再读《遥远的救世主》,我才明白这七个字是一种生存智慧

2023-02-02 19:13:24 40点赞 133收藏 22评论

长篇小说《遥远的救世主》,是一部讲商战,讲人性的优秀作品,由它改编的电视剧《天道》也让人百看不厌,甚至有人从主人公丁元英身上悟出了种种道理而大发横财。

不过小说中的次要人物同样有值得学习的地方,比如肖亚文,她就是靠丁元英教他的七个字逆袭,从一个私人助理、打工者成为一家公司的掌门人。

这七个字是:「随缘、惜缘、不攀缘」,重读了这部小说,我才明白这几个字是一种生活智慧,它告诉我们如何过得更好。

1、随缘

在丁元英解散公司时,作为私人助理的肖亚文也将失业,但她仍然坚守岗位到最后一刻,除了第二天送丁元英,还作为中间人帮他拿十五万元给陈茹,聚散随缘。

按理说,凭借丁元英的社会关系,帮肖亚文找一份工作并不难,时任正天集团副总裁的韩楚风也有这个能力。可她却自己投简历找工作,做一个普通的上班族,跟丁元英、韩楚风他们没有多少联系,用她的话说:「够得上说话,就已经不错了。」

唯一能搭线联系的也只有芮小丹,彼此偶尔打电话联系时问候一下丁的近况,仅此而已,平时该干什么还得干什么,一切随缘。

再读《遥远的救世主》,我才明白这七个字是一种生存智慧

随缘,对于我们大部分人而言还是难以做到,且不说每天拼了命拉各种关系,不遗余力地献媚,就说两个在一起经常别扭的恋人,一方舍不得分开都闹得要死要活的。

随缘二字在许多人看来相当于认命,不敢主动争取,实际上强扭的瓜一般都不甜,反而伤害了彼此的关系。我们能做的,就是在尽己所能做好自己本分的同时,认清现状,来去随缘,尤其在人际关系中。有些人不能跟你一见如故,有些人相处起来不是你别扭就是他别扭,就随缘吧。

人贵有自知之明,不属于你的饭桌就不要勉强往上凑,否则伤害感情或被羞辱的只有你自己,随缘反而让你过得更好。

2、惜缘

在小说里有两个地方看得出肖亚文为了珍惜与丁元英的缘分,刻意去做的事情。当然,不是她主动决定的,而是有了惜缘的机会时她努力抓住了。

第一次机会是帮丁元英找一个安静的地方,如果按照一个助理正常的决定,出点钱找中介物色合适的地方了事,就不可能有后来的故事了。

这时肖亚文找到了在古城刑警队工作的芮小丹,古城除了符合丁要求的环境之外,还有她的一点私心,就像她对小丹说的:「不能让这条线断了,得有个什么事还能牵着。」

这样的安排合情合理,就算肖亚文为了这点私心,也无可指摘,说得好听一点是她在自己可以做主的范围内,以这种方式惜缘。

再读《遥远的救世主》,我才明白这七个字是一种生存智慧

第二次机会是格律诗公司被乐圣公司告上了法庭,三个股东退款且有败诉风险时,肖亚文凭借自己的判断入股了公司。

这与其说她抓住了机会抄底,还不如她看到了一个能够和丁元英他们凑上一桌的机会。这个机会虽有风险却值得冒险,即使失败了她还像以前一样打工,而她看到胜诉概率更大,如此好机会不珍惜就不是肖亚文了。

肖亚文的惜缘,告诉了我们这样一个道理:不滥用生命里有价值的贵人,在彼此都感到舒服的情况下,用自己的方法去维系缘分,不错过每一次珍惜缘分的机会,做到自己能做的,剩下的便是随缘了。

虽然做到这一点不容易,毕竟还需要克服人性的贪婪和急功近利,但这是我们对待贵人的正确方式。

3、不攀缘

芮小丹去北京了解丁元英老底时,在车站接她的是韩楚风,却不见肖亚文的身影。按照一般人的理解,作为好友和同学的肖亚文,是最应该去接芮小丹的。实际上她也去了,只是看到整天集团的总裁在哪里,就悄悄地回来了。

因为肖亚文知道自己和韩楚风一同出现的话,彼此该聊什么呢?尴尬的是将是其中一个人,这个人只能是她。

这不是简单地寒暄了事,而是在这样的场合以她的身份来说已是攀缘了,这是她的自知之明,不该出现的场合她自然知道回避。

肖亚文的不攀缘,给我们什么启示呢?

再读《遥远的救世主》,我才明白这七个字是一种生存智慧

比如你在某次老乡聚会上认识了一个牛人,并加了他的微信。无论从个人财富、生活阅历、社会地位还是学识上,你都和对方差一大截,你若是以老乡的身份频频去讨好他,就是攀缘了。

我虽然也加了不少牛人的联系方式,但他们都躺在我的通讯录里,这并非浪费资源或不懂经营人脉,而是我知道时候未到。在这些牛人中,我选择一两个作为学习的对象,全面去提升自己的能力,等到我跟对方可以坐下来平等对话时再联系他。

即使我明知道某个大牛可以解决我遇到的难题,也不轻易去找他,而是先想办法去解决,珍惜这样的机会修炼自己的内功。这也说明了彼此还未到自然交换价值的时候,不算好缘分,不强求。

遥远的救世主未删减版正版豆豆三部曲之一电视剧天道长篇原著小说26.4元京东去购买

陆贾的《新语》有云:「不违天时,不夺物性」,说的是尊重事物发展的客观规律,在它允许的范围内发挥主观能动性,去争取和得到合理的东西,也是天道。

而肖亚文的「随缘、惜缘、不攀缘」不仅是一种生存智慧,也是我们在人际关系中应当学习和效仿的人道,它让我们过得更好。