精致家居生活提升建议 篇四十四:3个“跌落神坛”的阳台产物,有这些缺点,淡出家庭只是时间问题

2024-02-27 20:43:09 0点赞 1收藏 0评论
图片图片

阳台作为室内的空间之一,它的重要性虽然不如厨卫和客卧,但不可否认的是,阳台装修是否得当,同样会影响我们的入住体验。而有一些“阳台产物”,虽然曾经风靡一时,但随着我们对家居生活的要求越来越高,它们的缺点也逐渐暴露出来。

比如下面的3个阳台产物,可以预见的是,它们淡出家庭真的或许只是时间早晚的问题!

1、阳台拖把池

图片图片

估计不少人发现了,红极一时的“阳台拖把池”,其实现在在装修的时候已经很少见了。而归根结底,离不开下面这几个原因:

①影响阳台合理布局

阳台拖把池通常占据阳台的一角,占用了不少空间,让阳台显得拥挤和杂乱。而且,阳台拖把池安装在阳台,再加上拖把往里面一放,显得比较突兀,大大降低了整个阳台的美观度。如果阳台没有安装推拉门,这种感受会更加明显。

图片图片

②使用频率较低(被扫地机器人降维打击)

作为能够解放双手的神器,相信很多人都投入了扫地机器人,而它的存在,必须要承认的是,真的大大减少了人工拖地的次数和时间!

而且,即使需要人工拖地,也不一定要用阳台拖把池,可以直接用卫生间的浴室盆和花洒/高压水枪,特别是高压水枪,用过就知道有多好用。

美家建议:

看得出来,阳台拖把池已经不是必需品,而且它的安装也不会提高我们家居生活的精致度。所以建议大家,最好还是“断舍离”。如果已经安装了,比较合理的改造方法是:把阳台拖把池的位置改成一个小型的储物柜或者花架,既可以增加阳台的收纳空间,又可以增加阳台的美观度。

2、太阳能热水器

图片图片

有很多地区的新房交付,太阳能热水器是标配。而在装修的时候,自然有人会保留它。认为太阳能热水器依靠光照来加热更加省钱。实际上,入住之后就会明白,太阳能热水器正在逐渐跌落神坛。看看下面的原因你就懂了。

①占据阳台大面积空间

太阳能热水器的主要部件是太阳能集热器和储水箱,它们的体积都比较大,集热器自然不用多说,毕竟它被安装在室外。但是“储水箱”直接被安装在阳台的墙面,是真的很占用阳台空间。

这么一个“大块头”放在阳台,有一说一,美观度确实不高。

图片图片

②热水源距离厨卫太远,水管长,热水体验差

太阳能热水器的储水箱在阳台,而我们使用热水的地方在厨房或者卫生间,这就导致了热水源和用水点之间的距离很远,需要通过长长的水管来连接。这样,不仅会造成热水的损耗和浪费,还会影响热水的温度和流量。

网友@常鱼儿:“我家装修时就没有把太阳能热水器换掉,结果现在大冬天的,厨房和卫生间用热水,得先放一放,才能出热水,这种体验太鸡肋了……后来不得不又花钱装了电热水龙头!”

图片图片

③需要定期清洁和更换镁棒,很麻烦

相信很多人都知道,太阳能热水器内部有一个镁棒,它的作用是防止水垢的生成和水箱的腐蚀。但是,镁棒也会随着时间的推移而消耗和老化,需要定期更换,否则会影响热水器的性能和寿命。

而且,太阳能热水器内部也需要定期清洁,不然里面的水垢、污垢太多,影响用水的安全。而不管是更换镁棒还是清洁热水器,都是“费钱费力”!

图片图片

网友@从北极到南极:“可别说了,想想都糟心,换一次镁棒上百元,找别人清洗一下热水器也要200元!不清洗总觉得不干净,清洗一次就知道里面有多脏!”

④受天气影响大

太阳能热水器的原理是利用太阳能来加热水,所以它的性能和效果很大程度上取决于天气的状况。如果遇到阴雨天或者冬季,太阳能热水器的热水供应就会不稳定,这个时候就需要使用电加热辅助功能,而开启“电加热”,电费那叫一个“蹭蹭涨”~

美家建议:

如果装修预算充足的话,真诚建议大家不如舍弃太阳能热水器,转为燃气热水器,不仅即开即热使用体验好,而且机器体积小不占太多厨房空间,还能好好规划设计一下阳台。

3、手摇晾衣架

图片图片

早期的阳台装修,一般都是安装传统的手摇晾衣架。但这种晾衣架正在跌落神坛。毕竟它的缺点,真的是太明显了!

①比较费劲

手摇晾衣架的升降方式是通过手动摇动杆子来实现的,这样的操作比较费力,尤其是当晾衣架上挂满了湿重的衣物的时候,需要用很大的力气才能把它拉下来或者推上去,很容易让人感到累和烦。

图片图片

②过时了,被电动升降晾衣架替代

如今建材市场上的电动升降晾衣架,它的升降方式是通过遥控器或者手机来控制的,只需要按一下按钮,就可以轻松地把晾衣架升起或者降下,不需要费任何力气,也不需要走到阳台去操作,可以说非常方便。

图片图片

③有些智能晾衣架还可以烘干、消毒,功能强大

除了电动升降之外,有些智能晾衣架还具备了更多的功能,比如烘干、消毒、照明等等,虽然也有些人说它的烘干和杀菌功能比较鸡肋,很少用。但这种“集成”的晾衣架,也是真的高级。碰到阴雨天的时候,实际是也是有一定价值的。

写在文末:

上面给大家分享的3个阳台产物,有一说一,每一个的缺点都比较突出。而这些缺点也是导致它们逐渐淡出无数家庭的原因。为了我们的家居生活更加精致,更加人性化,所以最后也建议大家,如果再买一套房子,装修阳台时,一定要考虑清楚。

图片图片

宣室堂【限时抢】衣架 10支铝合金无痕衣服架子 42cm加厚宽肩防滑晾衣架 1.2cm宽 加厚玫瑰金(10支装)

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

全品屋 晾衣架落地可折叠晾衣杆室内外阳台凉晒被子衣架家用不锈钢免安装 标准款1.6m可伸缩

HOTATA 好太太 智能电动新升级晾衣机

HOTATA 好太太 智能电动新升级晾衣机

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

Joybos 佳帮手 宽肩护领衣架

Sante 三特 实木衣架无痕衣服挂架挂衣架木质衣服撑子防肩角防滑衣架家用木头 复古经济款 10个

秀斯敦 加厚无痕衣架 10只

秀斯敦 加厚无痕衣架 10只

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

京东京造 毛球修剪器充电式去毛球神器

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

惠寻 京东自有品牌 10夹圆盘晒架

Joybos 佳帮手 衣架家用挂衣宿舍用衣架子无痕衣服挂架防滑省空间衣撑

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架

CHAHUA 茶花 浸粉优品衣架

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

倩挥 无痕防滑植绒衣架 樱花粉 10支

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

Joybos 佳帮手 无痕衣架 10支

麒一阁 九孔衣架可折叠魔术多功能9孔衣架创意抖音同款塑料收纳旋转

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

Joybos 佳帮手 衣架 7支彩虹色

SIVASS 希维思 衣架 半圆无痕基础款 10个 颜色随机