成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

2022-04-06 21:31:19 13点赞 98收藏 13评论

大家好。

一直想写一篇有关贴身基础层的使用体验,从我们春秋冬穿的“秋衣、秋裤”到夏季穿的速干T恤,从衣服裤子到脚上穿的袜子,从速干面料到羊毛面料,从....哈哈从不下去了成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐 。随着近期温度不断的攀升,是时候动笔给各位大佬们汇报啦。

一、我要怎么选?

1、选择标准

保暖:我理解的暖不暖和,分为两种,一种是“静态保暖”,指的是没有进行剧烈活动,或者进行的活动还不足以产生汗液,例如在办公室内的走动,我们在这种情况下的穿衣法则;另一种是“动态保暖”,指的是在进行剧烈活动、汗液大量产生,这种情况多发生在户外运动、跑步锻炼、儿童嬉耍上的穿衣法则。

衣服的选购,每个人都有他自己独到的标准。我的选择标准则是“动态保暖”(天冷)和“速干”(天热)。简而言之就是如何对待“汗液”这个东西。汗液是好东西,它能够调节我们身体体温,同时它也是一个麻烦,对身体出的汗视而不见,没有一个好的处理方案,则会造成不适或者感冒,这种情况特别容易发生在秋冬的户外以及儿童身上。我买贴身衣服的目的是要对汗液的作出合理的处理,这个合理的处理会帮助我保温或者干爽。而户外的基础层(Base layer)法则刚好满足我的需求,它不仅仅适用于户外,同时适用于通勤及生活。

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

人发汗是常见的生理现象,天闷热时发汗,心情紧张急躁时也发汗。可见,发汗是调节体温、蒸发散热的一种功能,也是情绪的一种反应。

2、面料的选择

问题来了,既然要合理的处理汗液,那要从哪里开始呢,我的答案是面料。我们拿“棉”来展开,“如果你在山上穿棉花,你将无法生存”(“If you wear cotton on a mountain, you won’t survive”)是户外中流传已久的一句话。诚然,棉花手感舒适,保暖性好,这些特质使棉花非常适合休闲服装(静态保暖)。但是当大量汗液产生时,棉花的高吸水性可是有危害的,当大量汗水积聚在你的衣服上时,无法干燥就成了一个问题。正常情况下,排汗是身体通过蒸发来降温的一种防御机制。但是,如果你的衣服不能变干,并且长时间保持潮湿,身体就会通过潮湿衣服的传导和蒸发失去不必要的热量。身体会逐渐陷入“失温症”,如果不采取措施,最终可能会导致死亡(cotton kill)。

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

举个例子,我们可以拿身边的物品做个简单实验,我们用一条纯棉的方巾沾水后贴在身上,然后躲进温暖的空调房,尽管房间很暖和,但是方巾那部分一直湿湿的,不断的把你身体的温度抽走,这个不适阶段一直会持续到这块方巾变干,因为棉花的特性,这个过程会很久很久,尽管棉花很保暖(静态),但是湿漉状态反而会让你冷。如果我们换一块同样大小的速干面料方巾,可能起初的几分钟内感受会一样,但过不了多久,待水分快速蒸发完后,这块方巾就不会成为夺走你体温的源头了,尽管速干面料没棉花暖(静态)。注:这里并不是说棉花不好,如果平时不出汗、棉制品也是一个非常好的选择。

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

到了夏天,我们则就是要把汗液快速的从皮肤表面转移到衣服的表面,确保皮肤和衣服内里是干燥的,以便身体更好的排汗和调节体温,也就是我们说的干爽。

有了上述基础,我购买贴身衣服的大体思路就有了,那就是根据使用环境(平时通勤工作、活动、晚上睡觉还有小朋友爱运动爱出汗的特质)来挑选面料,那么有哪些面料有着不错的处理汗液的特性呢?从下图我们看到羊毛和聚酯纤维是非常不错的选择。其中羊毛有美丽诺品质及不同织法的产品,聚酯纤维根据成分配比及工艺也有很多技术产品,例如有“coolmax”、" wickron"、“polartec”等等。

常见面料对比常见面料对比

常见面料对比

二、我选了什么

1、衣服

(1)Mont-bell Super Merino Wool Light Weight Round Neck Shirt Men's

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

SuperMerinoWoolLightWeightRoundNeckShirtMen's|Clothing|ONLINESHOP|MontbellMontbell is the brainchild of Isamu Tatsuno, who is the founder and CEO of the largest outdoor clothing and equipment manufacturer and retailer in Japen.montbell.jp去看看

