铁汉柔情——iFi xDSD Gryphon便携解码耳放主观体验报告

2022-04-17 15:34:05 1点赞 7收藏 3评论

开篇说个趣事。前几天在坛子里看到这么个论点:通勤有真无线,家里听大耳,有线耳塞存在无意义。支持的论据有:通勤有噪音听不出音质;跟大耳比音质,有线耳塞毫无性价比。所以得出结论,耳塞无意义。

乍一看,好像…还真是这么回事。不过好歹我也是读过九年义务教育的,有独立思考的能力。实际上这种想法就是典型的将自己的需求强加于人,我没需求所以这个东西就没意义。且不说,很多人压根就不喜欢蓝牙和大耳,单说对于使用场景的适应性,有线耳塞就是YYDS。我敢戴着有线平头塞在办公室划水,你敢戴着真无线在办公室摸鱼么?晚上在家听大耳,漏音打扰孩子睡觉,你不怕老婆削你么?对吧,有线耳塞还是要低调很多的,更不要说这东西已经成为了大众根深蒂固的习惯了,而习惯是最难改变的。

说了这么多,我想表达的是,与这个问题相似的是目前便携解码耳放的处境。近些年单体播放器和小尾巴占领高地,便携解码耳放毕竟需要捆绑,体积累赘,自己还出不了声,自然市场遇冷。不过靠着多场景的全面制霸,加上越价打怪的高性价比,在1-2K的价位段,便携解码耳放还是有自己的坚实拥趸的。

所以当我看到iFi最新推出的、价格高达3980元的Gryphon(以下称灰菠萝)的时候,我是既喜又忧的:喜的是都2022年了,居然还有品牌在坚持做便携解码耳放,而且还是中高端级别的产品;忧的是…这玩意这么贵,真的有人买吗?

就让我们带着这个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

灰菠萝的包装不算大,但是…非常的长,跟一块板砖差不多。通体白色,正面是灰菠萝的预览图及Logo,背面则是密密麻麻的写满了产品特性和基础参数。

抽出外层封套,打开天地盖的盒盖,灰菠萝本体映入眼帘。下部的小格子里附送了USB-A至USB-C线、USB-C至USB-C线以及Lightning至USB-C线,基本满足了安卓手机、苹果手机和PC的连接需求。没有附送光纤和同轴线,稍显遗憾。配件部分大致就是这些。

与想象中的不一样的是,灰菠萝拿在手里一点都不笨重,很轻。类似旅行箱的弧面设计,加上灰色的外观,相当的有质感,沉稳、内敛。

然后再来看看灰菠萝的功能和亮点。

要说在前面的是,灰菠萝的功能非常非常的多,即便是我把玩了几天,也不敢说我全都融会贯通。这里面先挑几个我认为重要的说说。

蓝牙这块,全到不能再全了:除了支持有线4.4+3.5输出外,在蓝牙5.1的标准的加持下,支持HWA/LHDC、LDAC、aptX LL、aptX Adaptive、aptx HD、aptX、AAC以及SBC,几乎是全蓝牙模式了。而且还可以通过后续固件升级,支持更多的模式。

功能这块,XBass II:开启后低频量感激增,动次打次,十分过瘾;XSpace:中高频变薄,纵向声场提升,空间感更好;XBass II + XSpace:同时开启,声音变的又动次打次又清新,虽说声音表现力强了不少,更抓耳了,但是对我来说,口味重了些,听感上也有些违和。有兴趣的小伙伴可以尝试一下。

另外要单独好评的是,CyberSync音量同步控制功能。它可以自动检测音源设备的操作系统,无论是通过音源设备还是灰菠萝的音量旋钮,都可以完全音量同步。这个功能真的太赞了,非常的省心。

解码芯片是BB 1793,16核XMOS控制器,DSD512/PCM 768kHz,MQA 3层完全解码,升级GMT低抖动时钟,单端推力320mw@32Ω,平衡推力1000mw@32Ω。

