每日装修:临街低层老房,隔音问题怎么解决?究竟哪种材质的隔音玻璃最降噪?

2021-02-03 16:11:12 64点赞 766收藏 88评论

实不相瞒小小值最近在看房……即使房价还是那么贵,我还是那么穷,总是心存侥幸心想不然咬咬牙,整一套?

最近看了不少房,没想到我也有一天走上了购买老破小的艰难之路。老破小的问题太多了,但我比较在意的,其实是楼层低又临街,有噪音这个问题。

现代人本来睡眠就不好,老房外边流浪猫狗多发情时候叫的是真大声,再加上如果临高速的话,晚上大车多鸣笛声之类的,想想就难以入睡。所以小小值开始研究玻璃隔音的问题,现在市面上的隔音玻璃那么多,究竟哪种能真正有效果呢?

在了解这些材质之前,小小值需要先告诉大家:每种玻璃都存在着隔音性能的吻合效应,何为吻合效应,就是每种玻璃都存在着一个频段可以轻易穿过玻璃,所以降噪玻璃的意义就是寻找吻合效应的声波频率不在需要降噪的频段范围。

中空玻璃

原理是利用空气部分吸收中高频声音震动的能量,从而降低声波声级。其隔离性能与玻璃厚度、间隔层气体成分、间隔层数量和厚度有关。

这种隔音性能一般,较低频的声音还是很明显。如果你家不存在车辆与公路摩擦的声音问题,只抵挡喇叭声、猫狗扰民、嘈杂的人声,这种隔音玻璃就够用了。

夹胶玻璃

主要利用 PVB 胶层具有吸收中低频声波的功能,控制声波能量的传播。性能与玻璃的实际厚度、夹胶膜的厚度、夹胶膜的柔性有关。这里有值得注意的一点:在寒冷的冬天,夹胶玻璃的夹胶层会由于气温丧失弹性,从而降噪效果大大降低。

论数据来讲的话,夹胶玻璃隔音可以隔25-60DB的隔音效果,隔音效果好,一般家里用双层夹胶玻璃就可以阻挡大多数噪音了。而且这种玻璃对低频段的汽车声音比较友好,适合住在高速边上的朋友。

3真空玻璃

利用真空环境缺少介质而不能传递声波的原理进行隔音,理论上可以完全隔音(但因为生产过程中添加的透明支撑底座的存在,相当于固体介质,为声波的传递提供了捷径,故并非真正隔音的玻璃)。

真空玻璃也被称为夹金属玻璃,在抽干玻璃中的空气之后,用金属作为其中的支撑物。但金属自身,就是带有传声效果的,因此这种玻璃真正的隔音效果并不好。

经过小小值的研究,隔音效果排列如下夹胶玻璃>中空玻璃>真空玻璃。有很多玻璃制造厂家,会根据需求进行组合,比如夹胶中空玻璃这种,实现隔音效果最大化。

实际上,不仅仅是玻璃影响了隔音的效果,窗框的材质也与隔音效果存在密切关系。另外窗户与玻璃的连接处、密封条是否贴合,都会影响隔音效果哦~

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖5.9元天猫精选去购买 推拉窗密封条封窗户防漏风防风保暖缝隙铝合金门窗隔音贴挡风神器49.8元天猫精选去购买 推拉窗户挡风神器家用防盗门缝隙密封毛条隔音防尘自粘型冬季保暖9.9元天猫精选去购买

• 怎么搞定楼上的噪音才是最大的问题

好办!淘宝买个地毯送给楼上 [龇牙]

还有楼下噪音上传干扰,即地板隔音,好像没有好的办法。

• 就这样?也水一贴?换作以前,斑竹肯定说你灌水!

• 墙体本身,有的隔音就很弱。

• 这次装修顶上花了不少钱,聚氨酯隔音棉一层,普通隔音棉,隔音毡一层贴在两层石膏板吊顶中间,确实隔去了不少空气传播的噪音,但是对于靠墙体传导的震动噪音没用。但是千算万算重视了顶上而忽视了地上,地上用的是8mm的强化地板,再加一层2mm的防潮垫,隔音效果忽略不计。楼下在讨论明天买什么菜,有时候都听得到。隔音真的是门很难的学问,不仅仅是装修的事,更是房子本身的缺陷,现在的楼层板就十公分,想完全隔绝不现实。再说说窗户,很多时候开放商已经预装了窗户,自己最多包阳台封窗,而开放商基本上用的都是中空铝。很多人也舍不得自己再花钱换成断桥铝吧。至于夹胶什么之类的工艺,还不如上三层玻璃,北方墙体厚的,直接两道窗户。总之所有的手段都是改善,想真正隔音,不现实。

北方有地暖,外墙有保温,窗户都是三玻断桥铝,装修时着重搞一下分户墙就行了,最关键的是有个好邻居

• 没用,不要买路边的房子,忠告

• 下一篇:防抖篇:解决大货车经过楼房摇晃问题

可以 什么时候出 呵呵

• 这些效果都不怎么样。以前有个朋友,窗户靠着菜市场,每天早上四点就开始吵。想了无数个办法。换了无数种玻璃。最后一个老板给他出了一个主意。直接装两面玻璃,外面装一层,里面再装一层。晚上睡觉把两面玻璃关闭,早上安安静静的。

是的,安装两道窗户,瞬间全世界就安静了

是。我已告别广场舞困扰。

• 所以坚决不买临街,临高架,哪怕楼栋不临高架小区临高架也不行,因为换房的时候整体小区都卖不出价格。

• 火车道边上用什么玻璃好??

啥玻璃都不好使,你那是地面物理传递,不是空气传播 [龇牙]

维权嘛,要求铁路路线变更

• ***老房子最麻烦的是楼体就不怎么隔音,玻璃再好有什么用。

新房子也一样

现在的高层都是空心砖,隔音还不如老房子

• 这么水的文章吗?

• 以前住三楼,四楼敲架子鼓,五楼弹钢琴,再换房子只看顶楼,楼下有门面房的也不要,现在住6+1楼顶楼,小区最里面,后面是山

• 耳塞最实在,,家里睡觉空净常开,,白噪音也不错,,,

• 隔音夹胶很重要,中空对隔音没什么用,三层中空当不到一层夹胶。要想安静,增加夹胶厚度。1.52mm以上的夹胶就能很好的解决噪音问题。

• 换房子才是解决方案

• 老房子更多的噪音是来自于楼上

• 电梯隆隆声咋防

耳塞 [喜极而泣] Zsbd

我是次顶楼 我老觉得电梯的什么机房在我附近 只要一有人用电梯就有声音 [喜极而泣]

• 室内隔音有什么好办法吗

• 系统门窗。玻璃中空惰性气体。

• 这种小区一般都是存在比较幽静的地方吧