打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

2022-05-20 23:09:20 1点赞 2收藏 1评论

回南天终于过去了,潮闷的家里重新恢复了久违清爽。在长达一个月的回南天中,除湿机成了我们家的大功臣,让我忍不住想要推荐给大家。

回南天到底有多令人讨厌,相信很多人都经历过——每当回南天到来的时候,家里分分钟变成水帘洞——衣服晾不干,被褥又湿又冷,水流顺着墙壁往下流,就连柜子内壁都沁出密密的小水珠来……

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

潮湿阴冷的寒气入仿佛要钻到骨髓里,让人无处可躲……身体不好的老人就更受罪了——湿冷的环境不仅容易诱使哮喘、关节炎这些老毛病复发,还特别容易在室内滋生细菌、产生异味。

这时候仅靠开窗通风或者放置除湿袋这些简易手段来除湿,已经起不到太大的作用了,只能通过除湿机这类专业的设备对室内环境进行干预才有效,这就是我家为什么要买除湿机的原因。

实际上大多数人对室内除湿机的了解并不多,也不知道该如何选购除湿机,接下来我从压缩机、噪音等几个方面为大家讲述到底该如何选购除湿机、选购过程中都要关注哪些参数。

怎样选购除湿机?

(1)压缩机类型

除湿机是家庭使用频率比较高的电器,而压缩机又是除湿机的主要部件,所以压缩机一定要选大品牌的,不仅品质和安全有保证,服务也更完善。

从压缩机的性能分析来看,日系压缩机的做工精细,功能多,质量有保证,使用寿命更长。其实这与产地的自然环境有关——日本本土被海洋环绕,整体气候潮湿,所以日本企业对除湿机的研发开始的比较早,经过多年的升级迭代后,功能也更为完善。

欧美系的压缩机功能较为粗犷,却是实打实的除湿能力强,但和日系压缩机相比,噪音偏大,不适合对声音敏感的人群。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

国内生产的压缩机,通过多年的发展,品质都有了很大的提高,主打功能够用的中低端市场,适合预算一般、对功能要求相对简单的人群。

(2)噪音影响

因为除湿机是需要长时间开启的电器,所以噪音问题一定要关注,尽量把声音大小控制在不影响日常生活的范围内。

大家在选购除湿机之前可以先看一下厂家提供的噪音参数值——低于40分贝则属于正常可以接受的范围内(一般我们正常谈话的声音是50-60分贝)。

(3)适用面积

对于适用面积,可参看下表——除湿量、适用面积及使用场景之间的关系(L/D 表示升/天)。

15L/D 适用面积:25㎡ 适用场景: 卧室、卫生间

20L/D 适用面积:45㎡ 适用场景: 客厅、大卧

30L/D 适用面积:65㎡ 适用场景: 客厅、储藏室

50L/D 适用面积:70—100㎡ 适用场景: 整屋

60L/D 适用面积:80—160㎡ 适用场景: 别墅、大户型

一般来说标注除湿量在30L/D以上 ,且实际除湿能力能够达到标注除湿量的除湿机就完全能够满足普通家庭的日常使用了。

(4)水箱容积

水箱容积是否适合其实很容易计算,只要参照家中的除湿量来进行推算就可以了:

比如水箱容积为4升,而每天的除湿量在50L/D 的话,那就相当于每天要倒至少12次水。所以如果选择高强度除湿能力的除湿机,那么一定要看下水箱的容积是否匹配除湿度,否则频繁的进行倒水操作会无形中增加人工干预的工作量。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

大概了解了除湿机的选择要点后,大家就可以放心的去选购适合自己的除湿机了。如果时间不多,可以直接在电商平台买销量排名前几、口碑好的几款。

实在不想自己动手的,直接买我自己家用的松下60C1YX这款机型直接抄作业即可。

顺便秀一下我家的除湿机~

(1)除湿量表现

大家平时经常使用除湿机的场景都有哪些呢?对我家来说,潮湿问题最严重的就是衣帽间了。

和大多数家庭的衣帽间一 样,我家也采用的是不带柜门的敞开式设计。虽然拿放衣物方便,但柜子的木板很容易受潮,存放的衣服会变得湿湿的,有些骄贵面料的衣服还会出现纤维断裂,形成破洞。甚至有些衣服还长出了霉点——下图就是我一条可怜的白裙子,现在已经变成花裙子了……

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

所以我收到除湿机的第一天就把它放到了衣帽间。因为松下60C1YX的除湿量足够大,足足有30L/D ,只要2个小时左右,弥漫在衣帽间的水汽就不见了,空气变得清爽起来……

(2)噪音表现

因为一开始除湿机是在衣帽间工作,所以我对它的静音效果并没怎么注意。后来放到卧室除潮的时候才体会到了松下除湿机的静音效果真的是好——整晚都在以很低分贝的噪音在运行,就连冷凝后的水珠也会沿着内壁滑落,没有听到一点水滴声。

除湿机在卧室运行了一晚上,我的睡眠没有受到任何影响,一觉睡到了大天亮~要知道我可是那种睡觉很轻的人呢!

