那些为之疯狂的格斗游戏 篇七:转型期的迷茫,误入歧途的尝试

2022-05-08 18:43:56 65点赞 73收藏 34评论

写在前面

在前面的文章中,我们回顾了《侍魂1》到《侍魂4》的游戏剧情。

《侍魂》 篇一:冷兵器格斗游戏的巅峰巨作,SNK宇宙的宏大拼图写在前面在之前的文章中,我们介绍了《饿狼传说》系列的全部剧情。特瑞和安迪是1991年参加的“TheKingOfFighters”格斗大会,其实在此之前的1979年,吉斯就已经举办了第一届格斗大会.在这届大会上,忍者门派如月流掌门人“如月影二”参赛,但是惨败于极限流的继承人“坂崎良”,而坂崎良也最终获生财有道| 28 评论27 收藏38查看详情

《侍魂4》发布后,市场的反应相当不错,挽救了《侍魂3》因为游戏风格的改变使得玩家数量减少的局面,这对SNK无疑是个好消息。

但是,本该趁热打铁的他们,却走上了一条歧路。

5、《侍魂64》(3D)

1997年,伴随着市场上越来越多的格斗游戏开始尝试3D化,SNK也不甘寂寞,于当年12月推出了第一部全3D化的《侍魂64》。

侍魂64侍魂64

从游戏性上来说,本作全3D化的画面给人一种令人耳目一新的感觉,胜利后还创新性的加入了3D和2D动画搭配的演示效果,同时游戏的对战系统也增加了跑动冲撞、体力槽、横向移行等项目,但是由于当时的3D技术并不成熟,所以游戏的可玩性并不是很高。

游戏画面游戏画面

3D+2D的演示画面3D+2D的演示画面

角色方面,本作共有11个可选人物,新增了人气角色“色”,而前代作品中一个角色两种玩法的修罗、罗刹系统也继承了下来。

人物选择界面人物选择界面

修罗、罗刹系统修罗、罗刹系统

游戏剧情:

20年前,暗黑神的手下“坏帝”就已经在筹备复活暗黑神的计划。

当年,坏帝对很多孕妇尚在腹中的胎儿施展了秘术,使用自身的力量赋予了他们超人的能力,之后,那些婴儿好象什么事也没发生过一样被生了出来,但是,他们从小就被发现有着非凡的能力,被人们称为神童。

坏帝坏帝

之后,坏帝默默的等待了20年。

1789年,当那些孩子都长大了以后,坏帝再出现在他们面前,利用一种独特的木偶戏将他们洗脑,成为他忠实的傀儡。

原来,这世界上存在着“半阳之男”和“半阴之女”,他们生下的孩子就是“无邪的胎儿”,这个胎儿就是完美的暗黑神的载体,暗黑神可以通过胎儿转生到这个世界。

无邪的胎儿无邪的胎儿

在坏帝控制了的傀儡中,有一名叫“色”的女子,她就是所谓的“半阴之女”,经过坏帝的调查,霸王丸就是“半阳之男”。

色

随后,霸王丸受到了色无尽的追杀,其目的,就是为了控制住霸王丸,逼迫他完成仪式(生孩子)转型期的迷茫,误入歧途的尝试

最终,霸王丸终于找到了坏帝并打败了他,色也恢复了理智,《侍魂64》的剧情结束。

6、《侍魂64:阿修罗斩魔传》(3D)

《侍魂64》的市场反应并不算好,但是也没能阻止SNK继续出续集的野心。1998年12月,《侍魂64》的续集,第二部全3D化的《侍魂64:阿修罗斩魔传》发布。

侍魂64:阿修罗斩魔传侍魂64:阿修罗斩魔传

从游戏性上来说,本作的画面相对于上一作稍有进步,对战系统也增加了反弹、受身、低跳等招数,还对不能恢复的躯体打击和一定时间内能够恢复的肢体打击进行了区分。

游戏画面游戏画面

在角色方面,本作可谓是亮点十足,修罗、罗刹系统进行了全面的升级,不再像之前的作品一样,两者只有角色的服装颜色稍有区别,而是精心地绘制了完全不同的立绘,修罗和罗刹的性能和视觉效果都有了很大的差异,玩家仿佛是在操作角色的心魔在战斗一般。

橘色选择界面橘色选择界面

修罗、罗刹系统修罗、罗刹系统

游戏剧情:

