CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

2022-05-14 14:42:49 1点赞 3收藏 2评论

我的梦想是拥有一个自己的小木屋,里面摆放着各种承载情怀的复古物件,焦虑时倒一杯红酒,点燃一根香烟,把身体扔进摇晃的躺椅,闭上眼睛,等待唱针缓缓落下,感受四周流淌的音符……

步入中年,努力养家之余,拍照和音乐是为数不多的两个爱好,作为一名从磁带、CD机、MP3播放器一路走来的听者,每每看到影视剧中出现的留声机画面,都能激起我的复古情怀和拥有欲望,不过现在的家居环境实在难以驾驭那标志化的造型,最终结缘的是一台兼具现代与复古的元素CookGeek CS01黑胶唱片机。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

我日常使用的播放设备是手机和电脑,不过作为收藏,我家里至今保留了两台Sony的磁带机和一台CD机,还有一部苹果第一代iPod Classic,闲来无事,拿出来保养把玩一下,感怀感怀逝去的时光。第一次接触黑胶唱片机,充满了惊喜和惊奇,认真阅读说明书了解每个部件的作用。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

看似复杂,其实安装的过程非常简单,稍有动手能力,就可以轻松搞定。箱体的集成度很高,拧下用于在运输过程中固定内部机构的螺丝,依次将转盘轴、皮带转盘安装到位,再将皮带与马达转轮连接好,最后放上转盘垫和附送的试音唱片,大功告成。对于心好之物,探索求知的过程是愉快的,看着完整形态的唱机,满满的成就感。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

唱机整体质感源于金属与木结合的经典搭配,金属经过阳极氧化拉丝处理,木是带有丰富纹理的胡桃木,我痴迷过一段时间木工,曾经疯狂的迷恋上胡桃木,它给人的感觉是深沉、稳重、细腻、丰富,自带复古属性,用金属加以点缀,气质瞬间就立体起来。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

在唱机表面所能看到的90%以上调节控件,都采用了金属材质,虽然谈不上奢华,但质感却随眼可见,有的地方做了磨砂处理,有的地方则为镜面抛光,视觉反差映射下,单一却不单调。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

碳纤维以质量轻、刚性强而著称,被许多高档数码产品青睐,我常用的外拍用三脚架就是碳纤维的,轻巧耐用,为我减轻了不少负担。CoolGeek将其应用在唱臂上,不仅方便优化力矩抗震效果,还可以起到非常好的电磁屏蔽作用。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

CoolGeek CS01的针压在2.5-3.5g之间,可以根据自己的需求,通过唱臂尾端的配重来调节。针压重,可以抓取唱片上更多的细节,音质效果自然要好,但比较容易磨损唱片,唱针的使用寿命会缩短,针压轻则反之。我个人的听力水平一般,很难区分出太多的细节差别,更多的追求一种氛围感,所以在保证不跳针失音的前提下,会尽量调得轻一些。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

唱臂的根部设计了锁扣和抬臂器,锁扣可以在唱机非工作状态下,将唱臂固定住,避免不小心受外力作用导致移动损坏唱针。手再移,在操作唱针与唱片接触的过程中,也难免会发生晃动,好一点的结果就是变音,严重的话有可能会损坏唱片或者唱针,而抬臂器则可以让唱针缓慢落下,与唱片顺滑自然的接触。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

抬臂器通过底部这个小扳手来调节,抬起的时候顺时针转动,抬臂器会将唱臂与唱片分享并长到最高位置,逆时针转动超过一定角度,抬臂器会自动缓慢下降,直到唱针接触到唱片。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

或许文字很难表达出抬臂器控制下的效果,那就用一段动画来展示一下唱针落下的过程,这个过程并非是手动控制,完全由抬臂器自然下落而形成,抬起的时候就没有这么多讲究了,直接快速转动扳手就可以了。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

唱头模组固定在碳纤维唱臂前端的黄铜支架上,支架的边缘做了倒角处理,可以避免划伤手指,细节设计还是蛮用心的。支架长出的部分助力扶手,每每通过它将唱头移向唱片时,都充满了仪式感。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

黑胶的魅力在于通过机械的转动将音符展现给听者,唱头就是连接二者的纽带,其品质直接影响到最终音质如何。在耳机界,铁三角的名头人尽皆知,其实他家出品的唱头,在唱片机领域中的地位,也举足轻重。CoolGeek CS01搭载了铁三角原装动磁唱头AT-3600L,一体实心化碳纤维针杆、双动磁设计,在HIFI烧友中拥有相当不错口碑,关键是这颗唱头的售价并不高,对于初烧玩家来说,相当友好。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

