外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

2022-05-17 17:01:46 0点赞 0收藏 0评论

疫情下的生活有些焦虑,前段时间几个好友闲聊,都有如此感觉,于是决定组织一场短途自驾露营,释放一下紧绷的神经。有人负责选点儿,有人负责规划行程,我来负责装备采购。

我以前参加过类似的活动,深知车队行进途中实时沟通的重要性,手机虽然功能丰富,但远不如对讲机高效方便。手里有几部传统的无线对讲机,数量倒是够用,不过通话距离比较短,而且保密性和抗干扰性都不好,最后经过讨论,全票通过更换公网对讲机,型号为小米生态链企业蜂语科技最新推出的极蜂M303。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

先来一张全家福看看都有啥配件:主机、说明书、充电线、腕带,还有一张有效期一年的中国移动4G物联卡。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

与传统无线对讲机那种长长的天线加上厚实的硅胶壳外观相比,极蜂M303公网对讲机可以用小巧精致来形容,尺寸为106 x 56 x 30mm,重量仅为132g,拿在手里或者挂在胸前,都感觉不到什么负担。机身整体采用了安全阻燃材料,坚固耐摔,磨砂表面手感细腻。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

背面自带一个可拆卸的背夹,可以夹在背包的肩带上或者臂带上,这样就能解放出双手做更多的事情。如果不喜欢背夹的话也可以将它拆下来,不过这样一来就没有了安装腕带的位置,个人感觉还是有点不方便。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

中框左侧是大尺寸通话按键和音量加减键,通话按键表面设计有防滑颗粒,PC+ABS材质可承受8万次按压。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

中框右侧是电源开关和SIM卡插槽,以及3.5mm耳机接口。极蜂M303具有IP54防护等级,即IP5级防尘和IP4级防水,插槽外设计有防水防尘盖,恶劣天气下使用,完全没有问题。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

随机赠送了一张中国移动4G物联卡,激活后有一年的有效期,可以免费使用,续费标准为30元/年,每个月不到3元钱,相当划算。另外,除了可以连接有线耳机,极蜂M303内置了蓝牙芯片,连接蓝牙耳机使用更加方便。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

机身正面上半部分是一块1.77英寸彩色屏幕,显示效果还是非常不错的,中间位置是4个功能按键,从左至右依次为:菜单/确认键、向上键、向下键、返回键,下半部分是扬声器,内置了一个2W功率的36mm大尺寸喇叭,即使在嘈杂环境中,也可以获得良好的通话体验。

实际体验

传统的无线对讲机通话距离短,比较容易受到干扰,而且公频的保密性不强,而公网对讲机依托移动网络,几乎没有距离的限制。开机首次使用,需要用微信扫描屏幕上的二维码进行绑定,然后就可以正常操作了。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

极蜂M303是以群组为单位进行通话管理,支持邀请码和面对面两种建群方式,是不是很熟悉,其实可以把它想像成为一台单独安装了微信语音功能的机器,按下通话键就可以发送语音,群组内的成员可以实时收听。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

组队方式有固定群组对讲和临时群组对讲,支持单呼(呼叫组内单个成员)、组呼(呼叫组内部分成员)、群呼(呼叫组内所有成员)等功能,并可以同时监听两个群组的通话内容,而且群组内够记录最近10条语音信息,如果错过了收听,点击回放就可以了,不会因此而误事。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

不同于传统无线对讲机的信号会受到建筑物、天气等因素影响,公网对讲机主要是依靠移动网络来传输语音数据,支持移动、联通、电信三大运营商,理论上只要手机能用,对讲机同样可用,不是处于非常偏僻的位置,基本上都可以畅听无阻。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

随机附送的物联卡激活后的有效期是一年,过期后可以续费,虽然一年只需要30元,不算贵,但对讲机对于普通用户来说并不是常用设备,没必要花这个钱,可以在需要的时候重新开通一张新卡,或者插入普通带有数据流量的电话卡,也是可以正常使用的。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

