入了涂层修复剂做后期保养

• 这个是老款,黑五时候卖500多

是的 这款是老款啦

• 31230已经成老款了,今年又更新了

我看了一下,好像是又出新款了 [欢呼]

• 最近这天气m1日常穿着很合适。

是的 这个天基础层加m1正好,热的话拉链拉开就很舒服了

• 什么时候活动力度最大

放购物车时不时瞄一眼

• 我也有鼠的美版gtx,使用频率远低于M1

硬壳使用频率比软壳低很正常啊,适用的场景不一样

一年穿不到几次 [喜极而泣]

• 193/90kg 同色xl路过

• 容易脱胶,其他挺好的

• 有没有咔咔的塑料摩擦声?

有,塑料感比较明显

• 这些要是海淘性价比还是很高的,我曾经18美金买过老鼠的非gore硬壳。现在看其它的都觉得贵。 [狂汗]

[皱眉] 爱了

• 买过刀锋,2.5的,背包的话肩膀还是会轻微渗水

• 种草了。请问你穿m宽松吗?我183 80应该穿m还是l呢 谢谢

• 感觉衣长短了1两厘米,要不就买了

• 最终还是入了雨舞者,海关申报时P了一下,最终到手900+。也算值了吧

• 丑 梳子不定