0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

2022-04-25 16:30:15 7点赞 35收藏 5评论

前言

如果你能接受半熟的牛排,又已经有点吃腻了牛排,那么我推荐你一道有那么一点点类似,但风味又完全不同的菜——香草羊排!!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

这是米其林三星 · 地狱厨神 · 狗蛋的一道难度菜,之前他在节目里就演示过。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

看起来是不是觉得有点难!?感觉手残星人做不出来啊……其实还好,我稍微改了一下做法,小白在家就可以稳定地做出来。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

而且一次可以做出6~7份,开个有逼格的小趴体轻松无压力!

来,跟我走~

“狗蛋”的香草羔羊排看起来有多难?

米其林主厨戈登·拉姆齐(网名:狗蛋)演示的这道香草羔羊排,源自于一道法餐名菜——普罗旺斯香草羊排,对,就是那个有成片薰衣草田的那个普罗旺斯。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

这个地方盛行种植各种香草,也盛行用各种香草来做料理,香草羔羊排就是代表。

当然,这道菜做得好,是有门槛的。

这道菜的难点就在于它复合的口感,表面要焦香,要有香草的清香,奶酪的鲜咸,还要有焦脆的口感,内里还要做到牛排那样半熟、嫩、多汁……拆解到做法上,具体难点有以下几点:

1、 火候控制。这道菜类似牛排,是半生料理,但又不太于牛排切片,羊排是7骨羊肋排整大块烹饪的,所以你要么先煎后烤,要么先低温慢烤再煎,无论哪种方式,你都需要严格控制火候。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

2、 表面迅速焦香。羊排表面的面包糠、香草、奶酪混合层,需要在最短时间内做到表面焦香酥脆,否则烤太久表面虽然焦香了里面也全熟了。

3、 配菜需要综合、混合烹饪。这道菜单吃羊排是不够的,一般还需要做点配菜,配菜即使简单点搭配点土豆泥、嫩烤胡萝卜、煎芦笋等,你都需要用到比较多种烹饪方式,可能也会因为做配菜搞得手忙脚乱。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

不过,现在很多的烤箱都支持低温慢烤,也支持热风烤,所以它可以很好地帮你解决以上问题。

下面就以烤箱做法为例,讲讲在家具体怎么做。

具体做法:

首先准备一块羔羊排,可以买直接按法式精修的整块羔羊排,也可以买一整块7骨羔羊排,回来自己修。

我用的是新西兰银蕨的羔羊排,准备自己修。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

一般这种肋排很难修的特别干净,但也还是要尽量把骨头上的肉修到肋眼芯的位置。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

修掉的脂肪和肋间肉不要丢,可以以后穿后腿肉烤串,非常好吃!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

接着,烤箱预热60°C,先低温烤20分钟。如果是蒸烤箱一体机,可以用用加湿烤模式,设置到60°C,先来一段低温烤。

这样做有什么好处?狗蛋那种方式,放入烤箱4分钟,如果你预热不足,可能夹生,如果你烤箱温控不稳,时间把握不好,可能过熟,但是如果你低温烤,那么即使你是小白,你也不用担心烤出来熟度不均或者夹生,难度要大大降低!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

20分钟后,虽然肉表面已经呈现灰色,但你不用太担心,因为本身设置温度不高,高级的烤箱温度波动小,所以内部的肉的温度是不会过熟的,而且蒸烤后,表面还是非常湿润,不会发干。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

此时把肉拿出来放置20分钟,让肉的表面温度降降,再准备煎壳。

此时你可以先把土豆洗净,切块,放入蒸烤烹饪机里蒸熟。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

怎么样才算熟?只要一捏就全碎即可,这样可以确保后面土豆泥细腻无渣。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

