M工开物 篇四:自己买的童车跪着也要改,升级遥控之路

2021-02-10 17:01:44 5点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:本文是上一篇童车选购的改装后文,主要是购买时没选遥控功能,然后改了全车线路,带缓启停和前后摇摆。

前言

因买给女儿的三轮电动童车不带遥控功能,遂走上了改装之路。童车的选购和改装部件请看上一篇文章,有详细说明。

M工开物 篇三:电动童车的选购以及改装升级之路宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:本文为原创内容,源自笔者自购的童车,继而了解了一Memol| 16 评论14 收藏71查看详情

改装线路昨天到手,年前快递还是给力的,不像前几年停运。浏览了各大网购app,配件发货地主要是嘉兴和河北,由于嘉兴大部分年后发货,所以在PDD找了一家河北的,邮政快递,4天到货。

线路初识

童车遥控线路

如果从无遥控改有遥控,最好是购买一套遥控线路,先了解下自己的童车是双驱还是四驱,6V还是12V,是否有转向电机以及摇摆电机(一般有转向和摇摆电机的都是自带遥控功能的)。控制器是分带缓启停和不带缓启停,缓慢启动和缓慢停止,避免电机加速过快而导致小孩坐不稳。

遥控线路带有不同的控制器,所以购买前先和商家说明自己的硬件和改装要求,商家会推荐适配的线路。

笔者收到的遥控线路主要有三个东西。

2.4GHz遥控器2.4GHz遥控器

两节7号电池两节7号电池

控制器是JR1810RX,电压6V和12V通用,遥控频率是2.407GHz到2.473GHz范围,手机也能适配进行遥控。控制器的种类有很多,如果是维修,买和原来一样的控制器即可。

JR1810RX控制器JR1810RX控制器

电路板正面右侧插口分别为转向电机、驱动电机和电源,左侧为控制线路。

控制器电路板正面控制器电路板正面

电路板背面是型号以及版本等信息。

控制器电路板背面控制器电路板背面

商家会给各个接线贴上标签,以便改装,如果只买了控制器的话,需要问下商家引脚和插头定义。

电路贴有标签电路贴有标签

电源和双联开关,因为我车子只有一个方向开关孔位,所以卖家把两个开关合成一个双联开关了。

开关开关

脚踏开关(油门),脚踏开关整套线路里也有,可以直接减掉线,接到原车的脚踏开关上。

脚踏开关脚踏开关

保险丝在正极电路上,避免电流过大。

保险丝保险丝

充电插口可能会和原车的不同,所以不一定装的上去,可以剪线,直接接到原车充电插口上。

充电插口充电插口

转向电机线路是带插头的,驱动电机的线路没有带插头,直接裸线,接到原车线路即可,注意下前后转向。

转向电机插头转向电机插头

整体线路可以看下图,5V接口是接车机播放器和车灯的。

整体线路标识整体线路标识

马上开整

拆车

童车的线路主要是集中在车身内,一般座位下是电瓶和控制器。不同车子的外观不太相同,但是内在线路基本是差不多的,无非就多几个电机。

拆车前的照片拆车前的照片

第一步拆除坐椅,可以看到电机、电瓶和保险丝在里面,无控制器的都是线路直连的,所以基本上电机是以最大速度在运行。

座椅内部座椅内部

然后把龙头拆下来,也就是贝肯的帽子。

龙头由一个螺栓和螺帽固定龙头由一个螺栓和螺帽固定

然后就可以直接拔出来了,有一根5V电源线连接着,需要断开,这个是给龙头上的车机播放器供电的。

拿下帽子拿下帽子

车头两半由很多螺丝固定。

拆萌萌的车头拆萌萌的车头

拆除围脖

围脖由一个螺丝固定,但是前端有卡扣,比较紧围脖由一个螺丝固定,但是前端有卡扣,比较紧

去掉眼罩带,这个固定前后部分的。

卡扣设计卡扣设计

打开车头前后两半,可以看到内部构造,主要就是两个开关,一个电源,一个前进停止后退,然后就是三个led灯。

车头部分车头部分

车底还有一块挡板需要拆除,线路在里面,接线的时候太杂乱,忘了拍照。

接线

首先把座椅里的原车线路断开,电瓶正负极以及驱动电机插头,然后把控制器,驱动电机线路,电源线路放在座位下,其余线路通过车子原孔位往前走。

这是接好后的线路这是接好后的线路

脚踏开关在下面,建议剪断然后连接,脚踏实现的是通断,不分线序。

线路脚踏开关线路脚踏开关

原车脚踏原车脚踏

下面这个是充电插口,我拍的不太好,不同车的位置不同,三根线,如果买的线路里的充电插口可以安装,那直接安装线路的,原车的拆掉,如果无法安装,那也只能剪线。红正,黑负,棕色接第三根,大部分童车在充电的时候是无法启动的。

