没事瞎折腾 篇八:自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

2022-11-22 01:45:24 305点赞 899收藏 326评论

就在前不久,PP将家里的浴霸换新了,换上米家智能浴霸,经过这段时间的使用发现还不错,除了照明的色温偏黄、不能调节到想要的亮度外,米家这款浴霸真没啥毛病,具体可移步文章查看

既然浴霸换了,我也想顺手把客厅的射灯换了,毕竟我忍射灯的暖黄光很久了!射灯是房子装修时安装的,当初第一次装修什么也不懂,找熟人做的全包,除了家电外基本都是他们搞定,至于有什么坑,后面一一道来,这些坑就像开盲盒一般,你永远不知道下一个暗藏的坑在哪,装修就像一盒巧克力你永远不知道你会得到什么自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

先来看看射灯有多黄,单色不能调节,实在用不习惯

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

射灯的选择参考了站内的推荐,虽然对能接入米家的智能射灯十分心水,例如易来C1和M3系列,但一直蹲不到好价,而Lipro射灯更贵也不在考虑范围内,所以最终选择了传统厂家的射灯

Yeelight易来智能LED筒灯M3蓝牙Mesh技术语音控制网关客厅吊顶灯过道嵌入式孔灯支持米家智控筒射灯169元京东去购买Yeelightyeelight易来防眩筒灯射灯嵌入式走廊玄关过道灯高显指无主灯米家C1射灯RA97显指7W4000K白光49元京东去购买liproLED筒灯天花灯嵌入式射灯客厅吊顶护眼玄关过道灯防眩筒灯8瓦4000K暖白光T21T1-75-008199元京东去购买

京东雷士照明旗舰店叠加红包92到手,单个射灯约13块,4W三色可调

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

射灯筒灯的安装基本无需求助专业的电工,拆下旧射灯,接上新射灯再推上去就行

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

接线可以直接采用快速接线端子,连绝缘胶布都省了,真零基础接线非常方便,接好的样子见图

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

【当日次日达】际工快速接线端子按压式家用电线连接神器led灯具导线对接卡子线夹分线支线接头二进二出10只装14.8元京东去购买

直接来对比看看雷士和无品牌logo旧射灯的区别,最大的不同是雷士射灯采用内置驱动模块,省去了外接的模块

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

雷士采用铝合金材质的外壳,灯具的信息印在侧部,输入输出电压以及3C认证都很齐全,反观旧射灯什么都没有

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

射灯的弹簧卡扣弹力比较大,实测安装时可以很轻松的吸上去,背部黑色区域是散热模块,射灯基本上都采用了这种压铸铝的材质

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

安装到吊顶的样子,接好线塞进去就好,注意看这里的电线没毛病,红色火线蓝色零线,后面有惊喜

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

雷士和旧射灯的对比,白光和暖黄光的区别比较明显,更换全部的射灯后,可以看看雷士在三种色温下的表现(原图直出),4000K档时效果更柔和,相对来说此时的观感最舒服,4W的功率还要什么自行车,一分钱一分货了

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

自己动手环节结束,开盲盒环节开始了:

第一坑:布线的种类和颜色

装修时由于是全包,基本上材料都是施工方购买,湖北地区使用的基本是武汉二厂的电线,我家也不例外,质量没毛病,但是仔细看同一条线上不同灯具位置使用电线的颜色完全不一样,有红/蓝搭配、红/红搭配还有黄色/蓝搭配

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

根据《住宅装饰装修工程施工规范》规定:配线时,相线与零线的颜色应不同,通常红色作火线,蓝色作零线,双色线作地线,而我拆开射灯后才发现,色相搭配完全随意,甚至还有两根红色的电线,同色线接线时很容易出现接错的状况

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

除此之外,接线上居然还有软线、硬线混接的现象,pp作为一个外行,完全不懂这种软硬线的区别,也不知道有没有隐患,同一条线路上不应该保证一致嘛,看来电工师傅完全没有强迫症

第二坑:浴霸打孔残缺

大部分的卫生间都因为要安装浴霸会提前打孔,而我直到最近安装米家智能浴霸时才知道浴霸的打孔是残缺的,当初打孔时就没有打全,导致止逆阀无法安装,排气管无法卡入,只能勉强插进去,卫生间顶部开孔以一种迷之姿势存在,像是《琵琶行》中的歌女“犹抱琵琶半遮面”

