有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

2024-02-08 22:04:08 17点赞 18收藏 53评论

一、廖化

我并不知道这种糕点算不算传统,但我想很多人过年的时候,应该都吃到过吧?

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

在我的印象中,它叫廖化,但长大以后,知道了「蜀中无大将廖化作先锋」的典故,才明白,我小时候理解的廖化,有了些许偏差。

经过多方验证,我才明白,这个东西,学名打底应该叫「撩花」(liaohua)或者「撩活」(liaohuo)。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

它外表和江米条差不多,但是个头很大,比手掌还要长。中间是空心的空洞,外面是一层糖霜。吃起来甜脆可口。

小时候对甜食是很爱的,所以对撩花也是喜欢的。但是撩花太脆了,又是空心,而且个头大,经常会掉一地。

大人则更喜欢把撩花泡在牛奶里,泡软了再吃,这样不但撩花不会碎满地,牛奶也变得更甜了。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

其实平常的时候,也是可以吃到撩花的。但是每逢快过年,家里都会买上一大笸箩撩花,放在窗台外面,可能是担心春节期间市场不开门。

撩花吃起来方便,也可能是比较经济实惠的点心,所以过年提前存一些,早晨懒得做饭,可以拿起来就吃。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

网上很难找到图片,所以文中大部分图片来自此篇文章。

小时候住在奶奶爷爷家,爷爷尤其喜欢吃撩花,经常把我抱在腿上,掰碎了泡牛奶喂给我吃。

其实我更喜欢吃硬脆的,也许是因为长牙期的缘故,撩花很适合磨牙。

长大以后,吃过很多更好吃的点心。说实话,撩花的味道还存留在心中,可是它过于甜腻了,我现在肯定是吃不下去了。江米条都未必能入口,何况这么大坨的甜食,吃完了要难受好久。牙口也早就不行了,前几年吃无花果还崩碎一颗槽牙。

也许撩花并没有消失,很多传统点心店,例如稻香村,还能够买到撩花。但是我已经几十年没吃过了。因为喂我吃撩花的人,已经离开好多年了。

二、点心匣子

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

小时候对点心匣子的印象,就是在过年期间,家里人带我去稻香村挑选。高装,摆满我喜欢的点心。

一盒特别重,也不便宜,差不多要好几十快钱。现在估计大几百吧,能装十来斤?

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

为什么选我喜欢的?因为这玩意儿太甜了,老人不太能吃。但过年去老人家拜年,又必须带着,算是礼制。

而我的童年就是在奶奶爷爷家长大的,所以整个寒假,我都会帮助我奶奶爷爷,消灭掉几十甚至上百斤的点心匣子。

而在我姥姥家,每到过年,也会买上几十斤点心,堆成小山。

有没有一种传统糕点,你吃到后就感觉「要过年了」?

所以哪怕已经过去几十年了,在我印象中,一过年,就会想起点心匣子。看到点心匣子,就会想到快过年了。