最新科技趋势 篇三:清洁电器行业火热,AWE2024有哪些创新,可能成为下一个爆款?盘点那些解决了用户家务痛点需求的新技术

2024-03-20 22:42:11 6点赞 5收藏 0评论

大家好,我是坚持亲测真机电器(包括大小家电)目前累积50多款、想把100平新家打造成"去家务化"的高效生活家@小原嘉-嘉嘉,也是知乎装修&家用电器话题下的优秀答主,为7w多知友用户提供过购买决策的参考。

如果清洁电器厂家会对核心用户群体的画像划分等级(从清洁苛刻程度划分),我应该会是趋近于等级排名最高的一类。

• 「高度洁癖」

• 「偏好多线程做任务」

• 「对低效率零容忍」

• 「对整齐划一有强迫症」

• 「对厨余垃圾必须做分类」

• ……

以上都是能精准概括我性格的关键词。

这些标签带来的一个很明显现象是,我对清洁行业的各种新品家电是既爱又恨。

爱是爱ta能帮我解放出原本手动做清洁的时间,机器人负责扫地拖地、我同时能泡完一杯咖啡,多线程工作是很让我有成就感的。

恨是恨ta使用过程中难免出现细节漏洞,要么是撞到我家猫主子有点笨笨的,清洁某个地方出现了漏扫问题,要么是维护的隐形家务频繁增多,抱着家务提效的初衷买回家反而还本末倒置了。

这届2024AWE展会的新品清洁家电有很多,我就不具体预测哪一款机型能成为下一个爆款,主要是想点名表扬一些,解决了用户家务痛点需求的新技术,这些真正有在为用户做事的厂商值得让更多人知道!

180度躺平清洁灵活扭转 | 云鲸

洗地机行业虽然发展迅猛,但像是低矮死角清洁不到的问题,在消费者反馈层面还是有较大占比的。去年我横测过的4款洗地机机型中,最大的倾斜角度也无法做到180度躺平。

很多厂商也会着重提示,不要将洗地机倒放、平放,因为水箱的液体会因为倾斜后回流到主机,这样机器直接就报废了。

不过这次探展在云鲸品牌展区,S1系列洗地机不光能通过「主动式固液气分离技术」实现180度彻底躺平避免污水回流,同时还能在躺平状态下灵活扭转机身,这对于床底沙发底这些低矮死角的清洁覆盖度,可以说是做到了极致。

在展区云鲸还专门给观众展示了洗地机各个部件的拆解说明,不光是将消费者摆在了平等交流技术的层面来认真看待,同时也是对自家产品在品质实力的设计上非常有信心的证明。

便捷移动基站擦窗户更易用 | 科沃斯

如何高效地擦窗户,特别是高层住户,基本是个天天看着窗户积灰都膈应的刚需问题,我也在前几天看到有粉丝留言,希望能在这次展会帮留意擦玻璃场景的新技术。

这次展会我路过科沃斯展区,专门替粉丝朋友前往擦窗机器人展位了解最新的创新技术。2011年左右科沃斯就推出了第一款擦窗机器人,算是擦窗机器人细分领域最早进军的品牌之一。

一直到如今2024年经过十多年的研发投入,科沃斯已经在该领域拥有了110多项专利,并且这次展出的窗宝W2 Pro还获得了2024艾普兰大奖的优秀产品奖,的确是起到了带领行业在不断创新变革的巨大贡献。

之前我接触的传统型擦窗机器人,还是很古早笨重的设计,需要连接排插接上电源,另外又长又容易缠绕的安全绳也是个很繁琐的设计,外观也不够时尚美观。

而科沃斯窗宝W2 Pro算是很让我眼前一亮,不光内置了续航可达130min的锂电池设计成便携式移动基站,摆脱了擦窗周边需要有电位的限制,同时还把安全绳和基站电源线合二为一,不再需要额外绑线怕坠落,这种化繁为简的设计真的很优雅啊!

高层住户更担心的一个坠落问题,除了有智能一键自动收线的设计,而且基站底部也有吸盘可牢牢与地面吸附,在安全性方面是真的为用户考虑得很全面了。

之前我在年底大扫除的内容中,有分享过关于擦窗户不同需求家庭该如何选择清洁工具的建议。其实建议非常客观,家里窗户大面又多又容易积灰尘的,可以入手擦窗机器人,反之就没必要花两三千预算来购置,毕竟一次请保洁阿姨也就100块。

不过最近看到有答主朋友提了个新思路,同小区其他住户的擦窗户需求是有市场的,可以对外租赁擦窗机器按单次收费,需求量大的一个春节就能摊平成本也不是不可能哈哈。这样想来,其实在犹豫可买可不买的家庭,是一个很值得参考的思路。

