自己做浓郁美味榴莲芝士蛋糕,真材实料超满足~

2022-04-15 14:43:47 29点赞 18收藏 39评论

【烘焙初衷】

曾经有一段时间,因为生了小孩,对孩子的饮食健康格外重视,加上老公也喜欢吃甜食,于是购入了烤箱,开始了疯狂的烘焙。总归来说,自己做的虽然可能不好看,但是食品安全绝对没问题。加上食材都选最好的,想不好吃都很难。

【招牌来了】

成品是不是很漂亮,味道更绝成品是不是很漂亮,味道更绝

说起我做过最多次的,莫过于榴莲芝士蛋糕了。好像我身边的家人没有不爱榴莲的。而且芝士蛋糕做起来很容易,不存在打发蛋白,混合失败,蓬发不起来这系列问题。所以,这个高成本的榴莲芝士蛋糕成了我家乃至我家人朋友家中一段时间以来的常客自己做浓郁美味榴莲芝士蛋糕,真材实料超满足~

【所需食材+选择】

所有写在前面的食材重量都是官方食谱的,我会有自己的增减,毕竟人人口味不一样。

1、奶油奶酪400g。奶油奶酪品牌我始终选择kiri奶酪。原方子是400g,我都会多放一点,一般500g左右。毕竟是乳酪蛋糕嘛!

超棒的奶油奶酪超棒的奶油奶酪

2、细砂糖。100g。喜欢吃甜的加100g,一般我都会减糖,70g左右我认为正适合我家口味。

3、淡奶油。150g。品牌我会选蓝风车,奶油各品牌差别很大。我的观点是自己家做,既然做就要做最好的。买200g小包装的就行,全倒进去也没关系,因为前面的奶油奶酪和后面的榴莲肉我都会多加,所以不需要那么绝对的数字把控,一盒200g的全倒入正好不浪费。现在蓝风车好像改名了呀。大家如果要购买直接搜索蓝风车还是可以找到的。

原名:蓝风车原名:蓝风车

4、榴莲肉,300g。这个就不用说了,重中之重的食材,也是精华所在。我会毫不犹豫的加入500-600g榴莲肉,是不是很大气?吃就要吃爽,吃过瘾自己做浓郁美味榴莲芝士蛋糕,真材实料超满足~。榴莲肉其实在做蛋糕里要求没那么高,不需要超级好吃的,哪怕是不那么甜的,加上其他食材其实也可以。但我会在榴莲季找到最靠谱的卖家给我挑最大最棒的榴莲。往往一个榴莲成本就要300元,自己吃一部分,再留一部分做蛋糕。这也是最后蛋糕浓郁好吃的关键之关键。

金枕,找熟人帮忙挑选很重要金枕,找熟人帮忙挑选很重要

5、鸡蛋,2个。蛋黄4个。这部分就简单了,大多数时候我嫌麻烦直接打入3个大鸡蛋,或者中号鸡蛋4个。

6、玉米淀粉,10g。

7、饼底。消化饼或者奥利奥饼干碎,150g。喜欢清香饼底的就选全麦消化饼底。喜欢更甜,和巧克力口味的,就来奥利奥碎。

8、黄油,40g-50g。选总统的,200g那种就很好了。

总统黄油总统黄油

此方子所写食材适用于8寸模具。6寸太小了,不够吃,如果朋友们要做6寸,配料表减半即可。我认为,对于需要量比较大的食材都没有那么绝对,多一点少一点都OK。至于淀粉那种少克数的还是要足量不能减的。

【开工】

1、碾碎饼干,做饼底。将全麦饼干或者奥利奥饼干放到袋子里碾碎,黄油融化,倒入模具拌匀,然后使劲压实。盖上保鲜膜放入冰箱冷藏备用。

2、奶油奶酪放软,分次加入砂糖,拿打蛋器搅拌均匀。

3、分次加入鸡蛋,搅匀。

4、加入榴莲肉。搅匀。此步倒入榴莲肉后,用硅胶那种搅拌刀,把榴莲肉切切碎拌匀就行。不用很碎,要有些肉肉的感觉。

此步开始用这个,不要用打蛋器了此步开始用这个,不要用打蛋器了

5、加入淡奶油,拌匀。

6、过筛玉米淀粉,倒入,拌匀。

7、取出冰箱冷藏的饼底模具,将混合液倒入,垫一块抹布,从稍高一点地方落下轻磕几下,震出大气泡。

8、烤盘加入,放入烤箱。上下火200度预热10分钟。

9、模具放入加水的烤盘(一定要加水,用水浴法),放入烤箱。上下火200度烤15分钟。转150-160度,试各家烤箱而定,继续烤45分钟。

烤盘加水,水浴法烤盘加水,水浴法

自己做浓郁美味榴莲芝士蛋糕,真材实料超满足~

10、取出,放凉后,放入冰箱冷藏过夜。

11、装饰。榴莲芝士蛋糕最经典的装饰就是烤杏仁片。杏仁片适量,摊开散放入烤盘。这步建议烤盘垫架,不要直接放在烤盘上。大概120度左右,10分钟左右。

加杏仁片加杏仁片

其他装饰看能力其他装饰看能力

切记:人不能离开,因为杏仁片很薄,一定盯着烤盘里杏仁片颜色,稍微变黄,立刻取出放凉。余温会让杏仁片继续变黄。如果颜色深了再取出,杏仁片糊就是几秒钟的事,就会发苦了。

均匀撒在蛋糕上即可。

【结语】

这样一个成品蛋糕,入口就好像在吃大块大块的榴莲。浓郁的榴莲味,咬的到的榴莲肉,满口回香,让人欲罢不能。

想要做一个好吃的榴莲芝士蛋糕,其实没有难度,就是比较耗时。往往一晚上需要三四个小时才能完成。

而且按照我的做法,成本很高。榴莲便宜的时候,成本大概200元。贵的时候,一个蛋糕就要300元了。

但是,当你看到你爱的家人及朋友们入口那种满足,对你发出的赞美,以及每次都不够吃的情景,什么都是浮云啦~

都来试试吧自己做浓郁美味榴莲芝士蛋糕,真材实料超满足~