键圈那些年 篇五:中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

2022-05-06 19:36:10 28点赞 22收藏 43评论

对于很多新玩家来说凯酷只是一个市场上的边缘品牌,做一点偏客制化的产品,性价比不错,但是也很少有精品。对于14~15年前后入坑的朋友,可能都知道凯酷曾经红极一时,在全国各地的网吧随处可见,但是质量拉跨经常用着用着轴就不好用了。对于车迷来说,它是东风悦达起亚旗下的一款车。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

但是对于10年之前入坑的机械键盘玩家来说,凯酷是一个有特殊意义的产品。

一,巨星诞生

前面的文章烈说过了,2010年之前的机械键盘市场非常萧瑟,整个市场规模和现在完全不能比,主流轴体只有樱桃轴,国内常见的机械键盘品牌还是个位数。然后在2011年4月(大概),珠海这个诞生了不少颇具梦想的民族企业的城市,出现了一个以机械键盘为主业的国产品牌——凯酷。关于凯酷的缘起很多传言说凯酷和号称韩国filco 的leopold有着千丝万缕的关系,也有说凯酷哥的父亲就是leopold的股东。真实的情况我不得而知,但是leopold那时候确实有一些低端型号是在珠海和凯酷同厂生产的。当然,一切只是传言。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

也是因为有这样的一层关系,凯酷可以算是高起点,不过开门生产的键盘K104在外形上还是遭到了不少玩家的诟病。下面这款黑色的还好,白色的当时看来实在是丑爆了。

其实这个外形设计也很好理解,它的灵感估计是来自于游戏手柄,当时的机械键盘营销和游戏是高度绑定的,凯酷大概是想把键盘设计的更贴近游戏一些。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

虽然K104的外形评价不高,但是它的做工确实当时国内品牌的一线,也成了那个时候国产机械键盘御三家凯酷、noppoo、PLU三个品牌中做工最好的一个。而且,凯酷几乎没有在主流媒体上做任何的营销,口碑基本全靠玩家在论坛和私下里的口口相传。

记下来的凯酷87则是让凯酷在玩家圈彻底火起来的一款产品,一是当时87这个键位的键盘还真的是比较少见,第二这款键盘的外形终于正常了,再加上更加优秀的用料和做工和很好的价格,凯酷87成为了市场上的宠儿。

可惜我居然没留下完整的凯酷87照片,只有这样拆解照。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

不过再宠也就那样吧,键盘卖了4个月后,我买到的凯酷87背面编号是380多,机械键盘当时就是个小而美的市场。

凯酷、魅族、西山居,陪伴80后数码玩家的这三家企业还真的是有很多的相同点。

二,创新从未停止

说到创新和玩活,其实PLUM是国产的翘楚,包括84配列,以及没有方向键和编辑区的96配列都是PLUM最先推出的。而凯酷则盯上了键帽这个市场。当时市面上可以买到的主流键帽应该就是KBC的,价格还行吧,一套非全套的KBC单色PBT彩色键帽75元。那时候没有主题键帽,大家玩的最多的也就是买一套白色PBT回家去做浸染。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

而凯酷也是率先在键帽上发力的,ABS淡彩彩虹、以及兔斯基的F区,在当时绝对是新鲜玩意,关键是价格还很亲民。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

2012年,凯酷推出了旗下的104二代,就是下面这款。

回归了常规的窄边框,加上新设计的绿色LOGO,凯酷这款键盘几乎没有了什么短板,而且在当时市场上几乎都是ABS键帽,偶尔PBT键帽的情况下凯酷这款键盘配备了自研的POM材料键帽。手感冰凉丝滑,耐磨耐用。在WASD、ESC和四个方向键下面加了绿色的背光灯,电竞感又增加了不少。

凯酷104二代可以说是非常经典的一款键盘,我现在还很后悔把它卖给了一个朋友。要说缺点,这个非闭口的字符确实丑了点。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

凯酷还推出了纯数字区的机械小键盘,记忆中后续还推出过RGB背光版本,大概200多元。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

leopold其实当时也有类似的小键盘,PBT键帽,做工也更精细,我当年帮同事也买过一个,这里要说一句,leopold的键帽是真的好。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

现在的凯酷似乎依然保留了这套模具。

凯酷(Keycool)K21机械键盘USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔K21(马卡龙)仅有线版TTC-金粉轴239元京东去购买

搞定了这些之后,凯酷开始冲击背光键盘,然后……各种跳票

不同于现在的机械键盘厂商,很多用的键帽都是找其他工厂定制的,凯酷是真的自己在做键帽,前面提到的都是凯酷的和代工厂泰亿一起研发的。但是在做背光键帽的时候,凯酷遇到了难题。新键帽做出来,没用多久都全刮花了,然后是掉漆。