利益于优秀的外观设计,女孩子的小手使用极蜂M303的时候,也完全能HOLD得住,而且看起来非常和谐,丝毫没有违和感。左手用户可以用拇指按住通话键,右手用户则可以用食指按住通话键,人体工程学的设计,令操作手感非常舒适。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

对讲机内置了3000mAh大容量可充电锂电池,并且在软硬件方面都加入了低功耗设计,官方给出的续航数据是待机100小时,连续使用60小时。我在入手后进行了模拟测试,我和我家夫人去逛了一次玉渊潭公园,用时大概3个小时左右吧,全程交谈都通过对讲机沟通,满电出发,回到家后,还是满电。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

从实际体验效果来看,极蜂公网对讲机M303满足自驾出行车队之间的实时沟通,是完全没有问题的,语音信息的发送和接收都非常顺畅,几乎感觉不到什么延迟,依托移动网络的工作模式,只要不是在非常偏僻的区域,始终会保持良好的信号强度,续航性能也比较强,满电情况下,估计3、4天的行程,基本上不用补充电量就能应对下来。

我们公司是做会展组织服务的,活动现场经常协调十几人,甚至是几十人的工作,对讲机是必备的通讯工具,这次自驾行程中会对这款极蜂公网对讲机M303做进一步的测试,如果没有问题的话,会考虑对公司的传统对讲机进行一波更换,相信会对工作效率的提升起到一定的积极作用。

外观进化,解锁通讯距离限制,极蜂公网对讲机M303体验

极蜂BeeBestM303公网对讲机4g全网通与小米公网互通支持蓝牙耳机5000公里多功能民用商用公网对讲机单台349元京东去购买

BeeBest 极蜂 A108 Plus 对讲机 砂石黑 单只

BeeBest 极蜂 小语对讲机

BeeBest 极蜂 小语对讲机

BeeBest 极蜂 数字对讲机D501 远距离大功率对讲机加密抗干扰模拟数字专业手台 单只装

BeeBest 极蜂 小语 A108 对讲机

BeeBest 极蜂 小语 A108 对讲机

极蜂对讲机小语A218 Pro 双频双守支持蓝牙 迷你轻薄远距离大功率手持户外酒店自驾游商民用手台 标配(小程序写频)

极蜂 BeeBest MJDJJ01FY小语模拟对讲pro 小米对讲机 酒店会所手台小米 民用商用远距离大功率对讲机

极蜂BeeBest 模拟对讲机A101超薄蓝牙耳机app写频定位户外自驾游无线手台单台

BeeBest 极蜂 小米米家对讲机 A308蓝牙超薄迷你远距离大功率手持户外酒店自驾游商民用手台 官方标配(带蓝牙功能)

BeeBest 极蜂 M212 智能网络对讲机 深空蓝

BeeBest 极蜂 M212 智能网络对讲机 深空蓝

极蜂对讲机A101全新升级小米1S白色超薄便携无线手台酒店户外自驾工地 极蜂对讲机A101

BeeBest 极蜂 BE501 蓝牙对讲耳机 小米制造商 对讲机耳机 无线对讲耳机

极蜂(BeeBest)对讲机耳机 通用适配小米对讲机Lite/1S/2/2S/公网/A208 有线耳挂式耳机线无线入耳式耳麦 耳机

极蜂(BeeBest)对讲机耳机 通用适配小米对讲机Lite/1S/2/2S/公网/A208 有线耳挂式耳机线入耳式耳麦 精美耳机

极蜂(BeeBest)D301 智能数字 对讲机支持蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用 支持蓝牙写频

BeeBest 极蜂 H1 对讲机耳机适配小米对讲机手机耳机耳挂式标准3.5MM接口对讲机耳机

极蜂(BeeBest) 小米有品 极蜂智能网络对讲机全国通不限距离商用民用大功率户外自驾游餐厅对讲机 雪域白