高楼层失火,要往上跑?还是往下跑?一定要知道,关键时刻能救命

2024-02-25 22:14:11 0点赞 1收藏 0评论

现在的房子,都是动辄二三十层的高楼大厦。按照住宅设计规范,1-3层属于低楼层,4-6层属于多层,7-9层属于中层,10层以上就属于高层建筑。

高层建筑至少远离地面30米以上,如果高层建筑失火,一般都会出现疏散困难、扑救难度大、危险系数高等特点。并且,火势会在短时间内迅速往上蔓延。因为,高层建筑会形成“烟囱效应”

高楼层失火,要往上跑?还是往下跑?

当我们身处高层建筑里面,突然发生火灾的话,应该是往上跑?还是往下跑?

1、往下跑

如果起火的楼层在下方的话,这个时候往下跑,很可能就和上升的浓烟“正面交锋”。浓烟里面含有大量的,燃烧产生的有毒气体。其中,一氧化碳居多,它会快速和血液中的血红蛋白结合,导致身体无法获取氧气,从而出现窒息的情况。

只要吸上两三口浓雾,很可能会瞬间失去行动能力。并且,浓烟里面还有二氧化硫等有毒气体,会对身体产生不可逆的伤害。

2、往上跑

如果是往上跑的话,一旦电梯井、管道井等竖向井道,没有做好防火、分隔处理的话。这些管道就会像是一座座高耸的烟囱,成为了火势蔓延的途径,也就是我们开头说到的“烟囱效应”

火焰和浓烟,会经过电梯槽,或者是竖向井道,会快速往上流动。不断在通道的顶部,聚集热量,制造另外一个“火场”。

所以,高层建筑一旦发生火灾的话,不能够盲目往下跑,或者往上跑。我们要根据具体的情况,具体分析判断。

如果楼层在起火点下方

如果已经确定火场在楼层的上方,我们要先观察楼道里面有没有烟雾。如果没有的话,抓紧时间往下疏散逃生。尽量不要待在房子里,这样可以有效防止火势蔓延,或者出现爆炸等情况。

逃生时,必须要争分夺秒,每延迟一秒钟,就会多出一分危险。切勿贪恋财物,从而延误了逃生的最佳时机。

并且,疏散逃生的过程中,千万不要乘坐电梯。因为,发生火灾的时候,很可能会把电线烧毁,从而引起断电。一旦停电,人就会被困在电梯里面。大量的浓烟窜入电梯井,吸入烟雾里面的有毒气体,很可能会造成休克、窒息,危险性非常大。

如果楼层在起火点上方

如果所处的楼层,刚好在起火点的上方,那就代表着危险性很大。我们首先要做的,就是迅速定位消防通道,然后确定有没有大量烟雾,如果没有的话,就可以尝试朝下方奔跑。

如果烟雾已经开始扩散,就要降低自己的体位,并且迅速移动,不要尝试向着往顶楼移动。因为,很多大楼的顶层露台都是上锁的,想要上去等待救援是不太现实的。

不要幻想突破火源

往下跑的时候,如果火势已经很大,不要幻想着能够突破火源。要知道,火场的中心位置,温度高达1000度以上。

同时,也不要在火源的附近停留,因为火源的附近温度,大约在几百度左右。如果没有湿毛巾的话,最多只能在浓烟中坚持3分钟左右。就算用湿毛巾捂住口鼻,也顶多坚持15分钟。

寻找合适的房间藏身

上面我们提到了“烟囱效应”,既然不能往下跑,也不能盲目地往上跑。因为顶楼,也可能会形成一个新的火场,危险也很大。

我们应该在火场以上4-5层的位置,寻找到合适的房间等待救援。如果火场在9楼,至少需要找到12或者13层以上的房子。

哪种类型的房间最适合?

首先,要排除的是洗手间,因为很多大厦的洗手间在中央,而且窗户也不大,并不方便营救。

我们应该寻找最靠近主要道路的房间,并且房间要有窗户,还不能有防盗网。这样的房子,才是消防员救援的首要目标。能够在最短的时间内,得到最快的救援。

进入房间之后的操作

进入房间之后,首先要做的就是关闭房门,然后使用胶布密封所有的空调出风口。并且,还需要破坏房间的所有窗户。如果是钢化玻璃的话,就要敲击玻璃的四个角落,这是最脆弱的地方。用锋利的工具,可以很轻松就破坏它们。

待在房间里应该做些什么?

只要身处3楼以上的高度,就千万不要轻易尝试跳楼,很多人因此失去了生命。

待在房间里面,尽量不要大声呼救,这样会加大氧气的消耗,并且容易吸入过量的一氧化碳和氮气。

如果是日间的话,寻找一些鲜艳的衣服或者布料,并伸出窗外大幅度摇晃,以此吸引人们的目光。如果是夜晚的话,就把手电筒打开,以此来告诉外面的人,你所处的位置。

湿毛巾是个好东西

无论在什么类型的火灾现场,湿润的毛巾都是好东西。用湿毛巾遮掩住口鼻和眼睛,可以让你坚持更长的时间。

掌握灭火器的使用技巧

每个人都应该要掌握灭火器的使用技巧,在关键的时刻,很可能会救自己的命。遵循“一提、二拔、三对准、四喷”的原则。

还得区别干粉灭火器和干冰灭火器,如果有人身上着火了,只能用干粉灭火器进行喷洒。如果用干冰灭火器的话,会喷出零下70℃的干冰,可能会让着火的肌肉,出现爆炸。

文末总结

火灾无情,相关的知识一定要掌握,以备不时之需。万一,哪天就用上了呢,毕竟生命只有一次,且行且珍惜。