自信是追逐梦想的支柱:畅行相伴人生路

2024-05-06 18:47:12 0点赞 0收藏 0评论

法国文学巨匠巴尔扎克曾深刻地指出:“发明家全靠一股了不起的信心支撑,才有勇气在不可知的天地中前行。”自信,是人在追逐梦想的道路上的重要支柱。然而,许多人心怀渴望却缺乏勇气,原因往往是缺乏自信。

自信,这个词似乎与我无缘。特别是当我意识到自己能做到的事情,周围却有人表现得更出色时,这种感觉尤为强烈。我像一棵在房屋细缝里苦苦寻找阳光的豆苗,渴望着那一抹明亮。于是,我开始反思:为什么我缺乏自信?难道是因为我缺乏才能?一次,美术老师选举美术组长,我恰好擅长绘画,本想举手报名,却被内心的犹豫所阻。万一同学们嘲笑我怎么办?然而老师的决定让我重新振作:没有人举手,那就看画谁好,谁就当组长。我暗下决心:一定要画得出色!经过长时间的付出,我终于完成了一幅令自己满意的作品。虽然心中依旧忐忑不安,但我勇敢地将画交给了老师,成为了美术老师的助手,重新找回了自信。

爱因斯坦的相对论曾引起一场声势浩大的争议,不乏名流对其提出质疑。然而,爱因斯坦坚信自己的理论必将胜利,对质疑视若无睹。他信念坚定,继续研究,最终使相对论成为了二十世纪的伟大理论,受到世人瞩目。

身边有人考试总能名列前茅,有人写出优美动人的文章,有人弹奏出动听的乐曲……而我,却常常望着他们闪耀的身影,自信却遥不可及。我发现,我缺少的并非是才华,而是展示自己的勇气。然而我害怕,害怕自己的优点在他人眼中成为笑柄。于是我常常将自己封闭在保护的茧中,错失了展示自己的机会。害怕不被接纳,也就不愿意积极交流,自信也就渐行渐远。

然而,我发现,绘画正是我的优点,自信是我成功的起点。在向人们展示我的才华时,我开始感受到自信的力量,它让我像自由飞翔的鸟儿一样畅行相伴,勇敢地面对未知,追逐梦想。

自信是追逐梦想的支柱:畅行相伴人生路