4K视频播放全攻略,真正的杜比全景声安装过程

2022-03-31 11:04:25 20点赞 108收藏 28评论

在上一篇4K视频播放全攻略2音质篇中提到因最近购买了一台新的天龙AV功放支持7.1声道,就在原有的5.1声道基础上又加装了一对顶部音箱,以组成全景声声道,当时位置临时架在了书柜的顶部。

引用之上篇:另一种方案则是直接在头顶安装扬声器,因为家里正好有一对之前换主音箱多余下来的Boston卫星箱,就买了2根长音箱线发挥下它们最后的余热吧,最终我选择的顶部中置的安装方式。但是安装到天花板上实在有点困难,并没有在安装房子时埋线,那我只能把音箱线通过窗帘箱走线隐藏,然后延长到沙发后部,由于后面正好有2个靠墙书柜,所以暂时先把2个卫星箱放置在书柜顶部,先试试效果再说。

书柜顶部位置书柜顶部位置

书柜顶部位置书柜顶部位置

效果试下来不是特别满意,毕竟位置比较靠后,2只环绕和2只顶部天空音箱都在沙发的后面,并不处在人耳的正上方,或者前上方,而一般5.1.2的全景声推荐的摆放位置如下图,左图是处于人耳正上方,右图是天龙推荐的摆放处于和主箱对齐的位置,沙发靠前的位置。

5.1.25.1.2

杜比全景声 (Dolby Atmos) 扬声器设置:5.1.2描述所表示的含义如下

• [5] 它代表了传统环绕声扬声器(前置、中置和环绕)的数量。

• [.1] 中间的数字表示可将多少个供电的超低音音箱连接到接收器。

• [.2] 最后一个数字代表在杜比全景声 (Dolby Atmos®) 设置中,顶部或向上发声扬声器的数量。

既然2种方案都可行,那我就折中一下这2种方案,把天空环绕音箱放到靠前及靠近人耳的位置,也就是离观影位更近的位置,从下图来说明就是从原来黄色的书架顶部位置移到了蓝色的天花板位置

位置调整方案位置调整方案

安装过程

方案确定了,那就准备材料开工,之前买的线已经留足了长度,那关键就是把线从天花板拉过去,需要购买的材料是PVC线管,起到固定和隐藏的目的,买之前先计算一下线管长度,并算好需要几个连接的头,通过淘宝搜索关键字及可以找到,我买的套餐包含了5米管子和一堆接头,每一根管子的长度都是1米。

PVC管PVC管

连接头连接头

现在PVC管一般都带双面胶,可以直接黏贴固定到墙面或天花板上,我的音箱线是从电视柜,通过窗帘箱绕到沙发后面的,所以只要在沙发后面的天花板上布管就行,这里最关键的是计算好固定位置和长度,把PVC管切成设定好的长度,然后穿过音箱线黏贴到天花板即可,每一段管子都需要一步步安装,通过连接头进行连接和转弯。

第一段第一段

线的长度也需要提前计算好,如果最后拉出来太长的话,那只能剪掉了,而我采用的方法是提前算好长度,利用窗帘这边把多余的线遮挡隐藏起来。另外在安装第一段的时候,要考虑把短的一条线排在管内外侧,方便线转弯,而长的那条靠在墙那侧,继续笔直延伸过去。

第二段第二段

第三段音箱线通过3接头转过来接右顶部音箱

第三段第三段

第四段是位置还没到,需要补足一小段长度20cm,用个直通头连接。

第四段第四段

第五段音箱线通过转弯接头转过来接左顶部音箱

第五段第五段

五段完成之后基本轮廓就差不多了

五段完成五段完成

最后再补充六,七两段延长到最终设定的位置

第六,七段第六,七段

这个时候把灯关上,因为接下来就要安装最重要的天空环绕音箱了,直接还是使用上次买来的小挂架,正好可以搭配Boston环绕箱,利用2个尖角螺丝直接固定到吊顶板上,毕竟这2个小箱子重量比起轻巧,我才敢这么直接固定上去,如果太重的话,肯定是要事先打好膨胀螺丝。