其他的,比如内置iEMatch模块,适配低阻高敏耳塞,再也不用担心过推了;比如USB-C充电、数据传输口分离;比如支持USB、同轴和光纤输入,还支持4.4mm PO/LO,3.5mm PO/LO;还有一些其他的如PureWave纯净平衡电路设计、OptimaLoop负反馈系统,我就不一一赘述了,感兴趣的自己了解下吧。

接下来我们就来好好的聊聊声音。默认关闭一切音效模式,数字转盘我选择海贝R5二代(两者体积大小几乎一样)

先说音色。按照我的口味,灰菠萝是相当中性的,没有明显的偏冷或者偏暖。第一感受是相当凝聚、细腻的风格,结象适中偏小,十分的精致。清新通透之余,听感上比较小清新。同时高频细节丰富之余,非常的耐听,丝毫不会刺激。一言以蔽之,灰菠萝是一个相当HiFi向的调教,声音的质感表现相当出色。清新自然,宽松柔和,是我对灰菠萝的初步印象。

为了了解灰菠萝的潜力极限,我选择搭配达音科禅PRO、小不点GYFU、以及索尼MDR-Z7,一探究竟。

首先是禅PRO。怎么说呢,该说是我小瞧灰菠萝的吗?就结果而言,即便是禅PRO这种对前端信息量要求比较高的高阶动圈耳机,灰菠萝依然可以喂的饱饱的。在灰菠萝的驱动下,禅PRO如同打通了任督二脉一样,招牌拳拳到肉的低频依然在,只不过变得有点奶凶奶凶的;信息量相当足,整个声场既大又满;高频细节华丽,延展极佳,关键还不刺激;就连原本有些直白的人声,都变的润泽了不少!不多说,这套搭配真的是要啥有啥。

其次是小不点GYFU。在灰菠萝单端的驱动下,整体的听感还是比较不错的,可见灰菠萝单端推力并不差。均衡之余,原本贴脸的人声多了一层淡淡的染色,变得更加婉转悠扬。整体声音的框架感还是推出来了,只是缺少一些肉感,听起来有些纤瘦。如果要求不高的话,这套听听流行,应该是非常巴适的一套组合了。

最后是索尼MDR-Z7。推力方面,我认为基本超过了可以驱动的门槛(毕竟是台式耳机)。与PHA-3驱动得到的偏中下盘的风格不同,在灰菠萝4.4平衡的驱动下,Z7变的相当的均衡、秀气(对,你没看错,是秀气)高频的细节要比PHA-3推好了不少,解析力也要好一个级别。风格方面各有特色,就看你是想要均衡一些的,还是暖糊一些的了。在我看来,都是能用的好声音。

总的来说,我认为灰菠萝最拿手的,还是推耳塞,兼顾大耳。当然,你也别指望便携解码耳放推大耳能达到台机的水准。适当放低要求,比同价位的单体播放器表现肯定还是要更好的。

那么问题来了,灰菠萝是否值得推荐呢?

这个问题很难回答的根本原因在于:灰菠萝在3980元这个价位上,似乎根本没有真正意义上的对手。

如果我们拿灰菠萝跟自家的入门级产品Hip Dac 2比的话,你会发现灰菠萝的低频更好,无论是量感还是质感;灰菠萝的人声更凝聚,更精致;灰菠萝的高频控制力更好,并不会出现刺激失控的情况。

当然,这里并不是说Hip Dac 2不好。在千元级的价位,我认为Hip Dac 2是非常具有竞争力的产品。我想表达的是,灰菠萝贵了这么多,理应表现更好。至于灰菠萝是否值得推荐,还是那句话,如果你是便携解码耳放的爱好者,主玩耳塞,有推大耳和移动的刚需,甚至还喜欢用蓝牙,想买一个准旗舰级的产品,那么灰菠萝就非常适合你,堪称中高端便携解码耳放的究极体。

以上

By 铁西迟之谦