北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

2022-11-11 11:04:11 9点赞 5收藏 9评论

hi,我是爱咖啡的皮皮虎para🐯

近期迷上了soe,喜欢日晒的浓烈香甜,深烘的焦香和厚重,略带酒气的回味,让我对咖啡有了不一样的感知,原来它们并不是千篇一律。

下面就是几家我搜寻了很久找到的环境独特幽静,适合打卡,更适合独自享受下午,并且豆子的质量和口感都有讲究的咖啡厅,运气好还能碰见隐藏特调哦~

一、Penthouse 顶楼(走进法式复古油画)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

顶楼是种草了很久的咖啡厅,我想这个冬天应该会来这里很多次。

🍂环境:

这其实是一个酒吧,一共有两层,一层是西部工业风酒吧,傍晚就会点起烛台,可以在摇曳的烛光中,听乐队现场的演奏。烛台下层层的蜡泪堆叠,很有意思。墙角的书、复古钢琴和昏黄的氛围灯从细节中让整个空间的质感瞬间提升。

二层由一个简单的露台和一个三个半独立的房间构成,室内的每个隔间都有两扇拱型的双开门木窗,打开窗就是鼓楼大街川流不息的马路。二层的空间复古中透着简约,让复古原本的厚重感变得更为浪漫温柔。

在灯光的设计上也有巧思,灯罩在侧面有镂空,即使晚上去,也不怕灯光太暗不出片,漏出的暖光会直接照在脸上。

☕️饮品:

点了一杯美式,味道无功无过,缺少细节,没有环境惊艳,可能因为是酒吧的缘故。

📷拍照:

有阳光的天气来最好,如果没有的话晚一点拍夜景也不错,头图拍摄的时间大概是6:00左右。可以搭配一些绿色、香槟色或千鸟格元素的衣服。

如果想占领到窗户的位置记得14:30左右来哦,不然会排不上位子~

回忆里温暖和松弛与冬天毫无关系,来过这里之后,我想可能也不尽然。

🏠位置:「Penthouse·顶楼(鼓楼东大街店)」

二、CABO COFFEE(复古露营风)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

南城是我从小长大的地方,也许它和朝阳的区别真的就像北京和上海的区别,这是我听很多人说过的,我之前不以为然,但直到我开始咖啡厅探店之后,才发现,在南城找到一家精致的咖啡厅真是极难的事情,挑选出来之后发现值得去的也许只有Cabo。

🍂环境:

绿色和棕色的搭配想要体现复古感轻易不会出错,复古质感加上近期大火的露营风,让这里和周边显得格格不入地精致。

半开的折叠窗前有一面木质的桌子,是极佳的位置,能看到躺椅上各式各样的慵懒。

☕️饮品:

点单前有咨询店家,小姐姐耐心的帮忙推荐,关于咖啡的深浅烘焙、口味和香气。点了一杯耶加雪菲手冲,咖啡液体通透,没有任何杂质,但对于我来说还是太酸了,喜欢酸度的朋友可以尝试。朋友说澳白不错,下次可以试试。

😌记录一些专属cabo的思考和故事:

这次一起来探店的摄影师是新认识的朋友,在出版社做翻译,毕业之后就在出版社工作了好多年,稳定而安逸。他拿着相机一张一张地给我看之前拍的照片,讲伴随在照片背后的故事,感受着他的温和和兴致,我也放松下来。初次的印象来看他给人的感觉也许和那杯花果茶类似,清淡而跳脱。

后来我们聊了很多,前段时间因为个人问题感到严重的焦虑,对未来感到迷茫和不确定,羡慕他工作的稳定,同时我也对自己曾经因为对于自由和价值的渴望而选择的道路并不后悔。

看到过很多不同的生活方式,慢慢地感觉生活不仅一条路可以走,可能只是需要一点勇气,承担每条道路之上的风险,不断学习,而不频繁折返。

我想焦虑和急迫并不完全是一件坏的事情,合理运用所营造的绝境能够激发更大的潜能,但是要控制其存在的时间和空间,比如它并不妨碍我对别人充满好奇心,也准许我用一个下午的时间,躺在躺椅上仔细品味咖啡、感受阳光。

