红米note12pro 拍照简评及对手机摄影的看法

2023-01-31 18:17:54 8点赞 5收藏 5评论

怎么说呢,我也知道在很多人眼里,这么一台千元机其实没有当作严肃拍照设备的必要;但我觉得,如果转换思路,不把它看成“硬件配置残疾的手机”,而是看作“特殊格式(固定焦段、清晰度有限、动态范围偏小等)的相机”,可能更有利于水平的提升。

我的水平也不太行,但早在使用魅族mx5时,就对手机摄影产生了兴趣,后来在工作中也得到摄影师同事慷慨指点,从魅族15、红米k30、三星a60、一加8、红米note12pro 一路拍来。无论拍得好坏,一年都会拍上两千多张。从最开始被普通朋友夸赞、到后来受到摄影师同事夸奖、再到现在自己能隐约察觉到“得失”(经常因为没在街上抓拍到漂亮镜头而遗憾),手机拍摄至少取悦了我自己,我觉得这就足以开心和自豪了。

2016年,武汉大学,练瑜伽的师生,by魅族mx52016年,武汉大学,练瑜伽的师生,by魅族mx5

2016年,武汉大学,by魅族mx52016年,武汉大学,by魅族mx5

说回红米note12pro,作为摄影爱好者,它当时最吸引我的显然就是imx766这颗1/1.56"大底(以及我先前误以为的全小米系都能用的徕卡相机、但买来后才发现系统更新后是装不上的),这颗大底确实带来了令我眼前一亮的效果。

首先就是清晰度可以,在进行较大幅度裁剪后也还清晰可辨,这就弥补了没有广角的遗憾。imx766的24mm本身是一个不太好把握的焦段,用过相机的朋友都知道相机中35mm是人文焦段(适合街拍纪实)、50mm是最近似人眼焦段,相比来说就知道24mm多么别扭。大底裁切也就成了比较合适的弥补方式。

红米note12pro原相机直出红米note12pro原相机直出

系统相册裁剪后,可以看出喜鹊翅膀的羽毛历历可数系统相册裁剪后,可以看出喜鹊翅膀的羽毛历历可数

红米note12pro 相机的第二个优点是色彩准确漂亮,高光、阴影下都比较出彩。

这张是最让我欣喜的,很难想象手机原相机能拍出这样的水平,我非常喜欢小女孩脸上的光影,雀斑和冻出的红晕分明可见这张是最让我欣喜的,很难想象手机原相机能拍出这样的水平,我非常喜欢小女孩脸上的光影,雀斑和冻出的红晕分明可见

老太太的五官隐约可辨老太太的五官隐约可辨

我之前的一加8用了两年,我很肯定地说一加8如果在这样的情形下,色彩层次会差非常多。比如第一张小女孩的脸很可能只会呈现出蜡黄色。

说完了优点,就得说说缺点了。首先比较要命的是,小米非常诡异地没有给红米note12pro 加上raw 格式。raw 格式记录的信息量非常大,可以弥补相机算法的不足(比较突出的就是色彩层次少和宽容度差),我用一加8时,拯救烂片完全靠的就是raw 格式修图。但不理解小米为什么会砍这么一个基础功能。这其实导致了手机摄影的可玩性大为降低。

第二个缺点和第一个一脉相承,专业模式在没有raw 的前提下,更兼没有hdr,这就导致在明暗对比强烈的场景下,几乎无法拍摄。

红米note12pro原相机专业模式红米note12pro原相机专业模式

红米note12pro 谷歌相机红米note12pro 谷歌相机

(别去考虑色彩的差异——原相机专业模式白平衡我调了4000k故而偏蓝,谷歌相机开启了徕卡色彩)在同样保证阴影处建筑细节的前提下,原相机中明亮的天空已经过曝成了一片纯白,而谷歌相机由于hdr 功能的存在,云彩的形态仍然清晰,缥缈压抑。

总结来说,就是硬件优势极大,软件上少了两个至关重要的基础功能,极大影响了使用体验,小米对待低端机的态度属实不敢恭维。

在徕卡相机刚刚流出的时候,小米全系都能安装使用,我一度以为是雷总有意为之,越级下放,改善全系使用体验,但后来发现太自作多情了。现在徕卡相机已经不能安装了。好在有谷歌相机可以弥补。

对了,红米note12pro在拍照上,还曾经大力宣扬其胶片模式——实际体验下来,就是个玩具,还不是一个很高端的玩具,效果极差,不如市面上大多数照片编辑软件。

红米note12pro谷歌相机徕卡柔和红米note12pro谷歌相机徕卡柔和

系统相机胶片模式(那个胶片忘记了系统相机胶片模式(那个胶片忘记了

fimo上某款滤镜fimo上某款滤镜

这组照片的色彩还是比较丰富的,蓝色天空,白色月亮,红色灯笼,苍黄的屋檐及落日照在树干上的古黄,只有fimo 的滤镜让各种颜色都显出了质感。——我几乎试了小米胶片下的每一种,挑出的这一张已然是我认为最好的。(顺便说,如果不想费力修图,只想贴滤镜了事,个人推荐的效果比较好的照片编辑应用为light room>fimo>谷歌相册>vsco>系统相册)

拍摄体验上,对焦速度快,防抖效果好,各项操作都还算流利,但除了主摄外的另两颗镜头完全可以当作不存在。我先前用的一加8虽然也是两颗凑数镜头,但还勉强可用,红米note12pro 的凑数镜头可是凑数得太明显了点,微距对焦慢、时而合不上焦,广角画质差。

至于视频拍摄方面,可以说一无是处。这手机重量中等,机身体积大,棱角又过于方正,不适合拿在手里拍视频。虽有ois防抖,但或许是大底的原因,实际防抖效果只能说差强人意。还有就是小米的砍刀实在砍得过分,高端机上的防抖模式、超级防抖都没有,不能指望太多。画质也乏善可陈。

我的结论就是,如果是喜欢拍照,使用场景偏于拍照而非拍视频,并且有一定摄影基础,还善于折腾(苦涩,这定语多了点……),那这台手机还是有的玩的,它能达到的上限也比较高。我对它也是比较满意的。不满意的是小米砍掉了太多功能,如raw、hdr、防抖等,导致只能自己设法弥补。最后,感谢强悍的谷歌相机。

贴几张我用它拍的比较喜欢的照片。我不是摄影原教旨主义者,这些图有些是原图,有些是lightroom自己修的,有些套了fimo 滤镜,不管怎样,在我心里,殊途同归之地是拍出好看的照片。

红米note12pro 拍照简评及对手机摄影的看法

希望今年能挣点钱,还上欠债后,买个拍照旗舰耍耍,至少惊艳朋友圈。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》