充电插口充电插口

原车保险丝是接在充电线路和电瓶间的,样式和购买的线路不同,作用是一样的。

原车保险丝原车保险丝

需要记录开关的接法,因为有时候穿线可能要拔下来,不然带着开关穿不过去,另外车头安装开关时,开关是从外面往里摁进去的,也要先把线拔出来。

双联开关双联开关

电源开关电源开关

遥控线路会比非遥控线路复杂一点,所以车头线会多起来,长度也更长,转向电机的插头也在这里,我目前没用到,就固定在那里了,其他线最好用扎带整理下。电源开关可以用原车的,两根线直接插就好了。

原车开关和双联开关对比,孔位是一样的原车开关和双联开关对比,孔位是一样的

车头线路车头线路

最后把遥控线路的正极和电瓶正极相接,负极和电瓶负极相接,如果充电插口用的是原车的,先替换充电插口线路,然后原车充电口的黑线接电瓶负极。

把控制器上的驱动电机线和原车驱动电机插头临时相连,先测试下各个功能,以及前进是否正确,如果前进而车子后退,那么交换一下驱动电机线即可。

驱动电机供电线接在原车驱动电路插头上驱动电机供电线接在原车驱动电路插头上

手动正常后,测试下遥控器,其实测试这一步正常是在穿线前测试的,避免控制器有问题。

遥控器配对步骤遥控器配对步骤

遥控器按键说明遥控器按键说明

小车手应用界面。

分为简易版和功能版分为简易版和功能版

左上角wifi图标是配对按键,点一下就配对。

简易版界面简易版界面

功能版多了喇叭,音乐,下一曲等功能。

功能版功能版

测试完成后,就可以把车子装回去,需要整理一下线路,然后有些接头不一定和车子原接头适配,需要剪掉直连,比如车机播放器,驱动电机等,如果能购买到接头,可以直接压线,对插。

目前已实现功能

缓启停

部分控制器是带缓启停功能的,就是让车子启动和停止的时候不那么急促,行驶过程中更加安全,可以看后面遥控的动图。

前后遥控

由于我买的三轮童车不带转向电机,所以无法实现前后遥控,转向电机在路上,准备硬改一波转向。

开关开启到遥控,这个模式其实踩油门也响应的,但是控制器是遥控优先,并且遥控器可以摁P进行锁停,孩子怎么踩油门也不走。

遥控模式遥控模式

可以看到遥控前进后退是缓慢开始和停止,这就是缓启停。

遥控中遥控中

前后摇摆

这款控制器实现的前后摇摆幅度比较小,没有摇摆电机,所以无法实现带有独立摇摆功能童车的那种摇摆。

开关需要开启到手动,这里手动模式就是摇摆模式。

手动即是摇摆模式手动即是摇摆模式

前后摇摆前后摇摆

其他

三级变速:遥控器有变速按钮,实际速度变化不大,毕竟齿轮箱的最大速度已经在那里了,变速只能改变电流变慢而已。

锁停(Parking):遥控器P键可以锁停车子,脚踏无法使用,锁停状态遥控器灯闪烁。

锁停状态锁停状态

手机遥控:可以通过遥控器外壳二维码下载app小车神,来控制车辆。

整套线路适合需要整体改的用户,如果家里童车坏了,可以检测下驱动是否工作,如果电机是好的,那么一般就是控制器坏了,控制器不防水,更换同型号控制器即可,插拔就好了。

和汽车一样,改装是很花钱的,比如上文提到的轮胎,如果把轮子改成充气轮,小半辆车钱就出去了。另外,比如本文的遥控功能,买的时候只要多花几十块钱升高配,改却要花两三倍价格还有时间。所以购买前最好确定好自己的需求,避免走上改装的路。

上一篇有值友提到了小马童车改装,那家是专业改童车的,主要是外观,低趴轮眉尾翼等,非常的炫酷,有兴趣的值友可以去抖音看看,基本一辆特斯拉童车的价格了,下面这篇文章可以了解下。