三、MENTAL HANDS前门店(复古民国风)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

那天是个下雨天,咖啡厅一直和午后的阳光更为搭配,但是雨天的清晨来到这里却是不同的体验。

点了一杯dirty,牛油果芝士贝果、牛油果鸡胸肉贝果、荔枝杂梅饮和一个甜品藤黄无花。

看别人的分享听说这家店是top50的咖啡店,无法溯源,但是也无所谓,咖啡味道是比较浓郁的。牛油果芝士贝果是我点的,除了给人视觉上的享受之外,芝士香醇和牛油果的绵滑也让这个雨天格外温润。甜品藤黄无花并不甜腻,奶油清新恬淡,蛋糕切块的湿度处理的刚刚好。

这家店是双层的,吃完之后我们上了楼,楼上的装修也格外讲究,看到了小时候常见的五彩玻璃,再往前走豁然发现一个带屋檐的天台,别有洞天。

📌门店地址:metal hands(前门店)东城区西打摩厂街228号(位置比较隐秘,在路口向里走50米的右手边)「METAL HANDS(前门店)」

🍊营业时间:10:00-19:00

💰人均:98

😋推荐品尝:污dirty、牛油果芝士贝果、藤黄无花「污咖啡Dirty」「藤黄无花奶酪」

另外他家的总店在东四,环境比这里更精致一些,有室外区域,还有荔枝特调咖啡,见下图。

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

四、S.O.E COFFEE(五道营店)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

之前去过他家在798的店,就是在那一刻我开始发现咖啡的味道居然不都是一样的,我对咖啡的兴趣也开始不仅仅在于它的功能性,开始仔细品尝每一款不同产地咖啡的味道,也开始了解关于咖啡处理方法的知识。

这次来的是五道营的这一家,隐匿在五道营的双层露台,给人懒洋洋的市井气息。

秋日的阳光有时还有些灼热,但坐在二楼的天台上面,阳光只能从树的缝隙中透出点点的光斑,摇曳在咖啡之上多了一层秋日的慵懒。

俯身向前,就能看到来来往往的行人,有时他们会抬头正好遇到你的目光,每个人都悠闲地路过,让你也毫无紧张感。

另一边的露台上正对面就是连绵的瓦房屋顶,屋顶上趴着一只长毛的大橘眺望远方,时间好像凝固了一样。

但是⚠️他家的咖啡这次去的时候没有特调,单一产地的咖啡只有中浅烘,虽然味道没有酸味,但是在风味上还是略逊798的店,也可能是点单的问题,菜单看起来有点乱,这家没有开心果巴斯克蛋糕,建议第一次尝试去798。

🏠店名:「S.O.E COFFEE(五道营店)」

🤩推荐:「鲜奶Dirty」「紫薯金沙咸蛋黄巴斯克」

五、Bar Carolle(河上落日咖啡厅)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

这是一家咖啡厅和酒吧的结合体,开在亮马河的游船三楼,位置比较隐蔽,但是进去之后发现内部非常大,分为室内和露台,不是悠闲文艺的小咖啡厅,复古中透着精致华丽,带有一些刻板的古铜色的历史感。

露台的风光绝美,正前方就是亮马河,可以看到夕阳在河上缓缓落下。

室内有一个很大的绿色沙发,正对面就是半圆形的超大落地窗,商家很用心,特意将那个位置空了下来,方便每一位客人坐下来赏景拍照。

点了一杯虞美人咖啡,橙花的味道淡淡的,但是可能是浅烘,味道有些酸涩,咖啡的香气不够浓郁,建议去的伙伴们换别的口味试试。

📍Bar Carolle亮马河风情河岸

💰咖啡均价:90

💰晚餐均价:200-300

⚠️咖啡的营业时间只到下午的5:30,意思是如果到了5:30就需要点晚餐才能继续留在店里,而这个时间还不到最佳赏落日的时间哦~如果是希望看夕阳的朋友可以5:30之后再来。

六、DECK COFFEE&TAPEOOM(森林咖啡厅)

