数码站 篇一:2023年开放式蓝牙耳机怎么选?音质与舒适度俱佳的旗舰新品——南卡 OE PRO!

2023-07-31 21:58:18 13点赞 6收藏 3评论

一、先说是什么,再说为什么?

回答这个问题需要前先科普一下什么是“开放式蓝牙耳机”。

提起蓝牙耳机,很多朋友可能第一时间想到的是:入耳式蓝牙耳机、半入耳式蓝牙耳机、以及头戴式蓝牙耳机,此类蓝牙耳机所拥有的共性就是耳道会被耳机覆盖,这种结构的好处是会形成一个较为密闭的空间,可以起到隔绝环境音与增强音质的效果,但是耳道的异物感与压迫感也会随之而来。

特别是长时间佩戴时,耳道酸胀是必然的。即便是做工最好、设计最棒的耳机也无法避免这种耳机形态带来的问题,只能说尽可能的通过优化耳机形状以及耳塞材质去削弱这个效果。

而“开放式蓝牙耳机”则是完全相反方向的产物,耳机腔体不直接接触耳朵,利用“骨传导”或者“气传导”方式传递声波,实现了无需封闭耳道即可听音的效果,完全不用担心不适的压迫感和异物感,也可以很大程度上杜绝卫生问题引起的“中耳炎”等病症,是一种兼顾舒适和健康的新型体验。

​不过此类耳机常常在音质上相比 TWS 耳机有所不足,因此常常被用于运动场景(听个响就行)。好消息是近几年各家已经在逐步提升了其在音质上的表现,效果还是比较显著的。

以我个人来看,随着注重体验与健康的消费越来越多,“开放式蓝牙”耳机火热是一种必然现象,除非你是对降噪有强烈需求的人群,否则在你体验过零压的舒适感之后,真的会很难习惯耳道中隐隐约约耳压的感觉了。

我本人也是一个“开放式蓝牙耳机”的重度用户,近些年陆陆续续的体验过南卡、韶音、Clear 等多款“开放式蓝牙耳机”,最终留下了结实、耐用、防水、长续航的“南卡 Runner Pro3”陪我度过了无数夜跑与通勤之路。

至于为什么留下南卡,原因其实很简单,相比其他品牌的“半路出家”,南卡对“开放式蓝牙耳机”的研究可谓是“行家里手”,在近十余年的研究中,你真的很难在国内找到第二家对“开放式蓝牙耳机”理解如此之深的企业,特别是“Runner”系列的骨传导产品,可以说是款款都是当年的爆品,也是各大平台细分销量榜常年的钉子户。

前段时间打算送媳妇一个“Runner 4 Pro”让她陪我一起夜跑,偶然间发现南卡发布了新一代开放式蓝牙耳机“南卡 OE PRO”,宣称是音质最好的开放式耳机,我一度以为南卡在逗我,但凡对“开放式”蓝牙耳机有所了解的朋友都知道这玩意提升音质有多难,不过到手之后,“南卡 OE PRO”在音质上确实相比之前的型号好太多了,我第一次在“开放式”蓝牙耳机上有了“TWS 蓝牙耳机”的感觉。

二、南卡 OE PRO 评测

南卡 OE PEO 这款耳机共有琥珀黄、菱花白、璎珞粉 3 种颜色可以选择,我入手的这款是琥珀黄,对于运动来说这种张扬活力的黄色是非常 Nice 的,另一个原因是目前家里白色的耳机实在太多的...

1、外观

包装盒整体采用了“黄黑”的拼色设计,与耳机本体配色一致。

​包装盒正面则是“一大一小”两个烫金工艺的 logo ,稍小的一个 logo 被一条条耳机盒的形态曲线包裹,这些曲线同样可以理解为音乐的声波,也暗戳戳的寓意音质的优秀;稍大的一个 logo 则贯穿了正面与侧面。

整体的设计风格相比往代还是有很大差别的,精致中显露着简约,也更靠近追求个性活力的年轻人。

打开包装盒就能看到四周被厚厚海绵垫所包裹的耳机本体了,这次南卡把充电舱设计为了类似“眼镜盒”的造型,流畅的线条加上琥珀黄的配色,运动的感觉一下子就出来了。

​充电舱侧面有两颗充电指示灯,以及一个充电舱功能键,可以判断耳机的充电状态。在搭配充电舱的状态下,南卡 OE PRO 做到了 8 小时单次续航,25 小时整体续航的成绩。

​虽然充电舱较大,但是南卡在厚度上尽可能做薄了,便携性还不错。不过有一点需要额外说一下,南卡 OE PRO 充电舱的开合阻尼较大,单手很难打开,虽然符合运动产品“大且坚固”的共性,不过还是希望下代优化一下。

​打开充电舱就能看到耳机本体了,耳机和耳挂采用了大面积的琥珀黄配色,在耳机靠上的位置处有一块黑色的触控区,旁边则分别是指示灯与麦克风。

​耳机的触控区域不算太大,但是灵敏度和响应速度都令人满意,各种连击操作都可以准确的响应。

2、佩戴体验

佩戴体验是我最满意的一部分。

力学方面,南卡 OE PRO 做了全新的设计,采用了“31°悬浮倾斜结构”,通过内置 23 个人体工学创新点,使得耳机和耳挂的形态曲线和耳轮、耳后根自然贴合。

一开始我还比较纠结单耳 13 克的重量有点重,不过在我的实际体验中可以明显感觉到耳朵的受力情况并非局限在某一点,而是均匀分布在整体的接触面积上,整体的佩戴感觉和 5 克的 TWS 相似,甚至还要更舒服,并且耳道没有任何不适,这种同时兼顾稳定和舒服的“0压感”体验非常不错。