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

再来看看排气孔的外部,洞口犹如破土而出,本来这里只有一个光秃秃的洞口,锡箔管是我自己加上去的

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

至于为什么要加入锡箔管,来看看全景就知道了,这个排气孔实际和室内连接的,原来之前卫生间的排气都是直排入室内,妥妥的循环再利用一点都不浪费啊,后来我才自行使用锡箔管将此处和室外的排气孔连接,装修师傅我可真要谢谢您勒,谢谢您还给我在吊顶上留了8块没用的铝扣板自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

第三坑:地排堵塞无疏通,洗碗废水用桶拎

天上的坑看完了,再来看看地上的坑。装修前就和师傅沟通厨房要安装洗碗机,一定要帮我预留下水。但不知是师傅健忘还是太过自信,直到洗碗机进场才发现只有进水没有下水,施工监理脑袋一拍,没事的,还有地漏可以走,于是洗碗机排水就插入了地漏,我只能直呼好家伙,没毛病啊老铁,还能用

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

当我开始用的时候才发现,这个地漏是堵的,地漏里全是装修时洒落的水泥渣渣,叫来疏通管道师傅来看了也无能为力,疏通没支点只能使用专门的化学试剂来搞,并且非常友好的报出了600块的低价,不要998,只要600就能帮我搞定,要不是我的专业就是这个,差点被忽悠

由于一直联系不到楼下的住户,洗碗机不能不用吧,于是每次洗碗只能把废水用桶接着,接满了再倒掉,在家用洗碗机洗碗既能节约用水,还能锻炼身体,一举两得不亦乐乎,就是这个红桶,实测西门子洗碗机洗完一次(1.5h)能放出1桶半的水,洗碗机洗碗真的很省水自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

直到从物业那里得知楼下装修,我才通过楼下的地漏存水湾,使用蛮力将水泥渣渣放出来,具体过程不表,总之就是大力出奇迹。地漏成功疏通,洗碗再也不用倒水了,唯一的费用是更换了一个橡胶垫花费1.5

自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

以上,通过自己这次更换射灯以及换新浴霸,发现了装修时埋下的不少坑,就像开盲盒一样,来一个坑,填一个坑,装修是一场修行,修的是自己的家,也锻炼了自己的修理能力。

装修时究竟是找熟人还是陌生人,相信每个人都有不同的看法,经过我长期的居住体验来看,肉眼可见的范围内,我家的装修还是比较靠谱的,除了在某些你看不到的地方可能偷工减料外,你看到的地方都还行,虽然细节上差强人意,虽然还有不少的彩蛋待我去挖掘,总体质量还凑合。也是最近我才知道,我找熟人的那家装修公司转换业务了,转行去做物业了,熟人说家装真的一点都不赚钱,还是搞物业赚钱,这么一看,熟人确实没从我这赚多少钱,要是真拿劣质材料装修也不至于转行吧!自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

装修时这三个坑可以提前留意看看,别和我踩到一样的了自己动手换了射灯后,才发现装修的坑都是熟人埋下的

以上,我是pp,下次见咯~

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 智能筒射灯M3 (高显色95+六重防眩+3C数码质感+语音智控+亮度色温无极调)

雷士照明 嵌入式防眩筒灯射灯窄边过道灯深杯客厅无主灯天花灯米雪

雷士照明 NVC)筒灯led射灯 3w白光天花灯 漆白色灯面 开孔75-80mm 工地工程物业

Yeelight 易来 M3系列 LYSD-0023 智能射灯 8W

雷士照明led线形灯嵌入式暗装线条灯客厅吊顶无主灯线型铝槽灯带

雷士照明 20点:雷士照明 春华 家用客厅嵌入式LED筒灯 白色 5瓦 暖白

Yeelight 易来 智能筒射灯C1+pro

Yeelight 易来 智能筒射灯C1+pro

雷士照明 射灯嵌入式筒灯卧室开孔天花灯走廊客厅过道吊顶cob射灯

雷士照明 led射灯天花灯嵌入式开孔铝材孔灯射灯客厅吊顶牛眼筒灯

雷士照明 雷士(NVC)射灯led防眩超薄筒灯嵌入式天花灯小山丘背景墙客厅

雷士照明 雷士射灯2023新款灯客厅家用网红小山丘led射灯洗墙灯旗舰版防眩

雷士照明 led射灯天花灯牛眼灯嵌入式深杯防眩可调角射灯家用筒灯

Yeelight 易来 超薄铝制射灯 4W

Yeelight 易来 超薄铝制射灯 4W

雷士照明 led射灯嵌入式天花灯走廊过道灯新款防眩客厅筒灯无主灯

• 置顶 主要看你装修的时间点,你装修的时候这些个筒灯射灯可能根本没发展到能变色温的,另外就是筒灯射灯不作为主要照明点的情况下用高色温不是更加不合适么?不是厕所不是厨房,筒灯射灯作为光线的点缀用高色温就根本没有温馨的感觉,这跟熟不熟人完全没关系,至于接线,现阶段绝大多数家装电工都不会优先使用端子来接因为没这习惯,更不要说几年前的装修。