国内当时的noppoo也做了背光键盘,键帽用的UV漆覆盖,虽然背光,但是质感差不少。

元聚有着非常强的键帽工艺,旗下的类肤质透光键帽堪称一绝,那是多年技术积累的产物,凯酷当时终究还是把这个事情想得太简单了。最后凯酷背光104跳票了几个月才上市,键帽嘛……选择了采购别人家的成型产品,于是价格也比预期贵了几十块。虽然这款键盘很成功,但是在过程中,凯酷也是品尝到了挫折的味道。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘轴座热插拔RGB背光音乐律动BOX白轴KC104RGB青灰有线版凯华BOX白轴(手感清脆)439元京东去购买

三,短暂的凯酷王朝

还是前面提到的一个事情,罗技入场机械键盘之后,因为G710+使用的是茶轴,所以导致市场上茶轴断货。而2013年前后,机械键盘迎来第二波大发展,ducky在大陆推出2108S,ikbc诞生。2014~2015年,老牌国产轴体厂商凯华轴的技术迎来进步,开关大厂冠泰入局,高特轴、环诺轴、鑫钻轴也是在这期间出现在市场上。

关于冠泰轴大家也许不太熟悉,这里简单说一下,它的上市起点真值高于凯华,冠泰轴算是彻底改变了大家对国产轴的印象,后来还给KBT代工了松鼠轴,给雷蛇也代工过轴体,比如经典的雷蛇绿轴。

下面这款就是使用了松鼠轴的KBT NT108.

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

话题扯远了,我们说回凯酷,凯酷和noppo那时候先后都开始使用凯华轴体,很难说这是福还是祸。因为凯酷这时候因为种种原因已经拿不到cherry轴体。如果现在一个机械键盘企业拿不到cherry轴体,那对它几乎没什么影响,因为优秀的替代轴体太多了。但是当时,虽然国产轴崛起,但是口碑还没有完全建立,质量也不够稳定,失去了cherry轴的机械键盘企业绝对是举步维艰。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

但是失去cherry轴初期,确是凯酷大发展的一个时期,要知道当时cherry轴采购价也要2块多一颗,而国产轴大批量购买单颗不到1元,因为有着更低廉的售价以及不错的手感,凯酷的国产轴键盘一下成为全国网吧最常见的机械键盘品牌之一,每天凯酷的代工厂泰亿门外都是成车成车准备拉走的键盘,工厂内的生产线从早到晚忙个不停。2015~2016年期间,国内网吧80%的机械键盘由泰亿生产(消息来自泰亿官网),品牌就是凯酷。那时候的凯酷可以说是结结实实的国产第一,风光无两。

无数人在网吧人生第一次用到了机械键盘,认识了这个叫做凯酷的品牌。

中国机械键盘从2010到2022之一代传奇凯酷的浮沉

然而,越圆则缺,凯酷的巅峰十分短暂,后来凯酷的键盘出现了大规模的质量问题,退回售后的键盘堆成了山,关于这段历史,泰亿的官网之前是有视频的(现在下了),键圈大佬当年凯酷的总代光头也有过自己的解释。

最终的结果就是,凯酷跌落神坛,虽然没有就此倒闭,但是失去了信誉和最好的发展机会,直到现在沦为国产三线。凯酷的掌舵人也不再是曾经的老板凯酷哥。

四,尾巴

凯酷是经历过那段机械键盘历史的玩家们的美好回忆,他曾经给我们带来了500元以内价位最好的机械键盘产品,以及各种新奇的键帽。给后来的许许多多的国产机械键盘厂商提供了很多有益的经验和教训,为国产轴的发展做出了巨大的贡献。

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

超人,凯酷哥你可曾在某个夜晚梦到过当年的凯酷,金戈铁马,指点国内键圈江山,一心做成中国的filco。如今,中国的机械键盘、中国的轴体已经领先世界,曾经眼前的巨人却也不过如此,然而,这盛世,却没有了你的身影。

致敬,凯酷!