首先介绍的是来自Montbell的美丽诺羊毛圆领长袖薄内衣(Super Merino Wool Light Weight Round Neck Shirt Men's)货号1107661,成分85% 羊毛 + 15% 聚酯纤维,重量128g。把这件放在第一位是因为这款被《背包客》(Backpacker)评选为2021年年度最佳基础层中的最有性价比奖。这个系列共有薄、中、厚三个系列。我购买的是薄款,适合三季穿着,5度到20度都可以穿着。折合人民币在300元左右。

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

轻盈柔软的超级美利奴羊毛基础层,适合日常使用或户外活动,如全年远足、背包旅行和越野跑。羊毛控制水分的天然能力会让你从穿上它的那一刻起就感到温暖和舒适。

这件基础层贴身穿十分柔软舒适,在冬季穿着不会有异味,保暖能力足够应付我冬天的需求,春季可以直接外套一件防风薄外套,也不会觉得冷。冬天有时候下班选择5公里快走,会微微出汗,一路上以及到家后一点也不会觉得寒冷。

衣服十分柔软,缝线很结实衣服十分柔软,缝线很结实

衣服十分柔软,缝线很结实

(2)Mont-bell ZEO-LINE L.W. High Neck Shirt Men's

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

ZEO-LINEL.W.HighNeckShirtMen's|Clothing|ONLINESHOP|MontbellMontbell is the brainchild of Isamu Tatsuno, who is the founder and CEO of the largest outdoor clothing and equipment manufacturer and retailer in Japen.montbell.jp去看看

这件同样是来自Montbell的ZEO-LINE高领长袖薄内衣( ZEO-LINE L.W. High Neck Shirt Men's)货号1107488,成分 ZEO-LINE® (100% 聚酯纤维),重量135g。这件其实就是上面的聚酯纤维高领版,选择这件主要是洗涤比较方便,在冬季跑步的时候穿,洗护更加方便些。薄款,适合三季穿着,5度到20度都可以穿着。折合人民币在200元左右。

ZEO-LINE面料。结合了超级抗起球聚酯纤维和抗菌聚酯纤维背后的技术,打造出高品质、高度耐用的保护层,锁住温暖,让你保持干爽。在ZEO-LINE系列的针织过程中,我们使用了具有“羊毛”外观的高度卷曲的合成纤维,使制成的织物弹性增加200%。ZEO-LINE面料由柔软的密织长丝组成,打造奢华柔软的手感。这种致密的织物可以充当各种元素的屏障,并密封身体热量,使您在温度波动时保持温暖。通过在制造过程中使用电子演绎碳纤维,成品织物能够减少活动期间单个原子上的正电荷,从而减少静电的积累。持久的气味控制始于与细菌的斗争。Montbell在针织过程之前将科学配方的催化剂直接添加到聚酯纤维中,以抑制汗液中自然细菌的生长。这种气味控制系统在洗涤单层针织品后被证明是有效的,重量轻,在各种用力水平和温度下都能很好地发挥作用。这种“标准”重量服装的用途只受你想象力的限制。——引自Montbell官网

ZEO-LINE技术ZEO-LINE技术

ZEO-LINE技术

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

高领可以更好的对脖子部分保暖,同时可以用拉链控制热量散发量高领可以更好的对脖子部分保暖,同时可以用拉链控制热量散发量

高领可以更好的对脖子部分保暖,同时可以用拉链控制热量散发量

(3)极星 男款短袖功能圆领T恤

极星户外2021夏季男款T恤圆领纯色速干短袖AGTE11127199元淘宝精选去购买

这件来自极星,关于极星这个品牌估计老户外都多少了解,性价比真的很高,这件速干t恤手感十分舒服。货号:agte11127,成分:91.4%聚酯纤维+8.6%氨纶。弹力透气,吸湿速干,整体采用两针四线缝纫技术,logo在不同角度会呈现多种色彩,我觉得还挺好看的。

上身后十分舒服,做工非常扎实上身后十分舒服,做工非常扎实

上身后十分舒服,做工非常扎实

缝线十分工整,绝不输国外大厂缝线十分工整,绝不输国外大厂

缝线十分工整,绝不输国外大厂

领口处的细节,增加舒适度领口处的细节,增加舒适度

领口处的细节,增加舒适度

(4) Craft 训练Core Change Logo 短袖T男

CRAFT夸夫特男款训练CoreChargeLogo休闲运动户外T恤速干排汗弹力短袖苍蓝M199元京东去购买

这件来自Craft的速干t恤,货号1910664,成分:100%聚酯纤维。这件衣服在张大妈里一直在推,买了后的确符合这个品牌的定位,手感柔软,四向弹力,做工也十分工整。背部有大面积的网状通风孔。

