小米手环3、4、5、6的优缺点个人主观评价

2022-12-05 21:42:49 35点赞 57收藏 60评论

小米手环1没有屏幕。2又太简单,屏幕只能显示个时间,感觉还是个半成品。所以我直接从3开始入手。

个人对手环的要求,首先续航至少要一周,手机一直要充电就已经很麻烦了,实在不想三天两头地还要给手环充电。

第二带个时间显示,还要能显示推送的消息,这样非紧急的微信消息,垃圾短信啥的就不用拿起手机。

第三就是要带NFC,这样可以出门不用带公交卡,而且我们单位的话,连坐电梯都要刷卡,举个手比举个手机轻便多了,卡的话在身上还要摸半天。

第四要轻薄无感,否则还不如直接戴手表。

其他的功能就可有可无,基本都是锦上添花,本人非健身爱好者,刷步数,监控健康之类的随便看看就好。

好了,经过那么多时间的长时间的使用这几代的手环,来说说我的主观感受,仅供参考。

先上几个全家福

小米手环3、4、5、6的优缺点个人主观评价

正面能看出大小变化不大,但侧面照很明显的能看出手环一代比一代厚实。如果手环是金属的,5、6是卡不进3、4的表带里的,要宽一些,但是硅胶表带的话其实3、4、5、6是通用的,就是3、4的的表带卡入5、6的手环的话会有一定的上下晃动的旷量。

先来说说小米手环3,这是我认为最接近手环本质的一款,简单的单色屏幕,超长的续航,我感觉常常忘记上次充电是什么时候了。其实我的各种要求它都能满足,但是它的屏幕不是玻璃的,两头弧度很大,而且按键处有凹陷,导致无法贴膜,最后能看到它的屏幕上满是伤痕。不过还好,不影响显示。即使到现在,它的续航还是令人发指,还能继续使用。个人觉得没啥特别需求的人,买这个玩玩很不错。现在黄鱼上一般2-30元就能入手,性价比很高。缺点是充电极为不便,要从手环上取下,而且充电触点长时间和汗液水分接触,十分容易氧化,导致接触不良,有时候要刮两下才能充上电,这也是我最嫌弃它的地方,所以我后来换了小米手环4。

4的充电终于改到了下方,官方的设计往前迈了一小步,这是给下一代留升级空间吗?最后还是要拆下来充电。但是好在第三方开发出了免拆的夹子充电。方便是方便了一点,但是有时候会发生没夹住滑脱的事故,导致半天没充上电。不过4的屏幕的刷新率反而比后面5、6的好,更省电,我用了那么多时间,至今轻度使用的话一天掉电仅仅3%。续航甚至能有20多天!黄鱼上3-50就能入手。并且从这代开始,手环有了彩屏和主题,网上的资源也多了起来,颜值是吊打3代。屏幕终于是平整的一块玻璃了,保护好的如果贴了膜,甚至可以做到9成新。个人感觉如果非小米手机用户,这个是首选!因为小米自带的运动健康是不支持5以前的手环的,要装个Zepp Life的APP才支持,数据不互通,每次要同步太麻烦。但不是小米手机的用户就不存在这个问题了,这是我觉得最值得入手的一款小米手环。

5的话就是终于把充电改为磁吸式了,这个就戳中我了,最后我又买了5。这次手环数据终于能直接同步到小米健康,不用再多个导入操作。米粒的体积也变大了,变厚了,不过还没超过我接受的上限,目前我还是继续在用这款。虽然手环体积虽然变大了,电池也加大了,个人感觉电池续航是不及4的,半个月充一次也能接受。黄鱼上60-90能蹲到成色不错的。个人感觉是最值得小米用户购买的手环。

然后来说说小米手环6。手机早已是全面屏了,没想到手环也进化到了全面屏,我就买回来尝鲜了,充电接口也保持了磁吸这个优秀的设计。不过要买小米手环6的请谨慎,这一代不知道是一批还是所有的都有,它存在屏幕脱落的隐患。网上一搜就有很多刚过保修期就屏幕掉下来的案例。如果没有及时注意,或者刚有缝隙时候不知道,无意中进了水,那这手环也就没救了。我的至今没这个问题,但是我也不敢轻易让它入水了。由于是全面屏,我买了个保护膜,否则这么大个屏幕刮花了还是很影响观感的。而且体积进一步增大,续航也进一步降低,一周多点就要充次电了,对我来说功能没怎么增加,每屏从显示一个图标升级为2个图标变化不大,全面屏的手势操作在手环这点方寸之间还是让我有点不适应,要退回首页的时间显示感觉有点繁琐,不如前几代那种带实体按键的简洁明了,所以我还是用回了5代,把6代让给了家人。

至于小米手环7,嗯,完全没有购买的欲望。

小米运动健康和小米穿戴什么时候能统一一下?自家人还闹分家?

