《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

2022-04-10 17:35:45 18点赞 57收藏 41评论

好久没这么激动向读者朋友推荐电视剧了,即使是《大明王朝1566》,也因为拍得太正了,离多数人远了一些。就像佛跳墙一样,因为需要了解的饮食文化太多,做法讲究,食材讲究,反而一般人咂摸不出滋味,比如隐者,说实话,吃佛跳墙远没有大排档过瘾。

《山河月明》就是这么具备大排档气质的影视作品,老少咸宜,但你不要小看了这作品,溜炒烹炸火候高希希导演都掌握得很好,隐者接下来就和朋友们一起,来看看这部剧为什么让我极力推荐。

凭什么说它是:大历史,大胸怀,大格局

《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

1、为朱元璋翻案,翻得好!

对于朱元璋,从网上的声音来看,否定的多,支持的少,为什么?诛杀功臣应该是其第一罪状。但你知道为何国富兵弱的宋朝反而名声那么好吗?奸臣当道,丧权辱国,反而评价还很高,无非是:士大夫最好的年代。

《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

《山河月明》里的朱元璋,不同于以往的影视作品,高希希导演对朱元璋刻画得更全面,更客观,而不是一味的批判。功臣,大功臣,从辩证法的角度,那转眼就是大祸害呀,以蓝玉为例,手下猛将如云,还都是干儿子的关系,他打北元能够摧枯拉朽,如果反手打南京呢?

而且,这只是潜在的威胁,那明着的威胁呢?连朱元璋的亲戚,元朝的妃子,都要非礼人家,这胆子还有什么不敢做的?这只是蓝玉啊,蓝玉有多少干儿子,干儿子们又有多少干儿子?用一句流行的话,这随便一个干儿子干孙子,扔到人间去,都是百姓头上的一座山那!

你骂朱元璋诛杀功臣,你想没想过,你自己是谁呢?

《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

2、历史,到底什么是历史?

相信许多人看到标题都会来批评一句,就这么不符合历史的电视剧你也推,你读过历史吗?是啊,如果从正史来对比,这部剧一定是不合格的,但到底哪个是真实的历史呢?正史是美化,野史是抹黑,拿着这些来辩论毫无意义。

比如二十几年前大火的电视剧《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》,它们已经不是不符合历史了,而是纯粹的瞎编历史了,但依然是经典剧,为何?用架空的历史人物,客观的按照平民的逻辑去编排了故事,告诉你哪些是顽疾。

说回《山河月明》,它的烟火气非常浓,这些内容你不可能从史料里面找到,因为要么是正史注重国体,要么是野史乱写一气。朱元璋和一批开国功臣,都是农民出身,他们的对话,他们的相处,不可能是之乎者也,既有草莽的义气,也有草根的狡黠。

3、从带资进组到带娃进组

这是个有意思的话题,陈宝国带着自己的儿子(饰演朱允炆)一起参演了这部电视剧。这样的事情越来越多,观众们已经见怪不怪了,这也与现实很相像,草根越来越少,出身越来越重要。

咱们姑且不论陈宝国儿子演技如何,是不是草根又少了一次机会?从这件事我们再来看朱元璋,如果不是朱元璋对那些老爷们下了狠手,大明王朝是不是从一开始,社会的发展机会,就被这个公,那个公,蓝玉前前后后认的五百个干儿子,占得满满的了,哪还来的发展动力?

4、朝廷,也是人情世故

朝堂,因为需要距离感才能保持神秘,所以让我们觉得很高大上,好像一句话不带着十个含义都配不上身份,其实,这只是咱们的想象。私底下,就像电视剧拍的一样,也是人情世故,这个是战友的儿子,那个是妻子的弟弟,哪来的一言九鼎,都是看人下菜碟。

第二集36分钟有一段剧情,朱元璋要去玄武湖,刚出宫殿就遇到了永嘉侯长子朱暹,这个镜头的处理就很意味深长,当永嘉侯长子朱暹说咱们淮西子弟的时候,朱元璋若有所思地拍了拍他的肩膀。

淮西帮,到了尾大不掉的时候了。这部电影从播出的三集来看,质量真的很高,肥皂剧情极少。

《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

卧榻之旁,全是淮西子弟,韩国公选拔的也没错,但往好了说都是自己子侄,往坏了想,他们太团结了可不是好事,十里八村的,那一声招呼会不会就反了?从这个桥段来看,高希希导演在努力的表现,朱元璋对功臣态度的逐步转变,这也许不是史实,但绝对符合逻辑。

作为公司一把手,当你的副手们都是出自于某个部门的时候,那么你的威胁就来了,因为大家都知根知底,一起撒尿和泥,你比我强在哪呢?

《山河月明》影评:大历史,大胸怀,大格局

本篇文章先写这么多,看历史不要跟着那些老爷们走,要有自己的历史观。这绝对是值得看的一部作品(暂时来看),职场人,学生,人到中年,都可以看看。徐达阵前,为何让朱四郎说清原因,否则杀无赦;徐达儿子因为李景隆儿子有机会出阵自己没有而沮丧;秦王的元朝妃子偷着给老家人送情报。后面慢慢分解。#山河月明#

明朝那些事儿(三)17.8元当当去购买