款式还挺好看的,上身显瘦款式还挺好看的,上身显瘦

款式还挺好看的,上身显瘦

背部有散热孔及反光条背部有散热孔及反光条

背部有散热孔及反光条

领口细节,不变形领口细节,不变形

领口细节,不变形

(5)Montbell 大熊logo 速干T恤

日本春夏款montbell蒙贝欧T恤户外情侣短袖休闲童趣速干衣1114477//11144831114477BK/男款M/男女通用321元京东去购买

这件montbell的速干t已经穿了有段时间了,货号:1114477,重量:约144g,面料: wickron®(99.9%聚酯纤维)wickron面料采用聚酯纤维异型纱线,轻质透气、有弹力,柔软如棉质,并且抑菌除臭。上身后面料有些许扎的感觉,在多次洗涤后会缓解非常多不适。整体做工精良,衣物,特别是领口没变形,负责任的说 面料轻薄但上身不透。另外记得把经销商后缝的洗标给剪了,那个材质很扎人,留下其他的洗标就可以了。

背部简洁背部简洁

背部简洁

(6)JANUS 超轻羊毛长袖t恤带扣防晒速干上衣男女

挪威JANUS儿童超轻羊毛长袖t恤带扣防晒速干上衣男女小中大童春夏269元天猫精选去购买

这件来自挪威的Janus,100%美丽诺羊毛,适合春秋穿,在天气热的时候直接可以外穿,样子也挺好看的,今年给我家小崽也添置了美丽诺的内衣,主要是小朋友平时爱出汗,特别是在疯跑后,如果汗液没有及时擦干,在吹风后很容易让身体冷下来,美丽诺羊毛的特性可以更好的起到排汗作用。就是价格实属不便宜,等活动可以囤一些。适合5度到20度的天气。

样式还算好看,十分柔软样式还算好看,十分柔软

样式还算好看,十分柔软

缝线十分整密缝线十分整密

缝线十分整密

2、裤子

(1)Kenyon Polartec Power Grid pant

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

这条来自Kenyon的格子绒裤子,p绒,选择这条裤子主要是性价比,不过价格也没之前好了,格子绒更能起到排汗的作用,我选择贴身穿。当然,并不适合跑步的时候穿,在出汗后,会有闷热感,但不会觉得冷,总之p绒挺神奇的。这条裤子陪伴了半个冬天,十分稳扎,就是买的时候得买大一号。适合温度0度到15度。购入价格在270元左右。

样子和剪裁实属一般样子和剪裁实属一般

样子和剪裁实属一般

(2)JANUS 羊毛儿童秋衣内衣裤男

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

挪威JANUS合身款羊毛儿童秋衣内衣裤男女冬半高领保暖恒调温打底289元天猫精选去购买

这件同样来自挪威的Janus,100%美丽诺羊毛,适合春秋穿,给上面的长袖作配套的,美丽诺羊毛的特性可以更好的起到排汗作用。就是价格实属不便宜,等活动可以囤一些。适合5度到20度的天气。做工比较细致,比较紧身。

紧身款紧身款

紧身款

缝线情况缝线情况

缝线情况

3、袜子

(1)Smartwool PHD run功能羊毛袜

SMARTWOOL户外PhD功能短款轻量减震型美利奴羊毛运动袜SW001066203元天猫精选去购买

这双来自Smartwool 的Phd羊毛袜,成分 58%美丽诺羊毛+40%尼龙+2%氨纶。这双袜子在张大妈里也是比较火的一双,口碑都不错,我用下来也是觉得非常好,后来又购入了其他品牌的羊毛袜,不过还属这双最为舒服,可以使用到15度左右。适合日常穿着、跑步。

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

不区分左右,摸上去十分细腻不区分左右,摸上去十分细腻

不区分左右,摸上去十分细腻

袜子内部,有十分柔软的羊毛圈袜子内部,有十分柔软的羊毛圈

袜子内部,有十分柔软的羊毛圈

(2)Montbell Merino Wool SUPPORTEC Trekking Socks

成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

MerinoWoolSUPPORTECTrekkingSocks|Clothing|ONLINESHOP|MontbellMontbell is the brainchild of Isamu Tatsuno, who is the founder and CEO of the largest outdoor clothing and equipment manufacturer and retailer in Japen.montbell.jp去看看