因为机器运行时的声音没有超过40 分贝,在环境嘈杂的白天运行的时候,除湿机的声音就更是弱不可闻了。

这主要归功于松下60C1YX搭配的旋转式压缩机,在省电和减小噪音的同时,兼顾更强的除湿功能,而且机身的体积很小,还不占地方。

(3)空间除菌除霉

我在处理衣帽间的时候,发现有些衣服都已经长灰霉了。物品发霉看似平常,其实是很影响人体健康的。因为除了这些看见的霉菌外,还有很多肉眼看不见的细菌同时也在空气中逸散。如果家里有免疫力较低的老人、孩子,他们的身体健康就非常容易受到影响。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

幸好我买的这款松下除湿机具有除菌除霉功能,在送风过程中能够同时进行除菌处理。

根据官方的数据,日常生活中比较常见的黑曲霉菌去除率为99.94%;而对人体危害影响较大的白色葡萄球菌去除率为98.78%,松下独有的nanoe™X(纳诺怡)技术,还可以抑菌去味,简直帮了我的大忙了!

所以我强烈建议大家在选购除湿机的时候,尽量选择带有除菌功能的除湿机——消除了空气中的霉菌。只要保持空气的干净舒爽,防止细菌的重新滋生,就能在无形中大大提高家中环境的健康程度,为家人的健康创造好的条件。

(4)智慧干衣

除了对空间进行除湿之外,松下除湿机还能够通过热风对潮湿衣物进行处理——毕竟回南天的整个氛围都是湿润的,衣物没办法正常晒干。

松下除湿机的Econavi系统是我在实际使用中感受到的一种很神奇的智能干衣技术,它可以自动监测、判断正在处理衣物的干湿程度,并且给出相应的干衣模式。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

无论衣服挂得低还是高,单层晾晒还是双层晾晒,松下除湿机都能够通过多种出风模式来进行解决,并且还能做到将衣服完全吹干后自动停机。即使家中有记性不好的老人也完全不用担心忘记关机了,非常的省心。

(5)安全体验

有人可能会担心除湿机在使用中存在安全隐患,毕竟它是插电+内部存水的电器。但松下除湿机的满水自动停机的设计给了我十足的安全感——如果运行时间过长,它就会自动开启关机保护,直观水量显示、过负荷保护、倾倒安全开关、密闭式马达、马达过热保护等多达25项的安全防护,可以说每一个你能想到的细节都配备了相应的安全保障设计,让我这种有小孩子的家庭也能放心的使用。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

再加上一目了然的操作面板,家里不太懂电子产品的老人也能轻松使用。

(6)容量表现

松下这款除湿机的水箱容量很大,足有4.8升。即使是回南天最严重的时候,我每天倒水的次数也有限。如果不是特别潮湿的天气,2~3天倒一次水就足够了。

我个人还是非常喜欢这种带有大容量水箱的除湿机,因为可以很大程度的减少人工参与程度(你是不是第一次听到有人把懒说的这么高大上,哈哈)。

打破回南天魔咒?选对除湿机,让你的家远离“水帘洞”

自从用了除湿机,家里的被褥和衣服不再湿冷,摸上去干燥温暖的,气味也由难闻的霉味变得清爽起来。能够在潮湿的天气穿上这样的衣服真的是一种唾手可得的小而确定的幸福,或许这也是我们能抓住的为数不多的幸福之一吧!

如果你不想在回南天让家里变成霉菌肆虐的水帘洞,除湿机还是有必要买的,除了压缩机、除湿能力、噪音、水箱容量、安全性等方面外,建议大家尽量选择质量可靠、售后服务完善的大品牌。

刚好618电商节快到了,相信各大品牌的官方店会有很大力度的活动,有购买需求的小伙伴可以关注一波~实在懒得动手就把我家正在用的这款松下60C1YX除湿机先放到购物车里,在优惠力度最大的时候入手~

希望我的回答对你有用,欢迎点赞+关注,感谢!

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D