北京环境与风味并存的小众咖啡厅盘点

这家店在朗园station的角落,偶然间发现的,但是过去的时候人很多,只能坐在外面,还好桌前的河景不差,也能发呆一会儿。

咖啡厅分为上下两层,店内空间并不大,楼梯上也设置了坐椅,虽然如此,进去之后装修的简洁深沉也不让人觉得杂乱。

周边景色极好,咖啡厅的前方就是一整片森林,左手边紧邻一条河流,算得上是极好的景色,倚林而居,若是人少的话,应该是可以体验到沉浸感。

午后的阳光透过树影随着室内的音乐有节奏地摇曳在地板上,温柔的风绕过脚踝,感到浑身的细胞都极尽伸展,是极其难得的轻松惬意。

🏠店名:deck coffee & taproom「DECK COFFEE & TAPROOM」

📍位置:北京市朝阳区朗园station

🐯推荐:「酸梅你个芭乐」「dirty」「澳白」「炸蘑菇」

💰人均:56元

推荐周中或者周末的上午来,不然可能没有座位。

他家好像是宠物友好咖啡厅,看到客人带了一只狗狗在里面,可以打电话咨询下~

结尾

讲了这么多,也算是品尝过一些咖啡了,如果不想去店内打卡的朋友们如何喝到还算好喝的咖啡呢,推荐两款我现在正在和的挂耳咖啡,没有广告哦~即使在冬天不能感受到咖啡厅的氛围,可以品尝到相似口感的咖啡也是一件让人感到幸福的事情。

1、预算较低,追求性价比(一天1元)

预算较低,可以选择拼配,一天一块钱也能喝手冲。

咖啡建议细粉,不能接受酸度的朋友记得选中深烘。当然,别忘了连着咖啡滤纸一起买了,加起来30出头,可以喝一个月~

GUO进口意式浓缩意大利口味咖啡豆新鲜烘焙可现磨黑咖啡粉454g22元淘宝精选去购买

2.预算中等,追求方便(一天2元)

去买连咖啡吧,我的早期运营思路就是在他家的小程序上学的,算是在认真做事情的品牌。冻干粉直接冲,不需要滤纸,很适合懒人。
下面的链接是试喝装,可以尝尝看。
ps:建议都选原味。。。。

【试饮装】连咖啡每日鲜萃意式浓缩咖啡-多风味混合装(3颗)9.9元抖音电商去购买

3.小资,追求口感(一天3元)

可以选择manner的挂耳,双十一我刚屯了一箱,虽然还没有品尝,但是他家线下门店我经常去。
这一款是纯阿拉比卡咖啡豆,soe精品咖啡。深烘可可口味,中烘坚果味,浅烘花果香。现在还送一个杯子和手冲壶哦~

J【双11上新】纯挂耳套组100杯赠定制手冲壶+杯子可选10g*100包288元抖音电商去购买

【试饮装】连咖啡每日鲜萃意式浓缩咖啡-多风味混合装(3颗)

【试饮装】连咖啡每日鲜萃意式浓缩咖啡-多风味混合装(3颗)

Coffee Box 连咖啡 鲜萃 深度烘焙 意式浓缩咖啡 8g

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡 经典原味

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃意式浓缩咖啡 生椰口味 14g

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃原味定量瓶速溶纯黑咖啡粉可做美式拿铁75g

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干胶囊黑咖啡 经典意式

Coffee Box 连咖啡 经典意式浓缩咖啡 132g

Coffee Box 连咖啡 经典意式浓缩咖啡 132g

Coffee Box 连咖啡 鲜萃意式浓缩咖啡 经典意式味 48g

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 黑咖啡  羽衣甘蓝牛油果 6袋

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干黑咖啡 黄金椰子 6袋

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 黑咖啡   活力葡萄籽 6袋

Coffee Box 连咖啡 鲜萃浓缩 冻干胶囊黑咖啡  生酪拿铁 3颗

Coffee Box 连咖啡 鲜萃速溶经典意式混合装抱抱桶

Coffee Box 连咖啡 鲜萃速溶经典意式混合装抱抱桶

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 礼盒装 50颗

黑咖啡

黑咖啡

Coffee Box 连咖啡 意式浓缩黑咖啡胶囊  马达加斯加香草风味 28颗

Coffee Box 连咖啡 意式浓缩黑咖啡胶囊  浓醇经典原味 28颗