使用体验后 卸载了陪伴十年的浏览器 只保留了一款Edge

2022-11-13 19:18:59 68点赞 399收藏 137评论

很多浏览器可选,为什么只保留了Edge浏览器。

前言

根据statcounter网站公布浏览器市场数据分析,目前将近三分二的市场被Chrome占据。

2022年10月份全球浏览器市场占有率2022年10月份全球浏览器市场占有率

Chrome一家独大的情况很长一段时间不会变,可惜国内不好用。苹果的Safari高高在上,观望了一下口袋不允许。于是,选择性的忘掉前面两个浏览器,排第三的Edge才是最后的选择。自2020年1月15日发布后,在短时间内来到了第三名的位置,可见微软真是太牛了。实际呢,经过使用体验后,名副其实,索性把其余浏览器统统删掉,只保留了Edge

Edge浏览器市场趋势图Edge浏览器市场趋势图

如上图所示,Edge浏览器在过去一年时间里,起起伏伏,于今年10月份占据了市场份额的4.4%,预计未来几个月持续呈现上升态势。

调用GPU加速

Edge浏览器能够利用独立显卡进行硬件加速,加速渲染网页中的图像信息,提升网页刷新率,同时降低CPU占用率。浏览器使用过程中,遇到打开多个网页系统出现“假死”现象。对于双显卡笔记本,独立显卡加速可有效降低资源占用情况,系统会智能判断是否切换独立显卡工作。但是,我们可以手动指定GPU在节能模式和高性能模式之间切换,以高性能模式加速Edge浏览器运行。节能模式旨在帮助延长电池寿命。最大限度地减少电源使用时间,从而延长电池寿命。但在某些情况下,不与浏览器交互时,可能会导致视频不太流畅,网页中的动画速度变慢。

Edge浏览器指定显卡类型Edge浏览器指定显卡类型

同时按下Win键+Q键,搜索图形设置,启动。选择所有应用——Microsoft Edge项,即可显示选项按钮,点击即可打开图形首选项设置。

显示有节能模式和高性能模式,调整核芯显卡或独立显卡工作优先级。比如,外出期间在意笔记本电脑的续航时间,不需要同时打开很多页面,可以选择节能模式,延长笔记本续航时间。反之,如果需要在浏览器中渲染内容丰富的画面或者图形,在意Edge浏览器网页效果,有适配器供电,可以选择高性能模式。

页面Office文件

通过浏览器设置中选择在浏览器中打开Office文件的支持,在页面访问Word、Excel、PPT时,不需要将文件下载到设备,而在Edge浏览器中直接打开查看。

Edge浏览器中直接查看Word文档Edge浏览器中直接查看Word文档

如果打算直接在页面进行编辑,需要Office365插件,并在OneDrive上同步数据。

页面Office文件页面Office文件

应用功能

应用功能把网页版模拟成应用的样子,桌面显示、固定到任务栏或固定到“开始”屏幕,伪装成软件的模样,在设备上获得更多熟悉的体验。

百度网盘Web版百度网盘Web版

以百度网盘网页版为例,将此站点作为应用安装。模拟应用打开,如上图所示界面,确实如同一款应用软件,底层依旧运行在Edge浏览器。因为顶部无网址链接,操作人员注意力更集中于页面显示的内容。

可以在任务栏里看到新添加的百度网盘应用,并把它拖放至桌面,使用更为方便。

插件扩展

在Edge中既可以使用自身的插件扩展,也能够使用为Chrome设计的扩展。扩展功能只有想不到,没有做不到。

在浏览器Edge中添加扩展

在Edge中,选择浏览器地址栏右侧的扩展选择打开Microsoft Edge加载项。

在浏览器Edge中添加扩展在浏览器Edge中添加扩展

选择打开Edge外接程序,查找要添加的扩展。然后选择获取当系统显示扩展所需权限提示时,然后选择添加扩展。最终看到一条确认扩展已添加的提示。

使用为Chrome 设计的扩展

在Edge浏览器中,输入Chrome Web Store的网址。在页面顶部的横幅中选择允许来自其他应用商店的扩展,然后选择允许以确认。

输入要添加的扩展。接着选择添加至Chrome。

使用为Chrome 设计的扩展使用为Chrome 设计的扩展

当系统显示扩展所需权限提示时,仔细查看权限,然后选择添加扩展。最终将看到确认扩展已添加的提示。

经常用到笔记和下载两项功能,在这里分享给大家。

笔记功能

常用的笔记为Joplin和群晖的Note Station。这两款笔记软件Chrome有插件,Edge可以直接拿来用。

Joplin

Joplin Web Clipper服务可用于从任何其他应用程序创建、修改或删除笔记、笔记本、标记等。对外提供一个API接口,其中包含许多方法来管理Joplin的数据。

Joplin网页剪辑器Joplin网页剪辑器

在Joplin软件中启动网页剪辑器,当它启用时,该服务允许浏览器扩展插件与 Joplin 通信。在Edge浏览器中安装扩展插件,可以有六种方式将网页内容保存到笔记中,完整内容里区分Markdown语言和HTML语言,同时可以在笔记中保存网页URL地址。