好音质离不开高品质的输入,更加不可缺少优秀的输出,令人惊喜的是CoolGeek CS01配备了全音域音响系统,在2个15W跑道形扬声器配合大音腔设计,外加前置圆形倒相管加持下,低频量感十足,下潜更深,宽松而不拖沓,澎湃而富有弹性,2个10W高音单元让中高频通透清澈,层次感清晰,人声饱满醇厚,细节丰富。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

黑胶唱片机虽然近来来有了抬头的趋势,但放眼整个音频市场,仍属于小众产品,拥趸多为追求生活品质人士或者发烧友,CookGeek CS01为专业的玩家预留了Line Out扩展接口,可以外接功放或者有源音箱,另外还有33 1/3RPM和45RPM的切换开关。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

作为一台拥有古典与现代双重基因的黑胶唱片机,除了标准LP(唱片)模式,还支持蓝牙连接,在聆听黑胶经典音质的同时,还可以用它出色的音响系统来享受更多的音源。右下角的两个旋钮一个用来切换模式,一个用来控制音量。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

质感,质感,还是质感,菠萝纹的金属旋钮,加上清晰的段落感,让人情不自禁的就想去转动。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

王闻——没有刻意的炫技,也没有模仿谁,他就是他!平实、亲和!王闻,用他特有的声音特质,用发自内心的倾诉,轻轻拨动您的心弦。旧情绵绵,轻吟浅唱,宛如一位成熟的男人给您讲述一段或伤感或美丽的爱情故事。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

第一次听到王闻的声音,就爱上了,正好介绍里所说:平实、亲和。就像一位老朋友,在你耳边轻声的述说,自然而温暖,看着黑胶唱片转动时带起的残影,如时光轮转,片刻间的迷失,思绪仿佛飞回从前。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

王闻这张《旧情绵绵》180克珍藏版原装母盘,收录了10首经典老歌《喜欢你》《风继续吹》《旧情绵绵》《有心人》《倩女幽魂》《随缘》《爱的故事上集》《不如不见》《叛逆》《朋友》,不得不说,非常符合我的口味,尤其是《喜欢你》和《倩女幽魂》,本就常驻在我的歌单之中,由王闻来演绎,《喜欢你》没有黄家驹的千肠百转,却多了一丝柔情似水;而哥哥《倩女幽魂》的悠扬古风,则被诠释为飘渺空灵,不模仿只倾诉,细细品,别有一番韵味。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

阻断黑胶与普通用户之间联系的可能是专业、复杂、昂贵,或者是难于维护这些既往的印象,其实不然,随着科技与制造工艺的进步,如今的黑胶唱片机安装简单,操作方便,价格也在大多数人可接受范围内,如果你只是想用复古情怀来点缀一下枯燥乏味的都市生活,千元可以入门,更进一步体验,2、3千元便可将如CoolGeek这般品质的唱机收入囊中,这个价位水准,应该不会给你造成太多的负担,但却能在探索中,感受到一种久违的感动。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

收集与收藏也是一种情怀,尤其是在数字化的时代,一张黑胶唱片所承载的不光是实体音乐,更是对时光的刻印,相信你会从中找到属于自己的乐趣。当然,大多数歌曲,我们还只能以数字化的方式来播放,CookGeek CS01内置蓝牙5.0芯片,可以直接连接手机、电脑、平板或者播放器,并不会让其优秀的音响系统闲置。

CoolGeek黑胶唱片机:用情怀点缀生活,让音乐承载记忆

我的网易云音乐和QQ音乐的播放页面都设置为黑胶主题,可见我的执念。或许是受到主观因素影响,亦或手中这张唱片王闻特有的声色,当胶片转动时,箱体中流淌出来音质,总感觉少了一丝数码音,多了些许纯净和温暖。如果只是我一个人的感觉,或许是片面的,我家领导一向将我的选择批得一文不值,但在与我坐在一起聆听过后,破天荒的给出「是个好东西」的评语,顿时让我沾沾自喜。

写在最后

我在文中数次提到过「情怀」这个词语,的确,黑胶唱片机的复古属以及它所承载的文化内涵性之于我而言就是一种情怀,是激发拥有愿望的因素,当它真真切切呈现在眼前的时候,那种心理上的满足感带来的快乐,是无法用言语或文字来形容的。

或许我的梦想小屋在有生之年也只能存在在梦想中,但从梦想中具现出的这台CoolGeek黑胶唱片机却肯定会陪伴我相当长的一段时间,收集、收藏经典的唱片会成为我人生中的一个旋律,有期待、有收获,这样的生活或许谈不上多么精彩,但至少并不乏味。