有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

2024-02-08 22:04:08 15点赞 17收藏 53评论

一、廖化

我并不知道这种糕点算不算传统,但我想很多人过年的时候,应该都吃到过吧?

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

在我的印象中,它叫廖化,但长大以后,知道了「蜀中无大将廖化作先锋」的典故,才明白,我小时候理解的廖化,有了些许偏差。

经过多方验证,我才明白,这个东西,学名打底应该叫「撩花」(liaohua)或者「撩活」(liaohuo)。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

它外表和江米条差不多,但是个头很大,比手掌还要长。中间是空心的空洞,外面是一层糖霜。吃起来甜脆可口。

小时候对甜食是很爱的,所以对撩花也是喜欢的。但是撩花太脆了,又是空心,而且个头大,经常会掉一地。

大人则更喜欢把撩花泡在牛奶里,泡软了再吃,这样不但撩花不会碎满地,牛奶也变得更甜了。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

其实平常的时候,也是可以吃到撩花的。但是每逢快过年,家里都会买上一大笸箩撩花,放在窗台外面,可能是担心春节期间市场不开门。

撩花吃起来方便,也可能是比较经济实惠的点心,所以过年提前存一些,早晨懒得做饭,可以拿起来就吃。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

网上很难找到图片,所以文中大部分图片来自此篇文章。

小时候住在奶奶爷爷家,爷爷尤其喜欢吃撩花,经常把我抱在腿上,掰碎了泡牛奶喂给我吃。

其实我更喜欢吃硬脆的,也许是因为长牙期的缘故,撩花很适合磨牙。

长大以后,吃过很多更好吃的点心。说实话,撩花的味道还存留在心中,可是它过于甜腻了,我现在肯定是吃不下去了。江米条都未必能入口,何况这么大坨的甜食,吃完了要难受好久。牙口也早就不行了,前几年吃无花果还崩碎一颗槽牙。

也许撩花并没有消失,很多传统点心店,例如稻香村,还能够买到撩花。但是我已经几十年没吃过了。因为喂我吃撩花的人,已经离开好多年了。

二、点心匣子

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

小时候对点心匣子的印象,就是在过年期间,家里人带我去稻香村挑选。高装,摆满我喜欢的点心。

一盒特别重,也不便宜,差不多要好几十快钱。现在估计大几百吧,能装十来斤?

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

为什么选我喜欢的?因为这玩意儿太甜了,老人不太能吃。但过年去老人家拜年,又必须带着,算是礼制。

而我的童年就是在奶奶爷爷家长大的,所以整个寒假,我都会帮助我奶奶爷爷,消灭掉几十甚至上百斤的点心匣子。

而在我姥姥家,每到过年,也会买上几十斤点心,堆成小山。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

所以哪怕已经过去几十年了,在我印象中,一过年,就会想起点心匣子。看到点心匣子,就会想到快过年了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

田园主义 面包

田园主义 面包

东望洋黄油鸡蛋卷酥儿童饼干糕点心零食礼盒454g

东望洋黄油鸡蛋卷酥儿童饼干糕点心零食礼盒454g

Aji黑巧薄脆饼干巧克力华夫脆可可早餐办公室解馋小吃休闲零食品

桃李豆乳小饼面包 夹心面包豆乳餐包早餐0添加蔗糖代餐休闲零食 45g/袋*8袋 共 360g

徐福记玉米球40g袋休闲食品小吃非油炸膨化饼干零食 深海鳕鱼玉米球3袋* 40g

太平梳打饼干小包装100g奶盐香葱味香脆酵母苏打营养办公室小零食

COFCOXIANGXUE 中粮香雪 开口笑葡萄干黄油司康早餐代餐饱腹下午茶面包糕点75g*6

熊治坚果能量棒全麦果干大列巴软欧代餐饱腹主食早餐下午茶点

熊治坚果能量棒全麦果干大列巴软欧代餐饱腹主食早餐下午茶点

嘉华鲜花饼樱花塔鲜花饼精美礼盒云南特产零食小吃零食

嘉华鲜花饼樱花塔鲜花饼精美礼盒云南特产零食小吃零食

榴莲西施椰奶卷酥卷鸡蛋卷饼干整箱零食小吃休闲食品椰子味酥心卷

DXC 稻香村 糕点礼盒1310g(含礼袋)

DXC 稻香村 糕点礼盒1310g(含礼袋)

泓一坚果茯苓八珍糕粗粮饱腹代餐芡实山药糕点心零食小吃整箱 【约16袋】坚果茯苓八珍糕 500g

祥禾饽饽铺枣泥卷酥传统手工老式红枣零食糕点下午茶老人休闲小吃

达利园巧克力派1kg营养早餐休闲零食夹心蛋糕整箱年货礼盒 常规款 26g /枚 260g*2袋装(20枚)

红枣蛋糕400gX2箱 早餐糕点小面包蛋糕红枣糕点心零食品

红枣蛋糕400gX2箱 早餐糕点小面包蛋糕红枣糕点心零食品

麦酥园蔬菜饼干蛋糕点心休闲零食品早餐面包整箱办公室儿童成人小吃

• 精彩
提示信息