仿生双机械臂墙角覆盖100% | 追觅

很多扫地机用户都会反馈边角漏扫问题,遇到边角墙角踢脚线、以及冰箱底部空隙这类死角,扫地机边刷无法很好的覆盖到灰尘的清洁,总是有漏扫的情况,说到底最后还是得依靠人工去解决问题。

追觅作为扫地机行业内的头部品牌之一,对于这块边沿漏扫问题给出了最简单直观的解决思路,就是做出了和人类清扫墙角动作一样的「双仿生机械臂」。

在遇到墙角边沿这类极限的情况,一方面会主动伸出它的一只「臂膀」,一边扭动一边将拖布往外扩展,这样来达到深度清洁的效果。

另一方面,除了拖布的外扩还不够,异物颗粒物需要搭配边刷的清扫,真正做到防止漏扫的效果,所以追觅还实现了边刷的仿生机械臂外扩,一扫一拖的双仿生机械臂,可以说是追觅在解决边角问题很有诚意的创新了。

经常做家务的朋友肯定还遇到过这种问题,边刷如果有沾染着脏污,遇到湿拖任务状态、或者地面本身有酱油类液体污渍时,边刷就会把脏东西以和泥形式再次污染到地面,把本就不干净的地板弄得更加一言难尽。

而追觅也在这块做出了努力,能实现边刷主动升降,遇到有湿拖问题时能自动升起,做到干湿分离,不仅能避免交叉污染,而且边刷也能始终干爽,避免集尘时带来尘盒的湿润异味。

扫地机避障感知达5mm高精度 | 云鲸

在云鲸展区专门搭建了一个可视化感知测距高精度效果的大屏,用户通过模拟不同物品与双摄像头感知模块的距离,可以直观化在屏幕查看到显示数据。

嘉嘉测试了家庭生活中常见的电源线、模拟宠物的兔子玩偶等,移动不同的位置后,双目模组感知到的距离与实际桌面刻度线的距离,精度达到毫米级一致的效果。

并且对于像数据线容易缠绕的物体、宠物这类目标,也能智能识别,通过询问云鲸内部人士得知,目前支持智能识别的障碍物物体种类高达100种,几乎覆盖了国内家庭常见的障碍物类型。

这个技术就如同其命名「双目模组」一样,相当于人类两只眼睛一般,能够快速判断扫地机在家中地面清扫时周边遇到的复杂环境。

之前大家所抱怨的扫地机太笨、连数据线都看不见直接缠绕进滚刷的这类智障问题,在目前这类AI技术的加持下会不断消失,同时还能联动扫地机针对不同物体采取智能化的避障/清洁策略,人类再靠手动去调节、语音去给出指令方案的麻烦,在未来也会越来越少。

除螨识别范围可达60cm | 追觅

之前分享过卧室环境如何更加能营造一秒入睡的效果,除了家居设计的合理化之外,拥有更干净卫生的睡眠环境,除螨仪也是有不可忽视的贡献。

大家都知道,螨虫其实是很难被看见的,同时还会隐藏在织物纤维、尘屑这些日常打扫容易被漏到的地方。追觅在除螨仪的细分领域,也有在突破技术限制不断发力。

展会上展出的追觅D30 Pro除螨仪,就采用了最新独创的绿光显尘技术,通俗理解就是将微尘、颗粒物、毛发这类容易藏匿螨虫的微小物质存在感放大,相当于里面加了个仿生显微镜,显尘范围达到了60cm。

60cm什么概念呢?相当于1.8米大床的标配大号枕头的宽度!

这样一来,螨虫的藏身之处能被更精准地识别捕捉到,搭配智能感应系统调节不同吸力档位,除螨清洁的效率也会直线升高。

这次探展关于清洁家电的新发现、值得安利广而告之的新技术,一共整理了上述五条,覆盖了扫地机、洗地机、擦窗机器人、除螨仪电器。

也希望这种带来实用+情绪双重价值的新技术,能逐渐被行业标准化加入到清洁家电的入门标配中。这样即使是小白新手在选购某一电器时,也能抛开复杂的参数攻略,闭眼体验上了!

更多你可能感兴趣的内容:

一篇速看智能化趋势 | AWE 2024 有哪些品牌展出的产品是你未来理想中的智能家居?

装修瓦工避坑指南 | 如果再铺一次瓷砖,你会有哪些坚持?

装修第一套房,瓷砖怎么选才不踩坑?100天从选购瓷砖到验收全流程干货

2024年西门子、凯度、美的微蒸烤一体机怎么选?深度拆箱测评热门微蒸烤美的R6、凯度ZRpro、西门子269

装修入住前,如何选购一款好用的空气净化器?热门品牌霍尼韦尔空气净化器值得买吗?5千字长文测评

追觅、美的、石头、添可热门洗地机横向测评 | 多功能清理毛发的家用洗地机怎么选?

全屋大扫除,我家有哪些智能家电能让清洁效率事半功倍?盘点我家在用的清洁智能家电合集