图书 篇七十八:热爱植物的人运气都不会太差!

2024-02-21 09:52:11 21点赞 5收藏 30评论

热爱植物的人运气都不会太差,这话一点不假,身为“植物杀手”的我,就特别羡慕那些擅长栽种植物的人,看似不费吹灰之力就能养活各种植物,把家打造成一片热带雨林。

这句“看似不费吹灰之力”,是一定会被“园丁们”反驳的!比如这本《园丁的一年》的作者:卡雷尔·恰佩克。

热爱植物的人运气都不会太差!

从一月到十二月,园丁没有一天是悠闲的,挖土、耙地、施肥、播撒种子、修剪花木、洒水、除草……哪怕在不干活的时候,他(她)也在观察天气,盘算着栽种新品种、移植旧花木,以至于到了十二月他(她)才想起最重要的一件事:还没好好欣赏自己的花园呢。其实是根本没有时间欣赏,你根本看不到哪个园丁双手插兜,悠闲地欣赏园子,因为他们真的很忙!

热爱植物的人运气都不会太差!热爱植物的人运气都不会太差!

种子太多,花盆不够了,得买点花盆。花盆买完发现种子不够了,再继续买种子,然后花盆又不够了……

邀请朋友来自己的花园看看,朋友只能在一大堆绿植中瞧见他的屁股,“我马上就来”;“等我一下,还差株玫瑰”;“来来来,看看这个——等一下”;“来来来,看看那个——等一下”……

外出游玩之前把花园托付给亲朋好友,还要满不在乎地说:“只要每三天来看一下就行,也就五分钟。”结果看看这位热心肠的朋友要做的事吧:浇水、除草、翻地、杀虫,每天忙得大汗淋漓,浑身污迹斑斑……

像这样的小故事还有很多,养过花草的朋友一定能从这本书中找到共鸣!它真的太有趣了,即便像小图这样完全不会种植的人看得也是津津有味。另外,对于我们现代人来说,这本写于一个世纪前的小书让人如此向往,向往能拥有自己的花园。

热爱植物的人运气都不会太差!热爱植物的人运气都不会太差!

和那本大名鼎鼎的自然文学《瓦尔登湖》不同的是,《园丁的一年》是一部田园牧歌式的园艺小品,这是一本可可爱爱的小书,阅读起来轻松有趣,如果说那本书是正餐,那么这本可以算餐后甜点。

这本书的作者——来自于捷克的卡雷尔·恰佩克,他不仅写自然文学、儿童文学,他还写科幻小说、哲理小说、戏剧等等。他正是“机器人”(robot)这个单词的创始人!这一单词出自他的科幻剧本《万能机器人》,此剧本已经成为世界科幻文学的经典。这本《园丁的一年》中的插图,则是出自于作者的哥哥约瑟夫·恰佩克之手。卡雷尔·恰佩克很多作品的插图都是由哥哥完成的。