接下来,在肉静置和蒸土豆的空隙里,我们可以先准备点表面的香草料。

表面的香草料一般要用到的材料如下:罗勒15g、欧芹25g、帕玛森芝士15g、面包糠15g。

罗勒记得要买圆叶甜罗勒,注意不是我们的九层塔;欧芹是一种专门的香草,不是西芹也不是我们日常用的的香芹,大家买的时候注意别买错,一般要去网上买香草盆栽才能买到。

这里我还准备了一点百里香,待会煎的时候会用到。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

当然这些香草有季节性,冬季和春季可能都买不到,但如果用干香草味道和颜色又都不对,怎么办?你确实只能用九层塔和香芹替代了,但是要注意,九层塔和香芹的味道要比罗勒和欧芹重很多,建议你稍微减半使用,然后你可以加一点百里香或者迷迭香来补充,迷迭香味道也重,加的时候也别加太多。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

将以上香草、芝士和面包糠全部放入搅拌机打碎备用。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

在煎羊排之前,我们把所有配菜先准备齐。

土豆先拿出来捣碎,加上黄油、黑胡椒碎、盐捣碎成泥,这里给大家一个基础的比例:土豆200g,盐3g,黄油70g,黑胡椒碎若干,当然,黄油越多越滑,也越腻,看你喜欢。

接着你可以用搅拌机搅打,也可以自己手打,打到绵密丝滑即可,如果你对口感有要求你甚至可以用漏网过筛。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

接着准备下手指萝卜,如果太大就削细一些成这样。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

放入烤箱,加湿烤模式200°C烤10分钟,这种用蒸汽+高温烤烤出来的蔬菜,一方面高温能使表面有轻微焦化,但又有水汽环绕所以不会把胡萝卜烤成干,最后会呈现出外焦里嫩、鲜甜多汁的口感,是普通台式小烤箱很难做出来的口感。

芦笋煎一下,和胡萝卜一起放起备用。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

接着热锅,像煎牛排那样把锅烧到冒烟,然后倒入少许色拉油(一级玉米油即可),放入剥粒的蒜头。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

把羊排每一面煎约1分钟,把几个面都煎出焦褐感。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

最后离锅,放入黄油块和百里香,侧锅淋油,让羊排沾上黄油产生榛子香气及百里香的香气。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

起锅后,趁热给羊排刷上法式芥末酱,记住必须是法式芥末酱,黄色的这种。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

里里外外都刷均匀~

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

然后在羊排表面裹上所有的香草。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

烤箱开启热风烤模式,温度开到220°C,这一步一定要充分预热,也一定要用热风功能。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

羊排放入其中,烤5分钟,看到表面滋啦滋啦,就可以拿出来了,因为用的这款蒸烤烹饪机的温湿双控功能非常给力,面包糠会快速变得脆且香,扑面而来的就是清新又迷人的香草羊肉香味。

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

切来,可以看到内里还是非常均匀的粉红色!!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

把土豆泥倒一勺到盘内打底,摆上胡萝卜和芦笋,再铺上2-3片切开的香草羔羊排,就摆盘完成,可以上桌了!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

大功告成,尝一口!!

0失败的米其林硬菜做法详解——法式香草羔羊排

第一口你最先感受到的就是香草的风味,以及面包糠的微微焦脆口感,接着是7成熟羔羊肉细嫩多汁的口感,细嚼之下会慢慢品尝到在香草和羊肉之间的咸鲜帕玛森芝士,以及微酸的法式芥末酱的口感,每一口的风味口感都会略有不同,像剥洋葱一样一点点解锁。不愧是狗蛋的米其林的菜品,不管是口感还是风味上,都非常有层次,要卖相有卖相,要档次有档次。

结语

如果你家里请客吃饭,用稍微大点的烤箱,一次做2-3大块都不是问题,尤其是大功率的热风烤箱,主要依靠热对流加热食物,可以一次性烘烤大量的食材的,甚至摆放在不同层都是可以做到多层同温的。

至于没这种烤箱怎么办?

普通烤箱其实也能做,但脾气需要自己把握一下,多做几次也可以做出来的。