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 6和7对我都没有吸引力,小巧待机长是主需求!贴膜容易掉,用大张水凝膜包一下完美,看不出贴过膜

的确,屏幕大和续航还有体积不可兼得,看个人喜好。我是觉得5已经是对我很完美了。还有一种全包壳膜一体全包壳,不过那个好像没啥必要。现在的弧边软膜已经不错了。

• 屏幕脱落舒适,不过是在保修期内

这个是真的运气,有人刚出保修就掉落,不过如果发现及时其实也就是一罐胶水的钱,但有点让人不舒服,没掉的人又提心吊胆。

刚过保修期就脱落了,然后找的小米客服送修,免费更换了个新的。

• 我是4换的7 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 除了全面屏和充电 日常使用反而开倒车

所以我最喜欢5

续航怎么样

• 我觉得还是5更加适合手环,有个实体按键更加适合这样的小设备

是的,我也是这么觉得的。

• 你的6代屏幕脱落是个例,我的用到现在好好的

我的也没掉,不过你只要搜索一下,就知道有多少人中招了,绝不是少数,这文章的评论里就有。

• 我觉得6已经挺完美了,就是如果去掉那个烦人反映又慢的小爱同学就好了。

我觉得5已经足够好了,那么大个屏幕实际也没多大用处,反而费电。

• 全天显示必有,不然没卵用 [观察]

看看7拉胯的续航,我宁可不要一直亮屏。

如果抬腕亮屏能够做到足够精准的话,全显完全没用

• 目前最大问题就是两个账号,数据不同步,要用nfc非要用老账号,从此作罢

这的确是给消费者体验不佳,小米弄成这样的确不漂亮。

作为苹果生态的我。。。最后还是买回了aw8 [内伤]

• 我用的米5,我老婆用的米6,我妈用的我淘汰的荣耀4。我手上这玩意儿用了两年多,不开抬腕亮屏充一次电现在能挺至少二十天,早已习惯除了洗澡随时佩戴,缺点就是表带穿孔那个位置很容易断,我两年已经用了5根表带了。完全没有换新的欲望。

你可以试试磁吸表带,方便结实。

• 我那抗造的3,突然苹果手机搜不到它的蓝牙了,但是安卓手机就能搜到

可以升级下了。 [高兴]

• 屏幕脱落……我还以为是十几块的杂牌手环的专属故障,小米也有这破事。 [高兴]

是的,而且是大面积出问题,黄鱼上一搜小米手环6,都是这问题坏掉的。

• 手环的表带有啥推荐的吗

我喜欢硅胶磁吸的,夏天的话金属磁吸款。

• 原装带子脱落可能性不大。买第三方手环带可能性大一些。

原装带子用久了,那个环处容易断,而且孔会变大。我用下来还是磁吸最好用。

• 写的不错,点个值

谢谢鼓励 [高兴]

• 6,刚过保就分家了,后来发现硬件没啥问题,于是502走起,粘了一圈照样洗澡戴。

502也不是不可以 [高兴] 不过你这运气不错,好多分离后触摸失灵的。

• 小米手环5有血氧检测吗

没有,只有心率检测

• 小米手环破手环带~时不时就开了!断连没提醒 手机丢了都不知道!用上它手机丢一次~前几天手环带断了也丢了

所以我后续写了篇手环表带的推荐 [大吃一惊]

• 我有3,4,5,7,目前基本都是用5,7用起来开倒车的感觉

就是因为这个原因,手环类已经是见顶了,实在是玩不出什么花样了,8的宣传点竟然是换表带。。。

• 我的6刚掉屏,就刷到了 [皱眉] [皱眉]

这完全看运气,小米这一波真的败好感。

• 续航越来越低,我4代刚开始的时候能小一个月,而现在的,官方宣传都只有14天,4代在手,完全没有更换的欲望