名下电话卡防冒用!“一证通查”方式汇总,为名下互联网账号查询做好准备!

2022-04-16 20:23:29 3点赞 31收藏 4评论

今年的4月15日,是第七个全民国家安全教育日,而反诈教育也持续了很长一段时间了,但每逢节假日,总能看到那么几条有人上当的信息、横幅、新闻……

不得不说,安全教育确实要从每个人抓起,也要从身边的每个小事抓起。说到诈骗,就和电话卡分不开关系。如今的电话卡办理已经趋于正规,但也耐不住以往许许多多的卡仍存在“冒用”现象,很多当事人更是蒙在鼓里。

2021年,工信部开通了全国移动电话卡“一证通查”的便民服务。今年的4月12日,工信部表示,后续,“一证通查”将根据反诈工作需要,支持用户对名下互联网账号进行查询,防范不法分子利用他人互联网账号实施电信网络诈骗。

以后查询功能可以说会更加强大,但目前还只是电话卡的查询功能,互联网账号我们要再等等。

今天,楼主就先总结一下几种电话卡的查询渠道,大家也可以来看一看自己名下是否有卡被冒用,如果有,尽早投诉。

一、支付宝APP查询

▼进入支付宝APP,搜索“一证通查”,进入输入姓名、身份证号、手机号及验证码即可。

▼一定要注意输入自己的身份证和接收手机号,24小时内只能提交一次。

▼说是48小时内反馈,但楼主用过几次,都是几分钟就收到查询结果的反馈了。我自己名下4张卡,与我实际情况相符,3张是电信宽带送的卡,一张移动主卡,就不担心了。

二、微信公众号查询

除了我们常用的支付宝APP之外,在微信上查询也十分方便,微信上主要有三个渠道。

▼一个最方便的渠道是直接搜索“一证通查”即可,来源是“国家政务服务平台”,可以放心使用。

▼另外两个作为长期关注的公众号来备用,分别是“工信微报”和“工信部反诈专班”。等后续互联网账号查询功能上线之时,我们应该也可以第一时间收到相关咨询,并第一时间去查询了。

三、云闪付APP查询

活动多多的云闪付也是大家常用APP之一,这上面也有查询功能,也是直接搜索“一证通查”即可,进入后的查询页面和上述均一致。

四、网页查询

PC端也能完成查询,传送门→

五、线下营业厅查询

当然,我们持身份证去各通讯商营业厅也可以进行查询,但相对其他查询方式,这个最麻烦了,还是推荐APP查询,更为简单快速。

而营业厅的优点是,可以同时查到被冒用的具体号码,而线上方式只会被告知有几张,而不会告诉你具体号码。

一些注意事项:

身份证和手机号一定要输对了,且是自己的,24小时只能提交一次。

遇到验证码收不到的现象,不要着急,过一会再试试。或者换个渠道试一下。

如果发现有被冒用的卡,请第一时间投诉,运营商如果搞不定或不道歉,直接上工信部,反馈也很快,而且大概率能有赔付。