很久之前,坏帝曾经打败过一个很强大的魔剑士,他的名字叫“阿修罗”。

阿修罗阿修罗

坏帝把他关进了魔界监狱,期望有一天可以为自己所用,同时,他又以阿修罗为蓝本,制造出了一个忠于自己的“黑暗阿修罗”。

1789年,在坏帝被霸王丸杀死以后,色脱离了坏帝的精神控制,阿修罗也逃出了魔界监狱。

色

一年后的1790年,坏帝成功复活,复活后的他继续操纵着自己的傀儡,为建设暗黑神降临的理想乡而展开屠杀。

与此同时,坏帝命令黑暗阿修罗去寻找色,让他把她带回到自己的身边。

就在黑暗阿修罗寻找色的过程中,遇到了真正的阿修罗,黑暗阿修罗不敌本尊,被打的重伤落荒而逃。

就在黑暗阿修罗逃跑的过程中,色帮助并收留了他,两人由此互生好感。

就在这这时,坏帝突然出现并捉住了色,色全力抵抗坏帝的洗脑,却不由自主的将自己的身心奉献给执行洗脑任务的黑暗阿修罗。

坏帝指挥着两人袭击了霸王丸,并成功捕获了他,就在“半阳之男”和“半阴之女”将要完成产生“无邪的胎儿”的仪式的时候,黑暗阿修罗基于对色的感情背叛了坏帝,并袭击了他。

霸王丸和色霸王丸和色

场面顿时一片混乱,就在这时,真正的阿修罗出现了。

两个阿修罗和坏帝进行了一番血战,在战斗中两个阿修罗甚至融合成了一个人。

大战的最后,异次元世界的大门被打开,阿修罗和坏帝都被吸进了异次元世界。

游戏的最后,坏帝被打败,消失在异次元之中,阿修罗把色带出异次元世界后不知所踪,而色已经怀上了阿修罗的孩子。

色

她生下孩子,交给霸王丸照顾,她认为自己不配做母亲(为下部作品做铺垫)。

色生下了孩子色生下了孩子

《侍魂64:阿修罗斩魔传》剧情结束。

7、《剑客异闻录:苏醒的苍红之刃》(3D)

1999年,一条道走到黑的SNK还不死心,又双叒叕推出了第三部全3D化的《侍魂》作品《剑客异闻录:苏醒的苍红之刃》。

剑客异闻录:苏醒的苍红之刃剑客异闻录:苏醒的苍红之刃

本作采用了全新的人物解锁方式,即游戏初始只有12个人,玩家使用每个角色通关故事模式后才能解锁到完整的23人,但可能是由于经费不足的原因,后期解锁的人物大多就是初始人物换了个皮肤,大大的降低了玩家对游戏的期待性和可玩性。

游戏界面游戏界面

在角色方面,本作的故事发生在《侍魂64:阿修罗斩魔传》的20年后,除了苍老的霸王丸和穿越过来的娜可露露外,其他的角色全部启用新人。

角色选择界面角色选择界面

苍老的霸王丸苍老的霸王丸

游戏剧情:

1811年,距离阿修罗击败坏帝已经过去了20年。

现在的世界已经恢复了和平,武器和剑的时代结束了。

但是,日本国内有很多人并不能适应现在平静的生活,他们怀念过去的打打杀杀,武器和暴力不知不觉已经发展成了严重的社会问题。

于是,幕府把江户附近海面上的某个小岛,专门用来关押管理他们,这个小岛叫做“牢人街 ”。

随着“牢人街 ”的犯人越来越多,具有领导才能的人物出现了,他们就是“霸业三刃众”。

他们三人企图联合全岛的犯人一起,推翻幕府的统治,并把小岛改名为“离天京”。

小岛出现叛乱,当然就需要人前去平叛,在本作的主角“九葵苍志狼”和从天草的魔咒中解脱出来的“服部真藏”的带领下,众多剑士开始动身前往“离天京”。

霸业三刃众一共有三个人,分别是“九鬼刀马”、“胧”和“命”。

霸业三刃众霸业三刃众

一、九鬼刀马

“九鬼刀马”是九葵苍志狼的义兄,他杀害了义父,夺取了代表流派继承权的宝刀“红煌”,跑到了小岛上。而九葵苍志狼这次去,主要就是找他报仇的。

九鬼刀马九鬼刀马

在游戏的最后,苍志狼打败了九鬼刀马,夺回了宝刀“红煌”,并领悟了真正的剑道——这也是标题“苏醒的苍红之刃”的含义。

九葵苍志狼九葵苍志狼

夺回宝刀“红煌”夺回宝刀“红煌”

二、胧

“胧”是原胧一族忍者的首领,被服部半藏打败后开始憎恨幕府,封印了娜可露露姐妹俩的力量20年,妄图利用两人超自然的力量向幕府复仇,最终被服部真藏打败。

胧

三、命

“命”的身世最为离奇,她是20年色交给霸王丸寄养的女儿,具有天使和恶魔双重人格——天使的人格是本身的,恶魔的人格则是坏帝死前灵魂寄宿在还未出生的胎儿身上的。

在命长大后,恶魔的人格控制着命企图继续进行暗黑神降临的计划。

命

最终,本作中的新角色“幽堕”,在女儿天使人格的呼唤下记忆被唤醒,原来他就是20年前合二为一的阿修罗,在与坏帝大战之后失忆了。此时她更是回忆起了自己真正的身份——曾经被坏帝夺取翅膀的“七翼之王”。