所以说接线端子究竟好不好,确实射灯用久了才发现能调节的才好,射灯一年都开不了几次,还是主灯用的多

非大功率的情况下电工胶布其实根本没问题,有问题大家早就改了,接线端子这玩意儿并不适合国情,类似wago之类的价格贵我就不说了我买来研究过接触面小,而且很多底盒内放不下那么多端子,除非处女座,如果不是真没必要纠结这个自己换灯买几个玩玩可以。

• 置顶 关于电线的那个 软线好抽拉 至于火线零线在实际使用中的差别不是很大 灯最好能装在开关零线侧 就是开关控火线的意思 但如果是装在了火线侧问题也不是很大 但是白炽灯之类的装在开关火线侧的话 因为有泄漏电流的存在 关了开关还是会残留亮度

[赞一个] 这个很详细的解答了,那个软线硬线混着用应该也没有差别吧,整物的线路接的真看不懂,想把卧室的开关换了,暗盒里有的里面三根线有的两根线,无从下手

我前两天也在换筒射灯和开关,买的易来C1一百多一只确实有点贵 [喜极而泣] 你说那个暗盒里三根两根的,两线的应该是灯具控制线(L1)+火线(L);三根的有可能是火线+双控或者双开。自己搞不懂的话还是叫电工来装 [抽烟]

• 置顶 软硬线混用跟颜色混用只是说明一个问题,你家的装修只是清理库存。不再进料了,有什么物料用什么物料!跟你说的装修公司已经转行相呼应!电线颜色混用、没留下水跟地漏里有水泥只是说明你这个熟人的公司根本没有用心,良心大大滴坏了!电线颜色混用为以后电气维修埋下永久的隐患!

地漏有水泥是真的坑,还好后面我自己解决了,踩了坑后面多少能避坑

• 我发现,装修不论怎么防都有坑 [喜极而泣]

除非自己动手…

• 血泪史,装修千万别找熟人,这行业杀熟太严重了

带着熟人去签装修公司可以有

• 有没有可能不是熟人坑的问题,而是你找的熟人就这么点水平?

[装大款] 说就这点水平吧,该注意的都注意了,外面还是给你搞的ppll,看不到得地方能省就省,应该比那些精装修的做到要好

装修第一条铁律:不要找熟人不要找熟人,除了这熟人是你直系亲人 [邪恶]

• 除非自己很懂,不然陌生人还是熟人都一样坑

[晕死] 装一起就懂了很多

• 黄绿红三色都可以是火线,蓝色零线,黄绿双色地线,你附图标错了

[喜极而泣] 这样啊,大意了

• 要不是体力弱,装修真想自己干

[皱眉] 有钱有时间真想自己搞

• 装修第一铁律:不找熟人!除非他垄断了

看你id就知道你说的对 [邪恶]

• 留几块扣板还是有用的,毕竟有损坏的时候不好买到没有色差的。

这么一说好像是,还有多的地砖也给我留下了

留几个真的是太好了,我的就没留,现在有个拆坏了,买不到同型号的了

• 熟人装修有些是这样的,比较敷衍,然后还不好去diss

是啊,还不能说乱说话 [皱眉]

• 还有就是装修吊顶跟你留8块板是对你好,时间久了再需要天花板,找不到天花板你会骂娘的

[皱眉] 好歹和我说,丢在吊顶上面不拆开谁知道

集成吊顶按面积计算收费,其中安装灯具和浴霸的部分也是付过费的,所以留下对应的部分是应该的。

• 除了你爹妈,不要相信任何人,一定要留给别人应有的利润空间,自己亲力亲为另说

你留一成,别人想2成

你留2成,它会想3成。

• 装修不能找熟人

是啊,装修能自己干最好

• 不错,三条经验都是很实用的

装修时真的注意

• 很接地气的分享,收藏了,有用

感谢大王支持 [高兴]

• 俗称杀熟

中国人不骗中国人 [大囧]

• 打孔的操作是真的绝 [便便]

看不到不知道

• 我买的全是仙人掌

[皱眉] 这个是…

仙人掌照明