固定支架固定支架

先把线接到顶部音箱上,然后把支架可旋转部件安装到音箱上,最后与顶部的支架底座相连,就完成了整个顶部音箱的安装。

顶部音箱顶部音箱

两个都安装完成,整体效果如下

完成安装完成安装

开灯效果开灯效果

白色的PVC管搭配白色的环绕支架,及白色的小环绕音箱组合,在装修没有预埋和预先设计的情况下,只能通过这种明装的方式进行组建,虽然音箱线还是黑色的,但整体安装效果基本达到预期。从照片可以看到原来装修时预埋的投影线也依然悬挂在天花板,同样露出黑色的线体,并没有太过破坏房屋的整体视觉效果,毕竟我们也不会经常抬头看天花板不是么。

整体效果整体效果

安装末尾

本次改造花费只有那套PVC管子25元,如果加上环绕支架30元的话,总计也就55元,实现了最真实的天空环绕声道,效果绝对比模拟出来的好得多,同时可以通过电平的单独调整来提高这天空声道对观影者的影响,体验到真正的杜比全景声Atmos。

Dolby AtmosDolby Atmos

最简便的调整方式还是在安装完成之后,再重新使用一次天龙Audyssey自动校准系统进行音箱校准,自动生成调整结果,希望这是最后一次使用这套校准系统了,近几年估计不会再变更这套家庭影院系统了。

AudysseyAudyssey

整套家庭影院系统最终结构如下图,估计下一篇就是介绍家庭HIFI音箱系统了。

最终结构最终结构

最后测试Dolby Atmos的效果,可以通过thedigitaltheater网站下载杜比全景声演示视频,根本不用去什么hao4K注册才能下载(现在已经可以搜索到很多开放的4K资源下载网站),在体验Dolby Amaze Lossless这个片段时,通过新安装的顶部2个声道,真正能够体会到什么样的声音才是Sound You can feel。

Atmos演示片Atmos演示片

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞和评论,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

4K视频播放全攻略,小白进阶畅游旅程2(音质篇)最近上海因为疫情关系,大家都隔离在家远程办公了,中概股又经历了跌宕起伏,惊心动魄的一周,世间多磨难,希望大家能平静而又安稳的度过这段艰难的时刻。距离上次介绍的4K视频播放全攻略,又过去了快一个月,在上一篇中重点介绍了电视机的选购过程,4K视频播放的方式,以及3种播放方式中性能和画质的简单对比,但是对edyo|59评论0收藏169查看详情六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求起源大冬天的没法出去走走,只能懒在家里,看看电影看看书,打打游戏听听音乐,但是人生么,走过总会留下些脚印什么的,要不就写点东西记录下本人hifi耳机体验之痕迹,以迎接新的一年2019的到来。本人80后,作为一名伪技术宅,在工作之余喜欢追逐尝试各种数码产品,本人在2012年闲逛chiphell途中,无edyo|439评论311收藏1k查看详情

可点击头像查看更多。。。

• 我来迟了!看你的天花板射灯安装情况,天花板上应该是中空的,也就是说其实是可以把音箱线藏在天花板上的,把射灯摘下来就能用一根小PVC管子直接怼到窗帘角落辅助引线,然后在音箱位边上打个孔把线穿出来,完美!

但是整个吊顶都是密封的,仅仅靠射灯的孔来辅助走线和定位,这个难度不是一般的大,所以正常装修做法都是先埋线,再做吊顶的

线上绑个小铁块,用磁铁隔板吸住引线试试。

• 老婆没有意见? [肿包]

哈哈,老婆支持,折腾完她也能受益

• 太牛了,不过看电影声音不能太大吧 容易吵到邻居吧

嗯,不会开很响的,本来房间也不大,楼房隔音也不好。

• 管子真难看

一般并不会注意到

• 天花上走线还是太麻烦了,只好选择了反射式

反射确实是最简单的方式,就是多花点钱哈

我也是和up主一样,走的明线管,反射音箱和这个头顶中置的效果是完全没法比的

• 没有挂两排灯中间,很难受 [惊喜]

强迫症啊。。。哈哈,我本来预估的位置在灯的中间,后来测算了一下,还是放到两旁去了

• 直接7.1蓝牙耳机整起,在家基本一人看,也不整这大工程了。

懒人的福音,就算7.1环绕,它也不是全景声那

• 这个箱子是不是声音会小了点,考虑换个箱子么?如果换天空音箱的话,考虑选哪个?

目前应该不会换,毕竟过大的话,我怕吊顶沉重不了,毕竟装修时没有设计这个位置的,等以后换房子再说了

• 吊顶了不走暗线