幽堕幽堕

最终,幽堕杀死了坏帝的恶魔人格,命在她父母的精神鼓励下活了下去,幽堕则回归魔界,成为了黑暗的统治者。

幽堕杀死恶魔人格幽堕杀死恶魔人格

七翼之王七翼之王

《剑客异闻录:苏醒的苍红之刃》剧情到此结束。

写在后面

在一片大好的形势之下,SNK驾驶着《侍魂》走上了3D化的道路,不但没有获得市场的认可,还白白的错失了发展的机会。

1999年《剑客异闻录:苏醒的苍红之刃》发布后,SNK由于经营不善,没有资金更没有精力发布新的《侍魂》作品,2001年,公司更是以破产告终。

那么,在21世纪,还有哪些《侍魂》的续作面世,里面又讲了些什么故事呢?

下篇文章,我们会得到详细的解答。

附:《侍魂》游戏时间线

• 1789年秋,《侍魂64》

• 1790年秋,《侍魂64:阿修罗斩魔传》

• 1811年,

《剑客异闻录:苏醒的苍红之刃》

码字不易,喜欢的小伙伴们点下关注吧,谢谢大家。

SNK PS5《拳皇15》中文主机游戏

SNK PS5《拳皇15》中文主机游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 所有侍魂中,个人觉得最好的是3代,3代加入罗刹/修罗系统,两个体系不同技能,这在当时也全是一个创新。而且强化了怒气系统,所有角色的可用性都得到提高。

3代的修罗、罗刹确实是很大的创新,之后一直用了很多代,直到侍魂5才被废弃了

• 果然不咋地

这三款作品的剧情还是可以的,就是游戏的质量太差,要是做成2D的可能还会火一点,后来出的《侍魂:零》直接被官方认定为侍魂5,意思就是官方也知道这三个作品拿不出手,就没列入正传 [苦恼]

感觉剑戟片变成伦理剧

• 后面的3d的都是第一次见到,谢谢楼主。

分享是一种美德 [高兴]

• 侍魂5怎么不说 我觉得除了2就是5了

下篇写,这篇的三个3D游戏剧情是连着的,然后侍魂5和侍魂6的剧情也是连着的,放一起的话文章太长了

• 最烦的就是2D游戏、2D卡通3D化了……

没办法,20世纪90年代末流行这个,即使技术不成熟,厂商也硬着头皮做,还一下子出三代,不撞南墙不回头 [肿包]

当时也有做的出色的如刀魂。现在的3D观不能带入彼时,刀魂1就被当时惊叹,现在也只能惊叹彼时的惊叹了,第一代VR战士还方头方脑,和我的世界或乐高有点类似。

• 命是不是霸王丸和色的孩子啊……

不是,命是阿修罗和色的孩子,霸王丸是她的养父

• 说说龙吟风那部,游戏名字忘记了据说是国产精品

傲剑狂刀,国产精品街机游戏,角色大多数都是使用金庸小说的人物作为原型设计的,有时间了就写一写这个游戏 [高兴]

• 从来没玩过这几作……主要是那个年代感人的3D建模,相比2D的精美画风落差太大;再一个,没有娜可露露了还玩个蛋啊!! [火冒三丈] 话说看剧情的文字介绍怎么一股编剧放飞自我的感觉;不过霸王丸和色的桥段,enmm,一股本子的气息扑面而来。 [脸红]

玩家们都说坏帝致力于人类基因工程的研究…… [狂汗]

• 这么看霸王丸还蛮倒霉的,突然冒出来一个人要抓着他造小人未果,最后还接盘了这个人和别人的小人 [皱眉]

• 还是喜欢侍魂4

• 以现在的眼光,3D化太失败了 但当时还是眼前一亮的

• 终于大体搞清了侍魂是在讲什么……期待下一篇

• 感觉还是2代最经典

• 他来了他来了,终于更新侍魂第二篇了

• 那时候天天玩4代,画风系统都很棒,就是无赖招式太多了,记得的就有电拳的加尔福特墙角反向拉人直接五拳就死了,霸王丸那个升龙拳那招用轻拳,速度快收招也快,配合那个旋风根本过不去。。还那个和尚,伤害高但是速度并不慢,有一招能把空中的人抓下来,感觉随便打两下就残血了

• 侍魂,一代,二代都挺好,三代四代感觉一个样,换了个游戏的感觉,没前两代有趣了。后面完全不知道了~~

• 写的不错,再接再厉

• 要是neng出个动画片就好了

• 最喜欢4,美术做的正好

• 二代是玩得最耐的。后面的也不怎么样了!