Note Station

功能与Joplin类似,Synology Web Clipper可将网页内容保存到 Synology NAS以进行快速方便地访问。可保存文字、图片和链接的完整页面。同样是将网页的内容剪辑到笔记本中。剪辑页面的方式分为四种:简化内容、完整内容、整个页面屏幕截图屏幕截图

简化内容简化内容

完整内容完整内容

整个页面屏幕截图可以把当前页面截取成长图,并以zip的格式导出。

下载功能

Aria2 for Edge

直接可以从Microsoft Edge加载项应用商店下载。让Aria2无缝接管下载,加速下载体验,内建Aria2前端,任务管理更方便。

Aria2 for EdgeAria2 for Edge

Download Station

可以通过右键的方式将文件资料直接下载到群晖服务器

Download StationDownload Station

Edge浏览器具备了Chomium内核,加上Edge和Chrome的双项扩展。因此,最终只保留了Edge浏览器。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

• 从05年开始,用了10几年的firefox;不得不承认,基于chromium的edge确实不错,很多方面甚至超过chrome。

很多方面甚至超过chrome,这点双手支持。最近听说他们正在合作改善Chromium。

主要有些网页功能不支持firefox,像什么有道云笔记之类,其实firefox挺快的。

• 保留谷歌浏览器其实也挺好。

尝试一下Edge,会有新的发现。过去一直用谷歌浏览器,最近经常出现“假死”,Edge浏览器蛮香的。

用了两年EDGE最后还是换回了谷歌

• 左键单击收藏夹地址,总是在当前标签页打开,而不是新标签页,单击滚轮可以,但与其它Chrome内核浏览器使用习惯不一致,

个性化设置很多功能是可以通过插件来替换的,或者更新最新版本看看有没有改善。感觉收藏夹页面挺好的。

chrome也没有地方设置收藏夹左键新标签打开啊

• 目前edge为主力,纯净的chrome备用,有些插件会搞出些奇奇怪怪的问题

折腾插件特别耗费时间,折腾完之后,工作中会节省时间。双插件支持,这点太完美了。

• edge一开硬件加速,看网页视频就出现闪烁 [皱眉]

显卡驱动的原因吧,尝试重新安装驱动试一下。

刚才打开浏览器硬件加速,测试了几个视频播放均正常,没有发现闪烁的问题。

• 一直在用360极速浏览器,感觉非常符合我自己的使用习惯

适合自己的,永远就是最好的。

我也是,感觉最好用的就是鼠标手势,就单单一个右键关闭标签页用习惯了再用edge就怎么都难受!

• 用了360极速浏览器,就再也用不习惯其他的了。

可能360浏览器也很好用,适合自己的就是最好的

• edge也开始时不时跳出来要你设成一堆默认的打开程序

是不是应用功能,常用的页面可以设置成应用,加快打开速度。

• 过去用火狐,opera,傲游,后来搜狗在低配电脑上用得流畅,就一直用了十几年,近年越做越烂,edge换内核后现在也只用edge了

只用Edge,这点和我一样。我更看重可以安装谷歌浏览器插件这点,内核不错,性能优化的也不错。

• 备用还是要的

谷歌、火狐、Edge都用过,现在把前两个删除掉了,只保留了Edge。

• 手机用的是火狐每夜版能装插件所以电脑上也是用的火狐,edge能跟手机火狐同步书签吗

可以的,插件不通用,但是书签可以,Floccus这个插件了解一下,可以实现书签同步。

• 目前只保留啦edge,好用

我也这么觉得的,就是微软硬推OneDrive有点不爽。

• 单就edge无法简单卸载这一点,我还是选择了Firefox和Chrome

挺好用的,干嘛要卸载呢?听说是卸不干净,我没尝试。

本身我有了Chrome、Firefox,用不着

• 一直用的是QQ浏览器。。。

可以尝试使用一下微软的Edge,可能你也会喜欢上这款浏览器。

• 如何点击标签不会在当前页打开的办法?有谁能解决?除了按鼠标中间的。

按了一下中键是在新的页面打开,设置里能否进行调整,不行的话,就只能依靠插件解决了。

• 我是因为电脑手机同步用的,edge连历史记录都同步,手机上的页面可以直接发送到电脑上

可以同步的数据包括收藏内容、密码、历史记录等,还能够方便导入谷歌数据,这点大赞。

• 360极速的收藏书签可以同步到edge中吗

把收藏书签导出HTML格式,应该可以,你可以试一试

• 两个一起啊

两个一起的话,会牵扯到数据同步的问题,折腾一点还是可以同步的。

• bug太影响体验

版本的更新,现在已经好用太多了,完善只是时间问题。

• edge打开网页速度确实快,就是开发者模式下加载本地插件会疯狂跳弹窗,超级烦人

听说BUG很多,暂时未遇到,可能跟版本有关。我打开很多网页,确实能感觉到速度的提升。不能直接在线安装插件吗?