凯酷(Keycool)KC84三模机械键盘蓝牙+无线2.4G+有线热插拔RGB背光平板电脑MAC键盘84黑灰-RGB灯-三模丨有线+2.4G+蓝牙佳达隆茶轴329元京东去购买

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

keycool 凯酷 K系列 84蓝牙机械键盘

KEYCOOL 凯酷 荣耀2代 87键 有线机械键盘 黑色 国产黑轴 混光

keycool 凯酷 KC104 104键 有线机械键盘 马卡龙 佳达隆黄轴PRO RGB

KEYCOOL 凯酷 818系列 KC818 机械键盘(青轴、有线,黑色)

keycool 凯酷 KC84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KEYCOOL 凯酷 104 LED 荣耀2代 混光机械键盘 青轴

凯酷(Keycool)KC104游戏机械键盘 轴座热插拔 RGB背光音乐律动BOX白轴 KC104 RGB 青灰 有线版 凯华BOX白轴(手感清脆)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 机械键盘(佳达隆轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-87 有线版 机械键盘(Cherry轴、PBT)

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

KEYCOOL 凯酷 KC-84 无线键盘 红轴 84键

凯酷(keycool) K21墨绿 蓝牙机械键盘 无线小键盘数字区2.4G键盘

凯酷(Keycool)K21机械键盘 USB台式电脑财务小键盘数字区会计键盘RGB背光轴座热插拔 K21(马卡龙)仅有线版 TTC-金粉轴

凯酷(Keycool)伯爵红配色热插拔RGB灯 三模蓝牙机械键盘 佳达隆黄轴 KC104 伯爵红-有线版

​KEYCOOL 凯酷 灵耀版87玫瑰金色 机械键盘 黑青茶红轴

keycool/凯酷 84键盘套件外壳 87套件 104机械键盘套件

keycool/凯酷 87键机械键盘RGB客制化套件 音乐律动轴座插拔套件 gz-87白色套件-有线版 官方标配

• 补全未入坑前历史,顺便想问问作者...akko现在的老板也叫超人,他和凯酷之前的老板是同一位吗?

不清楚,akko应该是曾经ducky的小代理

问我呀!很多作者不知道的我都知道。

• 12年买的凯酷87,到现在依然好好的,也有可能是我用的少吧

机械键盘最怕的是水和灰,避开这两个,用10年是可以的

• 凯酷87到今年10年了,买的黑轴,现在有几个连击,有几个按键不灵,想返厂维修,联系客服说让我重新买个他们家的其他键盘。不是买不起新键盘,但是这个服务让我选择了其他品牌。

凯酷已经不是原来的老板了

• 这牌子坚持这么久

坚持最久的其实是plum

• 提到凯酷。怎么能不提光头哥

文中有提了一下,但是他只是一个和凯酷合作过3年的代理,也没必要大书特书。

三年红利期 [邪恶]

• 一口气看完5篇。正好kbtalking新出的KBt Re刚到手,当时第一把是cherry 3000第二把就是kbt pure 60,情怀了。后面看ikbc poker好像,还一直遗憾那把60没有方向键

pure,race,poker当时都是经典,现在这些配列普及了

• 第一把机械键盘就是凯酷87青轴,大概14年买的淘宝二手的,手感不错可惜让我卖了。第二把是新贵还是狼蛛的,16年买的,国产轴,用了一年按键失灵,那时候的国产轴质量是真差。后来陆续买过六七把凯酷84 ,我最喜欢的配列。现在手上还剩一把,其它或卖或弄坏。

凯酷87其实一般,外壳和钢板做太厚了导致不够脆。16年的时候如果是冠泰或者龙华轴的话,耐用度其实还不错的,其他就不好说了

我是14年左右买的,还是二手的

• 一口气看完五篇,学习了,还有后续吗 [高兴]

• 2012年,还是2014年花了700+人民币,买了noop(当时吧友叫诺婆婆),倒过半瓶可乐,至今还在服役。樱桃茶轴,当时大家都在捧1000+一把的if。现在有啥100多的国产轴键盘推荐吗?

100多大概就艾石头了吧

还有狼派的

• 凯酷三周年的k10 我一直认为是那个年代最好的国产键盘 灰蓝配色 ab版 我有幸从超人咸鱼号上买到过一把

• 凯酷特别恶心,当年记得预售一个套件,然后推迟了很久,超过了那个时间,然后群里说是可以去申请赔偿,然后我申请之后干脆不给我发货了 [皱眉]

• 对,就你文章里的kc84,当年淘宝预售,结果等了一两个月跳票,完事群里官方说可以申请赔偿,结果申请了就不发货了,给我直接说要赔偿就不发货,这操作真的窒息 [皱眉]

• 盒攻击警告

• 彩虹小键盘有点好看

• 16年买的。凯酷荣耀RGB版本。当时真的买到了喜欢的键盘。是凯华茶轴。算是第二个自己的入坑键盘。我还改了键线分离。但是,他卖了。可惜了。

• NT108真就是坑。刚出来就买了,没多久就遇到按键后字母乱的现象,给逸之华发了几次邮件询问,他坚持说没这个问题。至少一个月以后才出了固件。 有一说一,之前kbt one的类肤透光键帽是真不错

• 这个键盘系列貌似没什么人看

• 讲的很好,等待更新

• 柜子里还有一把凯酷的K104

• 有空可以聊下客制化键盘