19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

2022-10-31 19:42:56 0点赞 12收藏 0评论

PS:前面过于絮叨,建议从正文开始观看.谢谢

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

记得19年2月份逛《什么值得买》,一直有看到张大妈首页通栏放的这张图片,点进去看发现是旅游景点推荐,新疆的赛里木湖,风景看起来是挺好看的,就是这名字感觉用闽南语说出来像是骂人的意思,没想到几个月后却到了这里....

其实,作为拖延症晚期患者的我,在去19年8月份回来后,一直计划着把这趟新疆之旅写出来,但一直迟迟未下手;另外疫情这段时间除了白天上班,晚上回到家里就一直刷剧、刷抖音、玩switch;觉得不能这,就去B站看各种UP主视频拍摄教程、PR剪辑教程,也有一直在学习,工作上也用得到,可还是缺少一些动力。直到最近的某一天突然发现某平台上,我竟然有3310个关注者??在重复看了几遍后,确定是关注我的人,我很是诧异!平时很少发文章写回答,也就偶尔工作需要写写用车感受之类的,真是没有想到。于是,决定写点什么,哪怕看的人很少,只要给我一个赞我就很开心啊。想着村上春树29岁开始写作,在写作这事上,村上春树毫无疑问是顶尖高手。那我,今年也刚好29岁,在写作这事上,肯定不行,那在写攻略上应该也算是我们整个小区里数一数二的高手吧!

现在疫情还没结束,全国又出现了多例;在此,也向医务、防疫工作者道一声:感谢你们,辛苦了。同时也请大家保护自己,在疫情尚未控制住的情况下尽量减少外出,做好防护。

言归正传,今年境外游估计是没戏了,和多数人一样我今年因为疫情原因不考虑去境外旅游,往年是因为穷。其实咱们国内的风景真是完爆国外某些地区(比如韩国..)

正文开始

前言

每年都会和老婆一起计划寒假或者暑假外出旅游,17年暑期前往丽江、泸沽湖、香格丽娜自驾7天,18年过年期间前往哈尔滨、雪乡、长白山旅游,19年7、8月份前往新疆;20年前往韩国待了12天左右遇到国内疫情爆发,在国外疫情没爆发之前回国;其实19年本来想着去内蒙看看草原、湖泊,就在要做攻略的时候突然想到了赛里木湖,去新疆也不错,一年四季都能见到,于是拉着正在上学的朋友暑期一同前往新疆进行为期9天的小环线自驾游。(全程11天,新疆9天)

19年7月26日-8月5日,总花销:19089.5,3人组团,人均6363.2元。

攻略上了解到:

新疆=13个省=河南+山东+河北+北京+天津+山西+陕西+湖北+安徽+江苏+上海+浙江+湖南

新疆=3个法国=4个日本=7个英国

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

新疆9天实际行程为:郑州-卧铺-吐鲁番-高铁-乌鲁木齐开启自驾-天山天池-奎屯-赛里木湖-伊宁-昭苏夏塔-新源-那拉提-巴音布鲁克-独库公路-乌鲁木齐-飞回郑州

D0

开车前往郑州(从停车APP上预定机场旁凯芙国际饭店停车9天),然后打车前往郑州火车站从郑州-吐鲁番开启卧铺体验。在此之前我是提议直接飞往吐鲁番,毕竟在火车上待30多个小时是很难受的,同时作为上班狗,能有时间出来玩这么久已经很不容易了,浪费时间可耻啊!但是在老婆和朋友的坚持下,为了体验30多小时的卧铺感受、为了省钱,也就这样开始了新疆之旅。火车卧铺:507.5元/人,3人1522.5元。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

(吐槽一下,车厢旁有一群爱唱歌的中老年团一直陪伴着这30多小时)(吐槽一下,车厢旁有一群爱唱歌的中老年团一直陪伴着这30多小时)

D1 第一天的行程计划:

D1 第一天的实际行程:

7月28日早上7点抵达吐鲁番站,出站前就体验了很严格的安检。在新疆的这几天,基本每天都会经历好多次安全检查,去超市、商场、饭店、宾馆、博物馆、各种景点,都要经历安检。

(没错,这群叔叔阿姨就是和我们一个车厢的)(没错,这群叔叔阿姨就是和我们一个车厢的)

其实到的有点早,新疆区正常工作用餐时间比北京时间晚2个小时,7点钟到了连买早饭的都没开门。周边简单看了一下后,去神州租车门店等待工作人员上班-提车(早上9点上班,工作人员8点半就到达开始办理手续)

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

考虑到取车、还车点,只在吐鲁番待一天,就选择了相对便宜的小轿车。然后第二天高铁前往乌鲁木齐再去租车。

按照计划上午是需要去几个景点的,坎儿井、葡萄沟、交河故城之类的,但是本着想去哪就去哪的不特意风格,不想太赶时间。简单验车后就先去了宾馆休息、洗漱一下。上午在吐鲁番市区内逛了个博物馆,然后找了一家特色饭店解决午餐。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

(丝绸之路上的文物景点,吐鲁番博物馆是必去的一个,能看到吐鲁番通史陈列、巨犀化石陈列、出土文书陈列、古钱币陈列、出土千年干尸及其随葬遗物陈列。禁止拍照,也就在里面逛了逛。不得不说吐鲁番是真心热,选择去博物馆的原因也有比较凉快的因素)