​材料方面,南卡在接触耳朵的一侧采用了“医疗级液体硅胶材质”,亲肤顺滑不粘汗,韧性极好,即便出现高强度的弯折也不会发生形变,搭配 IP55 的防水级别可以很轻松的打理,总结起来就是“结实、“耐造”。

​细心的同学这个时候应该会注意到,南卡 OE PRO 耳机舱和耳机本体是没有充电顶针触点的。

​换而言之,南卡 OE PRO 采用的是无线充电策略,但是它的无线充电相比相比同类耳机有所不同,南卡是耳机舱有线 + 耳机无线,这种设计的好处在于可以防止耳机充电充电触点老化,能够相当程度上提升耳机寿命。

尤其是对于经常佩戴耳机运动的朋友,顶针在汗液的侵蚀下是非常容易氧化,进而引起充电的问题的。

此外,我也特意测试了一下佩戴眼镜下的场景,不管是先戴耳机还是先戴眼镜,都不会影响舒适性,即便是刚开始有一点点“挤”的感觉,在晃几下头之后就会有明显改善。

3、音质

往常“开放式”蓝牙耳机基本以骨传导为主,这类耳机受限于音频传播原理,音质很难做到非常好,部分品牌甚至在高音量时出现爆音的情况。

南卡此次通过“Super Base 2.0 高性能单元”、“Super Sound OS 声学系统”、“Solo Acousti Q声学腔体” 三大技术同步提升“ OE PRO ”这款耳机的音质体验。

发声单元上,南卡采用了 16.2mm 大动圈单发音结构,瞬态表现非常不错,配合 LCP 流延液晶材料,在 1KHz 处的灵敏度有近 100% 的提升,可以获得同类耳机 2 倍的低频效果。

​腔体设计上,南卡将发声单元、电池单元、控制电路板分别存放在不同的腔体中,可以有效隔离发声单元和电池单元之间相互干扰,并且将发声单元分为前后两个音腔,分别提升声音转换效率与提升声音的延展性、深度与空间感。

​针对音色优化,南卡联合了 300 余位音频爱好者与声学专家共同编制“Super Sound OS”声学系统,机身麦克风能够以 180 每分钟的频次采集音源,针对传输前后差异,动态调整智能补偿音质曲线,能够实现 98.6% 的高保真音质。

在试听《渡口》、《魔法药水》、《Natural》、《Salt》等音乐时能够明显感觉到低频的饱满震撼,尤其是在进入鼓点节奏时,瞬态切换灵敏,没有拖音的现象,器乐强劲有力的特点表现的非常非常明显强烈;针对中高频的人声,南卡 OE PRO 也表现出了不错的分离度,即便是《晚风》这类舒缓的乐曲时,也能够非常清晰的听出陈婧霏和吉他的伴奏,不会出现糊成一片的情况;对于一些节奏性非常强的跑步单曲我也特意听了一下,诸如《Wake》、《Sold Out》、《Star Sky》我在最大音量也没有出现爆音的情况。

总体来说,在衡量音质的几大方面南卡 OE PRO 都是目前“开放式” 耳机的佼佼者。

4、操作体验

在使用过程中,南卡 OE PRO 有一个我必须吹爆的功能 —— 音量调节(单击左耳降低声音,单击右耳加大声音),这个在目前 TWS 上几乎被整体遗忘的功能,实际上是非常影响使用体验的,特别在跑步的时候,找到手机调节音量这套动作还是非常容易打乱运动节奏的。

其余按键功能这里就不一一赘述了,贴一张说明书的照片。

5、漏音测试

另一个影响购买“开放式”耳机的因素可能就是担心漏音了,针对这个问题,南卡 OE PRO 采用了“DS 定向音频投送技术”优化了使用体验,这项技术通过对音腔结构的调整,校准了声音的指向性,你可以看到 OE PRO 的出音孔并不是是一个常见的圆形,而是一个三角形,这种设计可以让声音更加集中,也可以有效的防止漏音的情况发生。

在耳机音量100%,手机音量在 70% 的情况下,室内实测相距 20 ~ 40cm(视音乐类型决定) 不会被听到播放内容;在公交或者地铁这类室外场景,同样也能维持不错的防漏音表现。

6、通话降噪

在室外测试的时候,我也顺便看了一下 OE PRO 的通话效果,我当时在公园里,所处的环境有较为嘈杂的虫鸣和人声,通话之后可以明显感觉到周围的虫鸣声被压制住了,噪音消除效果还是非常明显的,并且人声也有所增强,但是音频整体有一点点闷,不过考虑到这是一款“开放式”耳机,这个效果还是非常惊艳的。

7、游戏评测

虽然南卡 OE PRO 是一款运动耳机,我还是测试一下它在 FPS 类游戏中的延迟表现,耳机任意一侧连击 3 下即可进入游戏模式,在 Game mode 低延迟技术加持下,创建手游专属通道,可以实现 60ms 的延迟效果,在近 2 个小时的时间内始终保持着声画同步的表现,没有出现延迟和断连的情况。

三、总结

“开放式耳机”我认为凭借其无感无压的体验将会越来越受到消费者的青睐,除非你是对降噪有强需求的用户,我都会建议你去尝试一下。

在我体验过的“开放式耳机”中,“南卡 OE PRO”的音质表现是最为优秀的,绝对可以称之为此类耳机中的佼佼者,目前首发状态还有折扣,是一个非常值得入手的时机。