让下一代提早拥有改装车,探访隐隐于市的童车改装匠人_腾讯新闻对于大多数男孩子来讲,童年都少不了模型、遥控车的陪伴。今天的主角小马哥也是如此,如今已是两个女孩父亲的他,更热衷于童车改装,并逐渐发展为自己的事业:童车改装在国内几乎没有先例,教程和配件自然也是十分……new.qq.com去看看

小马童车改装(图片来自网络)小马童车改装(图片来自网络)

笔者对低趴不太感冒,还是喜欢性能多一些,哈哈哈。

我是MEMOL,不随大流的折腾者。

Pouch 帛琦 A03 可折叠轻便高景观推车 黑森林

beiens 贝恩施 089 儿童滑板车 奥汀粉

beiens 贝恩施 089 儿童滑板车 奥汀粉

luddy 乐的 儿童学步车 小黄鸭

luddy 乐的 儿童学步车 小黄鸭

乐的Luddy 婴儿学步车滑行车平衡车溜溜车宝宝学步单车 1003小黄鸭(身高66-75cm)

乐卡(Lecoco)8字型扭扭车儿童车3-6岁溜溜车宝宝摇摇万向轮妞妞车 奥利黄

BabyCare 7919 扭扭车 科里斯绿

BabyCare 7919 扭扭车 科里斯绿

KUB 可优比 LK_8527 儿童滑板车 摩登绿

KUB 可优比 LK_8527 儿童滑板车 摩登绿

伟易达(Vtech)多功能学步车手推车调速婴儿助步车宝宝推车 可拆卸学习面板玩具益智玩具儿童节礼物

jusanbaby TR20 儿童推车 绅士灰

jusanbaby TR20 儿童推车 绅士灰

KUB 可优比 婴儿折叠尿布台 萌萌象 81*12*62cm

AUBY 澳贝 464121DS 炫酷扭扭车

AUBY 澳贝 464121DS 炫酷扭扭车

Lecoco 乐卡 费迪 扭扭车 火影红

Lecoco 乐卡 费迪 扭扭车 火影红

乐的(Luddy)儿童滑板车宽轮 2-8-12岁小孩宝宝可坐单脚踏二合一滑滑车溜溜车 小黄鸭

• 6楼
    02-21 09:13

我家车和自带的遥控器和你这个一样 还可以分三挡 但是缓启停我感觉就好像没有一样 最快档就一下串出去 小孩就往后一个朝天[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

那应该是控制器不同,都是2.4Ghz的话,遥控器是可以通用的。可以拆开看下控制器的插线,一般驱动电机和转向电机都可以直接插,主要是音乐车机和灯及开关等线路不太一样。可以问下卖家同样插口带缓启停功能的控制器,个人感觉缓启停还是不错的,孩子不容易摔倒,四轮的有安全带还好说点。单买控制器40来块钱。[高兴][高兴]

那我准备换一个缓启停和一个电瓶 有点难度[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]

不会很难的,你原车有遥控线路的,就是把原车线路接到新的控制器上就可以了,电瓶也简单的,换下插上就好了,只是控制器的接线(可能)会不同,也可能有相同的,因为同型号控制器会升级的。

• 5楼
    02-21 00:03

那我准备换一个缓启停和一个电瓶 有点难度 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 4楼
    02-20 20:58

那应该是控制器不同,都是2.4Ghz的话,遥控器是可以通用的。可以拆开看下控制器的插线,一般驱动电机和转向电机都可以直接插,主要是音乐车机和灯及开关等线路不太一样。可以问下卖家同样插口带缓启停功能的控制器,个人感觉缓启停还是不错的,孩子不容易摔倒,四轮的有安全带还好说点。单买控制器40来块钱。 [高兴] [高兴]

• 板凳
    02-20 20:37

我家车和自带的遥控器和你这个一样 还可以分三挡 但是缓启停我感觉就好像没有一样 最快档就一下串出去 小孩就往后一个朝天 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 椅子
    02-11 00:32

明明是你手痒痒想折腾折腾,然后诚心诚意的挑了一个没有遥控功能的小车车。[献黄瓜]

真的不是 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,原车高配只有前后遥控,觉得没啥用,买了才发现,还是有点用的,至少带遥控的改装更方便 [大囧]

• 沙发
    02-10 17:43

明明是你手痒痒想折腾折腾,然后诚心诚意的挑了一个没有遥控功能的小车车。 [献黄瓜]