这双袜子来自Montbell,羊毛含量在56%,货号:1108898,重量95g,属于相对较高的水准,这是一双舒适的高性能袜子,以独特的设计和缓冲帮助支撑足弓。比较柔软,结合了羊毛独特的保暖和控制湿度的能力,能够保持温暖和干燥,同时其天然抗菌特性提供了出色的防臭性能。这双袜子分左右,穿着舒适,适合在15度以下的天气穿着。价格在100元左右。

袜子分左右,很保暖透气袜子分左右,很保暖透气

袜子分左右,很保暖透气

袜子内部,也有相应的羊毛圈,脚感舒适袜子内部,也有相应的羊毛圈,脚感舒适

袜子内部,也有相应的羊毛圈,脚感舒适

就先简单介绍到这里啦,以后有机会的话可以单个拿出来在详细说说。里面的衣服都是我本人自费购买并穿了一段时间,仅单纯分享,如果有说的不对的地方还请在评论区指正。成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐 码字不易,还请各位大佬点赞、收藏。谢谢成人、儿童的户外基础层、速干衣、“秋衣、秋裤”实际体验推荐

mont·bell 韩国mont.bell 跑步外套 男女通用/夹克/ML3CWUJF623

mont·bell 羽绒服男款秋冬轻便800蓬鹅绒冲锋衣内胆保暖舒适外套 1101666 BK黑

mont·bell 男子运动夹克 1103242

mont·bell 男子运动夹克 1103242

mont·bell 长袖T恤男女通用圆领棉质混纺舒适运动内搭上衣 2104780 PK S

mont·bell 羽绒服男款户外秋冬轻便保暖800蓬鹅绒立领上衣外套 1101661 BK黑色

mont·bell 羽绒服男款户外秋冬轻便保暖800蓬鹅绒时尚拼接连帽外套 1101659 NV XL

mont·bell 羽绒服女款秋冬保暖800蓬鹅绒连帽可拆中长款大衣外套 1101550 纯黑色 L

mont·bell 男女款户外休闲T恤 1114477

mont·bell 男女款户外休闲T恤 1114477

mont·bell 韩国直邮mont·bell 跑步外套 中性户外夹克 /ML3EWUJF612

mont·bell冬季户外男士连帽高品质800蓬鹅绒羽绒服轻便保暖外套 1101606 辣椒红 PAPRI L

mont·bell 韩国mont.bell 运动茄克/外套

mont·bell 韩国mont.bell 运动茄克/外套

mont·bell 厚实蓬松羽绒服外套男秋冬保暖ML3CWMDK811/812

mont·bell 男女同款 Andry2 棉衣 大衣外衣 ML3

mont·bell 冬季男女通用羽绒服800蓬鹅绒加厚防风保暖带帽羽绒 1101545 BUFF M

mont·bell 韩国直邮mont.bell 运动T恤 SAVE ZONE04W 狐狸(FOX) 圆领 T恤 U

mont.bell运动茄克/外套SAVEZONE04ISIS

• 袜子有点奢,有没有平替款

有 zealwood 赛乐 传下来也不错,这次内容有点多 我没写进去

赛乐不错 自己有渠道会找的话(问老驴或者倒爷)国际户外大牌很多厂货 一般20-30一双 特厚在贵一点 世界工厂不是乱说的 聪明羊 破冰者的美丽奴羊毛的衣服裤子 袜子啥都有 关键是你自己会分辨 鱼龙混杂 假货也多

• 内衣 我就喜欢美丽奴羊毛的 😊 体感最好 化纤的不习惯(包括鸟和巴塔的C2) 缺点也明显 耐久度和化纤类比还是差了很多 比较娇贵 要自己会保养打理

是的 羊毛洗护稍微麻烦一些,我一般和我家小朋友的几件收集起来一起洗

聪明羊和破冰者宣传中都是可以机洗 反正我都丢洗衣机 😊 祖国版的不心疼 旗舰店那价格… 以前破冰者还可以海淘捡漏 官方2.5折 现在貌似火了打折越来越少了

• 好好的极星没了

是的太可惜了,后悔没多买几件

• 我也丢洗衣机 [不说话] [高兴]

• 我问老妈为什么不喜欢速干衣,一个字---丑。
    所以为什么速干面料的衣服不能做成传统服饰的样式呢?
    管你polartec也好,什么也罢。

• 200多一双的袜子这是有多豪 [大囧] ,我穿40一双的国产杂牌羊毛袜都被老婆骂我败家子,穷人表示穿不起穿不起 [无语]

• 内里舒服才是真舒服。好文