社保知识-星贝 篇二十五:缴费时长对社保的影响巨大!15/25/30年待遇天差地别!简直亏大了

2022-04-27 17:56:10 11点赞 136收藏 43评论

小星经常收到关于社保缴费时长的询问,比如:缴费多少年可以不用缴纳了,缴费15年后,是不是就可以断交了,缴费25年是不是就可以不交用了等等询问。

其实,不管是缴费15年还是25年,亦或者是其他缴费时长,都是我们对于社保的一些认知和当下的对金钱的需求而所得出的结论,但事实真实如此吗?今天小星就给大家详细说一下。

缴费时长对社保的影响?

我们都知道,社保包括:养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险这5个险种。每个险种都有每个险种的作用,为了方便大家了解,小星整理一张图,大家可以具体看看。

小星一直强调,社保是国家给予我们的福利,强烈建议每个人都要参加的,而对于上班族来说,社保又是一定要参加的,如果公司不给予缴纳的话,属于违法行为。

而对于一开始大家所提到的年限,从这张图也可以看出,时间都是根据某一险种的享受与领取时间相对而言的,所以,不论是缴费15年还是25年,影响最大的是养老保险和医疗险,而对工伤保险、生育保险、失业保险来说具有一定的影响。

1.缴费时长对养老保险的影响?

首先,我们需要明确的是养老金的领取条件是:

① 累计缴满15年

② 达到退休年龄(居民养老一般是年龄满60周岁)

所以,只要缴满15年,达到退休年龄就可以领取养老金,这事是真的,但如果多缴的话是不是就浪费掉了?

并不是,因为15年的这个年限只是一个领取资格,但事实上能领的养老金并不多。由于养老金是和社会平均工资、缴费年限等因素挂钩的,缴费时间越长,领取的也就越多。

职工养老金养老金=个人账户养老金 + 基础账户养老金,具体的公式如下:

个人账户养老金 = 个人账户的储蓄额 ÷ 个人账户养老金计发月数。

基础账户养老金 = 所在地区上年度员工的月平均工资×(1 + 个人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%。

居民养老金=个人账户养老金+基础养老金

个人账户养老金=自己过去交的钱÷计发月数(与上面同理)

基础养老金=当地规定的金额(可以拨打12333咨询)

总之,根据以上的计算方式,如果大家想要领取更多的养老金,那么还是要继续缴纳的,即使已经满了15年。

2.缴费时长对医疗保险的影响?

由于居民医保是一年一交,交则享受,不交则不享受,所以缴费时长对其没有影响,但对职工医保却有影响,因为职工医保规定, 交够一定的年限,便可享受终身医保待遇。

目前,国家对各地职工医保最低缴费年限尚无统一规定,但想要退休以后不用再交钱,就能终身享受医保报销的待遇,却有年限限制,一般来说是男性缴满25年,女性缴满20年就可以享受了。

但由于各地的政策不同,当地的所规定的年限略有不同,小星整理了全国31个城市的职工医保缴费年限要求,大家可以对照表格看看。

以南京为例,终身医保待遇需要男性满30年,女性满25年才可以享受,那么结合上述的养老保险的15年领取资格,如果缴纳15年后不交了,那么我们就没办法享受这个福利了,岂不是亏了!

这里还要提醒一点:如果我们达到了终身医保待遇的缴费时间,却没有达到退休年龄的话,那么在断交的那一刻到退休前都是没法使用医保进行报销的,因此,小星的建议的建议是交至退休年龄,这样不仅养老金领取得多,而且医保可以终身享受。

3.缴费时长对生育保险的影响?

生育保险的话,只要在生育前达到缴费时间就行,多缴也没多大的作用。

不过,生育保险涵盖在社保中,一般来说不可以单独交,而且谁也不知道自己什么时候受孕,所以该交还是得交,毕竟一旦使用,福利是很大的,不仅可以报销生育医疗费用,而且还可以领取生育津贴,最高可以领到十几万的,而生育保险的缴费不高,如果错过岂不是亏大了!

4.缴费时长对工伤保险的影响?

缴费时长对于工伤保险没有什么影响,只要参保发生相关职业风险就能获得补偿,是一项不错的福利。

5.缴费时长对失业保险的影响?

缴费时长对于失业保险具有一定的影响,缴费时间越长,领取的养老金就越多。

以某地为例,具体领取规则如下:

简单说,缴费时间为3年,那么最长可以领取到3年,缴费时间为6年,最长可以领取到8个月,不管是缴纳多少年,最长不能超过24个月。不过失业保险只针对被迫失业的,对于主动离职的朋友不能领取的。

写在最后

从上述的分析来看,不管是15年还是25年或者30年,只要我们没有达到某一险种要求的最少年限,那么我们就可能失去相应的待遇。

除此之外,本身社保还和摇号买房、孩子上学、落户、公积金贷款等资格具有相关,一般来说是要求连续缴纳X年才具有资格,一旦断交,就无法拥有这些资格,所以该缴纳的还是还是需要继续缴纳,达到了年限仍需要缴纳,没有达到年限,却退休了,可以延长缴费时间或者进行一次性补缴的完成年限缴纳,这样我们才能完整的享受到国家给予我们的福利待遇。

今天的文章就到这里了,大家有任何问题,都可以来询问小星哦。