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

(大盘鸡、烤串、烤馕、酸奶很赞)(大盘鸡、烤串、烤馕、酸奶很赞)

吃完饭后,开车前往火焰山及库木塔格沙漠,讲真的,这是我第一次见到沙漠,很是兴奋,但在沙漠中行走不是一般的累;另外在从吐鲁番前往库木塔格沙漠的路途中经过火焰山,并没有选择进入景点,只是在门口观看了一会。(在外面就能看到全貌,就没必要进去了)

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

火焰山景区位于吐鲁番盆地的中部,是一处以火红色赤褐砂岩地貌为主的景区。是历史上高昌古国的所在地,也是《西游记》中唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,算是必打卡项目,同时也不会后悔前往的景点。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

鄯善最著名的库木塔格沙漠,是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠。

吐鲁番主要经历:大盘鸡、火焰山、库木塔格沙漠。

推荐指数☆☆☆☆☆(五星,值得一去景点)

因我是全程司机,路上我就没有拍照,但是不得不说沿路风景也是很赞。哈密瓜也是真的很甜,像蜜一样。

晚上回程入住:吐鲁番如家·铂素,305元/晚,3人入住一间。

D2 第二天的实际行程:

D2第二天的实际行程:

计划赶不上变化,29日中午到达乌鲁木齐,取车后已经快12点了;这次选择的是昂科威,空间、视野什么的都不错,就是取车时验车发现前挡有小裂痕,整车像是事故车才修好一样,加上车牌号新A91748 有点让人感动。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

因为提前订的民宿,出发前民宿老板电话沟通说原房被查封,要给换一个地方住或者退款;人生地不熟,果断退款。因为时间原因,考虑再三,选择一家前往天池和奎屯都方便的宾馆入住,从华住预定了全季乌鲁木齐机场路酒店。305元,环境、早饭都不错,楼下还有餐厅,可惜12点不是饭点,没有烤肉串,另外饮料挺好喝的。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

回宾馆简单休息一下,准备前往天山天池。

到了乌鲁木齐,如果时间充足,天山天池还是值得一去的。这个被誉为"西王母瑶池"的地方,海拔是1928米,南北长3.5公里。天池景区内自然风光和生态环境地域突变强烈,在短短80公里的直线距离内,囊括了高山冰川、湿地、深林、峡谷、湖泊、戈壁等自然景观。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

因为时间原因,只玩了一半,坐了索道车上了山。

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

乌鲁木齐第一天主要经历:胖老汉饭店、天山天池。

推荐指数☆☆☆(三星,可以打卡),如果没有去后面的景点,那天池肯定是5星推荐。如果时间富裕可以一去。

晚上回程入住:全季乌鲁木齐机场路酒店,305元。

在从天池回来的途中去加油站加油,需刷身份证才可入内,同时车内仅允许司机一人进入加油站加油并且需打开后备箱检查。全程加油站都是如此,个别进行面部识别。

D3第三天的计划行程:

D3第三天的实际行程:

早上8点左右从宾馆出发,计划是3个小时左右到达奎屯去吃午饭;又考虑11点左右到估计人家早饭刚结束,直接一鼓作气,没错一个人肝了8个小时左右到达了赛里木湖。不得不感叹,最美的是沿路的风景,各种地貌、雪山、山峰让人动容。快抵达赛里木湖时明显感觉到车的动力有些跟不上了(1.5t),踩不走。

到达本次新疆游的重点赛里木湖时,由于词穷,全程只有卧槽、好漂亮、卧槽、我想跳下去游泳、卧槽 你看这里、卧槽 你看那里....

由于到达赛里木湖的时间接近傍晚,直接开到旁边的果子沟龙岭山庄办理入住,吃完饭后简单的进行周边游玩去看看果子沟大桥。(从乌鲁木齐穿着短裤短褂出发,到赛里木湖后换上长裤、冲锋衣)

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

上图为果子沟大桥,果子沟大桥是新疆重要的桥梁,使伊犁州直接能到达乌鲁木齐,桥梁全长700米,是国内第一座公路双塔双索面港桁梁斜拉桥。到处都能看到青葱翠绿的山林。

D4第四天的计划行程:

D4第四天的实际行程:

第二天一早前往赛里木湖游玩,等到下午6点左右前往伊宁(新疆18点就是下午)

19年夏天—一起环游新疆(9天8晚自驾游)

赛里木湖被人们称为大西洋的最后一滴眼泪。它就像一块蓝宝石,镶嵌在伊利大地上,美丽至极。它背靠雪山,湖边是广阔的草原,湖水清澈蔚蓝。一直是新疆最著名的几大景点之一(百度搜索得来的)

进入景区后整个行程是坐景区大巴,跟着车到景点下。照片上的风景不及实际的十分之一。(我们是住南门附近,所以路线是南门-北门-东门)围绕着赛里木湖大半圈,不同角度去欣赏它。用大半天的时间去游玩正合适。

因为租车时工作人员说过果子沟大桥可能会遇到检查车辆问题,如果是租车没有运营执照会扣车,建议19点后通过。

由于时间原因呢,第四天行程改为赛里木湖游玩一整天后直接驱车前往伊宁,中间没有去清水河镇和霍尔果斯。

晚抵达伊宁前往全季伊宁上海城酒店 费用400元,把朋友送去附近的民宿入住。

后续从伊利前往昭苏夏塔古道-新源县-那拉提-巴音布鲁克-乔尔玛-乌鲁木齐(待更新)